Продолжаю про отели.
Бухара.
Вот здесь и произошел тот самый по сути единственный большой минус, случившийся в этой поездке.
В Бухаре был самый большой выбор отелей, их очень много в историческом центре, все они расположены в старых домах, переделанных под небольшие отели. гостевые дома и.п. Я выбирала долго. Нравилось несколько, цена у всех небольшая, можно было позволить себе и чуть дороже, и дешевле, лишь бы понравилось. В итоге выбрали отель OROM Boutique Teracce 3 Зв. в самом центре, возле Токи Заргарон (кто знает Бухару).
https://www.booking.com/hotel/uz/b-amp- … g_confpage
Выбрали именно этот отель, потому что в нем был двухкомнатный люкс с диваном в гостиной, то есть мы могли спать в разных комнатах. Цена нас устраивала. С местным налогом выходило 55 дол в сутки. Отзывы в целом были неплохие, на фото был хороший завтрак. Не знаю почему, но меня не насторожил отзыв, что кому-то не смогли предоставить забронированный номер и их поселили в соседний отель, но заменой они остались очень довольны. Ну все бывает, подумала я.
Прибыв в Бухару на вокзал, мы были встречены гидом и сразу поехали в загородный летний дворец бухарского эмира. Потом был обед, а затем как раз уже было время, когда можно было заселиться в отель, гид привез нас в него и после заселения у нас должна была быть пешая экскурсия по историческому центру Бухары.
Но в отеле нам сообщили, что не могут поселить нас в номер, потому что у них проблема не то с горячей водой, не то с канализацией и судя потому, что версия менялась, мы поняли, что наш номер просто перепродали. Сказали, что нас поселят в другой отель неподалеку. Я сразу спросила, есть ли там двухкомнатный люкс, который мы заказывали. Да-да, - сказал нам работник отеля. Этот отельный товарищ подхватил наши чемоданы и повел нас в другой отель. Он действительно был не так далеко, но не на площади, как первый отель, а в узком переулке.
Вот куда нас привели.
Hotel Risqiro'z Boutique
https://www.booking.com/hotel/uz/risqir … st_id=-257
Пришли, нас провели в номер. Это оказался самый обычный однокомнатный номер, трехместный, кровать двухспальная и кровать односпальная. Все очень скромно. Из плюсов было наличие окна, хоть не так темно. У них в таких домах часто номера без окон.
Я возмутилась, сказала, что это не то, что мы заказывали. Понятно, что люкса у них нет. Предоставить нам два обычных номера они тоже не могут. Предложили еще полулюкс, но он вообще маленький, две односпальные кровати, без окна, зато с коврами. Я сказала, что эта клетуха мне и даром не нужна.
Прибежал менеджер отеля, сказал, что компенсирует нам разницу в цене в размер 20 долл., что тоже маловато, но деваться было некуда. Я, конечно, могла сесть и начать искать по букингу новый вариант, но мне было жалко терять время, да и задерживать экскурсию с гидом не хотелось. Мы согласились на трехместный номер, нам выдали 20 долл и бутылку вина, которую мы благополучно распили в номере за два вечера.
Мне пришлось отменить бронь в первом отеле, а значит я не могу написать на букинге отзыв про этих хитрецов.
Номер я не снимала, он никакой. Вешалок в шкафу нет, полы пыльные, потом заставили хозяйку помыть. В номере было тепло, потому что к Бухаре уже погода раскочегарилась до плюс 30.
Санузел тесный, вода горячая была, но душ в положение лейка переключался плохо.
Завтраки были бедноватые, хуже, чем в Самарканде намного и совсем не такие, как обещаны были в отеле OROM Boutique Teracce.
В итоге замена вышла абсолютно не равноценная. Так что оба этих отеля я категорически не рекомендую. На слово "бутик-отель" тоже вестись не стоит. Это ничего не гарантирует.
Но мы все равно пребывали в хорошем настроении и решили не париться на эту тему. Две ночи можно и так пожить. Даже спала я там хорошо.
Общие зоны отеля я покажу. По нему можно представить вариант типичного не самого большого бухарского дома, превращенного в отель.
Первый зал, куда попадаем с улицы. Обычно узбекские дома состоят из двух, иногда трех дворов, по периметру которого расположены помещения, жилые и хозяйственные. При перестройки таких домов часто перекрывают один из дворов, чтобы можно было принимать гостей круглый год.
Из этого зала прямо за стеклянной стеной расположен зал для завтраков, если гостей много, то накрывают и этот большой стол, что на фото.
Второй дворик имеет крышу, но он закрыт не полностью, на втором этаже выход на террасу.
По периметру этого зала на обоих этажах расположены номера.
Терраса расположена со стороны переулка из нее виден кусочек минарета Пои Калян
В зале висят традиционные вышивки в стиле сюзане. Это вышивка делается иглой, я про это в дальнейшем расскажу.
Хозяева берегут эту дверь , говорят, что она 17 века. Старых дверей в Бухаре много, я их охотно снимала. Насчет 17 века сомневаюсь, но 18 век точно.
Дверь с двух сторон, она ведет из второго зала в переулок.
Есть в отеле один исторический номер, сохранивший оформление таким. как это было принято еще до революции. Подобных комнат и залов мы насмотрелись в поездку много.
Комната эта также сдается, мы пару раз в нее заглянули.