Уголок старой Москвы – Воронцово Поле. Теперь это современная улица почти в центре, а когда-то было село, которым владела боярская семья Воронцовых-Вельяминовых.
В XV веке Воронцово отошло Андроникову монастырю, и в конце XVII века село вошло в состав Москвы.
Мы пойдем сегодня в особняк по адресу Большой Николоворобинский пер., 7, стр. 1.
До революции 1917 года эта усадьба принадлежала семье известных и богатых промышленников фон Вогау, с 1920-х годов и по настоящее время здесь размещается Научно-исследовательский физико-химический институт имени Л.Я. Карпова.
В 1878 году владение на углу улицы Воронцово поле и Кривогрузинского переулка (сейчас это переулок Обуха) было куплено Гуго фон Вогау, главой Торговой фирмы «Вогау и К»; чуть позже он присоединил и соседнее владение по переулку. Старые усадебные постройки были снесены, и в 1882 году для семьи фон Вогау выстроен новый двухэтажный дом по проекту архитектора Виктора Александровича Коссова. Первоначальный проект усадебного дома был выполнен в формах эклектики с элементами немецкого барокко – у дома планировались высокая вальмовая крыша и богато декорированный фасад. Однако в итоге был реализован другой проект, гораздо более лаконичный, в неоклассическом стиле. Фасад особняка, поставленного с некоторым отступом от красной линии улицы Воронцово поле, был гладко оштукатурен и декорирован пилястрами и лопатками, завершался он венчающим карнизом с каменным парапетом. В противоположность скромному декору фасадов интерьеры были оформлены роскошно и изысканно, автором проекта внутреннего убранства особняка также стал архитектор Коссов В.А.