Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Снова Крым: Судак и Феодосия, Старый Крым и Новый Свет


Снова Крым: Судак и Феодосия, Старый Крым и Новый Свет

Сообщений 151 страница 160 из 195

151

* * * * * * * * * *

   Владычество генуэзцев в Крыму было ярким, но не очень долгим: летом 1475 года к берегам полуострова подошла эскадра стремительно набиравшей силу Османской империи. Турки высадили десант и захватили Каффу, Балаклаву, Солдайю (Судак), а также ещё несколько более мелких крепостей, причём действовали крайне жёстко: в одной только Каффе они казнили 300 знатных горожан, а генуэзский консул был сослан на галеры. Куда мягче османы поступили с крымским ханом Менгли I Гераем: его лишь пленили и отправили в Константинополь, а когда тот признал себе вассалом османского султана, ему позволили снова вернуться в Крым.

   Так юго-восточные земли Крыма стали частью Османской империи и образовали Кефинский санджак (провинцию) с административным центром в Каффе, которую турки не стали переименовывать, но назвали на свой манер: Кефе. В отличие от многих завоёванных городов, пришедших в упадок, Кефе вновь начал быстро развиваться и вскоре превратился в один из главных турецких портов на Чёрном море, чему в немалой степени способствовало нахождение здесь невольничьего рынка, основанного ещё генуэзцами; город даже часто называли "маленьким Стамбулом" (Кючюк Истанбул) или "крымским Стамбулом" (Крым-Истанбул).

(тут я замечу, что хотя Константинополь официально стал Стамбулом только в 1930 году, само это слово начало использоваться ещё задолго до османов, примерно в 8-9 веках, и произошло от искажённого греческого "ис тин полин", что означало "в городе", поскольку Константинополь тогда часто называли просто Городом)

   К сожалению (по крайней мере, моему), от тех времён в Феодосии сохранилось лишь одно-единственное здание - соборная мечеть Муфти-Джами (а в период расцвета османского владычества в Кефе насчитывалось около 60 мечетей!), возведённая в 1623-1637 годах в классическом турецком стиле по образу и подобию знаменитых стамбульских мечетей. После присоединения Крыма к России мечеть отдали Армянской католической церкви, а в 1975 году была проведена реставрация, в результате которой зданию вернули его аутентичный облик и восстановили усечённый ранее минарет. Начиная с конца 20 столетия мечеть Муфти-Джами снова является действующей (в ней, кстати, можно попить воды из кулера и бесплатно сходить в туалет во дворе).

https://i.postimg.cc/Dz6ChVfz/IMG-2141.jpg

   Вот только с солнцем (точнее, с его расположением) опять немного не повезло, поэтому приходится изощряться...

https://i.postimg.cc/FKrM3V77/IMG-20210923-102404.jpg

https://i.postimg.cc/KYx9Cc2V/IMG-2143.jpg

https://i.postimg.cc/G296S3PR/IMG-20210923-101858.jpg

https://i.postimg.cc/tRZL3TCt/IMG-20210923-102448.jpg

https://i.postimg.cc/RCk2XBWr/IMG-20210923-102546.jpg

   Внутри мечеть, скажу честно, довольно непримечательная, и даже михраб предельно простой:

https://i.postimg.cc/P5QGCRfg/IMG-20210923-102256.jpg

https://i.postimg.cc/cLSy4SW-7/IMG-20210923-102304.jpg

https://i.postimg.cc/vm0pzxVX/IMG-20210923-102312.jpg

0

152

* * * * * * * * * *

   Единого понятия "главной площади" в нынешней Феодосии не существует, однако, на мой взгляд, де-факто таковой можно считать "пятачок" (поскольку статуса площади он не имеет) на пересечении центральных улиц Русской, Галерейной и Земской с установленным посередине фонтаном "Влюблённые":

https://i.postimg.cc/0jj1XcyH/IMG-1697.jpg

https://i.postimg.cc/B6dRNsRt/IMG-20210923-093058.jpg

https://i.postimg.cc/63HDZnfV/IMG-2076.jpg

https://i.postimg.cc/FR7QDTRC/IMG-20210921-154545.jpg

https://i.postimg.cc/pV6wXQTR/IMG-2078.jpg

https://i.postimg.cc/hvfN1v2k/IMG-2077.jpg

https://i.postimg.cc/j2p36Xwf/IMG-2091.jpg

https://i.postimg.cc/4d4DnBVN/IMG-2075.jpg

https://i.postimg.cc/43GkRJ3c/IMG-1701q.jpg

   Расположенный на углу кондитерский магазин "Крымский дом", конечно, чисто туристический, но посмотреть интересно:

https://i.postimg.cc/h4QBmZNf/IMG-20210922-193515.jpg

0

153

https://i.postimg.cc/DyVKPdK5/IMG-20210922-193710.jpg

https://i.postimg.cc/8PhgKJpG/IMG-20210922-193715.jpg

https://i.postimg.cc/Z54t1bnd/IMG-20210922-193737.jpg

https://i.postimg.cc/g2sFpCLB/IMG-20210922-193746.jpg

   Правда же, ничем не хуже Турции? :)

   Одним из украшений "площади" является большое настенное панно "Бригантина", основу композиции которого составляет гипсовый рельеф носовой части парусного судна:

https://i.postimg.cc/SsXwWjTw/IMG-20210923-092855.jpg

https://i.postimg.cc/dVrPf7Jv/IMG-2069.jpg

https://i.postimg.cc/gkwPvS5x/IMG-2071.jpg

https://i.postimg.cc/bvvXwmQY/IMG-20210923-092903.jpg

https://i.postimg.cc/nLSyjqk4/IMG-20210923-092942.jpg

   Почему именно бригантина и почему на этом доме? Дело в том, что в нём в 1924-1929 годах проживал писатель Александр Степанович Грин и написал здесь, в частности, свою знаменитую (правда, меня она не впечатлила: я ожидал чего-то "волшебного", но был разочарован) "Бегущую по волнам". А с 1970 года в этом доме работает Литературно-мемориальный музей Александра Грина ( https://feomuseygrina.ru/): сначала бывший отделом Феодосийского краеведческого музея, а затем "отправившийся в одиночное плавание" (то есть ставший самостоятельным).

https://i.postimg.cc/tCLGDdQ2/IMG-2072.jpg

0

154

https://i.postimg.cc/GtDn19vk/IMG-20210921-154636.jpg

https://i.postimg.cc/J0FVfZy7/IMG-2073.jpg

https://i.postimg.cc/MGZwj68S/IMG-2283.jpg

https://i.postimg.cc/7LBk3FxT/IMG-2284.jpg

https://i.postimg.cc/FsX2LrjB/IMG-20210923-162106.jpg https://i.postimg.cc/7Y1j1F9Y/IMG-20210923-162225.jpg

   Улица Галерейная (почему она так названа, я скажу чуть дальше, хотя многие наверняка уже знают или догадались), вдоль которой протянулось здание музея

https://i.postimg.cc/W47R2QDH/IMG-2074.jpg

...

   Одной из первых улиц российской Феодосии, появившейся, как считают, в 18 столетии, стала Земская: своё названная так оттого, что на ней находилась Земская управа - фактически, губернская администрация (кстати, в 1911-1914 годах должность санитарного врача земской управы Феодосийского уезда занимал Дмитрий Ильич Ульянов - младший брат понятно кого). В советское время улица получила имя Карла Либкнехта, а в 2003-м ей вернули историческое название.

https://i.postimg.cc/wMLZGZd2/IMG-20210923-093131.jpg

https://i.postimg.cc/hj35vgKp/IMG-2089.jpg

https://i.postimg.cc/3xgVBPZx/IMG-2084.jpg

https://i.postimg.cc/bYZzTwSY/IMG-2280.jpg

0

155

https://i.postimg.cc/c1Pd5GfR/IMG-2279.jpg

https://i.postimg.cc/NjcBB8JL/IMG-2281q.jpg

https://i.postimg.cc/156sk7KL/IMG-2282.jpg

https://i.postimg.cc/j5j1RCYD/IMG-2087.jpg

https://i.postimg.cc/Nf2Wyy9T/IMG-2083q.jpg

https://i.postimg.cc/KYxVsJ9r/IMG-2086q.jpg

   Очень атмосферное панно, на котором изображена Башня Константина, одна из немногих сохранившихся башен Генуэзской крепости Каффы (до неё мы, конечно, ещё дойдём):

https://i.postimg.cc/zf7MmK6m/IMG-2088q.jpg

   В ходе недавней реконструкции посреди Земской улицы был открыт небольшой участок со старинным брусчатым покрытием:

https://i.postimg.cc/Y2W50GmF/IMG-20210923-093507.jpg

https://i.postimg.cc/Rhyysm8N/IMG-2081q.jpg

https://i.postimg.cc/52cD8xLr/IMG-2082.jpg

0

156

* * * * * * * * * *

   В контексте почти каждого известного города есть ассоциативно связанное с ним имя - это может быть историческая личность или литературный персонаж, но оно возникает сразу, без обдумывания, как связка "пароль-отзыв" или слова "Марко" и "Поло" в американских "жмурках". В Крыму для меня такими "именными" ассоциациями являются Чехов для Ялты, Волошин для Коктебеля, адмирал Корнилов для Севастополя, Володя Дубинин из "Улицы младшего сына" для Керчи. А для Феодосии - и не только у меня - конечно же, Айвазовский. И вряд ли существует другой пример столь близкой связи между городом и человеком: насколько Айвазовский не отделим от Феодосии, настолько Феодосия была и до сих пор остаётся городом Айвазовского.

   Побелённые стены и заборы феодосийских домов стали первыми "полотнами" юного Ованнеса (Вани) Айвазяна: он родился уже после того, как его отец, когда-то успешный купец Геворк Айвазян (по-русски он называл себя Константин Гайвазовский), разорился в результате очередной эпидемии чумы, поэтому семья жила бедно, и бумаги в доме не было. Однажды эти написанные обычным углём рисунки увидел градоначальник Феодосии (в скором будущем - губернатор Тавриды) Александр Иванович Казначеев и приказал найти и изловить их автора. Но не ради наказания: градоначальник был человеком просвещённым и сразу разглядел в рисунках талант их автора. Он практически ввёл Ваню в свою семью, подарил ему настоящие краски и рисовальную бумагу и вскоре взял на себя его полное содержание. А когда Ивану Гайвазовскому исполнилось 16 лет, Казначеев отправил его в Санкт-Петербург и поспособствовал тому, чтобы будущего художника приняли - причём за казённый счёт - в Императорскую Академию художеств. Ну а дальше талант и фортуна быстро сделали своё дело, и после окончания Академии и 4-годичной "стажировочной" поездки по Европе Айвазовский, которому было всего 27 лет, вернулся в Россию уже признанным мастером и был назначен живописцем Главного морского штаба России с правом ношения морского мундира, а спустя несколько лет стал профессором Петербургской Академии художеств.

   Конечно, всех подробностей биографии Ивана Константиновича Айвазовского я описывать не буду, хотя и очень хочется: без лишней скромности скажу, что перед поездкой я прочитал 5 книг о его жизни, сейчас освежил их в памяти, и меня буквально распирает поделиться многими интереснейшими фактами из его жизни. Но я всё же останусь в рамках Феодосии, куда Айвазовский с разрешения Главного морского штаба (мундир обязывал!) вернулся в 1845 году, купил на берегу моря участок земли и по собственному проекту построил новый дом с большой мастерской.

   Весной следующего года художник с теперь уже мировым именем устроил общегородской праздник в честь своего возвращения в родные края, совпавшее с 10-летием начала его профессиональной творческой деятельности. В числе почётных гостей были адмирал Михаил Петрович Лазарев, Таврический губернатор Владимир Иванович Пестель, командир корабля "Двенадцать апостолов" будущий начальник штаба Черноморского флота и герой Обороны Севастополя Владимир Алексеевич Корнилов и, конечно же, уже постаревший "второй отец" Ивана Константиновича А. И. Казначеев. На праздник собралась вся Феодосия, множество гостей приехали из Симферополя, Севастополя и других крымских городов; с моря разукрашенные рыбачьи лодки салютовали Айвазовскому, на улицах устраивались танцы и джигитовка и подавалось угощение. А кульминацией праздника стал приход из Севастополя эскадры из шести военных судов, которые прибыли в Феодосию специально, чтобы поздравить Айвазовского от имени Черноморского флота, и вечером на рейде зажглись ярким огнями и устроили салют.

   Позже, в 1880 году, Айвазовский пристроил к своему дому специальный корпус для выставочного зала (галереи), который он завещал после своей смерти городу - так возникла знаменитая Феодосийская картинная галерея имени И. К. Айвазовского (и тогда же ведущая мимо неё к морю улица получила имя Галерейной, хотя многие горожане ещё долго называли эту её часть переулком Айвазовского), которая, кстати сказать, уцелела во время Великой Отечественной войны. И ради неё я, конечно же, охотно нарушил бы свою традицию не ходить в музеи во время путешествий, но, к сожалению, она была закрыта на реставрацию - причём не только внутри, но и снаружи. Главный, наиболее красивый и обращённый к морю фасад Галереи был плотно увешан тёмной сеткой, и увидеть можно было лишь установленный перед ней в 1930 году памятник с короткой, но много говорящей надписью "Феодосия - Айвазовскому":

https://i.postimg.cc/28HxnYMD/IMG-20210923-093949.jpg

https://i.postimg.cc/VkLVcDQY/IMG-2097q.jpg

https://i.postimg.cc/QCJ02Wf9/IMG-2098q.jpg

   Частично был открыт лишь фрагмент бокового фасада Дома Айвазовского:

https://i.postimg.cc/6qcfjxQC/IMG-20210923-093547.jpg https://i.postimg.cc/Prf4LJ6y/IMG-20210923-093835.jpg

https://i.postimg.cc/cJvkvCL2/IMG-2092.jpg

https://i.postimg.cc/rwnYyxM5/IMG-1704q.jpg

   Работы в самом разгаре:

https://i.postimg.cc/3rF1JmZW/IMG-20210923-093801.jpg

   Собачки тоже грустят без музея: косточку никто не несёт :)

https://i.postimg.cc/tRVFcPsY/IMG-1705.jpg

  За Галереей на общий обзор выставлена небольшая уличная экспозиция с репродукциями некоторых картин И. К. Айвазовского:

https://i.postimg.cc/15MvMwgb/IMG-2277q.jpg

0

157

https://i.postimg.cc/4ys1QxXJ/IMG-20210921-183429.jpg

https://i.postimg.cc/N02bgnNw/IMG-20210921-183350.jpg

...

  Напротив расположен небольшой симпатичный домик, в котором на момент нашего пребывания находился морской ресторан Del Mar. По своей архитектуре он похож на что-то дореволюционное и даже чуточку "перекликается" с Домом Айвазовского, но про его историю мне найти ничего не удалось.

https://i.postimg.cc/bwJ35rkr/IMG-2278q.jpg

   Рядом с ним установлен, выражаясь модным сейчас словом, арт-объект под названием "Картина", изображающая "рабочее место" художника с большой полой рамкой на треножном мольберте, который, в свою очередь, стоит на стилизованной "частичке моря":

https://i.postimg.cc/526S3GWF/IMG-20210923-094024.jpg

https://i.postimg.cc/FH8gnZhC/IMG-20210923-094058.jpg

https://i.postimg.cc/Z5MVzmxc/IMG-20210921-183142q.jpg

https://i.postimg.cc/MTRsYLRY/IMG-2101q.jpg

   Обычно подобные вещи ориентируют так, что через раму можно увидеть пейзаж, изображённый на какой-то реальной картине. Но здесь виден только бурьян и кусочек набережной на далёком заднем плане:

https://i.postimg.cc/Tw80hcS5/IMG-20210921-183153.jpg

..........

   Одной из особенностей Феодосии является то, что прибрежная зона отделяется от остального города линией железной дороги, а потому пройти на пляж можно далеко не везде, а только в приспособленных для этого местах, порой находящихся на приличном расстоянии друг от друга. Дело в том, что когда в конце 19 столетия строился морской торговый порт, будущее Феодосию не рассматривали в контексте курорта, а видели в ней исключительно портовый и торговый центр. Поэтому и железную дорогу к порту проложили - из чисто экономических соображений - по самому короткому (то есть самому дешёвому) маршруту - вдоль моря, практически по пляжу, буквально в 3-4 метрах от береговой линии: бывало так, что во время шторма волны заливали рельсы, и проходившие в это время поезда напоминали катера, рассекающие своим носом воду. Со временем, опасаясь подтопления, узкую полоску между железной дорогой и морем расширили, создав искусственную насыпь шириной в несколько десятков метров, полностью изменившую линию берега в центральной части города. Таким образом, Феодосии стало чуточку больше :)

https://i.postimg.cc/y6mQgw71/IMG-1808q.jpg

0

158

https://i.postimg.cc/76gVz28s/IMG-20210921-183207.jpg

https://i.postimg.cc/vmnLRVBY/IMG-20210923-094115.jpg

https://i.postimg.cc/G21Pbm8k/IMG-20210923-094248.jpg

https://i.postimg.cc/1z3wvs5y/IMG-20210921-183250.jpg

   Конечно, для чисто пляжных туристов это создаёт массу неудобств, поскольку при выборе жилья приходится учитывать наличие поблизости перехода через пути, зато у праздно прогуливающихся вдоль набережной с обеих сторон рельсов курортников есть ещё одна развлекуха - наблюдать "прибытие поезда" :)

https://i.postimg.cc/qqT1DGxH/IMG-2248q.jpg

https://i.postimg.cc/Qxj6p0Mp/IMG-2249q.jpg

Отредактировано savl (2024-02-24 13:41:26)

0

159

* * * * * * * * * *

   И всё же, несмотря на наличие крупного порта и проложенную к нему вдоль пляжа "железку", Феодосия - впрочем, совершенно предсказуемо - стала курортным городом, в ней появились и пляж, и прогулочная набережная, и прочие атрибуты вполне выносимой "лёгкости бытия" и "праздной жизни" (в хорошем смысле этого слова). И сейчас мы перейдём через рельсы и отправимся к морю:

https://i.postimg.cc/8zVj7tgM/IMG-2100q.jpg

https://i.postimg.cc/1zBnh6T6/IMG-1708.jpg

https://i.postimg.cc/vDwH6Hkb/IMG-2237.jpg

https://i.postimg.cc/W1n0mhV9/IMG-20210921-180248.jpg

https://i.postimg.cc/g0zq134F/IMG-2245.jpg

https://i.postimg.cc/HxPrjmTk/IMG-1806.jpg

https://i.postimg.cc/Fzd7L6Kg/IMG-1805.jpg

https://i.postimg.cc/Sx7fZg6f/IMG-2244.jpg

https://i.postimg.cc/C1KZF5T2/IMG-1804.jpg

0

160

https://i.postimg.cc/zvs3Skbm/IMG-1807q.jpg

https://i.postimg.cc/GhD436Vb/IMG-2102q.jpg

https://i.postimg.cc/RCy3BvPP/IMG-2104q.jpg

https://i.postimg.cc/V6TNmFFS/IMG-2235qq.jpg

https://i.postimg.cc/9Xr1Wt2c/IMG-2240.jpg

https://i.postimg.cc/1Rk0skMK/IMG-2254.jpg

https://i.postimg.cc/7Lt7cdf0/IMG-20210923-094312.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Снова Крым: Судак и Феодосия, Старый Крым и Новый Свет