* * * * * * * * * *
Несмотря на устоявшееся название крепости, генуэзцы не были ни основателями Судака, ни первосоздателями фортификаций на Крепостной горе. Согласно распространённой, хотя и основывающейся лишь на "косвенных уликах" версии, город был основан аланами в начале 3 века. В дальнейшем он принадлежал Боспорскому царству, римлянам, византийцам, хазарам, монголам, половцам, а во второй половине 13 века Черноморское побережье попало в зону интересов двух крупнейших "итальянских" республик - Венецианской и Генуэзской. Первые укрепились в Судаке – Сугдее, или, как её назвали "итальянцы" (пишу в кавычках, потому что никакой Италии тогда, естественно, и в помине не было), Солдайе (здесь, кстати, имел дом дядя Марко Поло), а вторые выкупили у монголов небольшое селение и превратили его в крупный портовый город Каффу - нынешнюю Феодосию. Однако уже в следующем столетии генуэзцы вытеснили из Крыма своих заклятых соперников, и в 1365 году заняли Солдайю, сразу после этого начав строить новый хорошо укреплённый город на Крепостной горе.
Надо сказать, что оборонительные сооружения здесь имелись и раньше: ещё при римлянах появились две дозорные башни, а первые фортификации были построены византийцами или хазарами, но они были разрушены монголами хана Батыя, так что генуэзцы начали возводить крепость практически "с нуля". На вершине горы была сооружена цитадель, или замок св. Ильи для консула, коменданта крепости и церковной знати, а основная часть города обнесена мощной стеной высотой от 6 до 8 метров с 14-ю башнями (ещё одна стояла и продолжает стоять отдельно близ порта). Интересно, что на каждой башне размещали закладную плиту с указанием времени её возведения и именем консула, при котором она была построена, благодаря чему в истории сохранились точные даты строительства Судакской крепости: 1371-1469 годы.
Поскольку крепость - она же город - располагалась на горе, жилые дома, храмы и все прочие сооружения находились на террасах, которые спускались по склонам бывшего рифа. За пределы же крепостных стен - в соответствии с нормами средневекового городского права - были вынесены связанные с огнем производства (прежде всего - гончарные и кузнечные).
Генуэзское господство в Крыму продолжалось сравнительно недолго: в 1475 году к Крыму подошла эскадра стремительно набиравшей мощь Османской империи. Сначала пала столица Генуэзской Газарии, как в Европе называли черноморские колонии Генуи, Каффа, а затем - Солдайя и прочие крымские владения Генуэзской республики. Вопреки обыкновению, турки не стали разрушать крепость, а воспользовались ей, превратив город в судебно-административный "окружной" центр своих новых территорий. Уцелела, хотя и частично пострадала, крепость и во время Русско-турецкой войны, после которой Крым отошёл к Российской империи, а в Судаке был размещён военный гарнизон кавалерийской роты Кирилловского полка, простоявший здесь до 1816 года. Однако после вывода русских войск бывшая Генуэзская крепость обезлюдела и, оказавшись бесхозной, начала быстро разрушаться, да и местные жители активно способствовали этому, растаскивая камни стен и башен для своих бытовых нужд. Неизвестно, как всё сложилось бы дальше, если бы в 1864 году Судак не посетила императрица Мария Александровна, после чего Александр II передал крепость Одесскому обществу истории и древностей, и уже в конце 19 века в Генуэзской крепости были проведены - нет, ещё даже не реставрационные, и даже не восстановительные, а аварийно-спасательные работы, благодаря которым укрепления удалось "отстоять", сохранив для потомков 13 из 15 (14 в стене и одной отдельной) башен. Масштабная же реставрация началась лишь в 1968 году - при том, что почти сразу после революции крепость была объявлена историческим памятником, и в ней даже открылся музей, административно являвшийся филиалом Исторического музея Москвы. Музеем - но уже самостоятельным - крепость остаётся и сегодня.
Ну да ладно, про саму крепость и её устройство я потом ещё что-нибудь скажу (наверное!), а сейчас мы пойдём к ней, и путь этот будет не совсем близким, хотя с набережной кажется, что до крепости "рукой подать": вход расположен с северной стороны, а к нему совсем не прямым путём (прежде всего - из-за особенностей рельефа) ведут "окраинные" улочки, помнящие ещё, наверное, если не генуэзцев, то российских кавалеристов:) Правда, погода сегодня выдалась неласковой: солнца не было с самого утра, а закрывшие небо облака всё больше напоминали тучи (некоторые виды я уже потом переснял)...
Сначала дорога, а потом дорожка начинает постепенно подниматься, но ещё не на Крепостную гору, а лишь к её подножиям: