Старый Крым
Впервые об этом городе я узнала из канала на Дзене, на который подписана несколько лет - Дневник отчаянных пенсионеров. Его авторы - Елена и Анатолий - перебрались в Старый Крым из Петербурга, купили там дом и живут в нем, если память мне не изменяет, уже лет 6, ежедневно радуя читателей описаниями погоды, обустройством дома и сада, рецептами, историями из жизни трех кошек и корги по имени Тильда, репортажами с городского рынка, описанием поездок по Крыму и мемуарами. Особенно ценными стали описания самого города, где, как оказалось, сохранились остатки мечетей, в том числе мечети хана Узбека 13 века, средневековый армянский монастырь и ряд домов-музеев. Не знаю, чего мне хотелось больше во время поездки - увидеть своими глазами тот самый дом или посмотреть достопримечательности, наверное, поровну:) Самое смешное, что я не одинока: большое количество подписчиков, посещая Старый Крым, пишут о том, что нашли нужный дом и видели в саду коржиту. А мы при посещении мечети столкнулись с дамой, с которой потом нашлись в комментариях в стиле "а я вас помню, вы были в синем платке!"
Как добраться: на маршрутке/автобусе от автовокзала Феодосии около получаса. В Старом Крыму автостанции в обычном понимании нет, это просто остановка на шоссе, и обратно особо расписания нет, просто ловите, что идет. Мы обратно оч. удачно прыгнули в какой-то микроавтобус по демпинговой цене и доехали как баре
Сколько выделить времени: лучше целый день, особенно зимой, когда световой день короткий. Когда вы выйдете из автобуса, на вас кинутся таксисты, предлагающие за 500 руб. отвезти в монастырь (около 5 км, местами подъем вверх), если экономите время и силы, можно соглашаться, концы по городу немаленькие. Но до этого стоит посетить городское кладбище (рядом со станцией), а потом уже ехать в монастырь, чтобы сюда уже не возвращаться. За городом расположен источник св. Пантелеймона с часовней, туда тоже пешком. Плюс городские музеи. Плюс - и это мы уже не успели, но хотим вернуться и досмотреть, вернее, дойти - еще так называемая тропа Грина протяженностью 17 км от Старого Крыма до Коктебеля, так Александр Грин, живущий в Старом Крыму, ходил в гости к Максимилиану Волошину в Коктебель. Говорят, весенняя степь очень красива и мы хотели пройти этим путем в мае 2022, но закрыли перелеты в Крым и мы поехали по Поволжью, чему я тоже очень рада, т.к. посмотрели массу давно откладываемого.
Немного истории
Город, справедливости для отмечу, скорее всего, как и Феодосия, был основан еще греками, в нем были найдены остатки греческой керамики, датированные 4-3 в. до н.э. и надписи на греческом 222 г. н.э., но ничего от античности тут не сохранилось, а жаль может быть, тут была крепость, как в Судаке и Феодосии? В том же самом 13 веке Крым, как и русские княжества, становится частью Золотой Орды.
Как мы все помним из школьного курса истории, огромная империя Чингисхана почти сразу после смерти завоевателя распалась на части по числу наследников. К слову, мне очень нравится изложение Акунина в его "Истории государства Российского", когда он ведет повествование от событий в Китае, где сидел главный хан, до событий в улусах, и событий в подчиненных землях типа русских княжеств. Улус Джучи, он же Золотая Орда, занимал значительную часть территории РФ.
Впервые название города встречается в период господства Золотой Орды. Ордынцы и составлявшие основную часть населения степного Крыма кыпчаки называли город Кырым («окоп, ров»), а генуэзцы, имевшие колонии на южном береге Крыма и ведшие в регионе активную торговлю, именовали его Солхат. Название города — Кырым — вскоре распространилось и на весь полуостров, который до того обычно именовали Газарией или Таврикой.
Расцвет города пришёлся на XIV век. В этот период Солхат был крупным торговым центром на Шёлковом пути из Азии в Европу, активно рос и строился. Тогда были построены сохранившиеся до наших дней несколько мечетей и медресе. По одной из версий, уроженцем Солхата был великий султан мамлюкского Египта Бейбарс. Став правителем Египта, он отправил в родной город щедрые подарки, в частности на его средства была сооружена одна из городских мечетей.
Распад империи чингизидов продолжался и далее: в 1441 году было основано Крымское ханство. Помимо степной и предгорной части собственно Крыма, оно занимало земли между Дунаем и Днепром, Приазовье и большую часть современного Краснодарского края России. Ханство являлось вассалом Османской империи. В этот период город стали называть Эски Къырым (крым. Eski Qırım — «Старый Крым»). После того, как Крым обрёл независимость от Орды, и было образовано Крымское ханство, столица была перенесена сначала в Кырк-Ер, а затем во вновь построенный Бахчисарай, и город стал утрачивать своё прежнее значение.
В 1783 году Российская империя завоёвывает территорию Крымского ханства и годом позднее образует в крымской части занятых территорий Таврическую область. Принадлежность Крыма к Российской империи была признана Османской империей после завершения русско-турецкой войны 1787—1791 годов и подписания мирного договора. В этом же году городу дали псевдогреческое название Левкополь (Тихий город). Однако название не прижилось и в 1787 город снова стал Старым Крымом.