мальтийский... он же тоже христианский...
Естественно. Как и тамплиерский. Но не каждый христианский - мальтийский и тамплиерский
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Снова Крым: Судак и Феодосия, Старый Крым и Новый Свет
мальтийский... он же тоже христианский...
Естественно. Как и тамплиерский. Но не каждый христианский - мальтийский и тамплиерский
..........
Наш следующий ориентир - расположенный почти в самом высоком месте Крепостной горы (выше находится только Дозорная башня) Консульский замок, возведённый на территории цитадели вместо замка Св. Ильи.
Но к нему ещё надо подняться, и путь этот хоть и недлинный, но непростой. Но ... "глаза страшат, а ноги идут", и вот уже далеко внизу остались и мечеть, и нижняя часть крепости:
Консульский замок, являвшийся как бы отдельной "внутренней крепостью", "последним рубежом обороны", служил резиденцией генуэзского консула (своего рода губернатора города). Он состоит из крепостного периметра с тремя башнями и внутреннего двора размером 15 на 8 метров, к которому примыкает пристроенный позднее портик.
А про эту красивую дверь я уже ничего не могу сказать, кроме того, что она есть:)
Главным строением замка является одноимённая (Консульская) трёхъярусная башня, которая сегодня открыта для посещения:
В стенах второго и третьего ярусов сохранились каминные ниши:
С трёх сторон верхнего этажа расположены окна с каменными скамьями перед ними:
И панорамы в стиле "почувствуй себя консулом, попивая ... эээ... чай у окна"
Стена соединяет Консульский замок с Георгиевской башней, возле которой находились ворота цитадели с полукруглой аркой:
Тут я, кстати, задумался: а чем отличается бойница от амбразуры
о, а я ведь тоже не задумывалась, теперь я тоже просвещенная
о, а я ведь тоже не задумывалась, теперь я тоже просвещенная
Информация, конечно, чисто праздная Впрочем, часто ловлю себя на мысли, что таковой являются 90% того, о чём я пишу в своих рассказах. Но когда пишу, "копаю" и что-то "откапываю". интересно же бывает
Отредактировано savl (2023-04-05 21:12:56)
В замке я точно не был... А интересная получается крепость, не хуже европейских некоторых...
Но когда пишу, "копаю" и что-то "откапываю". интересно же бывает
у меня и когда читаю бывает...
* * * * * * * * * *
Тут, на вершине Крепостной горы, и закончилась наша "экскурсия" по Судакской генуэзской крепости. Конечно, жаль, что погода не пожалела нас именно здесь, но ... все мы так или иначе являемся заложниками Небесных сил, и не в наших силах распоряжаться ими... Я всё равно рад, что увидел это потрясающее фортификационное сооружение, равных которому по масштабу даже в Западной Европе можно увидеть, мягко говоря, далеко не на каждом шагу...
А сейчас мы продолжаем прогулку по Судаку, поскольку сегодняшний день всё равно полностью был отведён на него, а дождь уже почти закончился, хотя небо ещё тёмное и пасмурное. Примерно в квартале к северо-западу от крепости находится небольшой "храмовый комплекс" - так я назвал его очень условно, потому что это не единый по стилю или времени постройки ансамбль, а две совершенно разные во всех отношениях церкви, но расположенные совсем близко друг от друга.
Начну я - по старшинству! - с храма святой Параскевы Пятницы, который датируется второй половиной 13 столетия, то есть был построен намного раньше Генуэзской крепости (таким образом, сейчас он является самым старым сооружением в Судаке). Хотя по внешней эффектности их, конечно, не сравнить: Пятницкая церковь очень простая, строгая, можно сказать, аскетичная.
Построена церковь была греческой общиной возле не сохранившегося древнего кладбища, после ухода христиан из Крыма была заброшена, а "вторую жизнь" обрела благодаря ... немецкой лютеранской общине, поскольку находилась на территории немецкой колонии, которую образовали в начале 19 века потомки переселенцев из Вюртемберга, приехавших в Крым во время правления Екатерины II). Немцы использовали храм для своих нужд, возможно, чисто хозяйственных, но это, тем не менее, уберегло его от разрушения.
В 1887 году лютеране построили близ храма святой Параскевы свою церковь - кирху. На её фронтоне сохранилась готическая надпись: "Да будет мир на это месте. Так повелел Бог Саваоф":
Рядом с православным Пятницким храмом и лютеранской кирхой собрана коллекция надгробных плиты и памятников с могил дореволюционного кладбища. На некоторых из них можно увидеть надписи на немецком языке, выполненные характерной готической вязью.
А ещё на каменных плитах "храмового комплекса" наблюдалось настоящее "нашествие" улиток, которые выползли на свой "променад" после дождя:
Бросим "прощальные взгляды" на мощные ворота Генуэзской крепости...
... и снова отправимся в район набережной.
..........
Попутно я немного покажу наш отель, точнее, гостевой дом. Рекламировать его я не буду, а несколько снимков размещу больше для себя, если мне когда-либо в далёком или не очень будущем захочется освежить в памяти детали этой поездки:
По сути, это типичный курортный гостевой дом, организованный по принципу "большого общежития": в том смысле, что и комнаты, и удобства в них, естественно, индивидуальные, а "общественные" зоны для отдыха, питания и общения расположены в большом общем внутреннем дворе и на разноуровневых террасах - в общем, этакая "многоквартирная коммуналка" из 50-х
В один из дней мы пошли обедать в расположенное не только на периферии города, но и на довольно приличном холме "кафе для своих" (великолепное разливное "Бастардо"!), откуда Судак предстаёт немного с другой стороны (как буквально, так и в переносном смысле):
Отредактировано savl (2023-04-13 09:21:08)
* * * * * * * * * *
Подходя к набережной, обратим внимание на характерный для Судака канализационный люк: на нём рядом с названием города изображена цифра 1800. Это не "календарный" год, поскольку в 1800 году ничего примечательного в истории посёлка, каковым тогда и по факту, и по официальному статусу был Судак (городом он стал только в 1982 году), а его условный "юбилейный" возраст, поскольку датой его основания (которая на самом деле никому не известна) принято считать первое письменное упоминание о Сугдее, как византийцы называли тогдашний город, в 212 году.
Как он выглядел тогда, сказать сложно, а вот каким его видели "итальянцы" (судя по гондолам, ещё даже не генуэзцы, а венецианцы) во время своего господства на крымских берегах, можно примерно (разумеется, с неизбежной долей "художественного вымысла) представить, посмотрев панно на набережной:
Сейчас мы снова прогуляемся по судакской набережной, но уже в другую, противоположную крепости сторону, и сделаем это в предвечернее время, когда погода, наконец, разгулялась, и с нетерпением ждавшие этого радостного события отдыхающие высыпали на пляж:
Солнце потихоньку клонилось к закату, и, как обычно это бывает, снимки, сделанные в восточном направлении, ещё кажутся "дневными", а в западном - уже чуть ли ни ночными:
А вот начался и реальный закат:
Отредактировано savl (2023-04-08 13:33:17)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Снова Крым: Судак и Феодосия, Старый Крым и Новый Свет