* * * * * * * * * *
Квартал заканчивается Пушкинским сквером, в начале которого (ближе к проспекту Айвазовского) стоит очень выразительный и "живой" памятник А. С. Пушкину, открытый к 175-летию со дня рождения поэта.
Александр Сергеевич был в Феодосии всего один раз, и то всего 2 дня, проездом - в августе 1820 года, во время путешествия с семьёй командира Черноморской береговой линии генерала Н. Н. Раевского на Кавказ и в Крым: "Из Керчи приехали мы в Кафу ... Отсюда морем отправились мы мимо полуденных берегов Тавриды, в Юрзуф". В Гурзуфе Пушкин провёл несколько недель, продолжил работу над поэмой "Кавказский пленник", написал несколько стихотворений и задумал сюжет романа "Евгений Онегин", но это уже совсем другая история
..........
Напротив Пушкинского расположен другой сквер, названный в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, и в нём можно увидеть ещё одну средневековую достопримечательность - 20-метровую Башню святого Константина (или просто Башню Константина), возведённую в 1382 году в качестве северной угловой башни внешней стены Генуэзской крепости: она соединяла два отрезка крепостных стен: проходящего вдоль береговой линии (да-да, когда-то сразу за башней начиналось море, но вследствие грандиозных насыпных работ при строительстве Феодосийского порта в 19 веке оно отступило), и отходящего вглубь суши к горе Митридат. Башню получила имя римского императора Константина, но поскольку в её нижней части хранились запасы оружия и ядер, она также называлась арсенальной.
Башня Константина дважды реконструировалась: сначала теми же генуэзцами в 1443 году, а затем уже османами, построившими вокруг неё полукруглый бастион - барбакан. Когда именно и почему башня пришла в то полуразрушенное состояние, в котором предстаёт сегодня, источники умалчивают (иногда встречающаяся версия о землетрясении не имеет документально-исторического подтверждения), но, судя по дореволюционной фотографии, это случилось точно не в 20 веке.
В 1914 году специально вызванные из Италии мастера провели реставрацию верхней башни и частично восстановили каменные зубцы и декоративный трёхрядный аркатурный пояс:
Вид на Башню Константина из глубины сквера:
Власти Феодосии намеревались провести масштабную реставрацию башни, но потом, как говорится, "посчитали-прослезились" и решили ограничиться противоаварийно-консервационными работами...
..........
На протяжении всей своей истории Феодосия испытывала недостаток воды, особенно в засушливые годы, а когда Крым вошёл в состав России, построенная ещё генуэзцами система водоснабжения была в значительной мере изношенной и частично разрушенной. К тому же, во время штурма Феодосии русскими войсками в 1771 году был уничтожен средневековый керамический водопровод, а из нескольких десятков ранее существовавших городских водосборников осталось всего 5 (по другим сведениям - и вовсе 3). Проблема ещё более обострилась в середине 19 столетия, когда город начал быстро развиваться, а его население расти; порой доходило до того, что воду приходилось доставлять пароходами в бочках аж из Севастополя.
В 1887 году, когда случилась очередная засуха, на помощь феодосийцам пришёл их "добрый ангел" - Иван Константинович Айвазовский. Вместе со своей второй женой Анной Никитичной он владел имением возле города Старый Крым, на территории которого находились многоводные Субашские источники, дававшие 50 тысяч вёдер воды в сутки, и Айвазовский предложил воспользоваться ими для снабжения Феодосии, для чего уже в начале следующего года был сооружён самотёчный 25-километровый водопровод из чугунных труб. Одновременно сам Иван Константинович лично спроектировал и построил на свои средства фонтан-водосборник в восточном стиле, торжественно открытый 1 октября 1888 года.
Отредактировано savl (2024-02-27 19:22:42)