Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме!
Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы.
Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений.
Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите.
Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку.
Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.
Самой высокой точкой Тропы Голицына является смотровая площадка, расположенная на небольшом мысу, где оборудована целая зона отдыха: беседка и скамеечки аж в несколько рядов.
Обзорная площадка - это всегда хороший повод остановиться и покрутить головой на все 4 стороны:
Примерно где-то здесь одну "цветную" бухту (Зелёную) сменяет другая (Синяя). Но главное - здесь буквально на глазах меняется и погода: голубое небо, которое доселе просматривалось лишь узкой полоской на горизонте, наконец, оттеснило тучи, и в лучах появившегося солнца цвет воды в Синей бухты пришёл в полное соответствие её названию.
И это оказалось очень кстати, поскольку за мысом открывается, наверное, самая живописная панорама Голицынской тропы:
Впереди гигантской змеёй (или крокодилом, кто как видит) глубоко в море выдаётся длинный перешеек, заканчивающийся мысом Капчик - по своему происхождению это тоже бывший коралловый риф. Считается, а может, это просто красивая легенда, что благодаря ему Синюю бухту с древности облюбовали пираты (её даже прозвали Разбойничьей), поскольку мыс скрывал от посторонних глаз стоявшие здесь корсарские суда. А вот его странное название связывают с его формой, напоминающей традиционный османский тапок с загнутым носком, либо кошель, который носили на поясе дервиши.
Нет. Я не большой любитель "трекинга", и мне этой вполне хватило К тому же тогда пришлось бы ломать установленный изначально общий регламент, я и так на Керчь едва не соблазнился, но устоял.
красивая тропа! еще раз пошла бы, мы до конца не дошли,
Красивая. И интересная для прохода. А вот насчет ее конца я до сих пор в неуверенности... Потому что некоторые считают что она заканчивается у мыса Караул-Оба. И я не знаю есть ли она там, даже теоретически. По крайней мере в стародавние времена она точно спускалась к Царскому пляжу. Но мы туда пройти уже не смогли, она была закрыта из=за опасного состояния. Ограничились Сквозным гротом и мысом Капчик. Сергей, не в курсе как там сейчас - к пляжу и дальше?
Как сейчас, не знаю, а 2 года назад она кончалась на мысе, причём на него проход был формально закрыт. А чтоб пройти на Царский пляж, нужно идти через кипарисы, потом сворачивать вниз по полупиратской, уже явно не Голицынской, каменистой тропинке.
Да, все как и раньше... Через можжевеловую рощу мы тоже ходили, благо она начиналась почти за нашим жильем... И на гору воевать с чайками я через нее лез... А вот на пляж так и не спускались, уж не помню по какой причине...
Пока мы идём к мысу, я покажу окрестные виды. Я ещё более-менее равнодушен к горным пейзажам, но когда дело касается моря (настоящего, не "лужи" какой-нибудь вроде итальянской Гарды или нашего Селигера), да ещё в "обрамлении" скалистых берегов, да ещё с соснами - даже меня, человека, не особо падкого на "природные красоты", пробирает А тут ещё распогодилось, всё заиграло невиданными доселе красками - и Новый Свет действительно предстал в Новом Свете, как бы банально это ни звучало...
А как душевно плещется море!
А там, где моря нет, не менее живописно, такое я тоже люблю
Для особо интересующихся флорой сразу подсказка: пожалуйста, сосна брутийская, она же калабрийская, она же пицундская, она же судакская:
Тропа спускается к небольшому каменистому пляжу, прозванному Разбойничьим (напомню, что так называли и саму Синюю бухту, возле которой мы сейчас находимся, поскольку далеко вытянутый в море мыс Капчик скрывал от посторонних глаз стоявшие здесь суда разбойников и контрабандистов). Желающие передохнуть и освежиться могут тут искупаться, что некоторые с удовольствием и делают (по-моему, даже я залез ).
Впереди - голый скалистый склон мыса с причудливыми каменными образованиями у самой воды и выточенными за многие тысячелетия (или миллионолетия?) полугротами и полупещерами. Где-то там находится и проходящий под всем мысом Сквозной грот, к которому мы подойдём с другой стороны.