Полное разочарование узбекской кухней.
+1
Мы тоже в конце замаялись с едой, узбекский "акцент" во всех блюдах уже тяжело воспринимался. Из вкусного запомнился только бухарский плов.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Узбекистан - восточная сказка. Апрель 2023г. Часть 1. Общая информация
Полное разочарование узбекской кухней.
+1
Мы тоже в конце замаялись с едой, узбекский "акцент" во всех блюдах уже тяжело воспринимался. Из вкусного запомнился только бухарский плов.
Как мне нравится читать "Вводную к поездке от Лены ГМ" и обсуждения бывалых
Сама я мечтала о подобном путешествии ещё в советское время.
Еда.
Раз уже так активно подняли тему еды, напишу и я свои впечатления.
Еда - дело субъективное. Кто что любит.
Можно сказать, что я в московском ресторане "Золотая Бухара" размялась. Ничего особого от узбекской кухни я не ждала. Тем более, "высокой" кухни, к которой привык Михаил. Я понимала, что это будет восточная кухня, а значит это плов, шашлык, кебаб, люля-кебаб, самса. Мы с подругой любим баранину, вот на нее и налегали.
Попробовали ташкентский свадебный плов, самаркандский плов, бухарский плов. Все три вида не сухие, довольно сочные, первый был с бараниной, два других с говядиной. В целом вкусно, не жирно, не остро, кавказские пловы острей. А вообще, плов - он и в Африке в Азии плов .
Еще ели шашлыки из баранины, люля, кебаб из баранины, самсу . Все было вкусно. Ни курицу, ни говядину не брали. Плюс брали салатик из свежих помидоров. Они там вкусные. Картошка была только один раз, к кебабу. И всегда брали чайник чая.
Почти все заведения мы посещали или вместе с гидами, или по рекомендации гидов.
У Михаила было много косяков с обслуживанием.
У нас ни разу не принесли что-то другое или не принесли совсем, такого не было. Пару раз в больших центрах плова было много народа и еду пришлось немного подождать, но мы были с гидами и они пошли и подогнали персонал.
Всегда приносили меню с ценами и картинками. Всегда приносили счет. Обслуживание у них включено в счет, поэтому чаевых не оставляли. Сдачу давали полностью.
Не всегда дают ножи. Надо было просить.
После первого обеда мы поняли, что порции большие. Поэтому стали брать или один плов на двоих, или по порции 0,7 на каждую. Шашлыки брали по одной палочке. Обычно на ней 6 кусков было. Это хватало с избытков. Салат тоже чаще брали один на двоих.
Фото еды будут , но потом, по ходу рассказа.
Цены в ресторанах .
В Ташкенте дороже, в других городах дешевле. Самый дорогой заказ на двоих у нас вышел на наши деньги 1400 руб. Это в Ташкенте. А вот в очень красивом ресторане в Самарканде, куда мы пришли по рекомендации гида у нас с бутылкой вина вышло примерно 1200 руб.
Рынки.
В Ташкенте на самый известный рынок Чорсу мы не ходили, хотя мимо проехали, а вот в Самарканде и Бухаре были. Покупали клубнику, уже пошла местная и покупали гранатовый сок. Килограмм клубники на наши деньги от 200 до 350 руб. Сок тоже раза в пять дешевле, чем у нас.
А вообще, особо отличия от кухни, например, Азербайджана, я не увидела.
Самое главное - все вполне диетическое, никто не отравился. Ни изжоги, ничего отрицательного.
Туалеты.
Извините, что сразу после темы еды. С этим проблем не было. В ресторанах везде были, на вокзалах были. В парке развлечений в Ташкенте, куда ездили два раза, были. В крупных туристических объектах были.
Нам больше понравился ташкентский плов. В Самарканде был самый тяжёлый, самый жирный
В Самарканде был самый тяжёлый, самый жирный
Нам тоже самаркандский показался тяжелее, чем бухарский. Бухарский больше всего понравился...
Бухарский больше всего понравился...
Туалеты.
Извините, что сразу после темы еды. С этим проблем не было. В ресторанах везде были, на вокзалах были. В парке развлечений в Ташкенте, куда ездили два раза, были. В крупных туристических объектах были.
Спасибо, немаловажная информация для любого туриста
Отредактировано Ната Полякова (2023-04-29 09:46:25)
немаловажная информация для любого туриста
И при этом ни разу не было, чтобы туалет был сильно грязный, так, что войти нельзя. Все цивильно.
Погода.
В Узбекистане резко-континентальный климат. Зимой бывают морозы до -25гр, летом жара до +50 гр. Самое лучшее время для путешествия с марта до середины мая и с начала октября до середины ноября. Но и в эти месяцы температура можно меняться очень сильно и резко. В нашем случае первые четыре дня были прохладные, как в Москве. То есть утром было всего +4, +6, днем +13, +16. Вторая половина поездки резко потеплело, сначала до 22-25, потом до 30 . Поэтому везла одежду на все варианты -курточка на синтепоне, ветровка, кофточка, джинсы летние брюки, бриджи.
Первые дни утром на себя напяливали все, что есть, потом , если теплело, что-то снимали. Так как мы были с гидами на машине, то можно было лишнее оставить в машине.
Солнце сильное, шляпа пригодилась, крем от загара тоже.
В действующие мечети женщинам можно даже в бриджах, главное -закрытые плечи и платок на голову. При входе в мечеть разуваться, внутри ковры.
Голова и поясница ( это то, что у меня чаще всего болит) - не болели ни разу.
Достопримечательности.
Все, что музеефицировано во всех городах (мечети, медресе, музеи) - вход платный. Везде платили, все было очень интересно, потому что не просто так ходили, а гиды нам все рассказывали.
Табличек и пояснений на русском много, не везде, но много.
Люди.
Узбекистан -стран многонациональная. Узбеки -основная нация, дальше идут таджики. Многие говорят на обоих этих языках, тем более, что они близкие.
Люди очень приветливые, часто на улицах с вами здороваются .
Мы много ездили на такси, поколения за 40 и старше все говорят на русском, обязательно спрашивают откуда мы. Никакого негатива к России нет, все таксисты успели поработать в Москве или Питере - таксовали, работали на стройках, даже поваром один поработал.
Если поездка на такси была не слишком короткой, успевали поговорить про жизнь, про семью, сколько детей, какое дают образование, чем заняты жены, какое приданное готовят дочерям и тд, и тп. Многие желали скорейшего окончания войны, они тоже переживают насчет этого. Мы не хотели углубляться в эту тему, хотя у меня было желание спросить, как у них это освещают в СМИ. Но они и российские каналы смотрят.
У старшего поколения есть ностальгия по СССР. Считают, что тогда хорошо жили.
Нынешним президентом все довольны. Много положительного сделано при нем в последние годы в плане строительства дорог, развития образования, интерграции с другими странами. Например, у них много совместных проектов в Ю.Кореей, многое корейцев у них работает.
Уменьшается безработица.
Как уже написала Талюша, был провал в изучении русского языка, это видно по 25-35 летним. А сейчас русский язык обязателен в школе, маленькие дети говорят по-русски. Нам в отеле в Самарканде завтрак накрывали мальчики, лет 7-9. Неплохо говорили по-русски и очень старались все накрыть, поставить самым удобным образом.
Понимают, что для получения хорошего образования нужен русский, на нем много контента, которого нет на узбекском.
Или видела такую картину. Идут мама, бабушка и и двое маленьких внуков. Взрослые между собой говорят на узбекском, а с детишками они говорят по-русски. В школах им настоятельно советуют так делать, чтобы дети погружались в русский язык.
Детишки на улицах часто подходили и здоровались по-русски.
Очень много рассказали о жизни гиды. У некоторых свои дома с приусадебным хозяйством. Кто-то держит скот -коровы, овцы, куры, все плодовые деревья есть, огород. Эти в основном заняты женщины. Мужья помогают в свободное от основной работы время.
В семье чаще всего 3-4 ребенка. У всех цель дать детям высшее образование. Учат английский, популярен и китайский.
Завтра 30 апреля у них очень важное событие. К нему идет большая подготовка и агитация. Это референдум по новым статьям к Конституции. По этому поводу в Ташкенте сооружали при нас какие-то сцены, экраны и для этого перекрыли несколько улиц вокруг площади Амир Тимура, где мы как раз жили.
Но вот сейчас мы оказались в ситуации, когда ковид вроде закончился, а Европа мало достижима. Одним Питером сыт не будешь
.
Полностью согласен, что надо ездить не только в Питер. Дальше уже индивидуально. Для себя вижу интересности в границах России.
Я тоже был в Узбекистане в групповом туре во времена СССР. Никакого желания ехать туда, да и вообще в азиатские республики нет.
Спасибо за подробный отчет о нюансах поездки. Жду, когда вы в Иран поедете и опишете, это для меня более интересно.
Кстати видел в сети фото. Гостиница в Ташкенте, где тогда жил на 16 этаже, сейчас заброшена.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Узбекистан - восточная сказка. Апрель 2023г. Часть 1. Общая информация