Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выставка "Моя Третьякова : из виртуального в реальное. Часть 1 "


Выставка "Моя Третьякова : из виртуального в реальное. Часть 1 "

Сообщений 31 страница 40 из 48

31

Жуковский, Виноградов... Такие хорошие художники, такие хорошие картины, неужели они в запасниках?

0

32

Ксения написал(а):

Такие хорошие художники, такие хорошие картины, неужели они в запасниках?

Все  повесить невозможно, основное помещение и так забито , а новое здание никак не достроят.

Раздел натюрмортов.

Фома Торопов  (1821-1898)   Натюрморт. 1840-е гг.

https://i.postimg.cc/Wz03cyzR/096.png

Очень красивый натюрморт, в стиле фламандских живописцев. А имя автора мне до сих пор вроде бы не встречалось.
Фома Торопов происходил из крепостных крестьян Костромской губернии. Первым учителем мальчика, получившего в 1830 году вольную, был его отец Г.И. Торопов. Позднее молодой живописец смог продолжить образование в Императорской Академии художеств. В 1855 году он был удостоен звания академика. Торопов был известен как портретист, мастер натюрморта, а также декоративных росписей и образов для церквей. Помимо занятий живописью Торопов преподавал в Николаевском сиротском институте в Петербурге.
Композицию полотна определила фламандская традиция изображения фруктовых и овощных лавок. Изобилие цветов, фруктов, ягод и овощей демонстрирует богатые плоды натурального помещичьего хозяйства. В русских усадебных оранжереях выращивали даже экзотические фрукты. Все дары природы щедро разложены и расставлены на столе. Слева на маленькой скамеечке лежат гиацинт, тюльпан и ветка гортензии. В вазе стоит букет из садовых и полевых цветов – георгина, настурций и лилий. На переднем плане на краю стола изображены персики на зеленых листьях, ягоды малины в бумажном кульке, гроздь винограда, редкий в России ананас. Справа – опрокинутый стакан с цветком белой лилии, персики и ветка с ягодами черешни. Во втором ряду завершают композицию корзина с абрикосами и виноградом, тыква и цветок в горшке – целозия. Художник проявляет интерес к мелким деталям: слева на цветочном стебле он написал бабочку, на персике – пчелу.
Изображению свойственно сочетание точного рисунка с насыщенными красками: белой, красной, голубой, желтой, зеленой. Свет в картине угадывается по контрасту освещенных и погруженных в тень лепестков цветов.
В своем творчестве Торопов проявил себя как приверженец принципов академического искусства, которые сочетали натурализм с общей идеализацией изображаемого. Вместе с тем русский академический натюрморт первой половины ХIХ века равнялся на образцы голландской и фламандской живописи ХVII–ХVIII столетий. Для натюрмортов голландской школы характерно виртуозное мастерство, насыщенный, богатый колорит и разнообразие композиционных решений. В картине Торопова проявились именно эти особенности.
В соответствии с традициями голландского натюрморта в изображении цветов и насекомых можно усмотреть скрытую символику. Лилия – символ чистоты и невинности, бабочка намекает на скоротечность жизни. Всё в целом олицетворяет бренность бытия. В русском обществе первой половины ХIХ века язык цветов бесконечно варьировался. Впрочем, искать в изображении каждого цветка или плода тайный смысл представляется не совсем правильным. Скорее, это живая достоверность, внимание ко всему, что выражает полноту жизни природы.

Очень красивый яркий натюрморт у "сезанниста" Ильи Машкова.

Илья Машков "Натюрморт с фарфоровыми статуэтками". 1922г.

https://i.postimg.cc/7Yyhnqtq/098-IMG-20230209-120635.jpg

Эта картина – яркий и значительный образец натюрмортного творчества И.И. Машкова переломного периода.
Илья Иванович Машков – один из основателей художественного объединения «Бубновый валет», ориентировавшегося на достижения новейшей западной живописи (постимпрессионизм, фовизм) и на искусство «примитива» – лубок, вывеску, творчество архаичных племен. Натюрморт – один из главных жанров мастеров «Бубнового валета». На рубеже 1910–1920-х годов Машков перешел от подчеркнутой декоративности цвета и примитивистской трактовки форм к ориентации на «искусство музеев», на старых европейских мастеров. Это сказалось и в выборе «натурщиков» натюрморта.
На круглой «сценической площадке» столика красного дерева, возле ампирного пьедестала из карельской березы, на фоне любимого «бубновыми валетами» расписного подноса группируются «действующие лица»: две изящные фарфоровые статуэтки в костюмах XVIII века, классические персонажи галантных сцен и картин Константина Сомова, Александра Бенуа, Сергея Судейкина. Перед ними выстроилась цепочка ярких фруктов – художник обыгрывает всю гамму разных фактур и красок, которые предоставляют ему плоды земли, их лоснящиеся и матовые, бликующие и подернутые восковым налетом, гладкие, бархатистые и бугристые поверхности.
Машков сохраняет эпатажный задор своей авангардной молодости, хотя теперь это не так откровенно бросается в глаза. Плебейский ярко-зеленый пупырчатый огурец расположился на переднем плане подобно лежащей мужской фигуре во множестве традиционных групповых фотографий, внося в мир дорогого полированного красного дерева и фарфоровых статуэток отчетливо звучащую юмористическую ноту. Простая закуска прямо с огорода словно хохочет над изящной жизнью благородных старинных вещей. Это нечасто встречающийся в живописи, особенно в натюрморте, образец иронии, явленной в наборе, сочетании и трактовке предметов. В этом уникальность работы – в других натюрмортах Машкова этого периода подобного скрытого вызова нет.

Илья Машков "Натюрморт с гранатами, виноградом и тюбетейкой". 1909г.

https://i.postimg.cc/25J8bYBR/100-IMG-20230209-120656.jpg

Важнейшее место в творчестве Ильи Машкова занимал натюрморт. Именно в этом жанре его дар выстраивать композицию нашел благодатную почву. Постановки натюрмортов Машкова уникальны по своей гармоничности. Художник утверждал: «Я считаю, что поставить перед собой толково натуру – это значит почти сделать картину». Подобно мастерам-вывесочникам или знаменитым авторам фламандских и голландских натюрмортов XVII века, он полностью следовал логике жанра, с одной стороны, требующей специального «сочинения» предметной группы, с другой стороны, оставляющей свободу фантазии автора.
«Натюрморт с гранатами, виноградом и тюбетейкой», написанный в 1909 году, может служить прекрасным примером живописной манеры Машкова. Композиция из фруктов и включенная в нее в качестве доминанты тюбетейка (дань распространенному в начале ХХ века увлечению художников восточными мотивами), выложенная на темном фоне, светится интенсивными красками, еще усиливающимися благодаря толстому черному контуру, которым художник обводит фрукты. И композиция, и колорит картины заставляют вспомнить выразительную красочность расписных подносов и лубочных картинок. На первый план выходит живописная фактура, красота собственно живописи: не столько реальный цвет натуры, зависящий от источника освещения или времени суток, в которое пишется картина, сколько цвет открытой краски, лежащей на холсте.

Алексей Кравченко  "Натюрморт с тыквой"  1920-е гг.

https://i.postimg.cc/8kvsv7Hy/102-IMG-20230209-120718.jpg

Алексей Ильич Кравченко известен как выдающийся график, тончайший ксилограф, офортист и иллюстратор. При этом начинал он как живописец. Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, занимался в студии Ш. Холлоши в Мюнхене. В годы Первой мировой войны увлекся гравюрой, но продолжал работать и маслом всю жизнь, писал пейзажи, портреты, обнаженную натуру, претворяя свое поэтическое видение прекрасного. В самовыражении он был абсолютно свободен. Никогда не писал заказных картин и не экспонировал свою живопись, начиная с 1920-х годов, на выставках. Впервые его живописные работы были представлены на персональной выставке в 1973 году, после чего были приобретены российскими музеями. В истории советского искусства живопись Кравченко – довольно редкое явление абсолютной свободы творчества, не затронутого канонами господствующего стиля.
Кравченко родился на Волге, близ Саратова. Путешествовал по Италии, Франции, Греции, совершил поездку в Индию и на Цейлон, был в Нью-Йорке. Глубинные корни саратовской живописной традиции и влияние мировой художественной культуры сформировали художника-романтика, которому были присущи черты своеобразной классичности. В живописи стремление к монументально-декоративному решению композиции соединяется с острой, почти гротесковой выразительностью деталей и экспрессией цветовых характеристик.

Ольга Розанова  "Примус" 1915г.

https://i.postimg.cc/3JCRLzzm/103-IMG-20230209-120742.jpg

В работах 1915 года Ольга Розанова исследовала мир повседневных вещей, по-новому открывая их красоту. Для этого она часто обращалась к кубистическому методу и "разбивала" предметы на отдельные фрагменты. Их не всегда легко идентифицировать, однако именно этот процесс распознавания дает возможность погрузиться в особенности конструкции, функции, а также в историю вещи.
Путь к идентификации примуса открывает самый узнаваемый его элемент – ключик, служащий для выпуска воздуха с целью гашения или уменьшения огня. Рядом с ним изображена горелка. Ее насыщенный голубой фон отсылает к синеватому пламени без дыма и копоти – такое получается при сгорании керосинового газа, выходящего из горелки. Слева посередине можно узнать спиртовую чашечку, выше – одну из ножек примуса и ажурную чугунную подставку. Желтые и коричневые полукружия в нижней части композиции напоминают о резервуаре примуса из полированной меди.
Эти узнаваемые детали Розанова сочетает с абстрактными плоскостями серого, бурого, охристого и коричневого цветов. Их беспредметная природа и цветовая гамма передают ощущения от взаимодействия огня, воздуха и керосина.
Еще один кубистический прием – введение в пространство картины букв, цифр, знаков. Расположенный в левом верхнем углу знак «№ 1» служит одновременно переводом латинского слова «primus» («первый») и отсылкой к названию дебютной модели портативной печи 1892 года. Это название заглавными буквами оттискивалось вдоль края медного резервуара и получалось: «PRIMUS No. 1». И там же, вдоль «резервуарного» полукружия, художница располагает заглавные буквы «GRA». Помимо совпадения в расположении и стиле написания есть еще одна деталь, указывающая на связь этого необычного набора букв с примусом. В конце XIX века шведская компания «Primus» разработала логотип, в котором название бренда разбивалось на отдельные блоки – «PRI» и «MUS» -- миниатюрным изображением печи. С кубофутуристической легкостью Розанова заимствует один из этих блоков и алогичным способом подставляет туда новые буквы, тем самым даря зрителю удовольствие от разгадывания «примусного» ребуса.
В 1920–1929 годах картина «Примус» входила в постоянную экспозицию Музея живописной культуры.

Сергей Шеховцов  "Яичница"  2001г.

https://i.postimg.cc/9QmfsJjS/106-IMG-20230209-120757.jpg

Можно ли назвать такое искусством - не уверена.  :dontknow:

Сергей Шеховцов, известный с 2000-х годов под псевдонимом Поролон, – одна из самых популярных фигур на современной арт-сцене. Знаковые произведения художника – объекты из поролона. Избрав эту недолговечную и податливую субстанцию в качестве материала для скульптуры, художник демонстрирует виртуозное владение формой и дополняющим его монохромные объекты цветом. Для выпускника Суриковского института живописный язык – родной. Он учился у Николая Андронова, воспитывавшего у студентов серьезное отношение к предмету, способность анализировать и четко представлять себе организацию картины. С благодарностью вспоминая уроки мастера, художник, тем не менее, признается, что даже тогда его больше интересовали «условия обитания» объекта в картине, чем сама она как таковая.
Это подтверждает и единственная живописная работа Шеховцова в коллекции Третьяковской галереи. На квадратном холсте большого формата зрителю открывается вид дежурного утреннего блюда – глазуньи из трех яиц. Широкими мазками синей и черной краски написан фон, который воспринимается в равной степени и как живописная абстракция, и как вполне реальная плоскость чугунной сковороды. Даже стихийные затёки белой эмали работают на точное воспроизведение очертаний яичницы. Впечатляет талант художника превращать динамичное спонтанное письмо в почти натуралистически трактованный мотив. В «трапезную» серию больших картин входили также портреты жареной рыбы и стакана с чаем. Среди них это полотно могло бы остаться частным упражнением художника, если бы не случайный антропоморфизм, проступивший на поверхности приготовляемого блюда. Примечательно, что работа сделана по наброску студенческих времен, годами хранившемуся у автора.
В 1990-е годы отечественное искусство развивалось под знаком освоения опыта европейского трансавангарда, пафос которого состоял в реанимации живописи после целой череды громких заявлений о ее смерти. Картина вернулась, ассимилировав опыт многих направлений, в том числе поп-арта с его страстью к гипертрофии изображаемых предметов. Так и здесь яичница приобретает монументальный масштаб.
Картина датирована 2001 годом и написана в расселенной квартире на Бауманской, где в это время работали Авдей Тер-Оганьян, Валерий Кошляков, Владимир Дубосарский. Сергей Шеховцов вспоминает, что насыщенная творческая атмосфера сквота способствовала смещению его интересов от живописного трансавангарда к объекту. Уже в 2002 году начались эксперименты художника с поролоном.

А вот целая инсталляция, мы долгов вспоминали , сколько стоил такой пакет молока, но на самом пакет подсказка.

https://i.postimg.cc/bwmvPkyv/108-IMG-20230209-120825.jpg https://i.postimg.cc/DZXf1NqW/109-IMG-20230209-120833.jpg

0

33

Михаил Яковлев "Кукла" 1907г.

https://i.postimg.cc/3wWxxNNF/110-IMG-20230209-120950.jpg

Михаил Яковлев – яркий представитель русского импрессионизма. Его живописные произведения первого десятилетия ХХ века отличает сочная палитра, густой пастозный мазок и жизнерадостное настроение, создающее впечатление полнокровности бытия. Художник часто использовал кинематографический прием крупного плана, намеренно преувеличивая детали натюрмортов. Тщательно выстроенные «кадры» будто выхватывали куски живой реальности.
Маленькая тряпичная кукла Арлекин в розово-голубом костюмчике почти не заметна в углу детского кресла, стоящего прямо на траве среди пышных букетов полевых цветов. Куколки паяцев – героев итальянской комедии dell’arte – были любимыми игрушками в странах Европы и в России, особенно на рубеже XIX–ХХ веков. Детская игрушка, забытая ребенком в саду, невольно напоминает о близком присутствии других членов семьи, быстрой смене поколений. Небрежная легкость и стремительность, с какой написан этот летний натюрморт, подсказывают, что художник, скорее всего, писал его на даче, где отдыхал вместе со своей семьей и детьми.
Соседство изумрудных оттенков травы и сизой листвы деревьев с лимонно-желтыми, синими и белыми цветами впечатляет декоративной нарядностью. Насыщенная синь васильков в большом глиняном горшке и белая охапка полевых ромашек завораживают взгляд, создавая звучные цветовые акценты. Один из ведущих критиков той поры Сергей Маковский как особенную удачу художника отмечал эти цветы, написанные «ярко, солнечно, непосредственно».

Сергей Судейкин  "Цветы и статуэтка". 1900-е гг.

https://i.postimg.cc/fyQzCvK8/112-IMG-20230209-121012.jpg

Сергей Юрьевич Судейкин – яркий художник Серебряного века, один из мастеров первого художественного объединения нового искусства «Голубая роза» (1907). Он сотрудничал с С.П. Дягилевым, с ведущими театральными режиссерами, оформлял спектакли в театрах и литературно-артистические кабаре. В 1911 году Судейкин стал членом «Мира искусства» – и это не просто его выставочная стратегия, он развивал мирискуснические черты. Наибольший интерес у него вызывали работы Константина Сомова. С 1920 года Судейкин жил в Париже, с 1922-го – в США.
В натюрморте «Цветы и статуэтка» Судейкин словно создает игрушечную вариацию пластических тем больших композиций в духе Веронезе или Тьеполо: две пространственные зоны – музицирующие и танцующие дамы и кавалеры возле фрагмента балюстрады с вазоном на заднем плане, пара уединившихся влюбленных под сенью густой зелени в цвету – на переднем. Композиция подчеркнуто симметрична. Но вместо живых любовников художнику позирует фарфоровая статуэтка, вместо пышных кустов – комнатные петунии в одинаковых голубых горшках, а верхняя группа изображена на небольшой картине в раме. В фигурках – и фарфоровых, и написанных на картине, – нет изящной манерности сомовских персонажей, их движения немного неуклюжи, неловки. Раскрашенная статуэтка здесь – не столько скульптура, сколько кукла: этот мотив в творчестве Судейкина был сквозным, не случайна постоянная «кукольность» его живых персонажей. Как известно, жена художника, «петербургская кукла, актерка» Ольга Глебова-Судейкина сама делала замечательных кукол. Мифология куклы – важная черта поэтики Серебряного века, эпохи, когда бывает «сердцу обида куклы обиды своей жалчей».

Николай Сапунов "Вазы и цветы" 1910 г.

https://i.postimg.cc/J0312BYM/114-IMG-20230209-121043.jpg

Непродолжительный творческий путь Николая Сапунова, одного из участников художественного объединения «Голубая роза», вобрал в себя основные черты эстетики символизма. Музыкой отчаяния и в то же время безудержным весельем звучат его произведения, наполненные то нотами исступленного безумства, то надменными усмешками, то меланхолией и мистицизмом. Настоящее или муляж, замаскированная пустота?
В тающих драпировках фона с проступающими белесыми пеленами-призраками предстает красочный натюрморт «Вазы и цветы». Мертвенным дыханием, духом забвения овеяна композиция из бумажных цветов и фруктов, запечатленная художником. Застывшая жизнь мира вещей словно соперничает с природой – неживые цветы, фрукты едва ли реальны и рождают иллюзию расписных тканей. Прельщающая фальшь позолоты и холодность ядовито-синего фарфора с изображениями таких же цветов на медальонах ваз олицетворяют обманчивую красоту мира, сулящую разочарование. Тема двоемирия, зазеркалья, ставшая отражением духовно-нравственных поисков Серебряного века, в творчестве Сапунова воплотилась в полной мере, став эхом внутренних терзаний, душевного надрыва мастера.
Живописный темперамент Сапунова, питаемый чувственной и одухотворенной любовью к цвету, с особой силой выразился в натюрмортах художника. «Да, я экзотик, краски и звук – это мой кумир, моя религия, в этом мои радости, мои страдания… у меня есть новые слова, новые созвучия…» – писал Сапунов в своем дневнике. Восторженное отношение к цвету проявилось и в юношеском поклонении искусству учителя – Константина Коровина. Полотно «Вазы и цветы» выявляет особый колористический дар Сапунова, его талант передавать многообразие цветовой палитры с ее малейшими оттенками – от сизо-синего до чистой лазури, от бордово-алого до удушливого пурпура. Натюрморты мастера завораживают своей красочной энергией, околдовывая мистерией красоты.

Иван Крамской  "Букет цветов. Флоксы" 1884г.

https://i.postimg.cc/xjLTCWfh/116-IMG-20230209-121113.jpg

Живописец, художественный критик и общественный деятель Иван Крамской был представителем русского реализма периода его расцвета – 1860–1880-х годов. Он стал руководителем и идейным наставником Товарищества передвижных художественных выставок. Это сообщество художников-единомышленников во многом определило основные пути развития отечественного искусства во второй половине XIX века.
«Букет цветов. Флоксы» – чуть ли не единственный пример натюрморта в творчестве Крамского. Он работал над бытовыми сценами и философско-религиозными сюжетами, но бóльшую часть творческих сил и таланта отдавал портретному искусству.
Даже натюрморт с цветами – своеобразный портрет флоксов. Он написан с удивительной живописной свободой и легкостью, в нем чувствуется свежесть непосредственного восприятия. Богатая палитра пышных соцветий белого, розового, малинового, вишневого, сиреневого и фиолетового создает радостное и торжественное настроение. Сочные зеленые листья плотным кольцом окружают и поддерживают это цветочное облако снизу. Синяя кобальтовая ваза смотрится как устойчивый постамент для пластически объемного букета. Направленный источник света расположен слева. Он эффектно освещает предметы, отбрасывая ярко-голубые блики, которые подчеркивают глянцевую фактуру вазона. Натюрморт занимает почти всё живописное пространство, главенствует в нем, оставляя небольшое место для нейтрального фона и едва намеченного круглого стола.
Флоксы – одни из самых выносливых и неприхотливых садовых растений с устойчивым запахом. Под кистью Крамского свежесрезанный букет из флоксов выглядит как праздничная цветочная композиция, напоминая слова Иоанна Кронштадтского: «Цветы – остатки рая на земле».
П.М. Третьяков приобрел картину с посмертной выставки художника в 1887 году.

Раздел ."Портреты"

Иоганн Генрих Ведекинд  "Портрет царя Михаила Федоровича" 1728г.

https://i.postimg.cc/6Q5x9mjs/118-IMG-20230209-123307.jpg

Парадный портрет работы Иоганна Ведекинда – копия с прижизненного изображения Михаила Фёдоровича, первого царя из рода Романовых. Оригинал был выполнен в 1636–1638 годах и находился в доме Черноголовых (в настоящее время – в домике Петра I в Кадриорге, Эстония). Братству Черноголовых в Ревеле портрет был подарен в 1639 году Лоренцем фон Акеном и Эвертом Каалом. Возможно, художник, исполнивший его, входил в состав посольства Адама Олеария. Оригинал Ведекинд хорошо знал, так как с 1700 года был гражданином Ревеля (Таллина) после женитьбы на дочери ревельского аптекаря. Если сравнивать изображение из Таллина и копию Ведекинда, следует отметить, что автор оригинала создал портрет более светского содержания, в то время как Ведекинд в этом произведении скорее ориентируется на русскую традицию парсуны – переходной формы от древнерусской иконы к портрету Нового времени.
Копия близка к парсуне по общему художественному впечатлению и яркой красочности колорита. Сближает портрет с древнерусской традицией плоскостно написанное долично́е, особенно складки скатерти на столе и сапоги. Художник избегает светотеневых переходов на лице, нивелируя его объемность. В рамках иконописной традиции сложилось отношение к телу как к чему-то греховному, недостойному изображения, противоположному духовному началу. Изображая царя отрешенным от зримого физического мира, Ведекинд подчеркивает божественное происхождение царской власти, создавая образ, по своему величию бесконечно далекий от зрителя и приближенный к святому лику.
Немецкий живописец И.Г. Ведекинд мало известен широкому кругу зрителей. При жизни он был, напротив, очень популярен. Свой творческий путь художник начал в Любеке в 1698 году, затем работал в Гётеборге, Нарве, Риге и Ревеле. Яркие, сочные, многоцветные краски его портретов нравились современникам. Ведекинд писал как оригинальные портреты, так и многочисленные копии изображений членов императорской семьи и знатных особ.

Дмитрий Левицкий  "Портрет неизвестного пожилого человека с мальчиком"

https://i.postimg.cc/Pq3sNQ9C/120-IMG-20230209-123534.jpg

Имена изображенных на портрете людей неизвестны, и вряд ли когда-нибудь личности моделей будут идентифицированы. Однако внимательный зритель, вглядываясь в картину, может многое узнать о героях портрета. Оба представленных персонажа одеты с благородной простотой. Вероятно, не материальный достаток определял смысл существования этих людей. Выполненный в неброских тонах плащ мужчины, максимально обобщенно написанный кружевной воротник рубашки мальчика, отсутствие мелких деталей позволяют всё внимание сосредоточить на лицах моделей.
Левицкий ярче, чем кто-либо другой, мог передать неуловимые черты душевного склада человека. По настороженному, внимательному взгляду мужчины, его плотно сжатым губам можно предположить, что перед нами человек очень умный, собранный, волевой, вероятно, перенесший какие-то невзгоды, оставившие едва ощутимый оттенок печали в его глазах. Непосредственный и открытый взгляд ребенка, свидетельствующий о живом, подвижном характере, роднит его с образами девочек Воронцовых, созданными Д.Г. Левицким в конце 1780-х – начале 1790-х годов (Государственный Русский музей). В основе содержания картины – чувства душевной близости и любви, которые соединяют двух людей. Эта связь передана как позой мужчины, обнимающего юное создание, так и ответным движением мальчика, прильнувшего к груди дорогого человека.
В конце XVIII – начале XIX века групповые портреты, воспевающие семейные добродетели, входят в моду. Представленный портрет Левицкого – одно из тех произведений, где наиболее последовательно удалось продемонстрировать просветительский постулат о неповторимости человеческой личности. Мастер живописными средствами решает задачу «постижения внутреннего через внешнее». Судя по тому, как успешно художник справляется с этим, модели портрета были, вероятно, духовно близкими ему людьми. Не исключено, что мужчина – один из числа русских просветителей, со многими из которых Д.Г. Левицкий был дружен.

0

34

Владимир Боровиковский  "Портрет Великой княжны Александры Павловны".  1790-е гг.

https://i.postimg.cc/L8vQ96gD/122-IMG-20230209-123648.jpg

В 1796 году Боровиковский впервые исполнил парные изображения великих княжон Александры Павловны и Елены Павловны. Это был один из ранних заказов, полученных художником от императорской семьи, и мастер блестяще с ним справился. Камерные образы княжон на фоне окутанного нежной дымкой пейзажа созданы под влиянием сентиментализма и кажутся олицетворением чистоты и юности. Портреты выполнены в свободной живописной технике, передающей и мягкую округлость форм, и прозрачную белизну лиц моделей. Портреты великих княжон неоднократно копировались Боровиковским. Вариант из собрания Третьяковской галереи был написан по заказу ближайшего друга и сподвижника Павла I князя А.Б. Куракина (1752–1818) и предназначался для его саратовского имения Надеждино. Куракин неоднократно заказывал Боровиковскому и собственные портреты.
Интерьеры Надеждина украшала богатая живописная коллекция. После смерти владельца имение стало приходить в упадок, а большинство художественных произведений оказалось рассредоточено по другим усадьбам, принадлежавшим роду Куракиных. В числе прочих вывезенных из Надеждина картин оказались и портреты великих княжон. На протяжении XX века парные изображения хранились в разных собраниях, и лишь в конце столетия судьба вновь свела их в стенах Третьяковской галереи. Портрет Александры Павловны был приобретен у московского коллекционера М.М. Успенского в 1985 году.
Великая княжна Александра Павловна (1783–1801), старшая из дочерей Павла I, получила имя вслед за первенцем императора, великим князем Александром Павловичем. С детства она отличалась кротким характером, была необыкновенно талантлива и получила прекрасное воспитание. Как отмечала ее бабушка, Екатерина II, княжна говорила на четырех языках, хорошо писала и рисовала, играла на клавесине, пела и танцевала. Судьба не была благосклонна к «русской принцессе». Сначала ее ждало неудачное сватовство шведского короля Густава IV, который, несмотря на взаимную симпатию, в последний момент отказался подписать свадебный договор. Затем великой княжне предстояло несчастливое замужество. В 1799 году она была обвенчана с наследником австрийского престола эрцгерцогом Иосифом, однако венский двор оказал ей весьма прохладный прием. Вскоре Александра Павловна умерла в родах.

Жан Лоран Монье   "Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны"  1802г.

https://i.postimg.cc/Jhn6GVbL/124-IMG-20230209-123711.jpg

Изображена императрица Елизавета Алексеевна (1779–1826), супруга императора Александра I, урожденная принцесса Луиза-Мария-Августа Баден-Дурлахская. О молодой императрице, считавшейся одной из самых красивых и утонченных женщин своей эпохи, сохранилось много восторженных отзывов современников. Елизавета Алексеевна занималась благотворительной деятельностью, изучала иностранные языки, интересовалась науками, покровительствовала деятелям искусства и культуры.
Ж.-Л. Монье представил Елизавету Алексеевну стоящей у зеркала в белом платье с золотистой шалью, украшенной тонким орнаментом. Государыня протягивает руку к букету цветов в дорогой вазе из уральской яшмы, декорированной золоченой бронзой. Кончиками пальцев Елизавета Алексеевна прикасается к трехцветной садовой фиалке. Рядом с вазой изображена декоративная масляная лампа, дополненная бронзовой статуэткой читающей женщины – аллегорией учения, созданной по модели скульптора С.-Л. Буазо. Прекрасный цветочный натюрморт и изысканные предметы прикладного искусства подчеркивают утонченную натуру императрицы и помогают лучше раскрыть ее характер и интересы.
В портрете Монье в полной мере отразились художественные вкусы эпохи классицизма, черпающей вдохновение в ясных и гармоничных линиях античного искусства. Это увлечение подчеркивают аксессуары: стилизованная статуэтка в древнегреческой тунике, платье Елизаветы Алексеевны в стиле ампир, украшения в виде камей. Ассоциацию с античными камеями может вызвать и отраженный в зеркале точеный профиль молодой императрицы. В то же время ее возвышенно-одухотворенный образ, внимание, уделяемое мастером живописным эффектам, позволяют почувствовать приближение эпохи романтизма.
Портрет был пожалован дипломату графу С.Р. Воронцову, получившему отставку в конце правления Павла I, и которому Александр I, вступив на престол, возвратил пост посла в Лондоне. Автор произведения – одаренный и успешный портретист, академик Жан-Лоран Монье, эмигрировавший из Франции во время революции. Написанный им портрет императрицы Елизаветы Алексеевны относится к числу самых оригинальных и изысканных полотен, созданных на рубеже XVIII–XIX столетий.

Василий Шебуев "Гадание. Автопортрет"

https://i.postimg.cc/c1YDKc8r/126-IMG-20230209-123740.jpg

Жанр автопортрета был распространен в изобразительном искусстве со времен эпохи Возрождения. Он не только служил практическим задачам изучения натуры, но и был выражением творческого кредо художника. Романтические представления об особой ценности человеческой личности, наделенной тем или иным даром, выразились и в повышенном интересе к автопортрету как форме эмоционального высказывания художника и декларации его общественного статуса.
Жанровая картина с гадалкой создана Шебуевым на основе реального происшествия во время пенсионерской поездки в Италию. Однажды на прогулке по окрестностям Рима он встретил цыганку, которая предрекла ему счастливое будущее, покровительство царя и материальные блага. Художник-классицист создал обаятельный и эффектный образ молодого романтичного человека, одетого в старинный голландский костюм – черный бархатный камзол с высоким кружевным воротником. Подбоченясь, сняв желтую кожаную перчатку, он протягивает руку гадалке, с легкой усмешкой посматривая на зрителя, словно проецируя на себя знаменитый эрмитажный «Автопортрет» ван Дейка, играя роль маэстро кисти. Другие персонажи – мальчик с бубном, женщина с ребенком, стоящая за спиной гадалки, – будто сошли с полотен итальянских мастеров.
Сын небогатого дворянина, смотрителя складов Адмиралтейской коллегии, Василий Шебуев прошел все этапы классического академического обучения. С 1803 по 1807 год он был пенсионером в Италии, где изучал работы старых мастеров, античную скульптуру и занимался копированием. По возвращении в Россию участвовал в оформлении Казанского собора в Петербурге, писал образа для многих церквей, исполнил плафон конференц-зала Академии художеств. Он стал придворным живописцем и сделал блестящую карьеру – от профессора до заслуженного ректора Императорской Академии художеств. Тем самым предсказание итальянской гадалки сбылось в его судьбе.
«Автопортрет» остался незаконченным, однако Шебуев очень дорожил полотном как напоминанием о лучших годах своей жизни.

Василий Тропинин  "Портрет К.Г.Равича"  1823г.

https://i.postimg.cc/50QsSB7K/128-IMG-20230209-123804.jpg

Портрет Константина Равича был написан Василием Тропининым в пору расцвета его таланта. Чиновник московской межевой канцелярии, приятель композитора А.А. Алябьева, заядлый картежник Равич весьма печально закончил свою жизнь. В 1825 году он был привлечен к расследованию по делу о гибели одного из игроков, с которым после крупного проигрыша случился удар. Равич семь лет находился под следствием и содержался в тюрьме. Вина его не была доказана, но «по подозрению» он был выслан в Сибирь.
В момент написания портрета до драмы было еще далеко, и Равич полон жизнелюбия и благодушия. Его облик заставляет вспомнить слова современника Тропинина, литературного критика В.Г. Белинского: «Лицо москвича никогда не озабочено: оно добродушно и откровенно и смотрит так, как будто хочет вам сказать, а где вы сегодня обедаете?»
Камерного типа портрет написан в так называемом халатном жанре, характерном именно для московской школы живописи первой четверти XIX века. Такая форма представления героя предполагает особую раскованность, простоту, неофициальность образа. В подобном же ключе Тропининым был написан портрет Булахова; так же, в домашней одежде, художник изобразил себя в «Автопортрете на фоне Кремля» (1846). Он обыгрывает живописный беспорядок и домашнюю свободу костюма своего героя, мастерски передает жизненную полнокровность, подчеркивает индивидуальность модели и при помощи острохарактерных деталей подмечает его особый московский колорит.

Вильгельм Август Голике   "Автопортрет с женой и детьми". 1836г.

https://i.postimg.cc/gjv4fYPv/130-IMG-20230209-123817.jpg

Автор портрета – В.А. Голике, русский мастер немецкого происхождения. Художественные навыки он получил в мастерской модного английского портретиста Дж. Доу (1781–1829), который работал в России по приглашению императора Александра I. Голике исполнял копии с произведений Доу и помогал учителю в работе над Военной галереей героев 1812 года в Зимнем дворце. В мастерской Доу Голике перенял изысканную живописную манеру, свойственную эффектным парадным полотнам маэстро, однако в собственном творчестве художник больше внимания уделял частной жизни своих моделей и их внутреннему миру.
При написании семейного портрета Голике обратился к излюбленной многофигурной композиции на фоне пейзажа. На большеформатном холсте художник изобразил самого себя, жену Луизу и детей – Николая-Августа (род. 1838) и Доротею-Луизу (род. 1836). Они безмятежно гуляют в саду загородного имения. В центре композиции – супруги под кроной лиственного дерева. Слева от них – птичий двор и загон с домашними животными, справа – судоходная река. Хрупкая дама в ярком красном платье доверчиво обращена в сторону мужа. Ее спокойствию противопоставлен деятельный настрой главы семейства, который показал себя в порыве творческого вдохновения. Он одет в модный костюм и держит альбом с рисунками. Элегантный жест его поднятой вверх левой руки доносит до зрителя возвышенный тон их беседы.
Ноту оживления и романтики привносят в портрет трогательные образы детей, играющих с декоративной собачкой. Судя по дате создания полотна, их фигуры были приписаны позднее, когда дети появились на свет. Художник явно видит в них свое отражение. Сын – копия отца, профиль дочери перекликается с материнским.

https://i.postimg.cc/N0zNXJ4r/132-IMG-20230209-123821.jpg

Пимен Орлов " Портрет сестер -графини  Е.В.Салиас  де Турнемир, Е.В.Сухово-Кобылиной  и С.В.Сухово-Кобылиной"  1847г.

https://i.postimg.cc/4yCBLYjf/133-IMG-20230209-123849.jpg

Пимен Никитич Орлов, родившийся в семье мельника в Воронежской губернии, прошел путь от детского увлечения рисованием и ученичества у местного маляра до звания академика живописи, которого удостоился в 1857 году. С 1841 года он жил и работал в Риме, куда смог уехать при содействии Общества поощрения художников.
В столице Италии Орловым был написан семейный портрет, на котором изображены сестры – представительницы старинного дворянского рода Сухово-Кобылиных. В настоящее время широко известно имя их брата – драматурга и философа А.В. Сухово-Кобылина. Вместе с тем каждая из сестер также оставила свой след в отечественной культуре.
Слева на полотне изображена писательница и хозяйка знаменитого литературного салона Елизавета Васильевна, в замужестве графиня Салиас де Турнемир, работавшая под псевдонимом Евгения Тур. В середине полотна – красавица Евдокия Васильевна, в замужестве Петрово-Соловово, известная своей благотворительной деятельностью. Ей была посвящена «Книга любви» Н.П. Огарёва. Рядом стоит младшая сестра Софья Васильевна Сухово-Кобылина – профессиональная художница, первой из русских женщин удостоенная золотой медали Императорской Академии художеств.
Рафинированный портрет соответствует творческим натурам сестер, запечатленных рядом с фонтаном-маскароном на фоне пейзажа. Картину отличает насыщенный колорит, богатый цветовыми нюансами. Выстроенная Орловым мизансцена – тонкая игра жестов и взглядов его аристократических моделей, написанных в обрамлении кулис из вьющихся растений, – сообщает произведению легкий оттенок театральности и погружает зрителя в ту особую атмосферу безмятежной прекрасной Италии, которую так ценили наши соотечественники.

Фома Торопов " Портрет Е.К.Тороповой" Середина 1840-х гг.

https://i.postimg.cc/NMpsqC3F/135-IMG-20230209-123902.jpg

Уже известный нам по натюрморту Фома Торопов.
Портрет жены Торопов исполнил, очевидно, сразу после свадьбы (1844), в период своего обучения в Академии. Евдокия Каллистратовна была дочерью сторожа Московского почтамта К.П. Островцева.
Портрет решен в традициях парадного репрезентативного полотна большого формата с поколенным изображением модели. Молодая супруга одета в нарядный костюм: пышную белую юбку с оборками и красный, облегающий фигуру жакет. В ее руках платок со срезанными розами, прическу также украшает алый цветок. Евдокия Каллистратовна представлена, вероятно, на фоне оранжереи, о чем говорят экзотические растения вокруг нее и архитектурные детали.
Колорит портрета построен на сочетании смелых насыщенных тонов: зеленого, красного, белого. В декоративной красочности проявилось мастерство Торопова-натюрмортиста. Это также сказалось и в интересе к разнообразным предметам окружающего мира. Художник тщательно выписывает лепестки и листья растений. Не ускользают от его внимания и мельчайшие детали туалета жены – кружева, пуговки, золотые серьги и браслет.
Символика цветов учитывалась в классическом искусстве того времени. Роза всегда считалась символом любви. Благодаря ей художник выражает свое чувство к жене и любование ею.
Приобретенный в 1980 году портрет достойно пополнил коллекцию произведений Торопова в Третьяковской галерее.

0

35

Петр Шамшин   "Портрет неизвестной. (Е.Н.Кривцовой ?)  Около 1842г.

https://i.postimg.cc/5NCvyg7j/137-IMG-20230209-123917.jpg

Еще один неизвестный мне автор и прелестная незнакомка.  Очень похожа на теледикторшу Екатерину Андрееву.
Яркий по живописи портрет замечателен эффектностью его героини – молодой, нарядно одетой миловидной женщины. Соломенная шляпка с широкой тульей, обтянутой шелком, платье с прозрачным газовым воротником, расшитым цветочным узором, украшения – создают довольно прихотливый антураж, характерный для моды начала 1840-х годов, которой придерживались светские путешественницы в Италии.
Автор портрета Пётр Шамшин, сын художника М.Н. Шамшина, учился в Императорской Академии художеств с 1821 по 1833 год. За программную картину «Гектор упрекает Париса» был награжден малой золотой медалью, получил аттестат на звание классного художника и оставлен при Академии на три года пенсионером. В 1836 году за картину «Избиение детей Ниобы» (Ярославский художественный музей) Шамшин удостоился большой золотой медали и права на заграничное пенсионерство. В Италии он пробыл шесть лет (с 1837 по 1843), именно в этот период и мог быть написан «Портрет неизвестной».
Елизавета Николаевна Кривцова (1817–1855) – дочь графини Варвары Алексеевны (1778–1864), урожденной Разумовской, и Николая Григорьевича Репнина-Волконского (1778–1845), внучка П.Б. Шереметева. В 1837 году она вышла замуж за П.И. Кривцова (1806–1844), в то время второго секретаря при посольстве в Риме. В 1840 году Кривцов был назначен начальником над русскими художниками-пенсионерами. Его портрет работы К.П. Брюллова находится в собрании Третьяковской галереи. Дипломат оказывал особенное расположение Шамшину, который умел нравиться и входить в доверие.
Надписей или специфических деталей полотно не имеет, неизвестен его провенанс – история бытования, что затрудняло атрибуцию портрета. Предположение о персонаже высказано научным сотрудником Третьяковской галереи С.С. Степановой на основании косвенных данных. Кроме того, есть иконографическое сходство с известными изображениями Е.Н. Кривцовой и с портретами детей Кривцовых, Ольги и Николая, из собрания Музея В.А. Тропинина и художников его времени. Детские портреты исполнены Шамшиным в Италии в 1842 году и неуловимо похожи на героиню портрета из собрания Третьяковской галереи, составляя своего рода триптих. Кроме того, все три полотна имеют очень близкие размеры и написаны практически на одинаковых холстах, что также служит косвенным доказательством предложенной атрибуции.

Пётр Захаров   " Портрет Т.Н.Грановского". 1845г.

https://i.postimg.cc/dVn8c1N9/139-IMG-20230209-122837.jpg

Будущего художника Захарова спас из разоренного кавказского аула генерал Пётр Алексеевич Ермолов, передавший чеченского мальчика на воспитание своим родным. Несмотря на участие в многочисленных военных походах, прославленный полководец чутко следил за развитием талантливого воспитанника. В собрании Третьяковской галереи хранится рисунок Захарова, изображающий обаятельного и благовоспитанного молодого человека в кругу полюбившей его семьи («Портрет Постниковых», 1844). Камерный поясной портрет историка Грановского Захаров создал, уже будучи академиком живописи. Близкий к веяниям романтизма, Захаров к тому времени успел написать с натуры портрет самого романтического из русских поэтов – Михаила Юрьевича Лермонтова. Портрет Грановского создавался, когда профессор Московского университета был на вершине известности. Читавшиеся им лекции по всеобщей истории вызывали поклонение студентов и превратились – впервые в России – в публичные лекции для широкой общественности, имевшие колоссальный успех. Опираясь на обширный новейший фактический материал, Грановский вместе с тем следовал традиции, восходящей к Древней Греции: преподносил историю как захватывающее приключение и в то же время нравственный урок.
Художник превратил небольшой портрет в романтический памятник. Словно возвышаясь над нами, полуфигура Грановского энергично развернута на фоне колеблющейся облачной пелены; он будто унесен в мир высоких идей, далекий от всего обыденного и земного. Идущий с неба свет озаряет вдохновенное лицо, обращенное вдаль, навстречу порыву ветра, всколыхнувшему одежду и волосы, зовущему в неведомое. Эпоха романтизма чутко улавливала двойственную природу бытия, а Грановский был личностью, сотканной из контрастов. Блестящий лектор и популяризатор преобладал в Грановском над фундаментальным исследователем, публичные лекции даже превратили Грановского в кумира дам. Недаром на портрете историк немного напоминает обожаемого публикой оперного певца: театральная осанка, эффектно запахнутый дорогой плащ с роскошным воротником, причудливый набалдашник трости в виде ящерицы и «кудри черные до плеч», как у юного героя Пушкина – Ленского. Однако Грановский уже не юн: его романтические кудри редеют, словно олицетворяя закат уходящей в прошлое эпохи романтизма. Тонкая, воздушная, драгоценно красивая живопись передает печаль и обаяние этого заката.

Александр Михайлов  "Портрет поэта А.Н.Майкова "  1840г.

https://i.postimg.cc/cJHfxSVG/141-IMG-20230209-122855.jpg

Портрет довольно большого размера изображает еще совсем юного поэта Аполлона Николаевича Майкова (1821–1897). На корешке книги, лежащей на столе, есть надпись – «Майков 1840». В руке молодой человек держит другую книгу в мягкой обложке, возможно, журнал. На изящном столе модный дорогой атрибут – масляная карсельская лампа; фон дополняет пышный занавес, создающий парадный антураж для вполне домашнего облика модели. Несмотря на все огрехи живописного мастерства, в портрете есть какое-то щегольство, эстетизм, присущий персонажу и отражающий его вкусы. С этим девятнадцатилетним юношей, открыто и ясно смотрящим на зрителя, связывались большие надежды в литературном мире.
Автор портрета Александр Михайлов , бывший крепостной князя Н.Г. Шаховского, сын художника-самоучки, состоял вольноприходящим Императорской Академии художеств с 1839 по 1843 год в классе К.П. Брюллова. В 1843 году Михайлов получил звание свободного художника, в 1849-м признан «назначенным» в академики.
В год написания портрета и художник, и его модель были очень молоды, исполнены творческих надежд и планов. В «Одесском альманахе» за 1840 год вышли первые «взрослые» стихотворения Аполлона Майкова – «Сон» и «Картина вечера». Возможно, именно это обстоятельство и способствовало созданию портрета, на котором начинающий поэт изображен с нарядным томиком стихов, хотя отдельной книжкой его поэтические опусы выйдут только два года спустя. Будучи сыном художника, Аполлон Майков в юности мечтал о карьере живописца, но слабое зрение тому препятствовало, а лестные отзывы о первых поэтических опытах побудили его посвятить себя литературе. Бывая в классах Академии, он мог на какое-то время сойтись с начинающим Александром Михайловым. Дух дружеского расположения и душевной открытости, безусловно, чувствуется в портрете, подкупая зрителя.

Сергей Зарянко   "Портрет .Д.Пономарева"   1855г.

https://i.postimg.cc/GhCYBYZQ/143-IMG-20230209-122914.jpg

Похож на молодого Никиту Михалкова.
Сергей Константинович Зарянко – один из самых незаурядных и техничных художников середины XIX столетия. Выходец из семьи крепостных, переехавших в Петербург после получения вольной, Зарянко сумел достичь звания академика (1843). В 1850 году он стал профессором исторической и портретной живописи. Большой вклад в отечественную культуру Зарянко также внес как теоретик искусства и талантливый педагог, воспитавший целую плеяду мастеров.
Наибольшую известность Зарянко принесли портреты. За свою жизнь художник стал автором около сотни изображений, в числе которых видное место занимает репрезентативный портрет Александра Дмитриевича Пономарёва. А.Д. Пономарёв (1818–1875) был сыном богатого промышленника, владевшего Холуницкими заводами. После окончания школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров он начал службу в Егерском генерал-адъютанта князя Чернышёва полку, откуда в 1850 году был переведен в лейб-гвардии Гусарский полк, а затем в Суздальский пехотный полк. В 1860-е Пономарёв служил «по армейской кавалерии» и «ведомству Министерства внутренних дел».
Зарянко исполнил портрет Пономарёва на следующий год после получения последним чина поручика лейб-гвардии Гусарского полка. Заказчик изображен в форме, введенной в мае 1855 года. На нем обшитый бобровым мехом ментик белого сукна с пятью рядами пуговиц, на груди – Георгиевский крест. Правой рукой Пономарёв касается шапки из медвежьего меха с красным шлыком и белым султаном. За спиной у него можно увидеть двубортный плащ-пальто из серого сукна, которым в это время заменили шинели.
Произведение прекрасно демонстрирует живописную манеру Зарянко, основанную на тщательной и точной фиксации натуры. Особое внимание привлекает уверенный и спокойный взгляд Пономарёва. Умение художника жизнеподобно изображать глаза поражало еще его современников. Не менее тщательно Зарянко выписывает каждую деталь военного костюма, вплоть до двуглавых орлов на пуговицах, достоверно передает фактуру материалов. Большую роль в достижении эффекта иллюзорности играют тональные светотеневые моделировки, помогающие выявить объемность форм.
Высокий профессионализм Зарянко позволил ему создать благородный образ русского офицера середины XIX столетия. Попечитель Третьяковской галереи художник и искусствовед И.Э. Грабарь считал это произведение одним из лучших в творчестве мастера.

Неизвестный художник середины 19в.   "Портрет неизвестной".  1840г.

https://i.postimg.cc/NGTmfbPF/145-IMG-20230209-122932.jpg

Портрет таинственной незнакомки кисти неизвестного художника интригует своими загадками. На холсте большого формата представлен романтический образ молодой светской красавицы в изысканном наряде.
Юная модница позирует в женском кабинете – будуаре, который был неотъемлемой частью дворцовых интерьеров. История будуара начинается в XVIII веке, когда он вошел в моду как помещение для встреч с близкими гостями и уютного дамского быта. Хозяйка могла здесь принимать водные процедуры, отдыхать, заниматься творчеством и рукоделием, читать книги и письма, вести дневник. Именно в будуаре, вдали от посторонних глаз, рождался образ прекрасной дамы: образованной и интеллектуальной, одетой и причесанной по последней моде, ухоженной и элегантной.
Очаровательная кареглазая брюнетка запечатлена на портрете в момент чтения. Она только что отвлеклась от томика стихов, заложив страницу пальцем правой руки, и обратила к зрителю пытливый взгляд.

https://i.postimg.cc/yNPp5s0q/148-IMG-20230209-122942.jpg

Аристократически светлую кожу ее лица оттеняют черные тщательно уложенные локоны. Глубокий вырез красного бархатного платья открывает округлые плечи и верхнюю часть груди. Пышные рукава зрительно уравновешивает объемный тюрбан – модный в XIX веке головной убор, отражающий увлечение светского общества Востоком. Таким же символическим дополнением к наряду служит длинная расшитая золотой нитью кашемировая персидская шаль, которая вошла в моду после египетского похода Наполеона Бонапарта.

https://i.postimg.cc/d136xdqd/147-IMG-20230209-122947.jpg

Особую торжественность портрету придают немногочисленные элитные предметы интерьера, указывающие на высокое сословное положение и достаток хозяйки комнаты. Диванчик из карельской березы, на котором сидит дама, обтянут зеленой тканью с цветочным узором. А на стене, за ее спиной, висит длинная лента-сонетка, соединенная со звонком для вызова прислуги.

0

36

Александр Головин  "Портрет А.А.Карзинкина"   Середина 1890-х гг.

https://i.postimg.cc/RV51c2nw/149-IMG-20230209-123206.jpg

Этот портрет мне особенно интересен, потому что про Карзинкиных знаю много, а портрет этот вижу впервые и пояснения к нему тоже еще один штрих к личности А.А.Карзинкина.

Художника Головина и московского коммерсанта, мецената и любителя искусства Александра Андреевича Карзинкина (1863–1931) связывала многолетняя дружба, продлившаяся до конца жизни. Начало их общению положили совместные поездки в Европу в 1896 и 1897 годах. Ко времени этих путешествий и относится создание портрета.
Карзинкин происходил из старинного купеческого рода, тесно соприкасавшегося с семьями Морозовых, Алексеевых и других известных московских купцов. К дому Третьяковых у Карзинкина было особенно теплое отношение – молодому человеку симпатизировала дочь коллекционера Вера. Познакомившись в 1885 году, они летом гуляли по Куракинскому парку, где снимали дачу Третьяковы, в Москве ходили вместе в театр, Карзинкин был частым гостем в Толмачах. Уже летом 1886 года их дружба вызывала предположение о скорой помолвке, но Верочка была влюблена в музыканта Александра Зилоти и вскоре стала его женой.
На протяжении нескольких лет Карзинкин состоял членом Совета Третьяковской галереи (1905–1912), был гласным Московской городской думы, а после революции 1917 года работал в Государственном историческом музее.
Герой запечатлен художником в непринужденной позе с сигарой в руке. В открытом взгляде живых глаз, в приподнятых бровях есть внутреннее движение. Он словно вот-вот начнет беседу с живописцем. Композиционное решение портрета просто, но привлекает созданный мастером фон – будто мерцающие на солнце сине-зеленые воды венецианских каналов.
Художник вспоминал: «Первую поездку по Италии я совершил с А.А. Карзинкиным… Мы посетили прежде всего Венецию, которая особенно привлекла нас обоих; после неугомонной сутолоки на площади Сан-Марко, перед кафе Флориана бродили в глухих переулках, любовались тихими зелеными каналами, заглядывали в музеи, смотрели творения Тинторетто, Карпаччо. Основное и главное мое впечатление от Венеции – это впечатление какой-то музыкальной ласки».

Дмитрий Жилинский   "Человек с убитой собакой"   1976г.

https://i.postimg.cc/VNxvxPwR/151-IMG-20230209-121634.jpg

«Человек с убитой собакой» – исключительное произведение в творческом наследии Дмитрия Жилинского, вошедшее в собрание Государственной Третьяковской галереи после смерти художника. Импульсом к его созданию стало реальное происшествие – гибель любимца семьи пса Чана, сбитого автомобилем недалеко от дома Жилинских в Ново-Бутакове. Светящиеся арочные окна в отдалении – узнаваемая примета этого уникального дома-мастерской на окраине Москвы.
В композиции картины тщательно продумана каждая деталь: тело мертвой собаки, бессильно повисшее на руках героя – alter ego автора, обломок металлической детали у его ног, заросли трав на втором плане и погруженный в темноту пейзаж дальнего плана. Мир в картинах Жилинского отчетливо явлен зрителю, прописан в мельчайших подробностях. Это внимательное отношение ко всем явлениям мироздания, большим и малым, роднит взгляд художника второй половины ХХ века с мироощущением мастеров Северного Возрождения.
В 1970-е годы живописный язык произведений Жилинского стал меняться, эволюционируя в сторону большей тонкости, психологизма, многозначности образных решений. Художник продолжал внимательно изучать наследие старых мастеров: по репродукциям и вживую, во время поездок по Европе, где в 1973–1975 годах в разных городах проходили его персональные и групповые выставки. Герои картин художника, оставаясь в поле современности, вступают в диалог с образами искусства прошлого. В «Портрете Т.А. Павловой» (1974) модель представлена в молитвенной позе донатора. В картине «Адам и Ева» (1979) советские гимнасты Виктор и Татьяна Лисицкие изображены дважды: как современные герои и как персонажи библейской сцены.
В композиции «Человек с убитой собакой» подобная трансформация происходит с самим автором. В образе мужчины с мертвым псом на руках художник изобразил себя, не назвав при этом картину автопортретом. Его облик очищен от всего будничного и наделен классическими атрибутами: героической наготой, пропорциональным атлетическим сложением. Личная потеря трактуется здесь художником как общечеловеческая драма. Это и удар судьбы, способный сломать, и вместе с тем испытание, бросающее вызов.

Татьяна Назаренко   "Цветы" 1979г.

https://i.postimg.cc/dVD0DVt6/153-IMG-20230209-121747.jpg

Татьяна Назаренко принадлежит к поколению художников-семидесятников, становление которых пришлось на послеоттепельный период второй половины 1960-х, а художественное сознание формировалось в диалоге с открытиями «сурового стиля». Имя Татьяны Назаренко стало широко известно после Московской молодежной выставки 1972 года, где талантливая ученица Д.Д. Жилинского в Московском художественном институте (МГАХИ) им. В.И. Сурикова и Г.М. Коржева в мастерских Российской академии художеств представила картину «Казнь народовольцев», положившую начало ее историческому циклу. Эта картина закрепила за Назаренко статус одного из самых ярких мастеров своего поколения, всколыхнувших интерес к исторической картине и обновивших представление о ней.
Другим излюбленным жанром, к которому Назаренко обращается на протяжении всего творческого пути, стал автопортрет. В автопортретах Татьяна Назаренко раскрывает перед зрителем интимную сторону своей жизни, изображая себя в мастерской, среди друзей и коллег, или дома в кругу семьи. «Цветы» – редкий пример автопортрета, когда художница становится единственным реальным персонажем своей картины.
Полотно проникнуто щемящим чувством одиночества, которое возникает при взгляде на изображенную погрудно на переднем плане фигуру с воздетыми руками. Эти руки с безвольно поникшими кистями, склоненная голова и опущенный взор напоминают балетную миниатюру «Умирающий лебедь» на музыку Сен-Санса. Художница изображает себя в пространстве, границы которого сложно описать: справа угадывается окно, слева – кушетка с красной подушкой, сразу за спиной у Назаренко – букет летних лилий, календул, аквилегий, на дальнем плане (на репродукции?) – супружеская пара. Во многих своих произведениях Назаренко обращается к искусству старых мастеров, выстраивая диалог в плане композиционном и колористическом. Но в картине «Цветы» она прибегает к прямому цитированию и изображает героев картины Яна ван Эйка «Портрет четы Арнольфини».

https://i.postimg.cc/brTvSGtC/155-IMG-20230209-121750.jpg

Разный масштаб всех этих элементов дает основание предположить, что представленная сцена – это не просто фрагмент домашнего интерьера, но пространство воображения автора или ее сновидения.
Назаренко выстраивает сложную композицию, в которой диалог с классикой реализуется на разных уровнях. В плане материальном – это красная подушка за спиной художницы и такая же – между супругами Арнольфини. До конца не ясно, видим ли мы репродукцию картины над кроватью или художница попала в средневековую комнату четы Арнольфини. Другой уровень диалога – автопортрет как метод самопознания. В «Цветах» Татьяна Назаренко пишет себя на переднем плане, обнажая перед зрителем свою обычно скрытую от чужих глаз частную жизнь. На оригинальном полотне Ван Эйка тоже есть автопортрет: по центральной оси, точно над креслом с красной подушкой, художник изобразил круглое зеркало с собственным отражением. Хотя Назаренко не использовала изображение зеркала между супругами Арнольфини в своих «Цветах», оно хорошо знакомо всем ценителям искусства. И, наконец, уровень метафорический: в полотне «Цветы» художница обращается к теме творчества и акту творения как загадочному и сложному процессу, порой оставляющему самого художника без сил и энергии. Также и на полотне Ван Эйка идея рождения новой жизни находит воплощение в образе молодой жены, которая положила руку на свой заметно округлившийся живот.

Добавлю, что на картине Яна Ван Эйка у  господина Арнольфини нет бороды. И это еще одна загадка художницы Назаренко, почему она сделала его с бородой. Такая "добавка" ко множеству загадок, связанных непосредственно с картиной Ван Эйка.

Юрий Васильев  MON  "Страдание современной женщины"  1966г.

Это не просто картина, а целая инсталляция с предметами.

https://i.postimg.cc/Rq5ThDwQ/156-IMG-20230209-122349.jpg https://i.postimg.cc/GtsQcCTm/158-IMG-20230209-122354.jpg

Творчество Юрия Васильева, получившего в художественном училище прозвище Mon – «единственный», «первый», исключительно разнообразно. В 1960–1970-е годы художник выполнял эскизы костюмов и декораций к спектаклям Юрия Любимова в Театре на Таганке, работал в области монументальной живописи, выполнял иллюстрации для книг, проводил реставрационные работы в Музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», занимался скульптурой и плакатной графикой. Будучи вовлеченным в советскую систему художественного производства, Васильев в то же время с ранних лет был связан с кругом авторов неофициального искусства, в частности со знаменитой «лианозовской группой», к которой его приобщил Евгений Кропивницкий. Знакомство с русским авангардом, а также общение с художником Оскаром Рабиным, скульпторами Эрнстом Неизвестным и Вадимом Сидуром, активно экспериментировавшими с формообразованием, во многом повлияли на сложение собственного языка Васильева, который обогатился приемами сюрреализма и экспрессионизма.
Насыщенное деталями пространство композиции «Страдание современной женщины» демонстрирует возможности сочетания приемов ассамбляжа, коллажа и «найденной вещи» (фр. objet trouve). Многочисленные вырезки из зарубежных журналов с изображением интерьеров, пейзажей, с фотографиями артистов играют роль пространства сна героини, своеобразного «полюса недоступности» для советского человека. Введенные в ткань произведения отдельные предметы поддерживают его сюрреалистический строй. Так, электрический звонок возле головы героини готов в любой момент прервать ее сон, а окружающие ее лезвия и шипы розы предостерегают от движения внутрь насыщенного визуальными образами пространства фона. Автор помещает «современную женщину» в ее собственное магическое пространство. Подчеркнуто статичная поза героини с «ритуальным» жестом руки, ее закрытые глаза и напоминающее погребальную маску лицо заставляют вспомнить средневековые надгробия или культовую скульптуру Древнего Египта. При этом фигура героини остается связанной и с пространством зрителя, что фиксируется доведенными до натурализма деталями: слепками с лица и руки, украшениями, выполненной из ткани объемно трактованной одеждой.
«Страдание современной женщины» – единственный образец подобного эксперимента художника, произведения которого редки в музейных коллекциях.

Кнопка звонка "Люби"

https://i.postimg.cc/QN2LcNbS/159-IMG-20230209-122417.jpg

Даже пояснение не помогло мне понять смысл некоторых предметов и страданий.

0

37

Ольга Булгакова "Автопортрет" 1984г.

https://i.postimg.cc/HLB3z3Cd/160-IMG-20230209-122614.jpg

В 1970-е годы в отечественном искусстве появилась плеяда одаренных женщин-художников, одной из них была Ольга Булгакова. В течение почти двадцати лет стилистика ее художественного языка была неизменной, обращенной к средневековой североевропейской живописной традиции в сочетании с эстетикой сюрреализма. Именно в этой стилистике и написан «Автопортрет» из собрания Третьяковской галереи. 1970-е годы в советском искусстве ознаменованы сосредоточенностью молодых художников на индивидуальном переживании жизни во всей ее сложной полноте. «Автопортрет» отражает именно это напряженное состояние творческой личности. В картине представлен художник во время творческого акта, отрешенный и сосредоточенный на своих размышлениях, готовый нанести первый мазок на холст. Чему он будет посвящен – остается за пределами сюжета автопортрета. Именно этот вопрос и есть суть самого произведения – художник и его внутреннее «я». Зеркало с отражением в нем самой художницы, возможно, служит подсказкой такой интерпретации «Автопортрета». Художественная манера Булгаковой оказывается сродни внутреннему состоянию модели. Она основана на сложных ракурсах и многочисленных лессировках. Изящество формы и утонченность колорита, хрупкость самой героини, ее одиночество в замкнутом пространстве, лишенном перспективы, – всё являет особенность приема Булгаковой, основанного на поэтическом переживании. Диалог с мировым художественным наследием, который во многом определял искусство молодых художников 1970–1980-х годов, в творчестве Ольги Булгаковой нашел ярко индивидуальное и многозначное выражение, которое и выделило ее в те годы.

Айдан Салахова "Портрет Иры"  1987г.

https://i.postimg.cc/VNYDXppK/162-IMG-20230209-122742.jpg

«Портрет Иры» относится к числу ранних, выполненных еще в студенческие годы работ Айдан Салаховой – одной из ярких, неординарных фигур на современной арт-сцене. Она органично проявляет себя в разных видах деятельности – как художник и преподаватель, галерист и общественный деятель. Ее творческий путь отмечен постоянными экспериментами и поиском новых форм выражения: от живописи она переходит к инсталляциям, видеоинсталляциям, скульптуре.
Дочь прославленного художника Таира Салахова и выпускница института им. В.И. Сурикова, она получила классическое художественное образование, овладела традициями академического искусства и никогда не порывала с ними, несмотря на крутые повороты в творчестве и решительную смену художественных ориентиров.
Ее «Портрет Иры» – пример академической системы портретирования. В нем очевидны выверенность постановочной позы модели, следование натуре, светотеневая лепка объемов, правильные пропорции. При этом портрету присуща особая восточная острота, когда в общий почти орнаментальный фон превращено изображение совпадающих по цвету и тону волос девушки и обивки стула, складок ее одежды и драпировки. В этой мерцающей сумеречной среде особенно ярким выглядит белый шарф, проявляются выразительный рисунок рук и легкое свечение лица. Воплощая их на холсте, А. Салахова прибегает к упрощению формы и в то же время к некоторой манерности, что придает изображению особую утонченность и даже рафинированность.
Исследуя в своих работах проблематику взаимодействия мусульманского Востока и феминистского Запада, тему мужского и женского начала, вопросы запретов, эзотерики и красоты, Айдан Салахова остается в центре внимания московской и мировой творческой аудитории.

Иван Лубенников   "Отец пришел. Автопортрет с сыном". 1982г.

https://i.postimg.cc/JzQ9wNWd/164-IMG-20230209-121449.jpg

Работа Ивана Лубенникова «Отец пришел. Автопортрет с сыном» относится к созданным в 1980-е годы изображениям членов его семьи, соседей, знакомых, неизменно привлекающих жизненной наполненностью, острой характерностью и энергией. Обращаясь к довольно редкой в изобразительном искусстве теме отцовства, И. Лубенников воплощает характерную семейную сцену – пришедший с работы отец, не успев снять верхнюю одежду, подхватывает на руки прибежавшего сына. На мгновение они оба замирают, как и мир вокруг них. Ребенок, ощутив абсолютную безопасность и защищенность, затихает в больших сильных руках отца, который словно оцепенел, переполненный эмоциями. С присущей художнику самоиронией он наделяет автопортрет ясно читающимся в глазах выражением растерянности и удивления. Как будто именно в этот момент к нему приходит осознание власти этого маленького человечка и зависимости от него, ведь он овладел разумом и сердцем взрослого сильного мужчины и, более того, во многом изменил образ жизни свободолюбивой творческой личности художника. Особая авторская усмешка, эмоциональная острота придают теме родства, душевного единения какую-то рембрандтовскую интонацию и экзистенциальное звучание.
На это направлена и колористическая выразительность: ярко-изумрудный фон художник смело сочетает с красно-коричневыми оттенками, которыми выполнены фигуры, и добавляет к ним ритмические вспышки ультрамаринового цвета. Подобные контрастные, напряженные цветовые отношения достигают почти декоративного эффекта и усиливают эмоциональное звучание работы.
И. Лубенников – художник-монументалист. Обратившись к станковой картине, он привносит в нее особенности монументального искусства – конструктивность и аналитичность, лаконичность и обобщенность, условность натуры и отказ от детализации. Композиция «Автопортрета с сыном» очень проста, почти аскетична – две фигуры заключены в один общий силуэт, выполненный на предельно условном фоне. Сознательно освобождая изображение от повествовательности, от всего случайного, художник стремится к передаче сути происходящего. Он воплощает эмоциональное состояние отца и сына – очень органичное, узнаваемое, близкое каждому и потому всегда привлекательное.

Игорь Макаревич  "Воспоминание о друге" . 1979-89гг.

https://i.postimg.cc/Fs3MptCv/166-IMG-20230209-121504.jpg

«Воспоминание о друге» принадлежит переходному периоду в творчестве Игоря Макаревича: в середине 1970-х годов от создания произведений в русле традиционной художественной системы он обращается к разработке собственной версии концептуального искусства. Формируя свой арсенал образов и выразительных средств, художник часто действует наугад: используя собственное лицо как объект наблюдений и манипуляций, автор усиливает субъективный характер художественного высказывания, придавая случайным впечатлениям и рутинным действиям осязаемую форму.
Так, прообразом часто встречающегося в работах Макаревича пластического модуля – повторяющейся квадратной ячейки со слепком лица художника внутри – был необычный, но вполне утилитарный предмет: деревянный ящик для снятия гипсовой маски. Художник вспоминает, как в процессе снятия маски, находясь под слоем гипса, он оказался погружен в полную темноту, и в его сознании место реальных образов заняли цветные вспышки ассоциаций и обрывков воспоминаний, бессистемно возникавших в отсутствие визуальной информации.
Двадцать пять повторяющихся масок с закрытыми глазами, отделенные друг от друга непроницаемыми стенками ящиков, складываются в эпизоды наподобие кадров фотопленки. Скрытые под плотным слоем однородной зеленой краски, они пересекаются радужным лучом, «активизирующим» фрагменты памяти.
Использованный поэтом прием мистификации станет для Игоря Макаревича одним из ключевых ходов, определив его собственный творческий метод, нашедший впоследствии развитие в крупных выставочных проектах и инсталляциях «Homo Lignum», «Лаборатория великого делания», «Паган» и многих других.

Зураб Церетели  "Жизнь прошла как ржавый медный пятак". 2002г.

https://i.postimg.cc/5t7TyfyB/168-IMG-20230209-121147.jpg

Творчество президента Российской академии художеств Зураба Церетели выделяется обширностью интересов в области самых разных видов искусства – от живописи, которой он обучался в Тбилисской академии художеств, до скульптуры, монументального искусства и эмали, к которым обратился вскоре после окончания Академии. Тому немало способствовали встречи Церетели с Пабло Пикассо, Марком Шагалом и Давидом Сикейросом в 1960–1970-е годы. Эти художники по-разному повлияли на Церетели с точки зрения творческой свободы.
Авторская цитата в названии картины несет в себе философское размышление о бытии и жизни как таковой. Работа «Жизнь прошла как ржавый медный пятак…» написана в стилистике, характерной для монументальной живописи. Художник выбирает достаточно крупный размер холста, в который вписывает также укрупненную фигуру. Она выполнена лаконично, с обводом черным цветом по контуру. Поза персонажа напоминает «Мыслителя» Огюста Родена. Художник как бы проводит перекличку с европейским модернизмом начала ХХ века с точки зрения смыслового и пластического решения образа. Картина стоит несколько особняком в творчестве Церетели. В отличие от большинства его живописных произведений, сочных по цвету и энергичных по живописной манере, она написана в изысканной колористической гамме на основе сближенных зеленых тонов. Единство обобщенно решенной формы и сдержанного колорита придает фигуре внутренний покой, а образу в целом – интимность звучания. Вместе с тем необходимо отметить стилистическую близость творчества Зураба Церетели и мексиканского художника первой половины ХХ века Давида Альфаро Сикейроса – в приверженности к крупным форматам и мощным монументальным образам, к активной живописной манере.
Творчество Церетели – это единство Востока и Запада, традиций и новаторства, яркость и звонкость палитры, пластические поиски и новации на основе открытий мировой живописи в ХХ веке.

Вот такую интересную разнообразную подборку портретов приготовила на этой выставке.

Дальше покажу оставшиеся небольшие разделы.

0

38

Автопортрет Ольги Булгаковой понравился...

0

39

Ксения написал(а):

Жуковский, Виноградов... Такие хорошие художники, такие хорошие картины, неужели они в запасниках?

Нахождение картин в запасниках  - просто необходимый вариант, да и не самый плохой   ( в запасниках картин больше, чем в музеях), все же есть маневренность и возможность увидеть неизвестные (а может, и знакомые), работы, если кураторами будут устраиваться выставки. Но не только от кураторов это зависит.

В Петербурге, в частности в Эрмитаже, попала на выставку "Скульптуры Флоренции в XV веке". Выставка из запасников: в составе экспозиции двадцать пять произведений из терракоты, гипса, майолики, дерева, созданные во Флоренции в XV – начале XVI века. Выставка была чудесна.
Правильное решение, когда устраивают выставки, чего пылиться шедеврам... Творческое наследие художников и скульпторов должно "работать" - для нашего же блага.

Лена, то, что показали, понравилось очень, как и их описание.(Павел Корин в меньшей степени, скажем так - почитать было любопытно, но четкости в голове не возникло).
Спасибо, что показываете! Выставки объемные, как Вас на все, Лена хватает?!

0

40

Неслучайные гости написал(а):

Выставки объемные, как Вас на все, Лена хватает?!

Раз в неделю куда-то сходить вполне реально. По два выхода в неделю бывает редко.

Неслучайные гости написал(а):

Правильное решение, когда устраивают выставки, чего пылиться шедеврам...

Поскольку название выставки "Моя Третьяковка-1" , то подразумевалось, что будут и другие выставки из запасов. Но кто знает, какие теперь будут выставки....

На выставке есть и раздел графики. Она, как обычно, со  стеклом , поэтому не все можно было снять.

Василий Суриков  "Букет" 1884г.

https://i.postimg.cc/pLC8g3ww/084-IMG-20230209-114559.jpg

В творчестве Сурикова акварели принадлежит особое место, он работал в ней на протяжении практически всей жизни. Первый учитель художника Н.В. Гребнев много внимания уделял акварели. Поступив в Академию художеств, Суриков продолжил свои занятия этой техникой под руководством П. Чистякова, и уже тогда достиг мастерства. Именно Суриков вернул акварели роль самостоятельной техники в русском изобразительном искусстве второй половины XIX века – до него к ней прибегали чаще всего лишь в прикладных целях, при создании этюдов.
Весной 1884 года Суриков путешествовал по Италии – посетил Милан, Флоренцию, Рим, Неаполь, Венецию, осматривал знаменитые архитектурные памятники, посещал музеи и много работал. Яркое солнце Италии, праздничная пестрая толпа, пышная природа изменили палитру художника, насытив ее открытыми цветами. Серия итальянских акварелей 1884 года – шедевры акварельной манеры Сурикова. Он мастерски передает краски утреннего рассвета, солнечные блики на белых стенах соборов, буйство красок карнавала. В этих работах художник использовал все возможности акварели: он писал и прозрачными мазками, едва прикасаясь к бумаге, и слоистыми лессировками, и легкими короткими прикосновениями кисти, и широкими звучными пятнами.
В Риме Суриков застал знаменитый карнавал, самой живописной частью которого была битва цветов. Участники шествия запасались букетами и кидали ими друг в друга. Этот эпизод так вдохновил художника, что он задумал картину «Римский карнавал». Для живописной композиции 1884 года, изображающей, как веселая итальянка в сияющей розовой одежде замахивается, чтобы кинуть с балкона букет, Суриков исполнил несколько акварелей. Одна из них – «Букет» – принадлежит собранию Третьяковской галереи. Звучными цветовыми пятнами художник уверенно лепит формы розовых бутонов. Собранные в тугой букет, цветы, кажется, еще несут в себе витальную энергию живой природы. Мастерство исполнения и изысканность колорита позволяют считать итальянские работы художника лучшими произведениями акварельной живописи второй половины XIX века.

Василий Верещагин   "Портрет девушки в красной кофте с ружьем в руке " 1865г.

https://i.postimg.cc/9QmwtJDJ/086-IMG-20230209-114614.jpg

Оказывается, это не тот самый Верещагин, на который мы все можем подумать. :rolleyes:

Василий Петрович Верещагин – однофамилец знаменитого художника-баталиста. По окончании Императорской Академии художеств он был награжден большой золотой медалью, после чего направлен в пенсионерскую поездку по Европе. В 1865 году, на момент создания рисунка, художник проживал в Риме.
Акварель Верещагина – это портрет-тип, который получил особое развитие в искусстве второй половины XIX века. Вместе с индивидуальными чертами модели художники в таких портретах стремятся передать типичные, обобщенные психологические особенности людей тех или иных сословий, профессий, социальных групп. «Портрет девушки в красной кофте с ружьем в руке» отсылает к знаменитому в то время образу Микелины ди Чезаре, прозванной Ла Бригантесса (Разбойница). Она была одним из лидеров банды юга Италии, члены которой боролись против объединения государства и выступали за возвращение к власти Бурбонов.
В 1865 году Микелине удалось на некоторое время спастись в Риме от преследований. Прибегая к помощи, вероятнее всего, лояльного к Бурбонам фотографа, она создала серию фотоснимков в местном фотоателье. Конструируя образ воинственной крестьянки юга Италии, Микелина обращается к национальному костюму: красная туника, затянутая корсажем, длинная юбка, белый фартук, украшенный вышивкой, накрахмаленный платок – всё это должно было работать на идеологическую пропаганду среди разных слоев населения. Традиционный образ крестьянки дополняла винтовка, указывающая на статус лидера группировки.
Образ Микелины в национальном костюме активно тиражировался в 1865 году по всей Италии. Василий Верещагин видел фотографии Ла Бригантессы, скорее всего, в периодической печати. В это время художник работал над римскими этюдами и костюмными постановками с местными жителями. Вдохновленный фотоснимками, Верещагин писал акварель по их мотивам, создавая не точный портрет Микелины, а собирательный образ девушки-бандитки юга Италии.

Карл Брюллов " Возвращение римского пастуха домой". 1850-51гг.

https://i.postimg.cc/mDHP2nn2/088-IMG-20230209-114629.jpg

Акварель Карла Брюллова «Возвращение римского пастуха домой» с первого взгляда увлекает зрителя драматургией сюжета и ювелирной техникой исполнения. На листе изображена нежная встреча молодого римлянина с семьей. Художник точно передал эффектное, стремительное движение пастуха, на мгновение остановившего коня, чтобы обнять ребенка и жену.
В середине XIX века жанровые сцены на темы итальянской жизни были очень популярны. Интерес Брюллова к ним просматривается во всем его творчестве. Сюжеты работ художник заимствовал из жизни, но это не зарисовки с натуры. Все композиции он всегда придумывал сам, мастерски обыгрывая темы и находя в них что-то оригинальное и привлекательное.
Жанровые композиции Брюллова имели огромный успех, их дарили, собирали в домашние альбомы. Они повлияли на развитие жанра: у Брюллова было много подражателей и прямых копиистов.

Казимир Малевич  "Плащаница"  1908г.

https://i.postimg.cc/wM53DmHC/090-IMG-20230209-115156.jpg

«Плащаница» ‒ самое раннее из графических произведений Малевича в Третьяковской галерее. Источником сюжета, композиции и художественной формы Малевичу послужила плащаница ‒ тканый вышитый покров, изображающий тело Христа в погребальных пеленах и используемый в православном богослужении. Обычно плащаницы исполнялись в технике золотного шитья в сочетании с рельефными аппликациями из ткани. Центральная часть по периметру обрамлялась орнаментом, мотивы которого часто вплетались и в саму композицию.
Рисунок Малевича ‒ фантазия на тему плащаницы; в своей интерпретации он не следует традиционной иконографии ни в композиции (как правило, включавшей Голгофский крест на заднем плане или Бога-отца, осеняющего с облака благословением тело Христа), ни в изображении Иисуса. Это, скорее, имитация художественной формы плащаницы ‒ декоративности расшитой узорами ткани, аппликативной условности фигуры и деталей.
И в выборе Малевичем церковной плащаницы как объекта имитации, и в пластическом решении работы отразились многие тенденции, связанные с эстетикой символизма и модерна: тяготение к мистическим и религиозным мотивам, к стилизации, всеобщее увлечение декоративно-прикладным искусством. Стилизация под гобелен была одним из излюбленных художественных методов эпохи модерна.
Пристрастие Малевича к сюжетам, связанным с мистическими, таинственными явлениями, интерес к монументально-декоративным формам искусства свидетельствуют о сильном влиянии на его творчество художественных установок объединения «Голубая роза».

Кузьма Петров-Водкин  "Весна в деревне " 1928г.

https://i.postimg.cc/T3tLkgmG/092-IMG-20230209-115231.jpg

Над темой «Весна в деревне» Петров-Водкин работал несколько лет, создал ряд вариантов. Представленный здесь акварельный эскиз – пожалуй, лучшее произведение серии. В этом графическом листе мастер демонстрирует редкое умение изобразительными средствами – колоритом, формой объемов, общей композицией листа – передать зрителю свое отношение к сюжету, характерам, ситуации.
Сочетание чистых, но приглушенных оттенков нежно-голубого, бледно-малинового, светло-зеленого цветов, объединенных охристыми оттенками деревянных деталей, настраивает зрителя на идиллию. Это настроение поддерживается построением форм, в частности гармоничной округлостью голов, ритмом движений. Серьезность в лице юноши, смущенная и как будто чуть лукавая улыбка девушки наполняют сцену эмоциональным содержанием.
Перед нами редкая в отечественном искусстве картина счастья, гармонии, любви, воплощенная в акварельном рисунке. В произведениях, подобных этому, Петрову-Водкину удается почти невозможное − сочетание достоверности в изображении бытовых деталей и ситуаций с идеализацией персонажей, создание особой окружающей их приподнятой атмосферы.

Кузьма Петров-Водкин  "Голова юноши. Рисунок для витража церкви в г.Бари" 1915г.

https://i.postimg.cc/x8VckRrG/094-IMG-20230209-115246.jpg

Ряд монументальных работ Кузьмы Петрова-Водкина середины 1910-х годов был связан с реставрационными работами и новыми архитектурными проектами А. Щусева (1873–1949). Акварельный эскиз «Голова юноши» выполнен для росписи в русской церкви Николая Мирликийского в городе Бари в Италии. Церковь по проекту Щусева была построена в 1914 году, росписи Петрова-Водкина осуществить не удалось из-за разразившейся войны.
В композиции, предназначенной для Италии, художник использовал мотивы ренессансной фресковой живописи: изобразил арку, в которую вписал голову персонажа, наметил пейзаж в глубине. В перовом рисунке, подцвеченном акварелью, прежде всего поражает напряженное, экстатическое выражение лица юноши. Перед нами, возможно, образ идущего на казнь святого. Мы замечаем сложную мозаику четко разграниченных цветовых пятен. Это членение на отдельные цветовые фрагменты натолкнуло исследователей на предположение, что эскиз предназначался для витража.
Рисунок «Голова юноши» − произведение, наиболее свободное от иконописных канонов среди многих эскизов тех лет, созданных художником для храмов. Он полно выражает авторскую концепцию совершенного человека. Концепция эта не нова. Она идет от ренессансной живописи, глубоко прочувствованной мастером.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выставка "Моя Третьякова : из виртуального в реальное. Часть 1 "