Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Снова Крым: Судак и Феодосия, Старый Крым и Новый Свет


Снова Крым: Судак и Феодосия, Старый Крым и Новый Свет

Сообщений 11 страница 20 из 195

11

talusha написал(а):

поиск мне выдает аж 10 крепостей в Ленинградской области

Не, ну это уже профанация самого понятия "крепость"... :mad:
Я же всё-таки говорил о реальных крепостях, а не "местах былой славы", где осталось, в лучшем случае, пара валов и пара кирпичей. По сути, этот список ни на миллиметр не расширяет тот, что я привёл парой постов выше (а жаль, я так надеялся ошибиться)...

talusha написал(а):

Выборг еще

В Выборге всё-таки замок, это немножко не та крепость в чисто военном смысле, как я её понимаю... :suspicious:

0

12

У меня смутное ощущение, что мы что-то упускаем. Настойчиво пытаюсь вспомнить))

0

13

* * * * * * * * * *

   Несмотря на устоявшееся название крепости, генуэзцы не были ни основателями Судака, ни первосоздателями фортификаций на Крепостной горе. Согласно распространённой, хотя и основывающейся лишь на "косвенных уликах" версии, город был основан аланами в начале 3 века. В дальнейшем он принадлежал Боспорскому царству, римлянам, византийцам, хазарам, монголам, половцам, а во второй половине 13 века Черноморское побережье попало в зону интересов двух крупнейших "итальянских" республик - Венецианской и Генуэзской. Первые укрепились в Судаке – Сугдее, или, как её назвали "итальянцы" (пишу в кавычках, потому что никакой Италии тогда, естественно, и в помине не было), Солдайе (здесь, кстати, имел дом дядя Марко Поло), а вторые выкупили у монголов небольшое селение и превратили его в крупный портовый город Каффу - нынешнюю Феодосию. Однако уже в следующем столетии генуэзцы вытеснили из Крыма своих заклятых соперников, и в 1365 году заняли Солдайю, сразу после этого начав строить новый хорошо укреплённый город на Крепостной горе.

   Надо сказать, что оборонительные сооружения здесь имелись и раньше: ещё при римлянах появились две дозорные башни, а первые фортификации были построены византийцами или хазарами, но они были разрушены монголами хана Батыя, так что генуэзцы начали возводить крепость практически "с нуля". На вершине горы была сооружена цитадель, или замок св. Ильи для консула, коменданта крепости и церковной знати, а основная часть города обнесена мощной стеной высотой от 6 до 8 метров с 14-ю башнями (ещё одна стояла и продолжает стоять отдельно близ порта). Интересно, что на каждой башне размещали закладную плиту с указанием времени её возведения и именем консула, при котором она была построена, благодаря чему в истории сохранились точные даты строительства Судакской крепости: 1371-1469 годы.

   Поскольку крепость - она же город - располагалась на горе, жилые дома, храмы и все прочие сооружения находились на террасах, которые спускались по склонам бывшего рифа. За пределы же крепостных стен - в соответствии с нормами средневекового городского права - были вынесены связанные с огнем производства (прежде всего - гончарные и кузнечные).

   Генуэзское господство в Крыму продолжалось сравнительно недолго: в 1475 году к Крыму подошла эскадра стремительно набиравшей мощь Османской империи. Сначала пала столица Генуэзской Газарии, как в Европе называли черноморские колонии Генуи, Каффа, а затем - Солдайя и прочие крымские владения Генуэзской республики. Вопреки обыкновению, турки не стали разрушать крепость, а воспользовались ей, превратив город в судебно-административный "окружной" центр своих новых территорий. Уцелела, хотя и частично пострадала, крепость и во время Русско-турецкой войны, после которой Крым отошёл к Российской империи, а в Судаке был размещён военный гарнизон кавалерийской роты Кирилловского полка, простоявший здесь до 1816 года. Однако после вывода русских войск бывшая Генуэзская крепость обезлюдела и, оказавшись бесхозной, начала быстро разрушаться, да и местные жители активно способствовали этому, растаскивая камни стен и башен для своих бытовых нужд.  Неизвестно, как всё сложилось бы дальше, если бы в 1864 году Судак не посетила императрица Мария Александровна, после чего Александр II передал крепость Одесскому обществу истории и древностей, и уже в конце 19 века в Генуэзской крепости были проведены - нет, ещё даже не реставрационные, и даже не восстановительные, а аварийно-спасательные работы, благодаря которым укрепления удалось "отстоять", сохранив для потомков 13 из 15 (14 в стене и одной отдельной) башен. Масштабная же реставрация началась лишь в 1968 году - при том, что почти сразу после революции крепость была объявлена историческим памятником, и в ней даже открылся музей, административно являвшийся филиалом Исторического музея Москвы. Музеем - но уже самостоятельным - крепость остаётся и сегодня.

   Ну да ладно, про саму крепость и её устройство я потом ещё что-нибудь скажу (наверное!), а сейчас мы пойдём к ней, и путь этот будет не совсем близким, хотя с набережной кажется, что до крепости "рукой подать": вход расположен с северной стороны, а к нему совсем не прямым путём (прежде всего - из-за особенностей рельефа) ведут "окраинные" улочки, помнящие ещё, наверное, если не генуэзцев, то российских кавалеристов:) Правда, погода сегодня выдалась неласковой: солнца не было с самого утра, а закрывшие небо облака всё больше напоминали тучи (некоторые виды я уже потом переснял)...

https://i.postimg.cc/CxKH0Bdz/IMG-1244.jpg

https://i.postimg.cc/SKBWcgdM/IMG-1631q.jpg

https://i.postimg.cc/rscxPzvy/IMG-1324q.jpg

https://i.postimg.cc/zBYgyVDw/IMG-1689q.jpg

https://i.postimg.cc/5088g8Kk/IMG-1326q.jpg

https://i.postimg.cc/dVXdK5zx/IMG-1690q.jpg

https://i.postimg.cc/j2x0dQGp/IMG-20210919-115341.jpg

   Сначала дорога, а потом дорожка начинает постепенно подниматься, но ещё не на Крепостную гору, а лишь к её подножиям:

https://i.postimg.cc/YqrQNG6b/IMG-1325q.jpg

https://i.postimg.cc/qvZcvJCQ/IMG-1230q.jpg

https://i.postimg.cc/zv0b27Cp/IMG-20210919-085716.jpg

https://i.postimg.cc/jqQzJQ7D/IMG-1228q.jpg

https://i.postimg.cc/J7qkhrfJ/IMG-20210919-085806-2.jpg

0

14

https://i.postimg.cc/hjj90Wj4/IMG-1632.jpg

https://i.postimg.cc/cH78w06p/IMG-20210919-085521.jpg

https://i.postimg.cc/s2hWfpzD/IMG-1676q.jpg

   Прямо на краю скалистого обрыва стоит беседка с "памятной доской с историей города"

https://i.postimg.cc/tJXnzwxY/IMG-1677q.jpg

https://i.postimg.cc/TY3W58xs/IMG-20210919-090105.jpg

   Беседку отреставрировали, а вот доску - не очень...

https://i.postimg.cc/Zq4m0mtB/IMG-20210919-090401.jpg

https://i.postimg.cc/mrjsHnBd/IMG-20210919-090401q.jpg

   Это место хорошо, прежде всего, как промежуточный пункт при "восхождении" к крепости и в качестве смотровой площадки на всё, что вокруг:

https://i.postimg.cc/J4YHbT4z/IMG-20210919-115321.jpg

https://i.postimg.cc/P5LpKmPz/IMG-20210919-115332.jpg

https://i.postimg.cc/W4gDcTmd/IMG-20210921-094401.jpg

https://i.postimg.cc/wj3JPCbN/IMG-1682q.jpg

Отредактировано savl (2023-04-01 11:29:36)

0

15

***

   Ещё один взгляд немного с другой точки:

https://i.postimg.cc/nctXFfJs/IMG-20210919-114816q.jpg

   А теперь соориентируемся на местности - за отсутствием солнца по табличкам :) ...

https://i.postimg.cc/rmBKRvRP/IMG-20210919-090742.jpg

https://i.postimg.cc/wMD3X0hT/IMG-1239q.jpg

... и мимо крепостных стен, которые отсюда, при взгляде снизу вверх, кажутся особенно высокими и мощными, пойдём в сторону входа в крепость.

https://i.postimg.cc/YSVSTJRC/IMG-20210921-094408.jpg

https://i.postimg.cc/nLMzRHvW/IMG-20210919-090920.jpg

https://i.postimg.cc/y81WRhWs/IMG-20210919-091219.jpg

https://i.postimg.cc/VkKvWSbM/IMG-20210919-091457.jpg

https://i.postimg.cc/fWd3QT6n/IMG-20210919-091548.jpg

  Единственная круглая башня Судакской крепости так и называется: Круглая :) Она была сооружена позже других - в середине 15 века - на месте прежней прямоугольной, поскольку к тому времени появились большие осадные пушки, и укрепления округлых форм позволяли лучше противостоять их ядрам. Возможно, что в дальнейшем были бы перестроены и все остальные крепостные башни, но генуэзцам просто не хватило времени: до завоевания города османами оставалось всего 2-3 десятилетия...

https://i.postimg.cc/MZhtDH8n/IMG-1243q.jpg

Отредактировано savl (2023-04-02 11:58:14)

0

16

Кадр за кадром по пути к крепости, даже лёгкая одышка появилась :D

0

17

Ничего за 27 лет не изменилось  :rolleyes:

0

18

А я вот дорогу к крепости вообще не помню... как шли не знаю... И вообще крепость смутно помню, мне на фото она кажется раза в 3 больше чем у меня в памяти... :)

0

19

..........

   Наиболее низкой и пологой, а потому самой удобной для въезда и прохода в крепость была её северная часть, где и находились главные городские ворота, построенные в 1389 году и названные в честь, как гласит закладная плита над ними, "уважаемого и могущественного мужа господина Батисто ди Дзоальо, прежде Андало, благородного консула Солдайи" (помните, я говорил, что все значимые крепостные сооружения имели свои имена?). Однако те же факторы рельефа делали это место уязвимым и при вражеских атаках, поэтому ворота были дополнительно укреплены двумя мощными башнями с амбразурами, бойницами и боевыми площадками наверху: обе они тоже носят имена консулов, во время правления которых их возвели: Джакомо Торселли и Барнабо ди Франчи ди Пагано. На снимке заметно, что башни стоят как-то геометрически "неправильно", как будто неуклюже, под углом друг к другу, но это не "строительная помарка", а глубокий фортификационный расчёт, позволяющий при штурме обеспечить перекрёстный обстрел на всём пространстве перед воротами.

https://i.postimg.cc/Zq7xyKcK/IMG-20210919-092056.jpg

   Позже для повышения защищённости ворот перед ними появилось небольшое укрепление с зубчатыми стенами - барбакан:

https://i.postimg.cc/jShXthnf/IMG-1249q.jpg

https://i.postimg.cc/3xhBsqN7/IMG-1247q.jpg

https://i.postimg.cc/6pxdy67n/IMG-20210919-092045.jpg

https://i.postimg.cc/gk8sBpYN/IMG-1250.jpg

   Как видите, "свято место пусто не бывает", и сегодня барбакан используется в туристических целях: здесь и место сбора групп, и информационные стенды с картой крепости (которая при ближайшем рассмотрении оказалась планом эвакуации), и даже вот такое металлическое "царское" (точнее, видимо, "консульское") кресло из мечей.

   Изнутри привратные башни оказываются не только менее эффектными, но и полыми. Впрочем, подобную структуру я уже не раз встречал в крепостях других стран, и прежде всего - в Испании. О том, почему именно так строили, до сих пор нет единого мнения: причинами называют и экономию стройматериала, и более удобное и быстрое снабжение защитников башен боеприпасами, и то, что в случае разрушения башни у воинов появляется больше шансов не быть похороненными под её развалинами, и даже чисто климатический фактор - чтобы в изнуряющую жару они не превращались в печку для тех, кто находится внутри (эта версия выглядит немного натянутой - дескать, в военном гарнизоне не до комфорта, но почему-то такая архитектура действительно встречается в основном в южных краях)...

https://i.postimg.cc/85YfT7bM/IMG-1254q.jpg

https://i.postimg.cc/9FDDV6JT/IMG-20210919-092702.jpg

   Масштаб входного портала лучше всего чувствуется даже не вблизи него, а издали, причём с весьма приличного расстояния:

https://i.postimg.cc/xjb3cQbn/IMG-20210919-114600.jpg

   Мы проходим через ворота Батисто ди Дзоальо ди Андало и ... перед нами, там, где когда-то располагался оживлённый город, открывается огромный пустырь:

https://i.postimg.cc/FzJdzhPq/IMG-1251q.jpg

0

20

...

   Да, от Генуэзской крепости остался только её внешний укреплённый периметр, а все внутренние постройки, за исключением совсем единичных, до наших дней не сохранились, и во многом за это надо "благодарить" местных жителей, растащивших ещё в 19 веке бесхозный строительный материал для построек своих домов. Поэтому сегодня посещение крепости фактически сводится к обходу вдоль её стен, и единственной альтернативой является выбор направления: налево и далее по часовой стрелке или, соответственно, направо и против. Виды справа не очень вдохновляют, там всё очень напоминает "хоздвор"...

https://i.postimg.cc/vB7WrppD/IMG-20210919-092427.jpg

... а потому большинство посетителей идут налево :) Не стали и мы "отрываться от коллектива".

https://i.postimg.cc/7hm0cSPk/IMG-20210919-094027.jpg

   Следующие башни (в данном случае - Паскуале Джудиче постройки 1392 года) тоже полые:

https://i.postimg.cc/J4SGhp2F/IMG-20210919-093844.jpg

   Вот что и зачем здесь делает Троянский конь? Просто ради прикола потому, что пустого места много? :) Или фильм какой снимали и оставить было проще, чем утилизировать? :suspicious:

https://i.postimg.cc/85zdNy7Y/IMG-1256q.jpg

https://i.postimg.cc/sf8PC4sn/IMG-20210919-092554.jpg

   Остатки так называемого "храма с гавитом", которые были обнаружены лишь в 1988 году:

https://i.postimg.cc/wjcsmNZH/IMG-20210919-095822.jpg

https://i.postimg.cc/3xj2pMp6/IMG-1265q.jpg

   Храм строился в 2 этапа в разное время: сначала была сооружена маленькая часовня с полукруглой абсидой, а в последующем к неё был пристроен большой квадратный в плане притвор, который армяне (подобная архитектура за пределами Армении практически не встречается) называют гавитом -  в своём недавнем "армянском" рассказе я показал их множество, что называется, "в ассортименте" :)

   В Генуэзской крепости сохранилось несколько подземных цистерн для хранения воды. Две из них - Малая (N1) и Большая (N2) - расположены в нижней части города недалеко от главного входа и представляют собой приземистые сооружения с округлыми крышами-перекрытиями: одинарным у Малой цистерны и двойным у Большой (оригинальные своды не сохранились и позже были восстановлены и покрыты черепицей).

https://i.postimg.cc/L8qLCqrc/IMG-20210919-092857.jpg

https://i.postimg.cc/yNydvs8q/IMG-20210919-093005.jpg

   Вода в цистернах была не дождевой (согласитесь, это первое, что приходит в голову, когда речь идёт о крепости на скалистой горе), а поступала из источников на расположенной в 3 километрах от крепости горе, по специально проложенному водопроводу, состоявшему из глиняных секций длиной около 50 сантиметров, которые вставлялись одна в другую, а швы между ними промазывались особым гидроизоляционным раствором.

   Малая цистерна закрыта...

https://i.postimg.cc/GtJmdgKy/IMG-1257q.jpg

https://i.postimg.cc/N0gmkNk0/IMG-20210919-092753.jpg

Отредактировано savl (2023-04-07 09:13:24)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Снова Крым: Судак и Феодосия, Старый Крым и Новый Свет