..........
Мы снова проходим мимо Круглой башни; правда, на здешней табличке она зовётся "Полукруглой", но, во-первых, общего смысла это не меняет, а во-вторых, она, как и прочие прямоугольные, изнутри тоже полая, а значит, действительно ... полукруглая
Поглядывая периодически в узкие бойницы, можно примерно представить, что и как могли видеть защитники крепости во время осады или штурма:
Обзорчик, конечно, небольшой, но и вероятность, что снаружи через амбразуру что-то "прилетит", тоже минимальная...
Тут я, кстати, задумался: а чем отличается бойница от амбразуры (вот, блин, 60 лет не знал и проблемы в том не видел, а тут вдруг "задумался" ), и оказалось, что с точки зрения словообразования они практически являются синонимами, поскольку одно происходит от другого (embrasure по-французски и означает "бойница"), а вот фортификационная наука разницу между ними всё же видит: бойницы предназначены для стрельбы из ручного оружия (пистолета, ружья или ... лука), а амбразура - из стационарного (пушка, пулемёт и т.п.). Из этого различия вытекает и их форма и размеры: бойницы, как правило, небольшие и узкие, а амбразуры могут быть самыми разными, что зависит от оружия, для которого они предназначены. Так что те, что я показал выше, являются всё же именно бойницами:)
Ну вот, я "просветился", а теперь мы идём дальше:
Впереди на горе показался Консульский замок с зубчатыми башнями:
Примерно где-то здесь и "случилось страшное" : наконец, пошёл дождь, который уже давно откровенно "назревал", и вопрос был только в том, когда именно он начнётся. Начался здесь... Зонтик-то у нас, конечно, был, и сами мы, можно сказать, не пострадали, но, во-первых, "пострадали" фото, а во-вторых, как хотелось видеть башни Генуэзской крепости на фоне голубого неба, да ещё позолоченными лучами солнца...
Ну да, ладно, всё равно ничего не поделать, а впереди уже и "крыша" замаячила: одно из немногих сохранившихся в крепости внутренних сооружений, которое часто называют мечетью, а официально значится как Церковь с аркадой:
Отредактировано savl (2023-04-04 11:40:50)