С северной стороны верхней части церкви рядом с небольшим куполом сооружена шестигранная, чисто "армянская", звонница:
В стенах тоже вмурованы хачкары, хотя и не в таком количестве, как в церкви Сурб Саркис:
Я стараюсь не увлекаться старыми изображениями, поскольку у моих рассказов немного другой "формат", но тут я не могу удержаться, поскольку это (гравюра середины 19 столетия) очень красиво, величественно, атмосферно ... какие там ещё эпитеты есть?!
Кстати, при генуэзцах и с их разрешения храм получил статус кафедрального собора армяно-католического епископа, резиденция которого находилась поблизости.
За свою историю церковь Святых Архангелов несколько раз реконструировалась (в частности, на снимках начала 20 века виден пристроенный перед входным фасадом одноэтажный притвор, который был разрушен при землетрясении 1927 года, более не восстанавливался и окончательно разобран во время реставрации в 1968 году), но в целом она сохранила свой старинный облик, и если вы, будучи в Феодосии, захотите "соприкоснуться" со Средневековьем, вам прямая дорога к Архангельскому храму:)
Вот только посетить его, к сожалению, не удастся (по крайней мере, в обозримом будущем): после того как при той же реставрации были допущены ошибки в восстановлении купол, конструкция начала расходиться, и здание признали аварийным и закрыли...
Оставшаяся часть ещё одной поздней пристройки (очевидно, придела с алтарной апсидой), которая, видимо, тоже была разрушена при землетрясении (но тут я могу ошибаться):
Южная растительность возле храма:
Недалеко от церкви стоит памятная плита, посвящённая родному брату И. К. Айвазовского - Гавриилу (Габриэлу) Константиновичу:
Он родился в Феодосии, закончил церковно-приходскую школу при церкви Сурб Саркис, после чего обучался в армяно-католическом монастыре на острове Сан-Ладзаро близ Венеции и получил прекрасное гуманитарное и богословское образование, был пострижен в монахи и через 4 года возведён в сан вардапета - учёного монаха, что примерно соответствует статусу архимандрита, с получением звания магистра богословия; преподавал восточные языки и писал книги: в частности, ему принадлежат такие серьёзные труды, как "История Российского государства" на армянском языке и "История Османской империи" в двух томах. Потом переехал в Париж, где в течении 7 лет преподавал гуманитарные дисциплины в местном армянском училище Мурад-Рафаелян (по другим источникам, одновременно был его директором), но затем после возникших разногласий с руководством армянского католического ордена Габриэл Айвазовский вновь перешёл из католичества в Армянскую апостольскую веру и вернулся в родную Феодосию, где был назначен предводителем Нахиджевано-Бессарабской армянской епархии и основал Халибовское армянское (гимназическое) училище, при котором открылась первая армянская типография в Крыму.
Много чего интересного ещё можно рассказать о жизни этого человека, но я, пожалуй, "приторможу", а кто захочет, легко найдёт любую информацию в нужном ему объёме...