Сильно отстал я от повествования...
Тропу перед перешейком слабо помню. У самого перешейка все как и раньше. И дорожка к Сквозному гроту Италию напоминает... Сам грот меня в свое время поразил. Отчасти тем что он именно сквозной, т.е. из одной бухты попадаешь в другую. Ну и фильмы тоже добавили... Там кажется и "Человека-амфибию" снимали, а "Пираты..." чуть ли не целиком в этих водах.
Не знаю досталось ли вам, Сергей, но при мне в "большом зале" туча летучих мышей вверху на сводах висела... А в сумерках они тучей из грота вылетали...
Можжевеловая роща... Большие деревья мало помню, зато помню запах...
Короче говоря очень красивое место эти бухты!
Снова Крым: Судак и Феодосия, Старый Крым и Новый Свет
Сообщений 91 страница 100 из 195
Поделиться912023-06-13 19:11:08
Поделиться922023-06-13 19:11:47
Складной грот
Поделиться932023-06-14 11:54:32
Сильно отстал я от повествования...
Да я и сам временно забросил его, увлёкшись Тюменью...
Не знаю досталось ли вам, Сергей, но при мне в "большом зале" туча летучих мышей вверху на сводах висела... А в сумерках они тучей из грота вылетали...
К сожалению, не видел их. Много читал, что раньше там они обитали в больших количествах, но... Может, за долгое время закрытия грота они отвыкли от "человечинки"?
зато помню запах...
Во-во-во!
Отредактировано savl (2023-06-14 11:56:00)
Поделиться942023-06-14 21:12:20
...
Дальше мы полезли по склону горы Караул-Оба, но тут похвастаться мне, к сожалению, нечем: из трёх намеченных мест мы побывали только в одном - просто потому, что не нашли их: где-то проскочили спуск, где-то прошли поворот, а потом уже банально умотались, чтобы "заходить на второй круг" и начинать "навигацию" с нуля. Но вообще в том, что это произошло, ничего удивительного нет: тропы, как таковой, здесь уже почти не было. Знаете, как порой говорят: край не дорог, а направлений - вот и тут примерно так же: кое-где имеются синие отметины, обозначающие "магистральное направление", но никаких указателей со стрелочками, как раньше, не было и в помине, а хорошо прорисованная (как мне казалось) карта не помогла. И ничего странного в этом нет, поскольку склоны Караул-Оба - это много-много-много камней и невесть каким образом растущих на них деревьев и кустов без каких-либо подобий "хоженых троп".
Вот это - на следующем снимке слева - тоже тропа, как раз с синей отметиной (то есть "верной дорогой ползёте, товарищи"):
И подобных мест, где надо не идти, а карабкаться, причём исключительно с "маминой помощью" (ну, вы поняли:)), здесь полно, и чем дальше - тем больше.
Такие окрестности можно увидеть там, где их... можно увидеть - в том смысле, где среди деревьев и склонов появляются просветы на открытые пространства:
Поделиться952023-06-14 21:12:32
Что именно мы хотели посмотреть, я даже упоминать не буду, чтобы лишний раз не расстраиваться. Зато единственное место, куда всё же попали (правда, тут хитростей никаких не требовалось - оно как раз ещё на тропе находится) с панорамной точки зрения и есть самое живописное:
Поделиться962023-06-14 21:22:32
Пейзажи, до боли напоминающие Каталонию.
Поделиться972023-06-14 21:33:54
Дальше мы полезли по склону горы Караул-Оба,
Ну вы гиганты!
У меня родственник с друзьями каждый май ездят на недельку в Крым - Коктебель, Н. Свет и т.д. В программе у них всегда есть восхождение куда-нибудь... В том числе и на Караул-Оба лазали. Но это у них на целый день, да и люди привычные к горам типа нашей Джулии с мужем... А так, с ходу, после Тропы...
Но картинки красивые сверху. И да, Каталонию сильно напоминает, не хватает только длинных кактусов...
Поделиться982023-06-14 23:27:00
Пейзажи, до боли напоминающие Каталонию.
А также Хорватию, Черногорию и Грецию
на Караул-Оба лазали
Но все же нельзя сказать, что мы "лазали на неё" , только по дальним склонам
Отредактировано savl (2023-06-14 23:28:44)
Поделиться992023-06-16 13:46:40
<<< --------------- Коктебель --------------- >>>
Вокруг расположенного к югу от Феодосии небольшого посёлка (около 3000 жителей) Коктебель почему-то сложился некий ореол романтики, какой-то богемности, живописности и ещё бог знает чего - в общем, чуть ли ни этакая "малая Ялта" получается. Основными его достояниями являются панорамная набережная, которую велеречивые источники порой сравнивают с Ниццей и Сан-Ремо (ха-ха и ещё 1000 раз ха!) и Дом-музей поэта Максимилиана Волошина. Ну что ж, давайте разберёмся:)
Доехать до Коктебеля проще всего от Феодосии: за полчаса (с небольшим плюс-минусом) на достаточно часто курсирующей маршруте. Ну и потом пройти ещё минут 7-10 до набережной, поскольку в центральной части посёлка ни делать, ни смотреть совершенно нечего. По пути пейзажи за окном монотонны и особой красотой не отличаются: в основном это холмисто-степная местность с причудливо изрезанными "морщинами" на склонах:
А теперь о "достояниях". С набережной Коктебеля действительно открываются неплохие горно-морские панорамы по обе её стороны, но назвать их живописными, право, язык не поворачивается, особенно после реально суперкрасивой набережной Нового Света, а уж сравнения с Лазурным берегом или городками северной Каталонии вообще не выдерживают никакой критики. Хотя, конечно, море и горы - это уже сам по себе беспроигрышный вариант, особенно для изголодавшегося по ним городского жителя средней полосы:)
Чисто для разнообразия можно спуститься к самой воде, но долго идти по крупногалечному пляжу трудно, да и незачем:
Поделиться1002023-06-16 13:47:03
Виды в другую сторону получались в контровом свете (известно же, что даже при отсутствии открытого солнца при "фотовзгляде" в его сторону всё равно происходит затемнение кадра):
Вдали видна "замыкающая" коктебельскую бухту с юга "чёрная гора", как она переводится с крымскотатарского языка, Карадаг - в отличие от гор близ Судака, она имеет не коралловое, а вулканическое происхождение.
Поскольку Коктебель считается и курортном, и просто туристическим местом, соответствующий антураж тут развит по полной программе:
Вот, по сути, если совсем "в двух словах", и весь Коктебель Но раз уж мы сюда приехали, то прогуляемся по набережной в обе стороны - больше здесь делать просто нечего, если не отправляться на экскурсии или просто прогулки на Карадаг: поэтому и здесь "картинок" получается больше, чем текста. Отчего я даже себя чувствую немного неуютно, поскольку привык, что в моих рассказах обычно бывает много информации и "внутренних монологов" (изредка перечитывая которые я отмечаю, что умнее я не стал...). Но дело в том, что такие места, как, кстати, и многие другие в Крыму, в основном предназначены для глаз (а через них - для души), а не для "ума" - да взять хотя бы ту же Тропу Голицына. Так что просто идём и созерцаем, хотя здешняя набережная - далеко не самый живописный уголок на крымском взморье.
Отредактировано savl (2023-06-18 12:49:15)