Другая княжеская усадьба с фронтальной башенкой в мавританском стиле - сегодня в ней размещается Дом-музей Л. С. Голицына - расположена в нагорной части посёлка, почти на его окраине, и подойти к ней у нас как-то не сложилось.
Сегодня имя князя Л. С. Голицына широко известно по названию шампанского - точнее, игристого вина "Наследие Мастера. Левъ Голицынъ", которое, правда, выпускается на питерском заводе. Настоящей же его родиной является именно Крым: в 1870-х годах Лев Сергеевич Голицын, получив прекрасное образование в области права, пребывал в Европе, совершенствуя свои познания и готовясь к присвоению профессорского звания. Однако при этом князь проявил большой интерес к виноделию и, будучи во Франции, начал изучать опыт приготовления местных вин. Это и развернуло его жизнь на 180 градусов и определило его дальнейшую судьбу: право ушло на второй план, а Голицын приобрёл имения в Крыму, начал разводить виноградники и наладил производство собственных вин, сначала обычных, за которые получил высшую награду на Всероссийской промышленно-художественной выставке 1882 года, а затем игристых, очень скоро начавших конкурировать со знаменитым французским шампанским: в 1900 году игристое вино князя Голицына было признано лучшим в мире на Всемирной выставке, по иронии судьбы состоявшейся именно в Париже.
Успехи князя были замечены и отмечены и на "венценосном" уровне: в 1889 году Лев Сергеевич по личному предложению Александра III занял пост главного винодела Удельного ведомства, осуществлявшего управление имуществом императорской семьи. На этой должности князь основал первый в России подземный винный завод тоннельного типа для производства столовых и десертных вин в Массандре, а также создал винодельческое хозяйство в Абрау-Дюрсо. Но всё же среди "широких масс" князь Голицын остался в истории благодаря своим шампанским (снова простите - игристым!) винам, а их аутентичной родиной стал именно Новый Свет, и главный здешний фирменный винный магазин так и называется - "Голицынский подвал".
.............
Тема виноделия, конечно, довольно обширная, для многих чрезвычайно интересная, но я пью мало, разбираюсь в винах ещё меньше (исключительно на уровне "нравится-не нравится"), так что не считаю себя вправе развивать этот вопрос "глубже и тщательнее", а потому буду двигаться дальше, в том числе - и в буквальном смысле слова, а по дороге покажу ещё одну - хоть и современную, но красивую – достопримечательность: храм святителя Луки Войно-Ясенецкого, или просто церковь Луки Крымского, построенную в 2012 году:
Лука Войно-Ясенецкий - один из немногих православных священнослужителей, которых я искренне уважаю, и я мог бы про него сказать очень много, но я уже столько раз упоминал его имя в своих прошлых рассказах (в том числе - в "тамбовском" и первом "крымском"), что повторяться уже не буду.
Главная цель нашего приезда в Новый Свет - Тропа Голицына, и вот к ней-то мы сейчас уже и направимся, сверяя свой путь по импровизированным указателям: