Вогау сами ликвидируют свои дела, продают заводы, и фирма в значительной степени перестает существовать уже в 1916 году.
Несмотря на все события в 1916-1917 годах Гуго Маврикиевич Марк передает свой капитал на создание биофизического Института в Москве. В 1918 году Гуго Маврикиевич умирает. Его жена с сыном Конрадом еще ранее уезжает за границу.
Единственный из клана Вогау-Марк оставшийся в России сын последнего руководителя фирмы, профессор, крупный радиотехник, Максим Гугович Марк предложил использовать дом в качестве здания для госучреждения. Здесь обосновался Институт питания.
Еще в молодости Максим Гугович увлекся идеями революции и всеобщего равенства. В 1917 году он вступил в партию РСДРП, фракцию меньшевиков, и даже был избран членом Совета солдатских депутатов, а в 1919 году перешел в партию большевиков и передал в партийную кассу все свое наследство – два жилых дома в Москве (сейчас в них размещаются посольство Индии и Институт физической химии им. Карпова – это район улицы Воронцово Поле и переулка Обуха), а сам с семьей переехал в комнату коммунальной квартиры на Арбате.
Сам он расстрелян в 1938 году (реабилитирован посмертно в 1956г.), его жена Александра Константиновна Марк провела в лагере под Воркутой 8 лет, а затем до 1956 года была в ссылке.
Их дочь - Ирина Максимовна родилась в 1932 году. После ареста родителей вместе с братом жила у бабушки в том же доме на Арбате.
Ирина Максимовна хранит память и собирает материалы о своих замечательных предках и родителях и поддерживает связь со своими родственниками за границей. У нее двое сыновей – Борис и Максим и внуки Андрей и Дарья.
Отредактировано Loconte (2024-05-05 19:56:41)