Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Снова Крым: Судак и Феодосия, Старый Крым и Новый Свет


Снова Крым: Судак и Феодосия, Старый Крым и Новый Свет

Сообщений 161 страница 170 из 195

161

https://i.postimg.cc/3RWwsq25/IMG-2233q.jpg

   Годом основания Феодосии почему-то сочли 529-й до нашей эры - не совсем понятно, откуда взята такая точность, поскольку все источники более-менее уверено пишут (и то с оговоркой "наиболее вероятно") лишь о середине или второй половине 6 века до н. э. Тем не менее, ещё в СССР в 1971 году была выпущена памятная марка, посвящённая 2500-летию Феодосии, а сейчас (в 2021-м году) на набережной разместили инсталляцию, напоминающую о новом, очередном юбилее:

https://i.postimg.cc/gJ5VwQpm/IMG-2247.jpg

   Чуть дальше стоит очень красивый памятник генералу Петру Степановичу Котляревскому, участвовавшему во многих сражениях в Закавказье в первой половине 19 столетия:

https://i.postimg.cc/KcMLq9F3/IMG-20210923-151929.jpg

https://i.postimg.cc/7h2gS9P7/IMG-2251q.jpg

https://i.postimg.cc/sfQ9FjPX/IMG-2253.jpg

https://i.postimg.cc/hGGwXyQG/IMG-20210923-190014.jpg

https://i.postimg.cc/g2sQkFJ5/IMG-20210923-190044.jpg

   С другой стороны набережной, прежде чем она "упрётся" в порт, возвышается колесо обозрения:

https://i.postimg.cc/fbzyKyLb/IMG-2231.jpg

   Набережная Феодосия обустроена, ухожена, украшена цветниками, фонтанами, перголами ("беседками" для вьющихся растений), но всё же она создаёт впечатление какой-то отдалённости, изолированности, здесь складывается ощущение, что город живёт сам по себе, а она сама по себе, между ними не чувствуется единения, как, скажем, в Судаке, где она является естественным продолжением курортных улиц. Я не говорю, что это плохо, но тех, для кого набережная - это "движуха", веселье, приятная "взбудораженность", феодосийский морской променад может слегка разочаровать (в отличие, опять же, от Судака, где она, как и в Ялте, является, особенно вечерами, центром досуга и вообще курортной (и не только) жизни). Так что железная дорога, отделяющая набережную от центра города, всё же сказывается и вносит свои коррективы в "градоустройство"...

   Но для меня всё же главное - само море:

https://i.postimg.cc/hjHm4m8G/IMG-20210923-145629.jpg

https://i.postimg.cc/76C7y92c/IMG-20210923-145549.jpg

https://i.postimg.cc/wMLm1BFQ/IMG-20210923-151029.jpg

https://i.postimg.cc/wjc3LL9P/IMG-2228.jpg

Отредактировано savl (2024-03-03 10:45:40)

0

162

https://i.postimg.cc/R0gFbm6L/IMG-2232.jpg

https://i.postimg.cc/SxpG7BMK/IMG-2243q.jpg

https://i.postimg.cc/BZkptLZH/IMG-2241.jpg

https://i.postimg.cc/j27S5J8M/IMG-2238q.jpg

https://i.postimg.cc/8CZBGsnF/IMG-2246q.jpg

https://i.postimg.cc/qM2sR15H/IMG-2255q.jpg

https://i.postimg.cc/SxqWzcB2/IMG-2257.jpg

https://i.postimg.cc/kXScSJDZ/IMG-2242.jpg

   Возможно, кто-то скажет, что я привёл слишком много снимков не слишком, в общем-то, живописного побережья - что ж, спорить не буду. Считайте это "стоном души, изголодавшейся по морю" и не судите строго...

   Конечно, в Феодосии я тоже рассчитывал искупаться - и выбор отеля определялся, в частности, близостью как самого моря, так и ведущего к нему перехода через рельсы, но неожиданно резко похолодало (возможно, вы заметили на фотографиях выше, как одеты люди), и сейчас купания не было даже и в мыслях - трудно было представить, что ещё всего пару дней назад я купался в Новом Свете...

Отредактировано savl (2024-02-24 14:04:52)

0

163

* * * * * * * * * *

   Напротив набережной, с другой стороны железнодорожного пути, на улице под названием проспект Айвазовского расположены несколько красивых дореволюционных вилл. Первая из них (если идти со стороны центра) - Дача "Виктория" (она же "Отрада"), принадлежавшая Соломону Самуиловичу Крыму. Да-да, я не ошибся и не описался: Крым - не только название всего полуострова, но и фамилия одного из самых знатных, богатых и многочисленных родов Феодосии второй половины 19 - начала 20 столетий. К примеру, согласно переписи населения 1896 года, из проживавших в городе 10000 человек 144 носили фамилию Крым, причём все они были в той или иной степени родственниками; им принадлежали коммерческий банк, пароходная компания, виноградники, яблоневые сады. Входили Крымы и во властные структуры: к примеру, Самуил Абрамович в 1860-х годах занимал пост Городского головы, а владелец виллы "Виктория" Соломон Самуилович избирался почётным мировым судьёй Феодосии и членом Городской думы, а в 1918 году стал премьер-министром второго Крымского краевого правительства (в этом контексте бытует каламбур, что в определённый период истории Крымом правил Крым).

   "Виктория" был построена С. С. Крымом в 1914 году в качестве загородной дачи по проекту известного ялтинского архитектора Николая Петровича Краснова, которого я многократно упоминал в своём предыдущем "ялтинском" рассказе (он был автором собора Александра Невского, храм Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии, более известного как просто Костёл, и таких известных дворцов, как Ливадийский, Юсуповский,  "Дюльбер", "Харакс" и многие прочие).

   На первый взгляд, вилла может показаться несколько тяжеловесной, но при более внимательном рассмотрении это впечатление (если оно вообще возникло) с лихвой компенсируется изящными формами в духе испано-мавританской архитектуры, а также обилием прекрасного лепного и резного декора:

https://i.postimg.cc/BZVW49Yb/IMG-2261.jpg

https://i.postimg.cc/WbFB4WCn/IMG-2262q.jpg

https://i.postimg.cc/RFZ8xXww/IMG-2276q.jpg

https://i.postimg.cc/vB2KYfvk/IMG-2273.jpg

https://i.postimg.cc/wBHZ06vf/IMG-2272.jpg

https://i.postimg.cc/wxPrn5Ms/IMG-20210921-184855.jpg

https://i.postimg.cc/GtB5Ht72/IMG-20210921-184817.jpg

https://i.postimg.cc/C15vQdVN/IMG-20210921-185226.jpg

   Любопытно, что фасад дачи планировалось украсить большим мозаичным панно с пейзажами Феодосийского залива, и оно даже было уже изготовлено в Италии, но "некстати" началась Первая мировая война, и везший панно корабль подорвался на мине и затонул. В итоге "вакантное" место заняла простая красная плитка в шашечку, которая, тем не менее, "освежает" серое в целом здание.

   Во время Великой Отечественной войны дача существенно пострадала, но уже в конце 1940-х годов восстановлена в своём историческом облике на основании старых фотографий и сохранившихся архитектурных деталей, после чего в ней разместился лечебный корпус санатория "Восход". А сейчас внутри находится комплекс музеев с экспозициями самой разной направленности: от средневековых пыток (в очередной раз скажу, что искренне не понимаю "народной любви" к этой теме) до восковых фигур. Прелесть в том, что платить надо только за вход в конкретный музей, а в небольшой, но очень колоритный и атмосферный "каменный" дворик перед  главным фасадом можно зайти "просто так", причём "плюшки" ещё и в том, что в силу своей "музейности" он открыт до довольно позднего вечера, чем мы и воспользовались:

https://i.postimg.cc/WbkyVDqY/IMG-20210921-184913.jpg

0

164

https://i.postimg.cc/mg36c0wQ/IMG-20210921-185031.jpg https://i.postimg.cc/zf0t7K4v/IMG-20210921-184951.jpg

https://i.postimg.cc/tCKLndHH/IMG-2263.jpg

https://i.postimg.cc/Gmv6FBcT/IMG-2264.jpg

https://i.postimg.cc/RZxDZMcS/IMG-20210921-184919.jpg

https://i.postimg.cc/sxt0SzqJ/IMG-20210921-184858.jpg

https://i.postimg.cc/435M0rHJ/IMG-2265.jpg

...

   Сразу за "Викторией" (их разделяет Революционная улица) расположена Дача Милос, построенная в 1911 году другим представителем династии Крымов - Ибрагимом Самуиловичем. В её основе лежит неоклассический стиль, щедро дополненный характерными элементами древнегреческой архитектуры: колоннадами, открытой лоджией с фигурами кариатид в роли колонн (явный намёк на афинский Эрехтейон), а её "визитной карточкой" стала статуя Венеры Милосской внутри угловой ротонды, от которой и возникло название виллы. Правда, в годы революции Венера бесследно исчезла, и её место долгие годы пустовало, но в 1970 году была изготовлена её копия.

https://i.postimg.cc/qRt7MXTC/IMG-2266q.jpg

https://i.postimg.cc/8cRNjZns/IMG-20210923-153407.jpg

https://i.postimg.cc/DyQwZwt5/IMG-2275q.jpg

https://i.postimg.cc/RZMVnzmm/IMG-2269.jpg

0

165

https://i.postimg.cc/c1nJpmhp/IMG-2274q.jpg

https://i.postimg.cc/j2PdyxCx/IMG-2270q.jpg

https://i.postimg.cc/3wfRTfPT/IMG-2268q.jpg

   Дача Милос неплохо освещается вечером:

https://i.postimg.cc/YqBSMWyh/IMG-20210921-185045.jpg

https://i.postimg.cc/pLqVf1VF/IMG-20210921-185132.jpg

https://i.postimg.cc/LXZHM9tt/IMG-20210923-185055.jpg

https://i.postimg.cc/k5GJfFDh/IMG-20210921-185350.jpg

https://i.postimg.cc/3N538s1P/IMG-20210923-184930q.jpg

   Рядом находится ещё одна вилла, тоже принадлежавшая члену большой семьи Крымов - Арону Абрамовичу, брату того самого Самуила Абрамовича, что являлся Городским головой Феодосии. Она была сооружена в 1912 году в неоготическом стиле с элементами модерна и так и называется: "Вилла". Дача "Вилла":)

https://i.postimg.cc/B6dn8LS7/IMG-2260q.jpg

https://i.postimg.cc/tgcXfZxR/IMG-20210921-185458.jpg

   По соседству с ней расположены ещё 2 дачных особняка, уже не "Крымовских" - "Флора" и "Аида", но они совсем не видны с улицы за плотной древесной "завесой", а поскольку сейчас принадлежат санаториям, подойти к ним "людям с улицы" невозможно.

0

166

..........

   Сейчас мы ненадолго покинем проспект Айвазовского и отойдём на пару кварталов внутрь города, чтобы посмотреть исторический Собор Казанской иконы Божией Матери, возведённый в русско-византийском стиле в 1907-1911 годах.

https://i.postimg.cc/8kJJmvYC/IMG-20210922-173412.jpg https://i.postimg.cc/MZCcPTkm/IMG-20210922-173452.jpg
https://i.postimg.cc/T3GKx43y/IMG-20210922-173424.jpg https://i.postimg.cc/dtGhzYwP/IMG-20210922-173507.jpg

   Очень человеческие (в хорошем смысле), "живые" иконы, не правда ли?

https://i.postimg.cc/TYbdpq4r/IMG-2046q.jpg https://i.postimg.cc/J7v7rdPr/IMG-2048q.jpg

   После революции собор был закрыт, разграблен, долгое время пустовал, а в 1943 году был открыт для воинов оккупационного румынского подразделения, и с тех пор больше на закрывался.

https://i.postimg.cc/s2g1QGSs/IMG-20210922-173557.jpg

https://i.postimg.cc/PqShB6Ck/IMG-2051.jpg

https://i.postimg.cc/BncJCZsb/IMG-2047.jpg

https://i.postimg.cc/4x5mxQYW/IMG-20210922-173615.jpg

https://i.postimg.cc/PJYqsW-Gz/IMG-20210922-173742.jpg

https://i.postimg.cc/SsjqqW9Y/IMG-2053.jpg

https://i.postimg.cc/tJxjnp2X/IMG-2055.jpg

https://i.postimg.cc/1zms7x5H/IMG-2054.jpg

0

167

https://i.postimg.cc/ZqsnrYF3/IMG-20210922-173638.jpg https://i.postimg.cc/9M4M13Jk/IMG-20210922-173644.jpg
https://i.postimg.cc/QtRMy6zd/IMG-20210922-174336.jpg https://i.postimg.cc/YjBw1ZsQ/IMG-20210922-173610.jpg

https://i.postimg.cc/13Z96nkb/IMG-2044.jpg

https://i.postimg.cc/28N6dKvH/IMG-20210922-174009.jpg

https://i.postimg.cc/y6ZxZHJg/IMG-20210922-174019.jpg

   Фотография с кошкой :)

https://i.postimg.cc/zBMNfVwt/IMG-2045.jpg

..........

   Мы вновь возвращаемся на проспект Айвазовского, чтобы посмотреть, возможно, самую красивую виллу Феодосии - Дачу Стамболи. Но она, к сожалению, находилась на реставрации, поэтому увидеть её мы смогли лишь очень поверхностно (в обоих смыслах слова)... Хотя, тем не менее, самое общее представление о ней вполне удалось получить:

https://i.postimg.cc/X7gVf7nJ/IMG-2033.jpg

https://i.postimg.cc/YCqtbKSx/IMG-2031.jpg

https://i.postimg.cc/KjPmsmL0/IMG-2030.jpg

https://i.postimg.cc/gjHPHNF5/IMG-20210922-171618.jpg

   На ограждающем виллу заборе висят плакаты, показывающие её в разных ракурсах (типа, смотрите, что вы упускаете!). И это, конечно, правильно, это лучше, чем глухая сетка или тёмное полотно...

https://i.postimg.cc/PfYfqQc1/IMG-2037.jpg

0

168

https://i.postimg.cc/CxPS2PBp/IMG-2039.jpg

https://i.postimg.cc/SQ6q4N2r/IMG-20210922-171624.jpg

https://i.postimg.cc/xT9Q1DLS/IMG-20210922-171634.jpg

https://i.postimg.cc/65zX7jh4/IMG-20210922-171641.jpg

https://i.postimg.cc/6p3NCrHj/IMG-20210922-171644.jpg

   А эти уже из "другой оперы", про другие места Феодосии:

https://i.postimg.cc/4xSRPYqJ/IMG-20210922-171659.jpg

   Прекрасная вилла в ярко выраженном неомавританском стиле с видом на Феодосийский залив была построена в начале 1910-х годов купцом Иосифом Стамболи, сыном крупного табачного фабриканта Вениамина Стамболи (сам он вместе с двумя братьями продолжил и расширил отцовский бизнес), в качестве свадебного подарка своей будущей супруге. Обошлась она заказчику очень недёшево: 1 миллион 100 тысяч рублей - при том, что годовой бюджет города составлял тогда вдвое меньшую сумму... Правда, насладиться проживанием в этом роскошном замке семье Стамболи толком не удалось: после революции они, в надежде пережить смутные времена, уехали в Турцию, затем во Францию, а "времена", как известно, затянулись...

   Кстати, нынешняя Дача Стамболи - самый что ни на есть оригинал: она является одной из очень немногих построек Феодосии (как и Галерея И.К. Айвазовского), практически не пострадавших во время Великой Отечественной войны.

https://i.postimg.cc/XJFWpn2n/IMG-2042.jpg

https://i.postimg.cc/pdmRMfzh/IMG-2036.jpg

https://i.postimg.cc/WbVNqJLC/IMG-2040.jpg

https://i.postimg.cc/FKwmrYVP/IMG-2041.jpg

   "Дворцовая" башня выполнена в стилистике "настоящего" минарета:

https://i.postimg.cc/zvZJjyLL/IMG-2035.jpg https://i.postimg.cc/7hkkzjc0/IMG-2043.jpg

   Любопытно, что в советское время, в 1970-1980-х годах, на Даче Стамболи работал наркологический психотерапевтический центр под руководством Народного врача СССР Александра Довженко, автора ставшей знаменитой методики лечения (и излечения!) больных хроническим алкоголизмом.

..........

   Так что самый правильный вариант прогулки по приморской части Феодосии - пройти с обеих сторон железной дороги от Галерейной улицы до улицы Дмитрия Ульянова (который, если помните, имел к Феодосии самое прямое отношение): сначала по набережной вдоль моря, а затем вернуться в центр по проспекту Айвазовского, посмотрев все эти замечательные виллы (или наоборот, это не суть важно). Которые, кстати, почему-то очень не нравились Максимилиану Волошину: в статье "Искусство в Феодосии" он написал: "Екатерининская набережная с её дворцами в стиле турецких бань, Публичных домов и лимонадных киосков, с её бетонными Эрехтейонами, гипсовыми "Милосами", голыми фисташковыми дамами ... представляет совершенно законченный "Музей Дурного Вкуса". Большевики и анархисты, в руках которых Феодосия побывала дважды, не захотели оказать ей единственной услуги, на которую были способны: они не взорвали этих вилл". Что ж, мне кажется, тут Волошин стал жертвой болезни многих творческих людей, считающих своё мнение "единственно верным", а свой вкус "единственно правильным" и не желающих понимать и принимать искусство за пределами своего видения...

Отредактировано savl (2024-02-27 17:21:24)

0

169

* * * * * * * * * *

   Вот и мы прошли "туда-сюда", снова вернулись в центр, к Галерейной улице, и сейчас продолжим идти по проспекту Айвазовского, но уже в другую сторону, "вниз" по карте в направлении Генуззской крепости. Этот отрезок начинается новодельным кафе "Аркадия", стилизованным под древнегреческие развалины:

https://i.postimg.cc/FKLmKwVb/IMG-2096.jpg

https://i.postimg.cc/dVXwwJrt/IMG-2095.jpg

https://i.postimg.cc/tCB9v3g6/IMG-2094.jpg

https://i.postimg.cc/Y9B7L8d5/IMG-2108.jpg

https://i.postimg.cc/mk8Wq4T4/IMG-2110.jpg

https://i.postimg.cc/kXgmS2yg/IMG-2111q.jpg

https://i.postimg.cc/zDjN3CKQ/IMG-2112.jpg

https://i.postimg.cc/tTkcRzwt/IMG-20210923-094427.jpg https://i.postimg.cc/zvPPKGJy/IMG-20210923-094443.jpg

https://i.postimg.cc/XqV0QqSx/IMG-2109.jpg

   Что тут скажешь? "Прикольно", почему нет? Правда, возможно, кто-то возмутится и назовёт это китчем, уродующим своим "антиколоритом" старую Феодосию. Волошин бы уж точно не удержался: если он даже Виллу "Виктория" и Дачу Стамболи причислил к "музею дурного вкуса" (при том, что автором первой был, напомню, сам - без всяких кавычек - Н. П. Краснов, в нашей защите не нуждающийся), то при виде этих "развалин" наверняка просто потерял бы дар речи:) Но на мой взгляд, не стоит оценивать такие "курортные штучки" слишком серьёзно и, тем паче, строго судить их - в любом случае, это лучше, чем полностью и безвозвратно убивающие дух древности псевдоисторические реставрации, как произошло это с ансамблем церкви Димитрия Солунского, о чём я писал выше...

   Возможно, что подобный антураж кафе объясняется не просто фантазией дизайнера, а тем, что рядом находится Феодосийский музей древностей, основанный ещё в 1811 году. Впрочем, в этом здании он размещается сравнительно недолго: изначально он располагался на территории заброшенной турецкой мечети в районе Карантина, а в 1871 году переехал в новое здание в стиле древнегреческого храма, которое построил на вершине горы Митридат по своему проекту и на собственные средства И. К. Айвазовский, сделав таким образом очередной подарок родному городу - к сожалению, этот шедевр был полностью уничтожен в результате бомбёжки в 1941 году. После этого до 1988 года музей размещался на 1 этаже Феодосийской картинной галереи, а затем переехал на нынешнее место, в соседний старинный особняк, построенный в конце 19 столетия, где одно время жил художник Лев Феликсович Лагорио, которого считают первым учеником Айвазовского (потому особняк назвали Домом Лагорио), а с 1906 года располагалась гостиница "Генуэзская" (в советское время здесь "квартировали" детский сад и родильный дом).

https://i.postimg.cc/ZqptmpJV/IMG-2116q.jpg

0

170

https://i.postimg.cc/CxWT9mpR/IMG-2115q.jpg

..........

   В южной, "привокзальной" части проспекта Айвазовского сохранилась сплошная линия дореволюционной застройки, лишь в одном месте "разбитая" новым - советских времён - корпусом гостиницы "Астория" (я, конечно, специально не фотографировал её, но она всё же "впёрлась" в один из кадров, зияя разбитыми стеклянными вставками).

https://i.postimg.cc/RFmrZhF9/IMG-2117.jpg

https://i.postimg.cc/6QsgMqCR/IMG-2123.jpg

https://i.postimg.cc/xTCwCW0k/IMG-2120.jpg

   А теперь я скажу несколько слов о каждом историческом здании в этом ряду в отдельности и начну именно с неё, с "Астории", но не современной, а той, что была построена братьями Изаксон в 1914 году и считалась самой большой и самой роскошной гостиницей Феодосии тех времён (и была единственным в городе зданием с лифтом!):

https://i.postimg.cc/NFGWRnmz/IMG-2119.jpg

https://i.postimg.cc/267sbYbW/IMG-2118.jpg

   В "Астории" в разное время останавливались А. Н. Толстой, М. И. Цветаева, Л. О. Утёсов, М. Горький, а в 1920 году здесь размещалась ставка главнокомандующего Вооружёнными силами Юга России генерала Антона Ивановича Деникина, о чём напоминает открывшееся недавно на первом этаже кафе "Деникин":

https://i.postimg.cc/mZQDj1M3/IMG-1715.jpg

   В начале 1960-х годов в "Астории" в полном составе проживал отряд советских космонавтов во главе с Ю. А Гагариным, прибывших в Крым для очередного цикла тренировок и подготовки к полётам. В дальнейшем к гостинице пристроили новый корпус, архитектурно совершенно не интересный и сильно контрастирующий с изящным историческим зданием.

   С другой стороны к "Астории" примыкает возведённое в начале 20 века здание филиала Санкт-Петербургского международного коммерческого банка (с 1953 года в нём размещается Феодосийский городской Дом культуры):

https://i.postimg.cc/DfBV72Kk/IMG-2121.jpg

https://i.postimg.cc/8cBzzxDX/IMG-1714q.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Снова Крым: Судак и Феодосия, Старый Крым и Новый Свет