Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Осколки Крымского ханства: Старый Крым и Бахчисарай


Осколки Крымского ханства: Старый Крым и Бахчисарай

Сообщений 1 страница 10 из 19

1

Поездка 1 в Крым состоялась в ноябре 2020 г.
Авиаперелет: Москва - Симферополь - Москва, S7.
Базирование: Севастополь, Ялта, Симферополь (ночь перед днем вылета).
В этой поездке мы смотрели Бахчисарай из Севастополя.
Россия, Крым, Севастополь, отель Frederica
Россия, Крым, Ялта, отель Президент Таврида
Россия, Крым, Симферополь, АпартОтель Пушкин

Поездка 2 в Крым состоялась в январе 2021 г.
Авиаперелет: Москва - Симферополь - Москва, S7.
Базирование в той поездке: Феодосия, Керчь, Симферополь (ночь перед днем вылета).
В этой поездке мы посмотрели Старый Крым (из Феодосии).
Россия, Крым, Феодосия, Lux Studio Apt in Centre of Feodosia
Россия, Крым, Керчь, Kerch Comfort Apartments
Россия, Крым, Симферополь, АпартОтель Пушкин

Маршрут поездки обсуждали здесь:
Крым в ноябре
Крым в январе

0

2

Старый Крым

Впервые об этом городе я узнала из канала на Дзене, на который подписана несколько лет - Дневник отчаянных пенсионеров. Его авторы - Елена и Анатолий - перебрались в Старый Крым из Петербурга, купили там дом и живут в нем, если память мне не изменяет, уже лет 6, ежедневно радуя читателей описаниями погоды, обустройством дома и сада, рецептами, историями из жизни трех кошек и корги по имени Тильда, репортажами с городского рынка, описанием поездок по Крыму и мемуарами. Особенно ценными стали описания самого города, где, как оказалось, сохранились остатки мечетей, в том числе мечети хана Узбека 13 века, средневековый армянский монастырь и ряд домов-музеев. Не знаю, чего мне хотелось больше во время поездки - увидеть своими глазами тот самый дом или посмотреть достопримечательности, наверное, поровну:) Самое смешное, что я не одинока: большое количество подписчиков, посещая Старый Крым, пишут о том, что нашли нужный дом и видели в саду коржиту. А мы при посещении мечети столкнулись с дамой, с которой потом нашлись в комментариях в стиле "а я вас помню, вы были в синем платке!"

Как добраться: на маршрутке/автобусе от автовокзала Феодосии около получаса. В Старом Крыму автостанции в обычном понимании нет, это просто остановка на шоссе, и обратно особо расписания нет, просто ловите, что идет. Мы обратно оч. удачно прыгнули в какой-то микроавтобус по демпинговой цене и доехали как баре :crazy:

Сколько выделить времени: лучше целый день, особенно зимой, когда световой день короткий. Когда вы выйдете из автобуса, на вас кинутся таксисты, предлагающие за 500 руб. отвезти в монастырь (около 5 км, местами подъем вверх), если экономите время и силы, можно соглашаться, концы по городу немаленькие. Но до этого стоит посетить городское кладбище (рядом со станцией), а потом уже ехать в монастырь, чтобы сюда уже не возвращаться. За городом расположен источник св. Пантелеймона с часовней, туда тоже пешком. Плюс городские музеи. Плюс - и это мы уже не успели, но хотим вернуться и досмотреть, вернее, дойти - еще так называемая тропа Грина протяженностью 17 км от Старого Крыма до Коктебеля, так Александр Грин, живущий в Старом Крыму, ходил в гости к Максимилиану Волошину в Коктебель. Говорят, весенняя степь очень красива и мы хотели пройти этим путем в мае 2022, но закрыли перелеты в Крым и мы поехали по Поволжью, чему я тоже очень рада, т.к. посмотрели массу давно откладываемого.

Немного истории

Город, справедливости для отмечу, скорее всего, как и Феодосия, был основан еще греками, в нем были найдены остатки греческой керамики, датированные 4-3 в. до н.э. и надписи на греческом 222 г. н.э., но ничего от античности тут не сохранилось, а жаль может быть, тут была крепость, как в Судаке и Феодосии? В том же самом 13 веке Крым, как и русские княжества,  становится частью Золотой Орды.

Как мы все помним из школьного курса истории, огромная империя Чингисхана почти сразу после смерти завоевателя распалась на части по числу наследников. К слову, мне очень нравится изложение Акунина в его "Истории государства Российского", когда он ведет повествование от событий в Китае, где сидел главный хан, до событий в улусах, и событий в подчиненных землях типа русских княжеств. Улус Джучи, он же Золотая Орда, занимал значительную часть территории РФ.

Впервые название города встречается в период господства Золотой Орды. Ордынцы и составлявшие основную часть населения степного Крыма кыпчаки называли город Кырым («окоп, ров»), а генуэзцы, имевшие колонии на южном береге Крыма и ведшие в регионе активную торговлю, именовали его Солхат. Название города — Кырым — вскоре распространилось и на весь полуостров, который до того обычно именовали Газарией или Таврикой.

Расцвет города пришёлся на XIV век. В этот период Солхат был крупным торговым центром на Шёлковом пути из Азии в Европу, активно рос и строился. Тогда были построены сохранившиеся до наших дней несколько мечетей и медресе. По одной из версий, уроженцем Солхата был великий султан мамлюкского Египта Бейбарс. Став правителем Египта, он отправил в родной город щедрые подарки, в частности на его средства была сооружена одна из городских мечетей.

Распад империи чингизидов продолжался и далее: в 1441 году было основано Крымское ханство. Помимо степной и предгорной части собственно Крыма, оно занимало земли между Дунаем и Днепром, Приазовье и большую часть современного Краснодарского края России. Ханство являлось вассалом Османской империи. В этот период  город стали называть Эски Къырым (крым. Eski Qırım — «Старый Крым»). После того, как Крым обрёл независимость от Орды, и было образовано Крымское ханство, столица была перенесена сначала в Кырк-Ер, а затем во вновь построенный Бахчисарай, и город стал утрачивать своё прежнее значение.

В 1783 году Российская империя завоёвывает территорию Крымского ханства и годом позднее образует в крымской части занятых территорий Таврическую область. Принадлежность Крыма к Российской империи была признана Османской империей после завершения русско-турецкой войны 1787—1791 годов и подписания мирного договора. В этом же году городу дали псевдогреческое название Левкополь (Тихий город). Однако название не прижилось и в 1787 город снова стал Старым Крымом.

0

3

Идем по городу

От автостанции мы прошли немного вдоль шоссе, мимо автомастерских и шиномонтажек, к городскому кладбищу. Все, что вам стоит там увидеть, указано на стенде у входа.

https://i.postimg.cc/FFjv8r3q/IMG-0525.jpg

https://i.postimg.cc/SRphR3FD/IMG-0514.jpg

https://i.postimg.cc/x8ySz59Y/IMG-0515.jpg

С 1924 г. Александр Грин жил в Феодосии - на гонорары от романа "Блистающий мир" он купил домик в Феодосии (Галерейная ул, 10, сейчас там музей), где поселился с женой, которая переездом хотела спасти писателя от пьяных петроградских кутежей и притворилась больной. Впоследствии писателя издавали мало, квартиру в Феодосии пришлось продать, и в 1930 г. Гриневские переехали в город Старый Крым, где жизнь была много дешевле. Семья все равно жила очень бедно, на грани голода, и мне до сих пор страшно читать, как писатель пытался охотиться с луком на птиц, чтобы добыть еды. Единственной радостью были прогулки в Коктебель, к Волошину тропой, которая сейчас называется тропа Грина. Умер писатель в 1932 г. Для его захоронения Нина Грин выбрала место, откуда видно море. На могиле Грина скульптором Татьяной Гагариной установлен памятник «Бегущая по волнам».

https://i.postimg.cc/JzdCZGCy/IMG-0517.jpg

***
Юлия Друнина и Алексей Каплер часто посещали Старый Крым, который необъяснимо производил на них такое впечатление, что Друнина посвятила городу не одно своё стихотворение, а Каплер, очарованный этими местами, завещал себя здесь похоронить. В 1979 году Юлия Друнина выполнила завещание своего мужа. Она уже тогда знала, что не оставит его одного лежать в старокрымской земле, и на надгробной мраморной плите, которую Друнина привезла из Москвы, было место и для ее имени.

В предсмертном письме к Виолетте Орловой Юлия Друнина завещает: «А теперь самое сложное. После кремации урну надо отвезти в Старый Крым и захоронить ее рядом с памятником Алексея Яковлевича. Под плитой, понимаешь? Я бы с удовольствием сделала это сама, но... Еще бы мечталось перенести на плиту наш общий снимок, который прилагаю... Так надо! 20.Х1.91. Господи, спаси Россию».

https://i.postimg.cc/P5qkC19s/IMG-0516.jpg

https://i.postimg.cc/zX8N1skf/IMG-0518.jpg

https://i.postimg.cc/qMwTB1mx/IMG-0519.jpg

Перейдя дорогу прямо от кладбища, мы направились к центру.
https://i.postimg.cc/B6F3qsyj/IMG-0520.jpg

https://i.postimg.cc/8cG2NvMY/IMG-0526.jpg

0

4

Дом-усадьба Солхат, расположенный на той же улице, был закрыт, но мы туда и не планировали идти. Скорее всего, это музей а-ля быт в татарском доме.

Бродящих по улицам туристов тут, видимо, негусто, поэтому первый попавшийся нам горожанин сразу спросил, откуда мы и что хотим смотреть. Улицы тогда были в раздрае - сами видите, но по репортажам Анатолия Мигова, сейчас все дороги уже приведены в порядок, никакого сравнения с тем, что было. Мне кажется, или на фото что-то вроде верстового столба?

https://i.postimg.cc/pT4fVjGx/IMG-0527.jpg

https://i.postimg.cc/7ZwgLwVC/IMG-0528.jpg

https://i.postimg.cc/rF61vSRN/IMG-0529.jpg

Церкви в городе все новодельные, и интереса для нас не представляли, а рассматривались нами скорее как ориентир. Вот здесь, к примеру, близ Пантелеймоновской церкви со стороны ул. Осипенко видны остатки церкви Иоанна Крестителя. Это аж византийский храм, действующий в XI—XIV веках.

Церковь у табачного склада представляет собой маленькую однокамерную, одноапсидную базилику, построенную во второй половине XIV — начале XV века. Вокруг церкви находился могильник с каменными плитами, на которых видели как армянские, так и греческие надписи, но ни тех, ни других А. И. Маркевич не нашёл.

Раскопки Золотоордынской экспедиции Государственного Эрмитажа 1986 и 1997 годах показали, что церковь построена на грунтовом могильнике конца XIII — второй половине XIV века. Долгое функционирование могильника на одном месте привело к тому, что погребенные лежали в несколько ярусов, при этому зачастую нарушалось предыдущее погребение. Всего раскопано 52 погребения: некоторые из них совершены в каменных ящиках, перекрытых надгробными плитами; часть погребенных захоронена в деревянных гробах. Все они ориентированы головой на запад, кисти рук покоились на тазовых костях. Инвентарь беден: бусы, пуговицы, серьги, перстень, остатки погребальных венцов, несколько монет. Среди находок выделяется створка бронзового энколпиона, из погребения в восточном аркосолии.

https://i.postimg.cc/d3p81FDX/IMG-0530.jpg

https://i.postimg.cc/mgQQb04X/IMG-0531.jpg

https://i.postimg.cc/d10dj3yp/IMG-0532.jpg

https://i.postimg.cc/hGsTmTfV/IMG-0533.jpg

https://i.postimg.cc/v8N7XrXz/IMG-0534.jpg

https://i.postimg.cc/gkLV7xTP/IMG-0535.jpg

https://i.postimg.cc/9fCyzJFW/IMG-0538.jpg

0

5

Через пару улиц расположена мечеть хана Узбека (ул. Халтурина, 17), датируемая 1314 годом.

В 1314 году, в начале правления хана Золотой орды Узбека, в Солхате была заложена мечеть, которая, как сообщает надпись на портале, была построена по повелению Мухаммеда Узбек хана строителем Абдул-Азизом ибн Ибраим эль-Эрбели, родом из Ирака. Медресе было построено в 1332-33 году по инициативе и на средства богатой жительницы города Инджибек-хатун, которая была похоронена в 1371 году тут же на территории в одной из учёных комнат, перестроенных в мавзолей (тюрбе). Медресе на сегодняшний день представляет собой законсервированные руины, защищённые от осадков защитным навесом. В конце XIV – начале XV века мечеть была перенесена к стене медресе, портал от старой мечети сохранился во вторичном использовании. Мечеть была отреставрирована в 1984-85 годах.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/24/1906._Baye%2C_En_Crimee._RSL_%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0_51._%D0%9C%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%8C_%D0%A3%D0%B7%D0%B1%D0%B5%D0%BA-%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B0_%D0%B2_%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC_%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%83_%2826275592486%29.jpg/1280px-1906._Baye%2C_En_Crimee._RSL_%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0_51._%D0%9C%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%8C_%D0%A3%D0%B7%D0%B1%D0%B5%D0%BA-%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B0_%D0%B2_%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC_%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%83_%2826275592486%29.jpg
Мечеть в 1906 году.

https://i.postimg.cc/W4Xyp9cZ/IMG-0539.jpg

https://i.postimg.cc/W1mKCN9X/IMG-0540.jpg

https://i.postimg.cc/RhnpR461/IMG-0541.jpg

https://i.postimg.cc/7PcpTQGM/IMG-0542.jpg

https://i.postimg.cc/65vFVLCs/IMG-0543.jpg

https://i.postimg.cc/HLpKCqRH/IMG-0545.jpg

https://i.postimg.cc/B6zwHX6Q/IMG-0546.jpg

https://i.postimg.cc/d13xh8Jx/IMG-0547.jpg

https://i.postimg.cc/QN9jP7cm/IMG-0549.jpg

https://i.postimg.cc/V5QGZpnx/IMG-0552.jpg

https://i.postimg.cc/J4jM7W6B/IMG-0553.jpg

https://i.postimg.cc/dVvvLSpN/IMG-0555.jpg

0

6

Я не знала, какие люди упокоились  в Старом Крыму...

0

7

По дороге попадаются руины на Красноармейская ул., 59. Табличка гласит "памятник архитектуры". Яндекс, однако, считает, что это остатки самой древней мечети в Крыму (1287-1288), которая была названа в честь султана Египта Бейбарса, он выделил деньги на её строительство, чтобы отметить место своего рождения.
https://i.postimg.cc/TwG2szyn/IMG-0556.jpg

Дома чрезвычайно колоритные, и, как, пожалуй, везде в Крыму - котиные десанты :crazy:
https://i.postimg.cc/mDwZWmMJ/IMG-0557.jpg

https://i.postimg.cc/c46xPMJk/IMG-0558.jpg

https://i.postimg.cc/Z5dT5bpr/IMG-0559.jpg

https://i.postimg.cc/FzHrr0VR/IMG-0560.jpg

Руины очередной мечети - Мускусной (она Муск-Джами) - мы нашли с помощью местных жителей, которые, увидев, как мы потерянно бродим по переулку, спросили, чего надо и показали на щель в ограде - вон, мол, они. Построена во времена правления Узбек-хана в первой половине XIV века, вокруг мечети ещё в 60-х годах XIX века были заметны остатки арабесок, местами с позолотой. Рядом с Муск-Джами находилась медресе, в котором изучали Коран и арабский язык. Есть три основные версии легенды о постройке мечети, которые едины в одном — мускус был добавлен в раствор при строительстве храма, что демонстрировало значительное богатство хозяина мечети. Согласно поверью, после дождя можно почувствовать благородный аромат, исходящий от стен мечети Мюск-Джами. Соседи подтверждают:)

Координаты мечети 45°02′02″ с. ш. 35°05′55″ в. д., расположена она на частной территории, попросту говоря - у кого-то в огороде. Переулок, где она стоит, отходит от ул. Котовского. И да, там видно что-то смутно, фото не вышло, но вдруг вам повезет. Ориентируйтесь вот на этот сарай, слева между двумя заборами есть щель:)

https://i.postimg.cc/qMYJrhhJ/IMG-0562.jpg

Следующая наша точка - Куршун-Джами ( в переводе «cвинцовая мечеть», расположена на ул. Ленина, 18 / ул. Стамова, 40). Тут явно ведутся раскопки и в яндексе мне попался вот этот милый отзыв:

Лучшее место на земле для прохождения археологической практики. Прекрасные виды. Хорошая территория для зачистки от травы и сорняков в июле с 6.00 до 14.00,а также для зачистки участков в археологических целях. А камеральные работы останутся в вашем сердце навсегда. (Всем студентам-историкам КИПУ посвящается)

Датируется XIV веком. Развалины мечети находятся на территории бывшего имения художника Ивана Айвазовского. Название «свинцовая мечеть» может быть связано с тем, что при строительстве мечети облицовочные камни скреплялись свинцовыми перемычками, либо из-за свинцового покрытия купола.

https://i.postimg.cc/05V5tH9J/IMG-0563.jpg

https://i.postimg.cc/7htxfbKN/IMG-0564.jpg

Отсюда по центральной ул. Ленина и далее по ул. Партизанской https://i.postimg.cc/BvfJ8rBR/IMG-0565.jpg

https://i.postimg.cc/Lsk2jxy5/IMG-0566.jpg

https://i.postimg.cc/ZRTZH6gc/IMG-0568.jpg

https://i.postimg.cc/zvvNZ8qH/IMG-0569.jpg

https://i.postimg.cc/DZBhM83K/IMG-0570.jpg

мы доходим до руин караван-сарая, представляющие собой большое пятиугольное здание с похожими на башни пристройками, которое когда-то занимало площадь 2500 м². Опоясанные почти глухой наружной стеной (если не считать узких окон-бойниц) постройки образовывали просторный, вымощенный плитами двор, на который открывались двухэтажные деревянные галереи, окна и двери многочисленных келий — гостиничных "номеров", где останавливались на ночлег иноземные купцы. При исследовании руин караван-сарая в Старом Крыму была обнаружена ветка водопровода из гончарных труб.
https://i.postimg.cc/kGHm7z51/IMG-0571.jpg

https://i.postimg.cc/WpYjmF7G/IMG-0572.jpg

https://i.postimg.cc/DyWhxvCt/IMG-0573.jpg

https://i.postimg.cc/YqJHV5Zj/IMG-0574.jpg

0

8

Ксения написал(а):

Я не знала, какие люди упокоились  в Старом Крыму...

я тоже! для меня это все так внове было!
как первооткрыватель!

0

9

От караван-сарая уже рукой подать до источника св. Пантелеймона, расположенного на юго-востоке города. Собственно, его и видно и сразу понятно, куда идти. Из-за ковида или по какой другой причине (возможно, многие приезжают к службе), тут была только одна бабушка, которая охотно рассказывала про источник и как ей уже под 90 (во что верится с трудом - значит, вода работает))

https://i.postimg.cc/C5pMY2Ls/IMG-0578.jpg

https://i.postimg.cc/J03rhQsV/IMG-0579.jpg

https://i.postimg.cc/Pr4fs2G1/IMG-0580.jpg

https://i.postimg.cc/3wy3GhkZ/IMG-0581.jpg

https://i.postimg.cc/13794X3t/IMG-0582.jpg

Опять же к слову - в Старом Крыму довольно много собак. Например, у часовни на ул. Ленина на нас кинулась целая стая, но мы вовремя завернули в переулок и стали им малоинтересны. Много "чейных" собак спокойно ходят по улице, вяло облаивая всех идущих мимо, часть пути с нами проделал малюсенький спаниель, вылезший из-под ворот, и я все боялась, что он заблудится. А когда мы спускались от источника, из-за кустов вышла суровая огромная черная собаченция, впрочем, не успела я испугаться, как за ней вышла маленькая старушка и два ребенка. Бабушка рассказала нам, что выгуливает правнуков, а собака их и она добрая.

Посмотрите, какой красивый деревянный дом

https://i.postimg.cc/rwwV8xc3/IMG-0583.jpg

Вернувшись в город, по ул. Грина мы дошли до комплекса горбольницы и свернули на ул. Свободы, где в доме 17 на пересечении с ул. Карла Либкнехта расположен выставочный зал "Киммерион". Яндекс почему-то упорно его не ищет, зато на трипэдвайзере большой отзыв:

Вас привлечёт старое здание на углу двух, можно назвать их центральными, улиц Старого Крыма. И само здание, и огороженный двор здания - это богатое собрание исторических экспонатов. Говорят, что некоторые экспонаты находили жители в своих огородах. Но всё же большинство собрано в окрестностях профессиональными археологами и любящими специалистами старины. Средневековое мусульманское надгробье, караимскую памятную плиту и армянский хачкар XV века, греческую амфору и монеты Золотой Орды, египетский ритуальный сосуд и мебель конца XIX века - вы увидите в старом доме. Вы осмотрите картины, фотографии, открытки с видами старого Старого Крыма. Вы узнаете, что много раз бывали здесь Иван Айвазовский и Максимилиан Волошин. А ещё в Старом Крыму жил Александр Грин, приезжал Константин Паустовский, работал Николай Амосов, похоронена Юлия Друнина. И сейчас чуткие носители и создатели литературных и художественных ценностей, люди искусства посещают Старый Крым и в стенах музея проводят запоминающие встречи с нами. Автобусы из Севастополя или Симферополя в Феодосию едут через Старый Крым - и вы, сойдя здесь, будете счастливо погружены в томную негу, старую историю и неспешное сегодняшнее бытие Киммерии.

https://i.postimg.cc/T2nYQTC7/IMG-0584.jpg

https://i.postimg.cc/8PDk0xY1/IMG-0586.jpg

Улица Либкнехта - без преувеличений, центральная музейная. Тут тебе и городское турбюро, и дома-музеи - Грина, Паустовского. Из-за короткого светового дня (смотреть город закончили в 15.30, темнело в районе 17) в музеи не пошли, побродили только по двору дома Грина и пошли дальше в монастырь, но в будущем планируем приехать сюда прицельно и все осмотреть, а потом пройти тропой Грина.

https://i.postimg.cc/CKWSH2Dp/IMG-0588.jpg

https://i.postimg.cc/XJd32gcG/IMG-0589.jpg

https://i.postimg.cc/NG8BmpjZ/IMG-0592.jpg

https://i.postimg.cc/RhTmmVYv/IMG-0593.jpg

https://i.postimg.cc/kXfChG8c/IMG-0594.jpg

Сама по себе улица милейшая - тихая, неспешная, залитая томным зимним солнцем. Так и хочется сесть на завалинку вместе с котиками и собачкой, правда?

https://i.postimg.cc/T1xxBWCk/IMG-0590.jpg

https://i.postimg.cc/028xfD6j/IMG-0591.jpg

https://i.postimg.cc/P57jT7Sv/IMG-0595.jpg

Ориентир - церковь Успения Пресвятой Богородицы. В городе довольно много фонтанов, где местное население набирает воду в большие бутылки. Вот этот питьевой фонтан напоминает аналоги у турецких мечетей и караван-сараев, тут поили лошадей. А фонтан, у которого сидит женщина на фото, примечательный - из него вода льётся уже более 200 лет. Построил его в начале 19 века болгарин Пётр Михайлов, переехавший на ПМЖ в Старый Крым из села Малко Тырнова.

https://i.postimg.cc/HL7CxtNZ/IMG-0596.jpg

https://i.postimg.cc/Y9KBmWKp/IMG-0597.jpg

0

10

Идем в монастырь - на юго-запад от города.
https://i.postimg.cc/13yYNrjR/IMG-0598.jpg

https://i.postimg.cc/hjQCqyfs/IMG-0600.jpg

https://i.postimg.cc/g24tyLCV/IMG-0601.jpg

Монастырь доступен для всех желающих, и довольно популярен. Снаружи напоминает маленькую итальянскую или французскую крепость, внутри пара интересных дворов, церковь и трапезная.
https://i.postimg.cc/QMy6wGxV/IMG-0602.jpg

https://i.postimg.cc/QNWPLt7D/IMG-0604.jpg

https://i.postimg.cc/hGjy2PnH/IMG-0605.jpg

https://i.postimg.cc/X7SPnbKC/IMG-0606.jpg

https://i.postimg.cc/RV7DFDGb/IMG-0607.jpg

https://i.postimg.cc/ZnkwY8NS/IMG-0608.jpg

https://i.postimg.cc/h4xCyYFP/IMG-0611.jpg

https://i.postimg.cc/7Lf9gsM4/IMG-0612.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Осколки Крымского ханства: Старый Крым и Бахчисарай