Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Снова Крым: Судак и Феодосия, Старый Крым и Новый Свет


Снова Крым: Судак и Феодосия, Старый Крым и Новый Свет

Сообщений 141 страница 150 из 195

141

savl написал(а):

На стене помещена "заглавная" икона Святой Екатерины

Какая она здесь красотка!

savl написал(а):

А самой примечательной частью храмового ансамбля является ни на что не похожая колокольня, стиль которой даже трудно определить:

Действительно, оригинальная. Не припомню где-либо такой.

0

142

K-Olga написал(а):

Какая она здесь красотка!

Ну да. Терпеть не могу сухие обезличенные "канонические" изображения... В этом проблема православия, что по нему жизнь - это, прежде всего, грех и страдания...

Отредактировано savl (2024-02-19 19:00:13)

0

143

"
В одно русло дождями сметены
И грубые обжиги неолита,
И скорлупа милетских тонких ваз,
И позвонки каких-то пришлых рас,
Чей облик стерт, а имя позабыто.
Сарматский меч и скифская стрела,
Ольвийский герб, слезница из стекла,
Татарский глёт зеленовато-бусый
Соседствуют с венецианской бусой.
А в кладке стен кордонного поста
Среди булыжников оцепенели
Узорная арабская плита
И угол византийской капители.
Каких последов в этой почве нет
Для археолога и нумизмата —
От римских блях и эллинских монет
До пуговицы русского солдата.

"

Максимилиан Волошин

...

   Феодосия - один из самых древних черноморских городов и самый историчный (в плане числа и разнообразия исторических достопримечательностей, а также представленных ими эпох) город Крыма. Ялта - яркая и праздничная, но архитектурно выражена лишь последними двумя-тремя столетиями. Симферополь интересен и приятен, но без явных "супертопов". Бахчисарай, Судак и Севастополь в глобальном историческом срезе - по большому счёту, города "одной достопримечательности". Более-менее близко рядом с Феодосией в этом плане стоят Евпатория и Керчь, но там всё же всего поменьше - и по количеству, и по "ассортименту".

   Феодосию основали древние греки - выходцы из ныне турецкого города Милет, которые в 6 веке до нашей эры высадились в районе сегодняшнего порта. Это место с его мягким климатом, не замерзающей зимой бухтой и защищающими от холодных северных ветров окрестными холмами так очаровало эллинов, что они назвали его "Богом данным", или "даром богов" (логически точнее второе, поскольку древнегреческая религия была политеистической, то есть многобожной, и контекст одного бога сразу порождал бы вопрос "а какого именно?"), что в переводе на греческий и означает "Феодосия". И сегодня, спустя несколько тысячелетий, Феодосия является единственным городом в северном Причерноморье, сохранившим своё изначальное имя.

   Правда, так она называлась не всегда: после того, как в 4 веке город был разрушен гуннами, здесь поселились аланы, которые назвали его Ардабда, что переводится как "семибожная". Формально в это время здесь поочерёдно правили византийцы, хазары, снова византийцы, но небольшое селение, оставшееся от некогда цветущей Феодосии, их, видимо, мало интересовало. Но всё изменилось в 13 веке, когда степной Крым перешёл под власть Золотой Орды, и почти сразу после этого на его юго-восточное побережье "положили глаз" генуэзцы, которые тогда остро соперничали со своими апеннинскими соседями (прежде всего - венецианцами, пизанцами и флорентийцами) за новые рынки сбыта. Здесь, в Крыму, "пересеклись" дороги двух самых могущественных тогда "итальянских" республик - Генуэзской и Венецианской, которая ещё в 1206 году завладела Солдайей (нынешним Судаком). Генуэзцы "к столу" чуток опоздали, а когда спохватились, Феодосия уже принадлежала Золотой Орде, армия которой в те времена считалась сильнейшей в мире. Поэтому генуэзцы не стали воевать, а решили сделать то, что умели лучше всего - пойти проверенным путём договорённостей и торговли: в 1266 году они выкупили у крымского наместника золотоордынского хана участок земли на месте античной Феодосии с условием уплаты пошлин за ввоз и вывоз товаров и предоставлением права торговать здесь всем желающим купцам.

   На этот счёт в Крыму существует легенда, которую я уже несколько раз слышал в контексте других городов и территорий (и вы, наверное, уже догадываетесь, о чём она): хан разложил бычью шкуру, которую генуэзцы должны были в 3 слоя покрыть золотыми монетами в качестве платы за землю, после чего разрезать её на полоски и связать их между собой в ленту: та территория, которую эта лента охватит, и отойдёт Генуе. Однако на каждую восточную хитрость найдётся свой Труффальдино: итальянцы пригласили лучших европейских скорняков, и они порезали шкуру столь тонко, что длина полученной ленты превысила 5.5 километров: именно таким и стал периметр внешних стен, окруживших заложенный генуэзцами портовый город, получивший название - Каффа (также допускается написание с одной буквой "ф": Кафа).

   Каффа положила начало будущему генуэзскому владычеству в Крыму: укрепившись здесь, генуэзцы в середине 14 столетия сначала "откусили" от небольшого православного княжества Феодоро - своего рода "осколка" былого греческого владычества на полуострове - порт Ямболи (ныне Балаклава), затем получили от золотоордынского хана во владение город Воспор (современная Керчь), а в 1365 году вытеснили своих главных конкурентов-венецианцев из Солдайи (Судака). Всё это, вкупе с ещё несколькими более мелкими, но тоже хорошо укреплёнными портовыми крепостями, привело к тому, что Генуя завладела большей частью Крымского Южнобережья, которое получило название Готия, а соглашение с новым ханом Золотой Орды Тохтамышем, в котором тот признал все захваченные "итальянцами" территории, окончательно закрепило статус генуэзцев в Крыму.

   Расчёт европейцев оправдался: Каффа росла, развивалась и богатела, и не просто быстро, а стремительно, и уже в 14 веке превратилась в один из крупнейших городов юго-восточной Европы с населением около 80 тысяч человек (для сравнения: сегодня в Феодосии проживают 65-70 тысяч, а в пришедшем в упадок после его разграбления крестоносцами Константинополе - менее 100 000). Правда, не обходилось без войн и бедствий, самым трагическим из которых стало нападение хана Джанибека в 1346-1347 годах, когда после того, как в монгольском войске началась чума, хан приказал с помощью катапульт забрасывать трупы умерших за стены Каффы, где тоже началась эпидемия. В итоге город устоял, осада была снята, но генуэзские корабли разнесли "чёрную смерть" по всем средиземноморским портам, что положило начало самой смертельной в истории Европы пандемии, унесшей жизни десятков миллионов людей. Правда, по мнению других историков, эпидемия в Италии началась ещё до того, как туда вернулись "заражённые" генуэзские суда, а причиной появления болезни в самой Каффе стал не "заброс мертвецов", а проникновение в крепость чумных крыс и блох - но какое теперь уже это имеет значение...

   Справедливости ради нельзя не отметить, что именно "благодаря" генуэзцам в Каффе появился невольничий рынок, который уже при османах стал крупнейшим в Черноморье, а по некоторым сведениям, и в Европе. Он проработал 5 столетий, и именно здесь была куплена и подарена молодому принцу Сулейману, ставшему впоследствии знаменитым османским султаном, 14-летняя наложница Роксолана.

   Крепость Каффы (я буду по возможности избегать слов "Генуэзская крепость", поскольку, во-первых, это сочетание больше ассоциируется с крепостью в Судаке, а во-вторых, из вышесказанного и так понятно, что она была генуэзской:)) строилась в 2 этапа. Сначала появились городские стены общей длиной те самые (помните легенду?!) 5.5 километров, укреплённые более чем 30-ю башнями, причём каждая из них была названа по имени либо консула, при правлении которого она была сооружена, либо одного из Римских пап. Стены охватывали большую территорию вокруг холма, впоследствии названного Карантинным, по форме напоминающую амфитеатр с центром на берегу бухты. А в 1340-1343 годах на вершине холма была возведена внутренняя крепость - Цитадель, в которой разместилась "администрация" города: консульский дворец, казначейство, резиденция латинского епископа, конторы для проверки весов (что в Средние века было чрезвычайно актуально, и власти многих европейских городов следили за этим очень тщательно), а также склады особо дорогих товаров: драгоценных камней, мехов и шелков. Общая длина периметра цитадели, дополнительно укреплённого примерно 12 башнями, составляла 718 метров, а сами стены достигали 11 метров в высоту и имели 2-метровую толщину.

   Для "объёмного" понимания покажу, как примерно выглядела крепость Каффы с Цитаделью внутри:

https://i.postimg.cc/Hsmj5bD0/2311q.jpg

   А так она располагалась в масштабах нынешнего города (сиреневым цветом выделен периметр Цитадели) :

https://i.postimg.cc/kXyGyDq0/1.jpg

   Забегая вперёд, скажу, что в старинной церкви св. Георгия, расположенной на территории бывшей крепости, можно увидеть её объёмный макет (целиком в кадр он не влез):

https://i.postimg.cc/bYkss3MN/IMG-20210923-111450.jpg

https://i.postimg.cc/6qr3gpRG/IMG-20210923-111447.jpg

...

   К сожалению, от средневековой крепости Каффы, которую, кстати, считали одной из самых мощных в Европе, практически ничего не осталось. И вдвойне обидно, что причина того - не войны и землетрясения, а бесконтрольная людская деятельность: в 19 веке, когда Крым уже был российским, население Феодосии начало расти, требовалось новое жильё, и горожане потихоньку разобрали большую часть башен и стен для строительства собственных жилищ... Он внешних стен сохранился лишь маловыразительный фрагмент на восточной окраине и несколько разрозненных полуразрушенных башень в разных частях города, а от Цитадели - южная стена с двумя башнями и часть западной стены.

   Тем не менее, это лучше, чем ничего, и сейчас мы отправляемся в так называемый "старый город" смотреть древности "богом данной" Феодосии:)

https://i.postimg.cc/T1gLx981/IMG-20210923-103625.jpg

https://i.postimg.cc/Y9JGTPsT/IMG-20210923-103610.jpg

   Из центра кратчайшим путём сюда является улица Горького, которая, заканчиваясь, разделяется на небольшие улочки, названные именами "с ароматом истории": Старокарантинная и Портовая, и свернув на первую, мы почти сразу оказываемся у западной стены крепости:

https://i.postimg.cc/8CZCgYjt/IMG-2149q.jpg

https://i.postimg.cc/0QrykCSx/IMG-2147q.jpg

   На углу расположена Башня Святого Климента, названная в честь Римского Папы середины 14 века Климента VI,  вынесенная наружу за линию стен для увеличения сектора обстрела из неё:

https://i.postimg.cc/dQyTGq7F/IMG-20210923-103842.jpg

Отредактировано savl (2024-02-21 15:58:00)

0

144

https://i.postimg.cc/pXM5Zg8F/IMG-20210923-103911.jpg

   Дальше можно либо спуститься к подножию холма и посмотреть на уцелевшую часть Цитадели  "панорамно"...

https://i.postimg.cc/7LZ2z0zt/IMG-2158q.jpg

https://i.postimg.cc/7ZVzbm5T/IMG-2159.jpg

https://i.postimg.cc/pLq9PrSf/IMG-20210923-104153.jpg

https://i.postimg.cc/28dbX2FX/IMG-20210923-104059.jpg

... либо, что интереснее, пройти непосредственно вдоль крепостной стены по направлению ко второй сохранившейся башне - Криско (искажённое от "Кристо", как по-итальянски произносится имя Христа), конструкция которой практически повторяет Башню Святого Климента:

https://i.postimg.cc/gJ5kn6yh/IMG-2150.jpg

https://i.postimg.cc/0N584bsz/IMG-20210923-104111.jpg

https://i.postimg.cc/tRKWc107/IMG-2154.jpg

   Вид на Башню Криско с середины склона:

https://i.postimg.cc/mZz7VY50/IMG-2153q.jpg

0

145

https://i.postimg.cc/WzLz5kDv/IMG-20210923-104815.jpg

   Можно "зайти" внутрь неё, но ничего интересного там не увидеть. Хотя определённый антураж, естественно, присутствует:

https://i.postimg.cc/CK5R5YyW/IMG-20210923-104526q.jpg

https://i.postimg.cc/bJ2d0Twg/IMG-20210923-104558.jpg

   Через разлом в стене открывается морской пейзаж:

https://i.postimg.cc/WzkprbSH/IMG-2155.jpg

https://i.postimg.cc/NfRmvgYD/IMG-2156q.jpg

   Тоже "экскурсант" (или призрак обитателя Генуэзской крепости?):

https://i.postimg.cc/fkQzvnrT/IMG-2151q.jpg

   Ещё один взгляд со стороны уже с небольшого расстояния:

https://i.postimg.cc/26qLcY24/IMG-2160q.jpg

...

   Возможно, вы заметили на задних планах некоторых фотографий маленькую (издалека!) церковь с красивым вытянутым шлемовидным куполом? Это одна из "жемчужин" "старого города" - средневековый храм Иверской иконы Божией Матери, и мы к нему ещё обязательно подойдём.

https://i.postimg.cc/SKSK54Nn/IMG-2146.jpg

https://i.postimg.cc/P5hZtB5j/IMG-2157.jpg

0

146

* * * * * * * * * *

   Вот и подошли :)

https://i.postimg.cc/50LnF5PG/IMG-20210923-105353.jpg https://i.postimg.cc/HsCF3nXX/IMG-20210923-104933.jpg
https://i.postimg.cc/ZKcsccTz/IMG-20210923-105135.jpg https://i.postimg.cc/qvvbZ3Rh/IMG-20210923-105147.jpg
https://i.postimg.cc/RhmG13y0/IMG-20210923-105412.jpg https://i.postimg.cc/T3dFMskP/IMG-2166q.jpg
https://i.postimg.cc/tCtwcbNf/IMG-20210923-105019.jpg https://i.postimg.cc/PJb30bYZ/IMG-20210923-105043.jpg

   Значительную часть населения средневековой Феодосии составляли армяне (при генуэзцах - их было больше половины среди всех жителей Каффы), и на рубеже 13-14 столетий у восточной стены крепости близ побережья образовалась Армянская слобода, которая в середине 14 века с целью защиты от набегов татар была обнесена стеной и получила название Айоц берд, что означает Армянская крепость.

   В 1778 году по приказу Екатерины II крымские армяне были переселены в Азовскую губернию, а после присоединения Крыма к России в родные места вернулись далеко не все, а в Армянской слободе начали селиться русские. В первой половине 19 века в Феодосии была создана карантинная служба, которая разместилась на месте бывшей Армянской крепости: здесь отбывали санитарный карантин экипажи судов, прибывших из "неблагополучных" стран, а также возвращавшиеся из хаджа крымские мусульмане. Со временем название "Карантин" не только закрепилось за всем городским районом к востоку от бывшей Цитадели, но и сохранилось до наших дней.

   Кроме жилых домов, в Армянской слободе находилось 5 храмов, 4 из которых сохранились до нашего времени. Один из них - бывшая армянская церковь Иоанна Крестителя (Ованеса Мкртыча), возведённая в 14 веке и преобразованная в 1875 году в русский православный храм во имя Иверской иконы Божией Матери.

https://i.postimg.cc/HxyP91L6/IMG-2169q.jpg

https://i.postimg.cc/cJjb3LdK/IMG-2162q.jpg

https://i.postimg.cc/28z2VZnc/IMG-20210923-110355.jpg

   Церковь окружена приятным живописным двориком с пышной растительностью и цветниками, что сильно мешает её обзору. Зато здесь хорошо отдохнуть в тени после "исследования" остатков Генуэзской крепости, расположенной под открытым солнцем.

https://i.postimg.cc/RCwD3myF/IMG-20210923-105054.jpg

https://i.postimg.cc/xTYFM7VP/IMG-20210923-105112.jpg

https://i.postimg.cc/g0wMGb3G/IMG-20210923-105245.jpg

0

147

   Перед входом сохранились надгробные плиты ещё армянских захоронений:

https://i.postimg.cc/gjKsgzbH/IMG-20210923-105534-2.jpg

https://i.postimg.cc/g2tS92XM/IMG-20210923-105155.jpg

   Внутри церкви:

https://i.postimg.cc/bvKmJVRk/IMG-20210923-105213q.jpg

...

   В 2008 году напротив Иверского храма был открыт памятник Афанасию Никитину, который, возвращаясь из своего "хождения за три моря", провёл зиму 1474-1475 годов в генуэзской Каффе - жаль только, что не оставил никаких заметок о ней,  упомянув город в своих знаменитых записках лишь одним предложением ("Божиею милостью пришел я в Кафу за девять дней до Филиппова поста").

https://i.postimg.cc/rs2ZhZ0M/IMG-2163.jpg

https://i.postimg.cc/wx5wqVRR/IMG-20210923-105554.jpg

https://i.postimg.cc/8PtwWzH1/IMG-20210923-110525.jpg

https://i.postimg.cc/4xWMJ1MQ/IMG-2165.jpg

   Кстати, в мире существуют всего 3 памятника Афанасию Никитину: первый был открыт в Твери в 1955 году, второй - в 2003 году в Индии, а третий - вот он, в Феодосии :)

...

   Море находится совсем близко, но проход к нему перекрыт сетчатым забором с красными запретительными табличками. Однако даже отсюда недалеко от берега видны верхние конструкции турецкого сухогруза "Берг", который в 2018 году, находясь примерно в 15 километрах от Феодосии, получил пробоину в левом борту и впоследствии был отбуксирован ближе к берегу и посажен на мель:

https://i.postimg.cc/8CsYs6gQ/IMG-2164.jpg

..........

   Все остальные древние церкви бывшей Армянской слободы находятся выше, на Карантинном холме, куда мы сейчас и будем подниматься:

https://i.postimg.cc/Fzh8rn9G/IMG-20210923-110945.jpg

https://i.postimg.cc/JnNSW-WWG/IMG-2168.jpg

   Про церковь Святого Георгия пишут очень мало: в основном ссылки "уходят" на описание другого одноимённого храма, расположенного к югу от исторического центра на улице Нахимова, поэтому я не уверен в качестве той скудной информации, что мне удалось найти. Известно лишь, что она была построена в 14 столетии и была "греческой", то есть православной. Некоторые источники утверждают, что она являлась частью монастыря, где находилось посольство патриарха Иерусалимского, но тут, опять же, утверждать я не стану.

   Архитектурно храм очень простой, прямоугольный в плане, покрытый двухскатной крышей с черепичной кровлей:

https://i.postimg.cc/hjWNwt6k/IMG-2167qq.jpg

Отредактировано savl (2024-02-21 15:56:37)

0

148

https://i.postimg.cc/ZnjgCFnm/IMG-20210923-111043.jpg

   Самое интересное внутри - макет крепости Каффы, который я уже показал выше.

..........

   Буквально в сотне метров южнее на самом краю холма стоит армянский храм Иоанна Богослова, возведённый предположительно в середине 14 века (не факт, что так он назывался с самого начала).

https://i.postimg.cc/C56N3vdR/IMG-20210923-112335.jpg

   Со стороны главного фасада к нему примыкает вымощенный плитами каменный двор, в котором сохранились фундаменты когда-то стоявших здесь колонн. Однако, на мой взгляд, это никакой не "двор", а остатки гавита - типичного для армянской архитектуры сооружения, пристраиваемого к церкви со стороны её главного входа (и тогда назначение колонн сразу становится понятным).

https://i.postimg.cc/6pZ0PfKQ/IMG-20210923-113141.jpg

   С учётом расположения солнца, лучшие виды в это утреннее время получались со стороны апсиды:

https://i.postimg.cc/1tsJwnL3/IMG-20210923-112324.jpg

   Когда Каффа перешла под власть Османской империи, церковь Иоанна Богослова была разграблена и на несколько столетий заброшена. Поэтому сейчас трудно сказать, в этом ли заключается причина практически полного отсутствия внешнего декора, или так было изначально (похоже, что всё же второе)...

https://i.postimg.cc/kXzsw-hkZ/IMG-20210923-113117.jpg

https://i.postimg.cc/tJgkm0R0/IMG-20210923-113103.jpg

https://i.postimg.cc/PrPKWkFY/IMG-20210923-112630.jpg

   До недавнего времени храм был закрыт, и лишь сравнительно недавно началось его восстановление. Нам удалось поговорить с его единственным служителем, который сейчас "един во всех лицах": он является и сторожем, и "экскурсоводом", и координатором реставрационных работ, и сборщиком пожертвований, поддерживает чистоту и порядок внутри церкви, по мере возможности укрепляет внешнюю осыпающуюся кладку, организует приезд священников для проведения воскресных служб (по-моему, хотя сейчас уже могу ошибаться, у него есть какой-то низший сан, не позволяющий, впрочем, служить самому)... В общении он оказался очень искренним и душевным человеком и приятным собеседником, поэтому я с удовольствием сфотографировал его на память, а он без всякой выспренности согласился "попозировать"... Вот только как зовут его я, к сожалению, забыл, хотя спросил и в разговоре обращался к нему по имени...

https://i.postimg.cc/k5xT2FYH/IMG-2171q.jpg

   Внутри церкви пока всё очень аскетично:

https://i.postimg.cc/NGNp20bQ/IMG-20210923-112714.jpg

   Я не удержался, чтоб не сделать ещё один снимок с высоты холма с видом на купол Иверского храма и крепостные стены Цитадели:

https://i.postimg.cc/d16nBQYm/IMG-20210923-112159.jpg

0

149

..........

   Чуть в стороне (восточнее), практически на пустыре, в самом центре Карантина (не пишу "бывшего", поскольку, напомню, этот район так зовут и сейчас) расположена четвёртая сохранившаяся церковь Армянской слободы - Димитрия Солунского (хотя иногда, в частности, на карте Яндекса можно встретить другое название - Святого Стефана):

https://i.postimg.cc/VvMqhYyV/IMG-20210923-113005.jpg

https://i.postimg.cc/cHP7Tvz3/IMG-2175q.jpg

https://i.postimg.cc/HsXzZtdk/IMG-2172.jpg

https://i.postimg.cc/prF4R011/IMG-2187.jpg

   Как и прочие храмы, она была построена в 14 столетии, сначала принадлежала греческой общине, а в дальнейшем, возможно, перешла к армянам, за что говорит факт нахождения близ неё более позднего армянского фонтана:

https://i.postimg.cc/W3d6MG5j/IMG-2176q.jpg

https://i.postimg.cc/wTX5cTQt/IMG-20210923-114249.jpg

https://i.postimg.cc/T3x9ZW3q/IMG-20210923-114013.jpg

https://i.postimg.cc/13yGWhvv/IMG-20210923-114317.jpg

   Архитектура церкви также простая: прямоугольная, без внешнего декора, с черепичной двухскатной крышей и выступающей апсидой:

https://i.postimg.cc/N0fx0qTK/IMG-20210923-114141.jpg https://i.postimg.cc/dtPmyTrP/IMG-20210923-114215.jpg

https://i.postimg.cc/FFJVzxfV/IMG-20210923-114208.jpg

https://i.postimg.cc/VNGWrGBD/IMG-2173q.jpg

   Церковь Димитрия Солунского долгое время находилась в запустении, но всё же была отреставрирована ещё в середине 1950-х годов, поэтому выглядела вполне пристойно. Однако, как я узнал только что, буквально в прошлом году до неё добрались "костлявые руки" современных реставраторов, которые начисто "убили" её (а заодно и армянский фонтан) - по крайней мере, дух древности из них был вычищен "под ноль": когда я увидел, как этот комплекс смотрится сейчас, то был шокирован... Вы можете представить "новостройку" из белоснежного отшлифованного камня, покрытую чуть ли ни пластмассовой черепицей? Впрочем, нет, лучше не надо представлять (лучше б я и сам этого не видел...), теперь это что угодно, только не храм 14 века...

Отредактировано savl (2024-02-21 17:32:34)

0

150

...

   А мы отправимся дальше по Карантинному холму:

https://i.postimg.cc/mgSw-R2cx/IMG-2174q.jpg

   Сегодняшний Карантинный холм представляет собой огромный пустырь с многочисленными остатками разрушенных казематов и дотов времён Великой Отечественной войны. Смотреть здесь абсолютно нечего, кроме окрестных панорам, да ещё одного фрагмента крепостной стены - впрочем, уже далеко не столь впечатляющего:

https://i.postimg.cc/9MfLFxzY/IMG-2179.jpg

https://i.postimg.cc/fTYpPrdV/IMG-20210923-120737.jpg

https://i.postimg.cc/JndPybkV/IMG-2181.jpg

https://i.postimg.cc/cCphh0hF/IMG-2180.jpg

https://i.postimg.cc/NGKwdDbX/IMG-2183q.jpg

https://i.postimg.cc/ry7234YP/IMG-2185.jpg

https://i.postimg.cc/SN8bhKBN/IMG-2186.jpg

https://i.postimg.cc/FRqwttGL/IMG-2188.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Снова Крым: Судак и Феодосия, Старый Крым и Новый Свет