Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выставка "Моя Третьякова : из виртуального в реальное. Часть 1 "


Выставка "Моя Третьякова : из виртуального в реальное. Часть 1 "

Сообщений 21 страница 30 из 48

21

"Молодой иеромонах Алексий". 1931г. (На схеме номер 14)

https://i.postimg.cc/MpdHxNp9/64.jpg

Портрет иеромонаха Алексия Сергеева был написан П.Д. Кориным для картины «Реквием», темой которой стало предстояние Православной церкви в переломный момент истории XX века. Возможно, иеромонаха Алексия Корин наблюдал среди прочих монахов в церкви Преподобного Сергия Радонежского на Большой Дмитровке, куда перешла община Высоко-Петровского монастыря после его закрытия.
По воспоминаниям жены художника Прасковьи Тихоновны Кориной, Павел Дмитриевич написал его быстро, легко. Когда готовый этюд Корин показал иеромонаху, тот ужаснулся: «Павел Дмитриевич, что вы наделали! Какое сатанинское выражение лица вы сделали мне…»

https://i.postimg.cc/2yR82f0S/66-IMG-20230209-130047.jpg

Действительно, почти Мефистофель !

Хотя самому Алексию этюд не понравился, он получился удачным и глубоким по внутреннему содержанию: возможно, художник угадал истинную сущность характера изображенного и дал точную характеристику очередному герою своей будущей картины.
Иеромонах Алексий, в 1944 году рукоположенный в архиепископы Русской православной церкви, принадлежал к числу братии Высоко-Петровского монастыря, куда пришел вместе с другими монахами из закрывшейся в начале 1920-х годов Свято-Смоленской Зосимовой пустыни. В 1932 году Алексия Сергеева, на тот момент архимандрита, арестовали по обвинению в «проведении систематической антисоветской агитации», но вскоре освободили. Через год начались массовые аресты монахов общины Высоко-Петровского монастыря. По широко распространенному мнению, архимандрит Алексий, выступивший свидетелем обвинения на процессе, был одним из основных виновников этих арестов. Вот так Корин смог разглядеть сущность этого иеромонаха.

"Протодиакон  Михаил Кузьмич .Холмогоров "  1933г.

https://i.postimg.cc/Ls5XsDq2/68.jpg

Неизменно вдохновлял П.Д. Корина своим рыцарским образом Михаил Кузьмич Холмогоров, его портреты Павел Дмитриевич писал неоднократно. Для «Реквиема» было выполнено три портрета Холмогорова, и два из них вошли в окончательный эскиз к картине.  Да, один и тот же персонаж  фигурирует дважды.
На схеме номер 10 указан дважды - фигура с кадилом в центре и в правой части картины,   слева от иеромонаха Пимена.

Михаил Кузьмич славился своим голосом, послушать его со всей Москвы съезжались знатоки и любители церковного пения. Его служение отличалось особой проникновенностью, четкостью произношения и выразительностью пения молитвословий. Холмогоров неоднократно получал заманчивые приглашения на оперную сцену, но остался верен своему духовному призванию. В 1939 году он был арестован по ложному обвинению, спустя год освобожден и реабилитирован. С 1943 года до своей кончины протодьякон Холмогоров служил в церкви апостола Филиппа в переулке Аксакова на Арбате.
Портрет М.К. Холмогорова 1933 года отличается живописностью, богатством колорита. Корин выбрал необычный формат холста, близкий к квадрату. Вписывая в него фигуру, он стремился передать мощь облика протодьякона. Художник обыграл диагонали композиционного пространства, подчеркнув их движением поднятой вверх правой руки и лентой перекинутого через левое плечо ораря. Это придает композиции дополнительную динамику, выступающую на контрасте с сосредоточенным состоянием изображенного. Корин запечатлел момент тишины, когда произнесен возглас и дьякон замер, ожидая ответного благословения.

https://i.postimg.cc/XqfNPDPc/70-IMG-20230209-130121.jpg

В тишине только дым от кадила возносится тонкой струей.

https://i.postimg.cc/MTjp7GbL/71-IMG-20230209-130128.jpg

На главном эскизе «Реквиема» фигура протодьякона Холмогорова кажется еще более мощной, он представлен широкоплечим гигантом, рука с кадилом выглядит огромной. Митрополит Трифон, изображенный рядом, – гротескно маленький, но движение руки протодьякона направлено туда же, куда и взгляд владыки, выражая горячий порыв его веры.

Второй этюд с изображением  Холмогорова на выставке не представлен, но я его покажу.

"Протодьякон Холмогоров" 1935г.

https://i.postimg.cc/BvzvPFDD/72.png

На портрете 1935 года П.Д. Корин пишет М.К. Холмогорова одетого в черную длинную рясу. Он стоит в спокойной позе, вся фигура проникнута большой внутренней силой и рыцарским благородством.
Создавая свои портреты П.Д. Корин ищет такой ракурс, в котором его герои выглядели бы более монументально. Благодаря взгляду художника, направленному слегка снизу, фигура кажется как будто вырастающей в своих масштабах. Легкая пирамидальность композиции подчеркнута также за счет складок подрясника, расходящихся к низу.

0

22

Помимо этого этюда с Холмогоровым, не вошедшим в выставку, мне хочется  показать вам еще несколько портретных этюдов  персонажей,  выведенных на передние планы, которые привлекают внимание и которых не было на выставке.

Начну с левой половины картины.

Под номером 30 высокий старец с длинной  белой бородой.

Это  "Гервасий Иванович" 1925г.

https://i.postimg.cc/N06f00Y7/77.png

Я так и не поняла "Иванович" -это отчество или фамилия.
Портрет Гервасия Ивановича был написан П.Д. Кориным одним из первых.
На момент создания портрета Гервасию Ивановичу было 107 лет. Осенью этого же года он скончался после операции. Из записей П.Д. Корина нам известно, что Гервасий Иванович прослужил в армии 27 лет, воевал в Севастополе, на Кавказе, в Туркестане, на Балканах, участвовал в усмирении Польши, был кавалером всех четырех степеней ордена Святого Георгия, кавалером ордена Святой Анны.
На эскизе П.Д. Корин изобразил Гервасия Ивановича справа, недалеко от Царских врат, рядом с иеромонахом Алексием (Сергеевым) . Фигура Гервасия Ивановича находится на одной композиционной линии с фигурой митрополита Трифона (Туркестанова) и вторит образу владыки жестами и таким же одухотворенным взором, устремленным вперед.
Образ Гервасия Ивановича входит в группу ключевых персонажей «Реквиема» и неизменно присутствует во всех вариантах эскизов картины.

Правей иеромонаха Алексия невысокая фигура с вытянутыми вперед руками.

Это "Слепой" 1931г.  (№ 29)

https://i.postimg.cc/J02RFDcm/76.png

На портрете изображен слепой певчий Данила. В 1920-е - начале 1930-х годов он служил в Москве в храмах Высоко-Петровского монастыря, а также в церкви Рождества Богородицы в Путинках. Слепой Данила управлял хором на левом клиросе. Он ослеп после детской болезни, в возрасте шести или семи лет, и читал во время службы всё по памяти. Павел Дмитриевич увидел, как Данила ходит в церкви с поднятыми руками, пробираясь от одного клироса на другой, и попросил его также встать для позирования.
Этюд с него писался в мастерской Корина на Арбате. Жена художника, Прасковья Тихоновна Корина, вспоминает, что во время написания портрета Данила жил у них четыре дня. Во время позирования он прислушивался к арбатскому шуму и, услышав звучные сигналы трамваев, восклицал: «А Вавилоны-то шумят!».
В этом портрете Павел Дмитриевич очень точно улавливает и передает характерные движения слепого человека, словно имеет возможность прочувствовать, как он прислушивается, осязает окружающее его пространство и предметы тонкими, чуткими пальцами. Правая его рука нащупывает, пробирается вперед, а пальцы левой руки устремлены прямо, они “видят”, они “слушают”, и слепой, прислушиваясь к ним, двигается вперед. Художник дает возможность ощутить мир через восприятие слепого человека, понять его судьбу.
Портрет Данилы создан художником с замечательной силой и психологической проникновенностью.

Справа от слепого Данилы фигура схимника.

"Схимник. Отец Агафон " 1932г.  (№ 11)

https://i.postimg.cc/mkJGjxBg/80.png

Как я выше упоминала, особое место в задуманной картине Павел Дмитриевич отводил образам схимников. Изображенный на этюде отец Агафон, в схиме Игнатий (Александр Александрович Лебедев) - один из духовных наставников тайной монашеской общины Высоко-Петровского монастыря. Как и многие из братии этой общины, отец Агафон был выходцем из упраздненной в начале 1920-х годов Свято-Смоленской Зосимовой пустыни. В Высоко-Петровский монастыре он был назначен сначала наместником, а затем возведен в сан архимандрита.
В 1930 году отец Агафон принял великую схиму с именем Игнатий. Через год он был арестован, но вскоре освобожден из-за тяжелой болезни. После начала арестов монахов Высоко-Петровского монастыря схиархимандрит Игнатий вновь оказался в заключении. В сентябре 1938 года скончался в тюремном лазарете. В 2000 году Православной церковью схиархимандрит Игнатий был причислен к лику святых как преподобномученик.
В 1932 году Павел Корин написал его портрет, который подписал еще монашеским именем - Агафон. П.Д. Корин изобразил согбенного монаха в схимнических одеждах, держащего в руке зажженную свечу, его лица почти не видно. Портрет отца Агафона - словно воплощение молитвы. Он погружен в себя, сосредоточен в своем молитвенном обращении к Богу. На последнем эскизе «Реквиема» фигуре отца Агафона вторит образ схимницы из Ивановского монастыря, так же, как и он, держащей зажженную свечу в руке – образ молитвы, возносимой Богу.

На самом близком к нам плане фигура сидящего на полу нищего.

  "Нищий ". 1933г. (№ 31)

https://i.postimg.cc/5NzcJRf8/77.jpg

Сильное впечатление оставляет портрет сидящего на земле нищего. Он сидит, поджав под себя сухие неподвижные ноги и опираясь на землю сильными, узловатыми руками, неестественно развитыми, так как всю жизнь ему пришлось на них передвигаться. Его мощный торс напоминает основание столетнего дерева. Косматые седые пряди, изборожденное морщинами и буграми лицо, жгучий, острый, пронизывающий взгляд – все наполнено могучей, стихийной силой.

Церковная Москва того времени была переполнена разного вида юродивыми, странниками в лохмотьях. Среди всей этой «христовой братии» Корин искал образ, нужный для картины. Нищего он нашел на паперти Дорогомиловского Богоявленского собора. Грязный, с парализованными ногами, спутанные волосы кишели вшами. Корин притащил его в мастерскую и писал три дня.
Прасковья Тихоновна Корина, жена художника, вспоминает, что Павел Дмитриевич с трудом дотащил его на чердак, в свою мастерскую на Арбате,  и после трех дней работы, ей пришлось все чистить и мыть.
На картине нищий калека, словно корявый, мшистый пень, раскинул непомерно большие руки. Этими руками он будет держаться за жизнь, какой бы горькой она ни была. Человек физически искалеченный, он не сдается. У него, как и у остальных героев картины, есть внутренняя осанка.

За нищим фигура  схимницы.

"Схимница" 1930г. (№ 28)

https://i.postimg.cc/XJqhz22G/78.jpg

Корин изобразил схимницу из Ивановского монастыря погруженной в созерцательную молитву. Взгляд схимницы обращен в себя – не замечая ничего внешнего, она сосредоточена на внутренней молитве. Колорит портрета строгий, сдержанный, но пламя свечи и расходящиеся от него красные рефлексы наполняют работу теплым свечением.
Сохранились воспоминания Прасковьи Тихоновны Кориной о том, как Павел Дмитриевич писал этот портрет у себя в мастерской на Арбате: «Привел Павел Дмитриевич старушку на чердак. Она с собой принесла свою одежду схимницы. …Вот эта уютная, симпатичная старушка надела на себя свое одеяние. Павел Дмитриевич дал ей в левую руку медный крест, приклеив к кресту свечку горящую. “Матушка, вы не обращайте на меня внимания, стойте не двигаясь, глядите на икону в углу”, – сказал Павел Дмитриевич. “Я буду молиться про себя”, – ответила схимница. …Схимница стояла очень хорошо, окончив очередной сеанс, Павел Дмитриевич брал у нее крест. “Как вы держали в руках такой горячий, нагревшийся от свечи крест?” – спрашивал он. “В молитве и не чувствуешь, терпеть надо”, – отвечала схимница».
Личность схимонахини из Ивановского монастыря в Москве точно не установлена. Существует предположение, что изображена тайная монахиня, схимница Серафима (Лидия Дмитриевна Крылова).

За схимницей стоят две фигуры -высокий  мужчина с бородой и рядом с ним юноша.

" Отец и сын. (Сергей Михайлович Чураков и Степан Сергеевич Чураков) " 1931г.  (№ 27)

https://i.postimg.cc/TwsSMrSk/78.png

Парный портрет Сергея Михайловича и его сына Степана Сергеевича Чураковых изначально задумывался как тройной - отца с сыновьями. Но второй сын Чуракова, Сергей, уже после начала работы над этюдом отказался позировать, и П.Д. Корин стер уже намеченную им фигуру, след от которой все еще угадывается на холсте.
Сергей Михайлович Чураков - скульптор, мастер деревянной скульптуры. Он создавал скульптуры, игрушки и композиции на темы народных сказок, мастерски вырезал животных. Павел Дмитриевич встретил его случайно на Большом Каменному мосту в Москве и был впечатлен его мощной фигурой. П.Д. Корин понял, что ему необходимо написать портрет этого «богатыря» для своей картины. Оставшийся от впечатления первой встречи образ с тростью, задумчивый, с опущенной головой, так и вошел в картину.
Рядом с отцом изображен Степан Сергеевич Чураков - ученик Павла Дмитриевича, возглавивший после него реставрационную мастерскую ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Портрет Чураковых относится к ранним работам П.Д. Корина, написанным для его картины «Реквием». Он выполнен в монохромной сдержанной гамме, краски положены тонкими лессировочными полупрозрачными слоями, скрупулёзно проработаны детали. В портретах, написанных П.Д. Кориным после посещения Италии, живописная манера художника меняется, становится более пастозной и свободной.

Справа от Чуракова-старшего фигура молодой монахини.

"Молодая монахиня" 1935г. (№ 22)

https://i.postimg.cc/523fcRmn/79.png

В портрете молодой монахини, написанном П.Д. Кориным в 1935 году, мы видим олицетворение стойкости и уверенности в выборе духовного пути. Ее молодое светлое лицо отражает внутреннее целомудрие и чистоту. Это портрет человека, наполненного высокой духовностью, подлинным благородством, аристократизмом, при этом ее облик удивительно естественный, в нем нет ничего кичливого, броского, все внутренне и сокровенно, что подчеркивают спрятанные в широкие рукава монашеской рясы руки.
На портрете изображена Татьяна Николаевна Протасьева, тайная монахиня, историк, исследователь рукописей, реставратор, она родилась в Петрозаводске, в семье губернатора Олонецкого края Николая Васильевича Протасьева, близкого друга и единомышленника архиепископа Сергия Страгородского. В начале 1920-х годов ушла в Серафимо-Знаменский скит послушницей, где стала духовной дочерью схиигумении Фамари. В 1927 году приняла иноческий постриг с именем Татиана. Была арестована в 1930 году, а через два года, после освобождения, стала служить певчей в храме Ильи Обыденного на Остоженке. Работала художником-реставратором тканей в Историческом музее, затем перешла в отдел рукописей. В начале 50-х годов закончила историческое отделение Московского университета по специальности музеевед. Принимала участие в публикации Московского летописного свода, Вологодско-Пермской летописи, исследовала рукописи Синодального собрания. В 1974 году приняла тайный монашеский постриг с именем Фамарь. Скончалась Татьяна Николаевна в 1987 году в Москве, похоронена на Введенском кладбище.

Пожалуй на этом , я завершу рассказ о картине "Реквием. Русь уходящая".
Сегодня, глядя на этюды  ее героев, исполненных колоссальной внутренней силы и правды, мы понимаем: нет, ни то, ни другое название не годится. Это не грандиозное и трагическое прощание. Иногда талант оказывается умнее творца. Это – то зерно, которое, умерев, дает всход. Источник вечной жизни. Спасение. Холодок, который бежит по спине, когда встречаешься взглядом с героями Корина, – не горечь утраты, а трепет от величия сил, которые за этими людьми.

0

23

Я под большим впечатлением. Творчество Корина открылось совершенно иначе...
Есть ли перспективы открытия музея-квартиры?
И не попадались ли эскизы святителя Луки (Войно-Ясенецкого)?

0

24

Лена ГМ
Лена, Вы большая молодец, что посетили выставку, рассказали  пока только о Павле Корине. Думаю, что еще будут в рассказе о выставке  открытия и неизвестные доселе моменты...
Повествование вызвало разные эмоции, но многое на грани шока. Я человек своего времени,   переписывание в угоду чему-либо всевозможных событий не приветствую. П. Корина знала по его работам на выставках совершенно другим. Было очень любопытно читать о человеке и его творчестве, но почему это так долго было скрыто от людей?!
Мне понравилось,  что М. Горький, как и А.Толстой  покровительствовали П. Корину. Эти факты для меня совершенно новые.
Лена, спасибо за такое полное, повторюсь - совершенно новое для меня,  освещение биографии П. Корина (хотя для меня и есть спорные моменты).

Отредактировано Неслучайные гости (2023-02-11 18:37:19)

0

25

Ксения написал(а):

Есть ли перспективы открытия музея-квартиры?

Пока никаких перспектив. Все надолго.

Ксения написал(а):

И не попадались ли эскизы святителя Луки (Войно-Ясенецкого)?

Нет, не попадались.

Неслучайные гости написал(а):

рассказали  пока только о Павле Корине.

Рассказала подробно, иначе нельзя было, без знания биографии художника, без понимания замысла картины, без историй персонажей трудно оценить все величие замысла.

Возвращаюсь в начало выставки, открывают экспозицию две стены с работами, которые отчасти имитируют первые страницы сайта «Моя Третьяковка», где в произвольном порядке представлены произведения искусства разных эпох, видов и жанров.

Хотя  на плане экспозиции этот раздел обозначен как "Портрет",  и портреты тут действительно преобладают.

https://i.postimg.cc/1XXkKct9/004-IMG-20230209-113226.jpg

Здесь часть картин так высоко висела, что не только снять, но и разглядеть из-за бликов было трудно. Также не снимала то, что не заинтересовало.

Логично, что выставку открывает  портрет П.М.Третьякова.

Илья Репин "Портрет П.М.Третьякова". 1883г.

https://i.postimg.cc/KjWdpkkt/005.jpg

Павел Михайлович Третьяков, основатель Третьяковской галереи, позировал для двух портретов. Первый написан Иваном Крамским в 1876 году, второй – Ильёй Репиным в 1883-м. Третьяков не заказывал второго портрета, Репин делал его для себя, а Павел Михайлович зимой 1881–1882 года с удовольствием приезжал по воскресеньям в московскую мастерскую позировать и общаться с художником и его женой.
Вера Николаевна, супруга Третьякова, признала сходство в портрете, но высказала недовольство композицией – «противный взял поворот». Александра Боткина, дочь Третьяковых, отметила «ущемленность в позе и утомленность во всем облике». Репин просил Третьякова приезжать в «черном дымчатом сюртуке» из плотной ткани, в котором коллекционер позировал для портрета и ранее. Вскоре художник с семьей переехал в Петербург, что затруднило процесс работы. Серьезным препятствием к ее окончанию стало отсутствие времени у коллекционера. Возможно, Репин охладел к портрету, во всяком случае работа шла вяло и осталась незавершенной.
Весной 1884 года портрет экспонировался на 12-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок в Петербурге. Третьяков просил Репина снять портрет с выставки: ему не хотелось, чтобы его знали в лицо, – вспоминала дочь коллекционера. Но Репин возражал: «Ваш портрет меня удовлетворяет, и многие художники его хвалят». Однако на московской передвижной портрет не экспонировался. Спустя 10 лет Репин неожиданно признался своему другу Поленову: «…неприятно шевелится совесть. Ты знаешь, что портрет Павла Михайловича у меня не особенно удачен». Он хотел повторить портрет «художественно, свободно», но такой случай представился только после смерти Третьякова.
Репин изобразил коллекционера на портрете сидящим, задумавшимся, он сложил на груди руки в положении закрытого от людей человека. Его взгляд спокоен и отстранен от житейской суеты. В сложном рисунке руки и пальцев угадывается непростой характер. Природные качества московского купца, владельца Костромской льнопрядильной мануфактуры и многих доходных домов в Москве – предприимчивость и хваткость – помогали ему приобретать знаковые произведения русского искусства. Современники не скрывали восхищения деятельностью Третьякова, порой приписывая ему хищническую ненасытность, «коршунские лапы и жадные объятия».
Работая над посмертным портретом коллекционера (1901), Репин переписал нейтральный фон на портрете 1883 года, окружив собирателя картинами и тем увековечив на фоне созданной им галереи. В 1902 году он подарил этот портрет Московскому обществу любителей художеств, а в 1930-м портрет перешел в Третьяковскую галерею.

И здесь же над Третьяковым разместили нечто совсем иное, из серии "на любителя".

Франсиско Инфанте -Арана  "Двойственность"  1964-73гг.

https://i.postimg.cc/SxCwVKyz/007-IMG-20230209-112520.jpg

С начала 1960-х годов Франциско Инфанте подчиняет всё разнообразие своей художнической практики весьма амбициозной задаче – исследованию возможностей языка изобразительного искусства в отображении принципов устройства Вселенной. Используя опыт, накопленный художниками русского авангарда, и соединяя его с открытиями современной науки и техники, Инфанте действует различными путями.  Во всех случаях важным инструментом анализа закономерностей устройства Вселенной служат простые геометрические формы и построения. Еще во время учебы в художественной школе Инфанте заинтересовался способами воплощения идеи бесконечности, поиск которых он реализовывал через многочисленные наброски построений возрастающих или убывающих в размере одинаковых форм. Позже из всех возможных символов художник выбрал спираль и точку, которые стали формообразующими элементами его практики.
Почти черное пространство композиции «Двойственность» активизировано пульсирующим пунктирным силуэтом двойной спирали, окрашенной в спектральные цвета и уходящей в светящиеся точки. Эффект сияния центральных точек и излучения цветных участков спиралей достигнут благодаря рассеиванию краски с помощью аэрографа по периметру элементов. Спираль выступает как «конструкция-метафора», символ потенциала формы в захвате пространства. Точка же, способная как вобрать в себя бесконечность, так и послужить ее источником, стала своего рода итогом размышлений о способах ее изображения.
В собрании Третьяковской галереи имеется большой корпус произведений Франциско Инфанте, позволяющих проследить вариации метода работы художника с выбранными геометрическими формами.

Григорий Седов  "Портрет девочки Феодосии Огородниковой" 1856г.

https://i.postimg.cc/j5dmsQyz/009.png

«Портрет девочки Феодосии Огородниковой» относится к раннему творчеству Григория Седова, в будущем известного исторического живописца. Художник создал картину во время обучения в Московском училище живописи и ваяния. Возможно, работая над ней, он находился под влиянием талантливого педагога, портретиста Сергея Зарянко.
До сих пор полотно содержит множество загадок, которые связаны как с историей его создания, так и с именем модели. Не вызывает сомнений то, что портрет писался с натуры. Однако художник наделил внешность реального человека собирательными чертами и воплотил на холсте тип русской красавицы с русыми волосами и светлыми глазами. Созданный образ наполнен меланхолическим звучанием, которое сближает его с героинями исторических полотен Седова. Сумеречный пейзаж, вероятно, домысленный художником, призван усилить ощущение задумчивости и тихой печали во взгляде девочки.

Николай Рерих  "Тень учителя" 1932г.

https://i.postimg.cc/TYZzrbX6/011-IMG-20230209-112729.jpg

Не сразу  разглядела эту тень на красной скале.
Мистика и явь в произведениях Николая Константиновича Рериха соединены естественно и органично. Сами Гималаи, суровые и неприступные, но в то же время изукрашенные по весне цветочными коврами, – не есть ли это задумка и претворение в жизнь подвига-искупления, когда только чистым душам, наполненным верой, может открыться истина?
Вопрос, кем был Рерих – христианином или буддистом, понятен, хотя и не корректен, ибо вера – дело сугубо личное и интимное. Еще в ранней молодости его посещала мысль об общности России и Азии в искусстве, о вере, движениях души. Художнику был 21 год, когда в его дневнике появились слова о том, что ему любопытно – повлияли на русское искусство Византия и Запад или это влияние пришло непосредственно с Востока?
Для него Учитель – не конкретный образ, но воплощение силы и духа, кротости и стойкости. По мнению одного из исследователей искусства художника, «в творческом видении Рериха не только сам Учитель, но даже его тень, отраженная на скале, будто благословляет людей, не уставая в творении блага».
Образное решение этого полотна необычно. Оно опирается на восточные сказания, повествующие о людях, оставивших свою тень. Неожиданно появляющаяся и столь же внезапно исчезающая, она может возникнуть в любом месте и напомнить человеку о его долге. Свойственное Рериху чувство ответственности не покидало его в уединенных горах Тибета. Даже голый утес, по которому, возможно, когда-то скользнула тень Учителя, должен напомнить путнику о его высоком долге перед человечеством, нести весть о любви, благословлять на добрые деяния. Эта философская мысль художника и определила идейное содержание и построение картины. Всё это соотносится со словами Рериха: «Любя Гималаи и Индию и будучи русским, я счастлив, что в истории русского искусства Гималаи и Индия будут воспеты с любовью и уважением, достойным русской славянской земли».

Василий Суриков "Портрет  О.В.Суриковой в детстве ". 1888г.

https://i.postimg.cc/JhQSVdHr/013.png

В галерее работ Сурикова практически нет заказных портретов: мастер писал близких и дорогих ему людей. Один из самых трогательных, безусловно, – портрет старшей дочери Оли (1878–1958).
В истории искусства жанр детского портрета занимает весьма скромную нишу по многим причинам, одна из которых – дети, в отличие от взрослых, не могут выдерживать долгое время сеанса позирования. Обычно детей изображают за каким-то занятием, игрой. Любопытную композицию, близкую, скорее, парадному портрету, выбирает мастер для своей маленькой модели, словно подчеркивая ее серьезность. Портрет десятилетней дочери получился у Сурикова очень обаятельным. Девочка стоит по-детски неуверенно и без тени кокетства смотрит большими карими глазами на зрителя. В руках – любимая кукла в нарядном платье, другой рукой она прикасается к теплой печке. Художник виртуозно создает непосредственный, живой образ. Начало написания картины относится к сентябрю 1887 года. Живописец делился в письме к родным: «Пишу я дома Олин портрет в красном платье, в котором она была в Красноярске». Выполнялось полотно в московской квартире, которую тогда снимала семья Суриковых в доме на Смоленском бульваре.
Пожалуй, эта работа в творчестве художника стала последним свидетельством счастливой семейной жизни – вскоре заболеет и умрет его любимая жена, и никакие успехи уже не превзойдут тех, что случились в годы полного благополучия и гармонии. Повзрослев, Ольга выйдет замуж за живописца-«бубнововалетца» Петра Кончаловского, возьмет отца к себе в семью, и для Василия Ивановича начнется следующий этап художественных увлечений – вместе с зятем он будет осваивать новый живописно-пластический язык начала XX века.

Алексей Венецианов  "Кормилица с ребенком" . Начало 1830-х годов.

https://i.postimg.cc/wTyKyVZ2/015-IMG-20230209-113118.jpg

Абрам Архипов "Крестьянка" 1825г.

https://i.postimg.cc/vmyCKdB2/017-IMG-20230209-113134.jpg

Абрам Ефимович Архипов – известный русский художник, ученик В.Г. Перова, А.К. Саврасова, В.Д. Поленова. В ранний период творчества он создавал преимущественно жанровые полотна и пейзажи. Занимался преподавательской деятельностью. В 1927 году ему, одному из первых советских живописцев, было присвоено звание народного художника РСФСР.
В 1914 году Архипов написал полотно «Гости», на котором были изображены четыре молодые женщины в красных крестьянских нарядах, сидящие в горнице у окна. Работая над картиной, художник делал много этюдов с натуры в Рязанской, Тверской и Тамбовской губерниях. Именно тогда он и пришел к мысли о создании портретов крестьянок как отдельных, самостоятельных произведений.
В советскую эпоху он написал целую галерею крестьянских образов, близких по стилистике и композиции. Как правило, это портреты веселых и жизнерадостных женщин, молодых и постарше, в нарядной цветастой одежде. Рядом с ними художник иногда изображает какой-нибудь предмет из крестьянского обихода – кувшин, миску, корзину. Эти женские образы подкупают простотой и естественностью, радостным приятием жизни. Именно о них В.А. Гиляровский писал в стихотворении, посвященном А.Е. Архипову: «…Ничего-то не боятся, им работать да смеяться…»
«Крестьянка», написанная в 1925 году, – одна из наиболее известных. Молодая улыбающаяся женщина в красной летней блузе и узорчатой юбке сидит, сложив руки на поясе. Как и на других портретах крестьянок, ее фигура занимает почти всю плоскость холста. Яркие контрастные сочетания в одежде усиливают эмоциональную характеристику образа.
Архипову было важно показать типические черты, свойственные русским крестьянкам, – жизнерадостность, трудолюбие и красоту.

Иван Крамской "Актер А.П Ленский в роли  Петруччио в комедии В.Шекспира "Укрощение строптивой". 1883г.

https://i.postimg.cc/G3SwmN79/019-IMG-20230209-113156.jpg

Александр Павлович Ленский (настоящая фамилия Вервициотти; 1847–1908) – драматический актер, режиссер и педагог, внебрачный сын князя П.И. Гагарина и певицы О. Вервициотти. Он воспитывался в семье знаменитого артиста Малого театра Корнелия Полтавцева, на театральной сцене дебютировал в 1865 году во Владимире. Поступая на сцену в неполные восемнадцать лет, актер, согласно принятому в те годы обычаю, поменял свою родовую фамилию на сценический псевдоним Ленский и под этим именем вошел в историю театра. До 1876 года Ленский играл в провинции: в Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове, Казани, Новочеркасске, Тифлисе, Одессе.
Первое выступление Ленского в Москве состоялось в июле 1872 года в Народном театре при Политехнической выставке. В 1876 году актер связал свою судьбу со сценой Малого театра, где работал до конца жизни в качестве актера и режиссера. В 1898 году, когда наметился кризис академической театральной стилистики, А.П. Ленский возглавил филиал, созданный при Московской императорской труппе и получивший название «Новый театр».
Современники отмечали природную барственность Ленского, в его манерах чувствовалась «порода». К.С. Станиславский писал о влюбленности театральной публики «в его томные, задумчивые, большие голубые глаза, и в его походку, и в его пластику, и в его необыкновенно выразительные и красивые кисти рук, и в его чарующий голос тенорового тембра, изящное произношение и тонкое чувство фразы, и в его разносторонний талант…»
Ленский сыграл десятки ролей. Особая страница его актерской биографии – исполнение шекспировских персонажей: Гамлета, Ричарда III, Петруччио. В образе Петруччио Ленский впервые выступил в 1876 году. Роль не сразу ему удалась, но он упорно работал, и в 1882 году писатель Д.В. Аверкиев отметил комедийное мастерство актера в этом спектакле.
Два сезона, в 1882–1884 годах, Ленский играл на сцене Александринского театра и жил в Петербурге. В 1883 году он брал уроки живописи у И.Н. Крамского. Тогда же был написан портрет актера из собрания Третьяковской галереи. При работе над ним художник воспользовался фотографией Ленского в гриме и костюме Петруччио.

0

26

Александр Иванов  "Голова Иоанна Крестителя" Середина 1840-х гг.

https://i.postimg.cc/dQh0jgfc/021-IMG-20230209-115539.jpg

Разрабатывая сюжет монументального полотна с множеством философских смыслов, Иванов большое внимание уделял характеристике каждого персонажа. Находя прототип в искусстве старых мастеров и античной пластике, прибегая к углубленной работе с натуры, художник методом «сравнений и сличений» искал наиболее выразительный типаж для того или иного героя картины.
Иоанн Креститель занимает центральное место в композиции произведения. Согласно Евангелию, сын престарелых родителей – священника Захарии и его жены Елизаветы, Иоанн появился на свет за шесть месяцев до рождения Иисуса Христа. Юность он провел в пустыне, питаясь акридами и диким медом, носил одежду из грубой верблюжьей шерсти. В тридцать лет Иоанн стал проповедовать в пустыне Иудейской, призывая народ к покаянию. Сила его проповеди была такова, что «Иерусалим, и вся Иудея, и вся окрестность Иудейская выходили к нему, и крестились от него во Иордане, исповедуя грехи свои» (Мф. 3: 5).
Добиваясь зримого воплощения своего представления о физическом и духовном облике страстного поборника истины, Иванов отталкивался от образа Иоанна Крестителя в картине Рафаэля «Мадонна Фолиньо» (1511–1512, Пинакотека Ватикана) и античного прототипа – скульптурной головы Зевса Отриколи (римская копия с греческого оригинала IV века до н.э., Музей Пио-Клементино, Ватикан).
Этюд отличает мягкая лепка объемов, что придает всем формам пластичность, а выражению внутренней энергии и силы проповедника – естественность и живость. Зрелость и высочайшее мастерство художника проявляются в смелости кисти и последовательной технике письма – от подмалевка до стремительных светлых мазков, передающих густоту взлохмаченных волос. Иванов нередко использовал для работы уже имеющуюся основу, что заметно по проступающему более раннему слою живописи в нижней части этюда.

Мария Шпак-Бенуа  (1870-1891)  "Автопортрет"  1890г.

https://i.postimg.cc/xdjfJZm7/023-IMG-20230209-115608.jpg

Это портрет привлек и техникой исполнения, практически 3D  эффектом  с выпадающими из полотна полями шляпы, и приятным светлым колоритом, и незнакомым именем художницы,  сразу захотелось узнать про нее побольше, а история ее оказалась печальной, талантливая девушка умерла в 21 год.

Биография рано ушедшей из жизни Марии Шпак-Бенуа, дочери художника-карикатуриста В.С. Шпака, жены живописца и акварелиста Альберта Н. Бенуа, не изобилует фактами. Известно, что она училась в Рисовальной школе Общества поощрения художников (1881–1886) по классу декоративной живописи; в 1888 году занималась живописью в мастерской И.Е. Репина. В 1890–1891 годах ездила на Кавказ, в Египет, Турцию, а также в Финляндию, где заболела и умерла (похоронена в городе Туумала).
Уверенная живопись работы показывает уровень мастерства талантливой двадцатилетней художницы. Автопортрет поражает щемящим сочетанием свежего нарядного колорита и печального выражения лица. Картина написана в ноябре 1890 года в Сухум-Кале, за год до смерти художницы.
Газета «День» так откликнулась на ее посмертную выставку: «Грустное впечатление производит выставка М.В. Шпак-Бенуа, умершей на 21 году жизни… В 20 лет даровитая натура успела создать целую серию художественных работ, кроме успехов в музыке и славы, как выдающейся пианистки, дававшей концерты. Роскошные пейзажи, этюды, портреты, панно акварелью, масляными красками, живопись по стеклу, выжигание – все это свидетельствует о разнообразии и силе таланта безвременно угасшей М.В.».

Иссахар  Бер (Захар) Рыбак  "Портрет И.М.Брегмана "  1920-е гг.

https://i.postimg.cc/cLS4ZCLd/025-IMG-20230209-115509.jpg

Иссахар-Бер Рыбак – художник редкого дарования, проявивший свой талант в графике, книжной иллюстрации, живописи и театральном искусстве. Рыбак родился в многодетной еврейской семье в небольшом городке Елисаветград Херсонской губернии. С двенадцати лет он начал зарабатывать на жизнь – вместе с артелью кустарей-маляров расписывал сельские церкви на Херсонщине. Против воли отца в 1911 году он поступил в Киевское художественное училище, куда принимали на обучение талантливых детей уже с 12 лет. Рыбак  установил тесные контакты с ведущими художниками русского авангарда Александром Богомазовым и Александрой Экстер, которые тогда жили в Киеве.
В 1913–1914 годах Рыбак посещал занятия в частной студии Экстер и уже в 1915 году на Киевской весенней выставке впервые представил свои картины. Летом 1916 года Рыбак вместе с Эль Лисицким получил заказ от Еврейского историко-этнографического общества на копирование картин в деревянных синагогах и резных надгробий на кладбищах в городках Украины и Белоруссии. Эта поездка пробудила интерес Рыбака к еврейскому народному искусству. Весной 1917 года он участвовал в Московской выставке еврейских художников и скульпторов. А через год, в 1918-м, был одним из организаторов художественного отдела Культур-Лиги. Киев 1910-х годов представлял собой активно развивающийся культурный центр, и Культур-Лига естественно влилась в активную творческую жизнь города. Члены художественного отдела были очень молодыми людьми, но уже довольно опытными художниками. Вскоре Рыбак  переехал в Москву, где прожил около года. В этот период Рыбак участвовал в деятельности кружка еврейских писателей и художников, сотрудничал с Московским еврейским камерным театром. В апреле 1921 года Рыбак вместе с писателем Бергельсоном покинул Россию, несколько месяцев находился в столице Литовской Республики Каунасе, ожидая получения въездной визы в Берлин, работал в учреждениях литовской Культур-Лиги. В октябре 1921 года Рыбак прибыл в Берлин, где на протяжении нескольких лет активно участвовал в международной и еврейской культурной жизни. В начале 1926 года Рыбак окончательно переехал в Париж. В его ранних произведениях соединились черты кубизма, примитива с элементами традиционного еврейского искусства. В парижский период (конец 1920-х – начало 1930-х) мотивы еврейской нищеты, погромов, превалировавшие в начале его творчества, уступили место лирическим пейзажам, декоративным панно, портретам, в которых проявилось стремление художника к гармонии и уравновешенности.
Портрет И.М. Бергмана – единственное произведение мастера в собрании Третьяковской галереи, созданное, вероятнее всего, в парижский период.

Николай Пиросманашвили  "Рыбак среди скал" 1906г.

https://i.postimg.cc/13rRzS8w/027-IMG-20230209-115525.jpg

Наивное искусство Нико Пиросманашвили, или Пиросмани, вызвало большой резонанс среди художников-авангардистов в начале XX века. Оно было той свежей струей в искусстве, на поиски которой Поль Гоген отправился во Французскую Полинезию и которую видели в работах французского художника-примитивиста Анри Руссо. «Рыбак среди скал» – произведение Пиросмани, где есть и самобытность художественного языка, и грузинский колорит.
Ловля рыбы в горном ручье – сюжет не одной картины художника: в Государственном музее искусств Грузии хранится работа 1908 года «Рыбак в красной рубахе». Для обеих картин Пиросмани использует схожие материалы – масляную краску на клеенке. Выбор был связан с обстоятельствами жизни художника: он нередко обменивал свои картины на еду в трактирах-духанах и не имел лишних денег на покупку материалов. Тем не менее Пиросмани виртуозно использовал и черную клеенку в качестве основы, и весьма ограниченный набор красок – в «Рыбаке среди скал» только три цвета, которые художник искусно смешивает: синий, желтый и белила.
Композиционно «Рыбак среди скал» напоминает икону: главный герой изображен строго фронтально в обрамлении скал, и даже его соломенная шляпа напоминает нимб над головой святого. Пиросмани оставляет нетронутой черную клеенку как контур для обрамления скал, горного ручья, фигуры рыбака, ведра и усатого сома. Единственная деталь, которая не нуждается в контуре, – желтая соломенная шляпа: на фоне синего неба она отчетливо выделяется и почти светится.
Нико Пиросмани не получил серьезного профессионального образования, но на него явно влияли фрески грузинских церквей: об этом говорит и цветовая палитра с использованием желтого и синего, и иконописная манера изображения скал.

Александр Шевченко  "Портрет поэта"  1913г.

https://i.postimg.cc/c4Y4VwZD/029-IMG-20230209-115803.jpg

Александр Васильевич Шевченко в 1910-х годах был одним из соратников Михаила Ларионова. Он участвовал в самых скандальных и радикальных выставках – «Ослиный хвост», «Мишень», «№ 4», – писал и публиковал теоретические брошюры о новом искусстве («Неопримитивизм. Его теория. Его возможности. Его достижения», «Принципы кубизма и других современных течений в живописи всех времен и народов»), бился – в буквальном смысле – с публикой на организованных Ларионовым просветительских диспутах, но при этом положение его в ларионовской группе было компромиссным – гротеск в его работах сглажен, приглушен.
«Поэт» Александра Шевченко – характерное воплощение концепции неопримитивистского портрета. Перед нами пародия на парадный портрет: весь пышный антураж постановочной фотографии – алые «барочные» драпировки, ваза с искусственными цветами, столик с вычурно изогнутыми ножками, едва выдерживающий тяжесть вазы и грубой широкой ладони «поэта», – окружает коротконогого претенциозного человечка в полосатых штанах, с напомаженным пробором, нафабренными усиками и сонным, туповатым выражением лица. Манерно отставив пальчик, он еле удерживает выскальзывающую книжицу – больше всего этот «поэт» смахивает на приказчика магазина с бульварным чтивом в руках. Обыватель, потребитель салонной поэзии, один из тех (говоря словами Маяковского) «бездарных многих, думающих, нажраться лучше как», «любящих баб да блюда» и «измазанной в котлете губой похотливо напевающих Северянина», здесь превращается в самого поэта. Классический образ «служителя муз» и «властителя дум» предельно снижается. При этом колорит картины не отличается ни нарочитой аляповатой вывесочной яркостью, характерной для русского неопримитивизма, ни особой ларионовской парадоксальной остротой цветовых сочетаний – тут все краски словно подернуты, как плесенью, некой «мутью», псевдопоэтической «дымкой» – под стать сонной физиономии героя.

Вот такова примерно подборка картин первого раздела выставки. К портретам, но более ранним и классическим, мы еще вернемся,  а пока обратимся к пейзажам.

0

27

Василий Причетников " Вид на остров Капри" 1801г.

https://i.postimg.cc/RhsK3zQL/031-IMG-20230209-113246.jpg

Василий Причетников – художник-пейзажист, ученик возглавлявшего ландшафтный класс в Академии художеств Семёна Щедрина, первого русского пейзажиста и любимца императора Павла I. Причетников обучался в Академии на стипендию ее президента – Ивана Бецкого. На средства, выделенные Бецким, молодой художник после окончания Академии отправился в Италию, где пользовался советами еще одного мэтра русского пейзажа – Ф. Матвеева.
По возвращении в Россию судьба художника сложилась необычно. Иван Мартос, знаменитый скульптор, создатель памятника Минину и Пожарскому в Москве, рекомендовал его в качестве домашнего художника князю А. Куракину в его имение Надеждино Саратовской губернии, где жил тогда впавший в немилость вельможа. Князь желал иметь у себя в усадьбе «придворного» живописца, изобразителя парков, каким был Семён Щедрин при Павле I.
В переписке по этому поводу князь объясняет, почему хотел иметь у себя именно ландшафтного живописца: «…историческое искусство не могло бы быть приятным в сельском пребывании, где ежедневно встречаешь такие виды, которые у себя на стенах иметь желаешь…». Это говорит об особой популярности пейзажного жанра в эпоху сентиментализма – на рубеже XVIII и XIX веков.
Картина-панно «Вид на острове Капри» выполнена Причетниковым уже после присвоения ему звания академика живописи. Пейзаж Причетникова – большого формата, эффектный, декоративный, рассчитанный на парадные интерьеры – сочетает в себе величественную итальянскую природу, которую так любили изображать мастера классицизма  и занимательные детали. Это маленькие человеческие фигурки, несопоставимые по размерам с огромными деревьями, некое архитектурное сооружение в правой части картины, водная гладь с парусником и колонна-монумент на противоположном берегу.

Жак Кристоф Мивилль  "Вид на татарскую деревню и мечеть на берегах Альмы". 1817-19гг.

https://i.postimg.cc/FK5ckpc8/033-IMG-20230209-113310.jpg

Мивилль – швейцарский пейзажист, учившийся в Базеле (1799–1802) и в Цюрихе (1802–1803). В 1809 году по приглашению «русского графа фон Молева» (?) прибыл в Москву. В начале 1810-го поступил на службу к управляющему лесными угодьями при дворе графа В.Г. Орлова в Санкт-Петербурге. В 1810–1814 годах Мивилль преподавал рисование в частной школе Й. фон Муральта. В эти же годы он сопровождал Орлова в путешествиях по провинциям – на берега Балтийского моря, в Финляндию и Сибирь, где исполнял топографические виды. В 1814–1816 годах Мивилль предпринял поездку в Крым и на Кавказ; там он создал более двухсот рисунков. По возвращении на родину он в 1817–1819 годах написал по ним серию из сорока картин. Серия была приобретена графиней А.В. Бобринской и украшала пейзажную комнату ее петербургского дворца. Позднее пейзажи были рассредоточены по российским музеям; на сегодняшний день известно 24 полотна. Помимо указанной работы в Третьяковской галерее находятся два подобных произведения: «Вид на гору Чатырдаг» и «Вид деревни Кусс Али Косс в Крыму».
Картина написана по одноименному рисунку. На полотне представлен Каралез (сегодня поселение называется Красный Мак) – имение Адильбея Балатукова в окрестностях Бахчисарая. Это европейского типа имение рядом с татарской деревней описывает в своих мемуарах Т.П. Пассек: «Сквозь высокие, стройные тополи […] видны долины, скалы, горы, куда обладатель их ездит на охоту за лисицами, зайцами, волками, дикими козами. На взгорье красуется мечеть, от которой наш поэт Жуковский любовался окрестными видами».
Это произведение – типичный классицистический пейзаж с его делением на три цветовых плана: передний решен в зеленых тонах, средний – в коричневых, дальний – в голубых. Пейзаж отличает мягкость оттенков цветовой гаммы, панорамность композиции, удаленность точки зрения. Опыт работы художника-топографа сказывается в том, как показан местный колорит: пологие горы с каменными навесами, своеобразная архитектура жилищ, люди в национальной одежде.
В то же время Мивилль обнаруживает раннеромантические тенденции в передаче световых эффектов, облаков, озаренных солнцем. Мелкий масштаб фигур передает состояние их затерянности в окружающем мире и величие первозданной природы. Сочетание двух начал – классицистического и романтического – позволило художнику передать экзотику южного края. Серия Мивилля имеет большое значение в истории русского пейзажа первой четверти ХIХ века. Наряду с крымскими видами братьев Кюгельхенов это одна из самых ранних сюит, посвященных Тавриде.

Сильвестр Щедрин  "Старый Рим" 1824г.

https://i.postimg.cc/1RJp7phV/035-IMG-20230209-113331.jpg

Сильвестр Щедрин убедительно воплотил в своем творчестве романтические принципы. В выборе мотивов пейзажа он стремился дать ощущение местного колорита, обаяние конкретной местности.
В картине «Старый Рим» художник изобразил Рим языческий: с древним амфитеатром Колизеем, античными руинами. На переднем плане представлена группа современных итальянцев, уютно расположившихся на отдых на обочине тропинки, ведущей в глубину полотна.
Художник сопоставляет две эпохи, два мира, причем его симпатия живописца-романтика на стороне прошлого. Романтики не испытывали особого интереса к повседневной жизни, представляя ее скучной и негероической. Их манил таинственный мир рыцарского Средневековья, мифы доклассических времен.
Сопричастность романтической эпохе диктовала Щедрину свои законы, особенно в первые годы его пребывания в Италии. Художник любил руины. Разрушительная сила времени, превращающая в прах плоды деяний великих цивилизаций, – любимая тема многих его работ. Он и современную архитектуру Рима изображал слегка руинированной, с отвалившейся штукатуркой, заплатами кирпича, неровной и бугристой («Новый Рим. Замок Святого Ангела», «Веранда, обвитая виноградом»).
Стремясь воссоздать пространство, где бок о бок существуют прошлое и настоящее, он даже людей в картине одевает несколько небрежно, но красочно и живописно. В картине праздная компания итальянцев на переднем плане соответствует образу «естественного» человека, который подчас бывает маргинальным элементом общества.
Именно такие персонажи достойны населять дивные места, богатые памятниками искусства прошлого. Но, безусловно, в картине С.Ф. Щедрина важную роль играет природа Италии. Пространство наполнено характерной для юга световоздушной средой, в которой больше чем на севере контрастов, резких теней, четких контуров и чистых цветов. Художник мастерски передает скольжение солнечных лучей по стволам деревьев, прозрачную атмосферу, наполненную светом.

Алексей Саврасов  "Вид в окрестностях Ораниенбаума" 1854г.

https://i.postimg.cc/SNPckkKy/037-IMG-20230209-113353.jpg

Этот пейзаж молодой Саврасов написал в окрестностях Петербурга, недалеко от дачи великой княгини Марии Николаевны, дочери императора Николая I. В 1854 году великая княгиня посетила студенческую выставку в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где учился Саврасов. Просвещенная царевна, будучи президентом Императорской Академии художеств, решила поддержать даровитого художника. Она пригласила его поработать летом в свою резиденцию между Петергофом и Ораниенбаумом, предложив необременительный заказ: создать альбом рисунков с видами ораниенбаумской дачи.
Саврасов получил возможность поработать среди красивой северной природы, вдали от городской суеты, на полном обеспечении. Ораниенбаумское лето, целиком посвященное творчеству, дало мощный толчок созреванию и расцвету таланта художника.
Возможно, Саврасов остро ощутил особенности северного пейзажа по контрасту с теплой и ласковой прелестью южных губерний России, где он путешествовал двумя годами раньше. Создавая это полотно, Саврасов опирался на пейзажи старинных голландских и немецких мастеров, а также на работы русских живописцев первой половины XIX века .
Влияние романтизма очень ощутимо в ранних работах Саврасова. В противовес нарастающей прозаичности промышленно-буржуазной цивилизации романтизм воспевал величие дикой природы, ее грозную, неподвластную человеку силу, одухотворенную красоту, пронизанную духом древних мифов. Подобно окаменевшим чудовищам громоздятся на переднем плане гигантские валуны – свидетели Ледникового периода, и старый пень, похожий на притаившегося лешего. Они погружены в таинственную тень огромного раскидистого дуба, пронизанную светлыми вспышками. Как колдовские фонари гномов, мерцают в затененной траве большие мухоморы. А дальше распахивается широкая поляна; сквозь тучи предгрозового неба падает свет, разгоняя тьму. На горизонте парусники уходят в морскую даль, намекая на безграничность мира.
Среди величественной природы теряется фигурка сидящей женщины на заднем плане: человек на картине Саврасова – лишь малая частица мироздания. Женщина напоминает не столько русскую крестьянку, сколько поселянку из немецких сказок, значимых для эпохи романтизма. Лицо скрыто, можно лишь догадываться о ее облике и возрасте. Но вместе с ней зритель вглядывается в мир, где сходятся земля и небо, где переплелись свет и сумрак, мертвые камни и живая трава, молодая зелень и сухие пни.
Картина стала вехой в истории русского пейзажа. За нее и полотно «Морской берег в окрестностях Ораниенбаума» 24-летний художник был удостоен звания академика живописи. Четыре года спустя произведение приобрел Павел Михайлович Третьяков. Он только начинал собирать свою коллекцию, и работа Саврасова стала первым произведением художника, попавшим в собрание великого коллекционера, и одним из тех приобретений Павла Михайловича, которые положили начало будущей Третьяковской галерее.

Следующая картина вызвала у меня интерес прежде всего именем автора, я знала Владимира Шервуда , да и не одного,  а старшего и младшего, как известных архитекторов, поэтому интересно было узнать, тот ли это Шервуд.

Владимир Шервуд  " Водопад" Конец 1850-х.

https://i.postimg.cc/0NYSYS0Q/039-IMG-20230209-113413.jpg

Владимир Осипович Шервуд более известен как архитектор, автор проекта здания Исторического музея и часовни-памятника героям Плевны в Москве, нежели в качестве живописца. Художник был потомком древнего английского рода. Его дед, механик Вильям Шервуд из Кента, приехал в числе иностранных специалистов, приглашенных Павлом I в 1800 году для строительства каналов. Фамилия Шервуд происходит от названия Шервудского леса в графстве Ноттингем, она встречается в церковных книгах с 1086 года. В.О. Шервуд стоит во главе художественной династии. Он отец архитекторов С.В. Шервуда и В.В. Шервуда, скульптора Л.В. Шервуда, художницы О.В. Шервуд, дед графика и живописца В.А. Фаворского.
В 1849–1857 годах В.О. Шервуд учился в Московском училище живописи и ваяния, которое окончил, получив звание неклассного (свободного) художника пейзажной живописи. Вероятно, вскоре после этого был написан «Водопад» из собрания Третьяковской галереи. В пейзаже молодого художника, скорее всего, выполненного по частному заказу, явственно прослеживается ориентация на творчество знаменитого швейцарского пейзажиста Александра Калама (1810–1864), необычайно популярного в это время в России. Интерпретация горных мотивов в его полотнах объединяет романтизированное чувство подавляющей человека величественности природы с подчеркнутой натурной убедительностью. Эпические альпийские пейзажи Калама оказали существенное влияние на многих художников второй половины ХIХ века, и В.О. Шервуд в их числе. На фоне наскучивших публике итальянских пейзажей работы швейцарского мастера казались глотком свежего воздуха. В обзоре выставки 1858 года в Московском училище живописи и ваяния рецензент заметил: «Из произведений иностранных художников самое видное место на выставке занимает пейзаж “Озеро четырех кантонов” знаменитого Калама, породившего в наших художниках общее желание окаламиться».
Возникла мода на изображения горных видов. На волне этих модных тенденций и появился в творчестве Шервуда, который в Швейцарии не бывал и вдохновлялся отраженным светом полотен Калама, пейзаж «Водопад». Тем не менее художнику удалось передать характер суровой и величественной альпийской природы.

Иван Айвазовский  "Стычка ширванцев  с мюридами на Гунибе" 1869г. 

https://i.postimg.cc/RVhwkN4s/041-IMG-20230209-113646.jpg

Здесь и сюжет не совсем характерный для Айвазовского, и название Гуниб  известно. как одно из популярных среди туристов селений  Дагестана.
Иван Константинович Айвазовский с 1844 года был в должности художника Главного морского штаба. Он написал большое число произведений на тему истории военно-морского флота, изображающих эпизоды морских сражений. Но среди его батальных картин можно выделить отдельную группу работ, запечатлевших события, не связанные с морем. Во время поездки по Кавказу в 1868–1869 годах Айвазовский посетил места ключевых эпизодов Кавказской войны (1817–1864). На картинах этого времени художник изображал не только величавые и живописные горные пейзажи, а он писал также батальные произведения. «Стычка ширванцев с мюридами на Гунибе» входит в серию работ, созданных в этот период.
Гуниб – горное плато в Предкавказье с расположенным на нем одноименным аулом, который был последним убежищем имама Шамиля и местом его пленения в 1859 году. Сцена сражения представляет одну из схваток, связанных со взятием Гуниба. На одной стороне ущелья находились ширванцы, жители Ширванского ханства, вошедшего в состав Российской империи в 1805 году, и солдаты Апшеронского полка. На другой стороне – отстаивающие подходы к аулу мюриды, сторонники и последователи имама Шамиля, духовного вождя и руководителя кавказских горцев. Оставаясь верным традициям романтизма, Айвазовский отдает большую часть картины изображению ущелья и водопада. Само сражение в верхней части полотна кажется незначительным эпизодом, потревожившим мудрые каменные своды кавказских скал.

Апполинарий Васнецов  "Элегия" 1893г.

https://i.postimg.cc/mgFCrJc7/043-IMG-20230209-113931.jpg

Аполлинарий Васнецов – известный русский пейзажист, исторический живописец, театральный декоратор конца XIX – первой трети XX века, преподаватель пейзажного класса Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Большое полотно изображает старинное кладбище с мраморными надгробиями, траурным рядом кипарисов и фигурой человека, сидящего на скамье в позе философа, размышляющего о тщете земного. Мотив «суета сует» – напоминание о мимолетности жизни – имеет долгую историю в европейском искусстве. Аполлинарий Васнецов опирается на позднюю романтическую традицию, перерастающую в символизм. Ему близка эстетика швейцарского символиста Арнольда Бёклина, автора знакового пейзажа «Остров мёртвых» (1880). К искусству Бёклина восходят преднамеренная неопределенность сюжета, музыкальность, лиризм и скрытый трагизм полотна. Из арсенала Бёклина Васнецов почерпнул и образ философа, погруженного в одинокое созерцание. Юноша так долго грезил о минувшем, что почти преодолел законы времени. Его фигура будто слилась с таинственной жизнью развалин, с природой и тысячелетней историей. В картине разбросаны детали, заставляющие вдумываться в скрытый смысл вещей: знаки и надписи на могильных плитах, сломанное дерево, таинственный барельеф. Изображены сумерки, когда неодушевленное оживает и природа как бы прислушивается к мыслям человека. Деревья, небо, море, очертания гор проникнуты общим меланхолическим настроением.
Побудительным мотивом к созданию картины был особый душевный опыт, пережитый Васнецовым в Крыму, на старинном кладбище усадьбы Кучук-Ламбат на мысе Плака. Отсюда открывается вид на Аюдаг, гору Кастель, Судакские горы и море. Художник переночевал на заброшенном кладбище, написал несколько этюдов с натуры, однако реальный пейзаж стал лишь отправной точкой к созданию картины. Произведение, скорее, можно назвать живописным комментарием к переживаниям и размышлениям художника. Смутная романтическая тоска завораживает зрителя, вызывая мысль о необратимости времени. Элегический мираж выражает ощущение призрачности самой жизни.
Картина была очень популярна. Экзистенциальная тема «Элегии» много значила для современников художника. Она отвечала настроениям времени, когда идеи символизма витали в воздухе. Впрочем, сам Аполлинарий Васнецов не был символистом, он как бы остановился на грани символистского мышления. На 23-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок в 1895 году холст привлек внимание Л.Н. Толстого, который похвалил работу за цельность впечатления и глубину чувства. В 1900 году картина была показана на Всемирной выставке в Париже, где Васнецов получил серебряную медаль.

0

28

Иосиф Крачковский  "Речка Смедова  в имении Д.В.Григоровича "Дулебово"  1876г.

https://i.postimg.cc/FF6tMrqr/045-IMG-20230209-114350.jpg

Иосиф Крачковский прошел курс обучения в Императорской Академии художеств (1871–1879) сначала вольноприходящим, а затем постоянным учеником в пейзажном классе у профессора Михаила Клодта. Клодт – известный мастер панорамных пейзажей, содействовавший вместе с художником Алексеем Боголюбовым учреждению и открытию этого класса в Академии.
Картина «Речка Смедова в имении Д.В. Григоровича “Дулебово”» была написана Крачковским в период обучения в Академии под руководством Клодта. Имение Дмитрия Григоровича, писателя, председателя Общества поощрения художеств, находилось в Зарайском уезде Рязанской губернии. Художник тщательно и с любовью передает особенности скромного среднерусского пейзажа с небольшой речкой, медленно несущей свои воды. На берегах – широкие луга с разнотравьем, раздольные поля и рощи; в небе серебристо-серые кучевые облака, через которые пробиваются лучи солнца. Группа крестьянских ребятишек на берегу и покрытые соломой избы, окруженные изгородью, усиливают впечатление обжитости этого пейзажа, близкого сердцу русского человека, ощущение гармоничного единства человека и природы.
Купить картину Крачковского П.М. Третьякову рекомендовал Дмитрий Григорович. Правдивый, наполненный лирическим содержанием, мастерски выполненный пейзаж не мог не понравиться собирателю. Он приобрел его у автора в год создания. Очевидно, Третьяков продолжал следить за развитием творчества молодого художника. Аполлинарий Горавский, друг и советчик Третьякова в вопросах пополнения собрания, писал ему в 1877 году: «А из молодых пейзажистов, судя по этюдам, все более и более проясняется в таланте Крачковский». Ранний пейзаж художника «Речка Смедова в имении Д.В. Григоровича “Дулебово”» стал одним из лучших его произведений. Последующие пейзажные работы Крачковского, писавшего много картин в Ливадии, Массандре, Ореанде по заказам императорской семьи и придворной знати, при всем мастерстве исполнения, мягкости тонов и воздушности были отмечены налетом слащавости салонно-академического искусства.

Лев Лагорио  "Батум" 1882г.

https://i.postimg.cc/pdR3fp9Z/047-IMG-20230209-114405.jpg

Изображен вид на Батумскую бухту на кавказском побережье Черного моря (современная Грузия) недалеко от границы с Турцией. В конце 1870-х годов Батум вошел в состав Российской империи, здесь был построен порт, получивший право беспошлинной торговли. Небольшая бухта с широким равнинным берегом ограничена с запада Батумским мысом. В глубине на берегу видны здания города (современный Батуми). В бухте стоят на приколе суда, один из парусников входит в гавань.
Лагорио работал в жанре батальной картины, создавал портреты, но прежде всего известен как пейзажист. Ученик выдающегося русского мариниста Ивана Айвазовского, мастер предпочитал писать ландшафты, в которых соседствуют горные кряжи и морское побережье. Художник неоднократно путешествовал в Крым и Закавказье, где в изобилии встречаются подобные природные мотивы. На основе натурных впечатлений он создавал картинные виды. Во второй половине XIX века, в наступившую эпоху реалистического искусства, Лагорио по-прежнему следовал традициям классического ландшафта.
Работая над полотном в мастерской, Лагорио достоверно воссоздал облик реальной местности, ее характерные топографические приметы. Картина отличается уравновешенностью композиции, сдержанным, тонко разработанным тональным колоритом. Основной задачей живописца стал показ глубины и величественного масштаба пространства.
Лев Лагорио – мастер световоздушных эффектов. Благодаря мягкости светотеневых и красочных градаций ландшафт словно напоен влажной воздушной дымкой. Тяжелые клубящиеся облака полупрозрачной пеленой застилают нависающие над берегом горные кручи. Мелкими, хорошо заметными мазками художник передает серебристые блики света на колышущихся волнах. Пастозная живопись первого плана сменяется сглаженной манерой письма в изображении далей, этот прием также позволяет ощутить пространственную глубину вида.

Лев Лагорио "Кавказское ущелье" 1893г.

https://i.postimg.cc/zvbQzhMJ/053-IMG-20230209-124511.jpg
Кавказские горы стали одной из ведущих тем в творчестве Льва Лагорио.  Чаще всего он писал морские и горные ландшафты. Природная стихия в картинах мастера покоряет грандиозностью и первозданной мощью. Горные ущелья – характерная примета величественного ландшафта Осетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии и других районов Кавказа. На картине на берегу реки, протекающей по дну узкой долины, возвышается старинная сторожевая башня. Подобные архитектурные сооружения до сих пор можно встретить в окрестностях Главного Кавказского хребта. Башни служили для жилья и обороны, каждая из них возводилась членами одного рода, символизируя честь и отвагу его представителей. Рядом с башней приютилась скромная деревенская сакля – жилище простых горцев.

Николай Ярошенко  "Ночь на Каме" 1884г.

https://i.postimg.cc/8Pr8N8Qh/049-IMG-20230209-114435.jpg

Николай Ярошенко широко известен как портретист, жанрист, автор картин на социально-политические темы. Гораздо менее знакомо зрителям его пейзажное наследие. В 1880–1890-х годах живописец дважды побывал на Урале. Здесь им были написаны изображающие рабочих произведения «В ожидании обеда» и «Золотоискатель» (местонахождение неизвестно), и пейзаж «Ночь на Каме».
Кама, река в европейской части России, – левый и самый крупный приток Волги. Его длина составляет 1805 км. Художник, пораженный грандиозным ландшафтом, изобразил на полотне широкую реку, неспешно несущую свои воды, и небо, покрытое серебристо-серыми кучевыми облаками, сквозь которые виднеется полная золотистая луна. В ночном пейзаже, наполненном романтическим настроением, Ярошенко сумел передать запоминающееся состояние водной стихии. Простота сюжета и свободная легкость письма соединяются в этой работе с цельностью композиции и монументальным величием запечатленного вида.
Картина была представлена на 12-й передвижной выставке в 1884 году. В журнале «Художественные новости» современники обратили внимание на особенность выставочной экспозиции, выразившуюся в том, что многие художники, ранее писавшие исключительно портреты и жанровые произведения, обратились к пейзажу. По отзывам критиков, пейзажи Николая Ярошенко, представленные на выставке, были несравнимо интереснее, чем жанровые сюжеты. Ландшафты художника высоко оценил Владимир Стасов, особо отметив, что «Ночь на Каме» – «изящна».

Апполинарий Васнецов  "Надвигающаяся на Феодосию лунная тень" 1914г.

https://i.postimg.cc/tgkw2pWH/051-IMG-20230209-114504.jpg

С юных лет Аполлинарий Васнецов увлекался астрономией, любовь к которой перенял от отца, развивавшего в сыне природную наблюдательность. Уже в детстве Васнецов знал названия всех главных звезд и созвездий, понимал физические основы небесных явлений и астрономических законов. «Мне доставляло какое-то восторженное душевное удовольствие погружаться в бесконечную даль пространства, глядя на мириады звезд, тонущих в темных небесных безднах», – вспоминал позднее художник. Любительский интерес к астрономии со временем перерос в серьезные научные знания. В 1908 году Васнецов стал членом-учредителем Московского кружка любителей астрономии.
Васнецову дважды посчастливилось стать очевидцем одного из самых эффектных небесных явлений – полного солнечного затмения. Впервые он наблюдал это редкое и скоротечное событие в 1887 году в родной Вятке. Вид ослепительно яркой солнечной короны вокруг почерневшего диска луны произвел на пейзажиста завораживающее впечатление. Спустя многие годы, в 1914-м, Васнецов специально отправился в Крым, чтобы вновь увидеть полное солнечное затмение. Он знал, что узкая полоса лунной тени пройдет через Ригу, Минск, Киев и восточную часть Крымского полуострова в районе Феодосии. Для лучшего обзора художник вместе с сыном Всеволодом находился в наблюдательном пункте к юго-западу от Феодосии, на склоне хребта Тепе-Оба. Сын художника вспоминал об этом памятном событии: «Постепенно смеркалось. За темной тенью скрывался диск солнца. Освещение окружающего ландшафта быстро приобретало какой-то странный, неземной оттенок, вселяя чувство тревоги. Как-то совсем внезапно засветилась солнечная корона. Одновременно кругом по всему горизонту вспыхнула заря. Продолжалось это странное освещение считаные минуты. А отец смотрел, зарисовывал, запоминал, быстро наносил краски на полотно».
Результатом наблюдений художника стало появление двух картин – «Солнечная корона» (1914, Нижегородский государственный художественный музей) и «Надвигающаяся на Феодосию лунная тень». Названия полотен акцентируют внимание на различных целях Васнецова. В пейзаже из собрания Третьяковской галереи с высоты птичьего полета изображена выразительная панорама Феодосийского залива с изгибающейся линией черноморского побережья. Вдали виден древний город, окруженный предгорными холмами и степными равнинами. Неотступно приближающаяся лунная тень заволакивает всё вокруг призрачными синеватыми тенями, отчего пейзаж становится ирреальным.

Иван Шишкин "Стадо под деревьями" 1864 г.

https://i.postimg.cc/wvbPY2wf/055-IMG-20230209-124530.jpg

Картина «Стадо под деревьями» – яркий пример раннего творчества Ивана Шишкина. Написана она была во время пребывания художника в качестве пенсионера Академии художеств в Германии и Швейцарии. Шишкин много работал в одном из самых живописных мест вблизи Дюссельдорфа – Тевтобургском лесу, писал пейзажи в Швейцарском Оберланде. Его небольшие работы тщательны; этюды, отработанные почти с картинной завершенностью, и особенно рисунки поражали на выставках дюссельдорфских художников и зрителей. «От моих рисунков здесь просто рот разевают, да немного того и от моих этюдов. Говорят, что мало бывало здесь художников таких», – с гордостью признавался Шишкин в письмах в Петербург.
Предполагая в будущем «соединить пейзаж с животными», он начал заниматься у швейцарского живописца Рудольфа Колера, специализировавшегося на охотничьих и анималистических сюжетах. В результате у Шишкина появилась большая группа картин и этюдов с изображением коров и овец, то отдыхающих в тени деревьев, то пасущихся у ручьев и лугов. Такова и картина «Стадо под деревьями». После полугода занятий Шишкин оставил мастерскую Колера. Молодого русского художника увлекли чисто пейзажные мотивы, но усвоенные навыки и уроки швейцарского мастера надолго сохранились в творчестве Шишкина. Вернувшись по окончании пенсионерства в 1865 году в Россию, он время от времени обращался к подобным сюжетам. Удачно найденную центральную группу картины из двух коров Шишкин повторял и варьировал в других своих пейзажных композициях вплоть до 1870-х годов.

Александр Иванов "Вода и скалы" 1846-47 гг.

https://i.postimg.cc/y8Fw3FNx/057-IMG-20230209-124549.jpg

Мотиву воды, этюдам почвы Иванов отводил особую роль, поскольку в исполнении первого плана картины «Явление Христа народу (Явление Мессии)» важно было не допустить никакой приблизительности. Однако этот этюд не имеет прямого отношения к замыслу большого полотна. Очевидно, под впечатлением увиденного природного мотива у художника возникло желание передать прихотливую игру света на поверхности воды, подернутой мелкой рябью, ее глубину, прозрачность и текучесть, которую особенно подчеркивают неподвижные камни прибрежных скал. Но и сами эти камни причудливых изогнутых форм с темными впадинами расщелин кажутся живыми благодаря сложной ивановской технике с ее гибким мазком и энергичными ударами кисти. Не прибегая к резким цветовым контрастам, исполняя весь этюд в сине-голубой гамме, художник передает ощущение южного солнца, заливающего светом крутые склоны, яркими пятнами вспыхивающего на одинокой скале вдали и стене белой постройки на обрывистом берегу. Некоторая незаконченность этюда, фрагментарность и неполнота его проработки не мешают ощущению природы как одушевленной материи.
Лето 1846 и 1847 годов Иванов проводил на побережье Неаполитанского залива: «На днях я еду в Неаполь для подкрепления моего тела морскими банями». Здесь, на скалистых берегах близ Сорренто или на островах Капри и Искья, вероятно, и был исполнен этюд.

0

29

Василий Штенберг  "Озеро Неми, близ Рима"  1845г.

https://i.postimg.cc/DwV9zCnR/059-IMG-20230209-124605.jpg

Сын преподавателя Горного корпуса В.И. Штернберг был вольноприходящим учеником Императорской Академии художеств (1835–1838) по классу живописи ландшафтной и перспективной профессора М.Н. Воробьёва. В 1838 году получил малую золотую медаль за «малороссийские виды» – небольшие жанрово-пейзажные картины, а в 1839-м – аттестат 1-й степени на звание классного художника и право пенсионерской поездки. Интерес современников к молодому художнику объяснялся малым количеством в русском искусстве жанровых картин, основанных на сюжетах, «взятых из действительной жизни».
С 1840 года Штернберг – пенсионер Императорской Академии художеств в Италии. Из-за слабых легких он подолгу жил в Неаполе. Но его тянуло в окрестности Рима, где когда-то писал картины его первый наставник М.И. Лебедев, чьи работы Штернберг копировал. «Не знаю, почему эти места меня так привязали к себе, – признавался художник. – Лето я провел приятно и не без пользы: сделал достаточное количество этюдов для предположенных картин». В мае 1845 года он вернулся из Неаполя в Рим и летом отправился со своим приятелем А.Н. Мокрицким на этюды: «Завтра я еду опять в Genzano; я начал там писать с натуры и, кажется, пробуду весь июль в тех местах. На Lago di Nemi и около самого Неми, ты знаешь сам, сколько добра. И так как я уже не могу теперь кончить мою картину, начатую в Неаполе, я начал небольшую картинку на Lago di Nemi с натуры. Мое здоровье почти не лучше, но я доволен тем, что еще по крайней мере имею столько сил, чтобы чем-нибудь заниматься». Именно тогда была исполнена небольшая картина с деревом у воды, которое не раз оказывалось объектом внимания пейзажистов. Художнику очень хотелось работать, он отличался наблюдательностью и поэтическим восприятием природы. Но 8 ноября того же года его не стало. Накануне, как вспоминал Николай Рамазанов, они навестили дорогого друга и читали ему вслух «Шинель» Гоголя.

Николай Ге  "Дубы и платаны. Фраскати". Конец 1850-х гг.

https://i.postimg.cc/KzYVWwD3/061-IMG-20230209-124618.jpg

В Италии Николай Николаевич Ге впервые обратился к жанру пейзажа и создал произведения, захватывающие взволнованностью, внутренней озаренностью, раскованностью живописной манеры. Первоначально Ге, пенсионер Императорской Академии художеств, поселился в Риме, но затем в 1860 году переехал во Флоренцию, где прожил десять лет. Весенние и летние месяцы художник проводил в живописных местах, исследуя с этюдником морское побережье, совершая вылазки в горы. Вико, Фраскати, Сан-Теренцо, Леричи, Ливорно, Каррара, Порто Венере, Сорренто – такова география пейзажного творчества Ге итальянского периода.
Среди перечисленных мест следует выделить побережье залива Ла Специя – так называемого Залива поэтов, где в 1822 году жили Байрон и Шелли. В 1853 году король Италии Виктор Эммануил II с супругой Марией Аделаидой и детьми отдыхал здесь в отеле «Мальтийский крест», что прославило местный курорт на всю Европу. Летом 1867 года в деревушке Сан-Теренцо обосновалась целая колония русских художников и литераторов, среди которых были Н.Н. Ге и Г.Г. Мясоедов. Выбор именно этого места не случаен. Оно было знаменито не только своими песчаными пляжами, но и культурным контекстом, став частью истории европейского литературного романтизма.
Созданные в Италии пейзажи Ге и сегодня выглядят современно, увлекая живой пульсацией чувств, восхищением красотой мира. Когда молодые художники спросили Ге о значении пейзажного жанра в искусстве, он ответил: «Пейзаж – святая, великая вещь… Пейзаж – не то, что вы думаете, в нем Бог, самый грандиозный и беспредельный».

Исаак Левитан "Весна в Италии"  . 1890г.

https://i.postimg.cc/zDyDbcYf/065-IMG-20230209-124643.jpg

Творчество Исаака Левитана неразрывно связано с развитием пейзажной живописи. Русское искусство обязано художнику рождением особого жанра – пейзажа настроения. Запечатлевая отечественную природу, ее скромные уголки или величественные волжские виды, мастеру всегда удавалось пробудить в зрителе восхищение лишенным ярких красок российским ландшафтом. По словам мастера, «только в России может быть настоящий пейзажист».
Первая зарубежная поездка Левитана состоялась в середине марта 1890 года и продлилась чуть больше месяца. Столицы Германии и Франции, с которых он начал свое путешествие, не заинтересовали художника – в его путевом альбоме мы не найдем зарисовок этих мест, в письмах не обнаружим восторженных откликов. Лишь добравшись до Ниццы и Ментоны, а затем проследовав в Италию – в Боргетто, Бордигеру, Флоренцию и Венецию, пейзажист исполнил ряд этюдов и набросков.
Одним из живописных свидетельств его поездки 1890 года стала небольшая работа «Весна в Италии». На фоне заснеженных гор севера Италии мастер легко, полупрозрачными мазками пишет пушистые кусты цветущего миндаля. Кисть Левитана воспевает красоту итальянской природы, столь непохожей своей яркостью на краски родины. Есть сведения, что авторское повторение этой вещи Левитан преподнес драматической актрисе М.Н. Ермоловой в знак восхищения ее талантом.

Исаак Левитан "Берег Средиземного моря" 1890г.

https://i.postimg.cc/2ysKV6Rn/063-IMG-20230209-124631.jpg

Море наводило на Левитана философские мысли, к тому же установившаяся дождливая погода и серо-голубые краски в природе этому не менее способствовали. Изображая безбрежные просторы, водную стихию, сливающуюся с высоким небом у горизонта, и одиноко летящую над волнами чайку, художник заставляет задуматься о красоте и величии природы, о человеке как малой частице всего сущего, о его слабости перед мирозданием.
Левитан не был маринистом, он редко писал морские пейзажи. Картина «Берег Средиземного моря» стала одной из лучших работ в этом жанре. В ней прекрасно передана атмосфера пасмурного дня, плавное движение набегающих на берег волн с пенящимися гребнями, подвижная игра света в серовато-голубой воде, береговая полоса с мелкой галькой. Благодаря точно найденным цветовым акцентам картина приведена во всех частях к единой изысканной колористической гамме.

Дальше были пейзажи русских импрессионистов, чьи имена хорошо знакомы по одноименному музею.

Николай Мещерин  "Зимний вечер. Деревня." 1905г.

https://i.postimg.cc/MpZPPC57/067-IMG-20230209-120053.jpg

Зимние пейзажи Николая Мещерина полны недосказанности, даже загадочности. На картине «Зимний вечер» Мещерин передал чувство, охватившее его при взгляде на деревенскую околицу. Сумерки. Зажигаются огни в избах. Скоро стемнеет, а пока художник торопится зафиксировать увиденное: синеватый снег с проталинами, сиренево-серые избы. Сложная задача – схватить краткий миг между светом и тьмой, успеть запечатлеть нюансы сумеречного пейзажа, когда неясные тени растворяются, сливаясь с фоном, превращаясь в зимнюю сказку русского вечера.
Художник любил и тонко чувствовал природу, едва заметные перемены ее состояния. В его картинах всегда ощущается настроение, оно меняется в зависимости от времени года или часа суток. Особенно сложно передавать сумерки или предрассветные часы, но именно эти моменты стремился запечатлеть Мещерин. Сохранились его зарисовки в альбоме 1905 года, где карандашом намечены контуры, а цвета подписаны словами: «Крыша почти сливается с деревьями», «..у окон расплывается лиловое», «дома около крыш темнее, синее, лиловее… Снег на крышах намечается светлее». В темноте сложно было рисовать, приходилось записывать, как ложатся тени, какие оттенки синего, серого, голубого, сиреневого лягут потом на холст в мастерской.
Большую часть жизни художник прожил в своем подмосковном имении Дугино, где было создано множество произведений. Он любил дальние прогулки, уезжал на этюды в лес, в поля. Часто его можно было видеть с мольбертом в деревне. Местные крестьяне привыкли к чудаковатому барину. Нередко Николай Васильевич уходил писать сумерки или рассвет, удивляя домашних, не считавших его занятие чем-то серьезным. Выходец из купеческой семьи, старший сын основателя московской Даниловской мануфактуры, Николай рано стал заниматься семейным бизнесом, но быстро отошел от дел. Сначала его увлечением стала пейзажная фотография, затем живопись. Мещерин не получил систематического художественного образования. Он брал уроки у В.В. Переплётчикова, А.М. Корина, М.Х. Аладжалова. Усадебный дом в Дугине стал настоящим культурным центром, куда приезжали работать многие художники.

Ольга Розанова  "Зима. снегири на дереве"  1907-08гг.

https://i.postimg.cc/brHgLg2V/069-IMG-20230209-120114.jpg

Ранний период творчества Ольги Розановой, одной из самых ярких художниц русского авангарда, связан с традицией московского импрессионизма. В 1907–1910 годах она посещала известную Школу рисования и живописи Константина Юона. Картина «Зима. Снегири на дереве» была создана под очевидным влиянием Юона, которого называли поэтом русского зимнего пейзажа. Но если работам учителя Розановой свойственны нарядность, торжественный пафос, то «Снегири» производят совершенно другое впечатление – тихое, камерное. Это происходит из-за отсутствия иллюзии глубокого трехмерного пространства. Уже в этой ранней вещи Розанова тяготеет к плоскостности и декоративности, которые в полной мере проявятся в ее неопримитивистских, кубофутуристических и супрематических композициях. Деликатны по своему звучанию и мягкие плавные линии, из которых «сплетена» картина. Мазки масляной краски настолько легкие, изящные и гибкие, что напоминают пастель. Художнице удается зафиксировать тонкие нюансы в передаче снега при лучах закатного солнца. Это оттенки сиреневого, голубого, синего, розового, золотистого, персикового.
Картина входила в коллекцию Музея живописной культуры. Вместе с К. Малевичем, В. Татлиным, В. Кандинским, А. Древиным и другими художниками-авангардистами Ольга Розанова принимала активное участие в создании Музея живописной культуры. В 1929 году музей был закрыт, его коллекцию распределили по спискам с разным назначением. «Снегири» вошли в список № 8: туда были включены картины, которые Оценочная комиссия по ликвидации фонда Музея живописной культуры признала работами, «не имеющими никакой ни музейной, ни продажной ценности». Комиссия рекомендовала передать «Снегирей» «на тряпье». По счастью, картину не ликвидировали, и она вместе с другими произведениями музея вошла в собрание Третьяковской галереи. Сегодня «Снегири» – это единственная известная «зимняя» работа Ольги Розановой.

0

30

Сергей Виноградов  "В усадьбе осенью" 1907г.

https://i.postimg.cc/yNkfB0wW/071-IMG-20230209-120137.jpg

Сергей Арсеньевич Виноградов учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1880–1889) и в Петербургской Академии художеств (1889). Но наиболее сильно повлиял на его манеру письма Василий Поленов, занятия с которым позволили Виноградову ощутить выразительную красоту пленэрной живописи с эффектами солнечного освещения. После ранних, по преимуществу жанровых, картин в 1900–1910-е годы художник сосредоточился на пейзаже. Природа на холстах Виноградова пребывает в постоянном движении, как бы обновляется на глазах у зрителя – под солнцем переливается рефлексами и трепещет листва деревьев, бегут по дорожкам косые тени. Как и все его коллеги по Союзу русских художников, художник часто выбирает для своих работ переходное состояние природы – осень или весну, пытается «остановить мгновенье», воплотить на полотне изменчивое освещение, движение воздуха, общее состояние атмосферы. На эту основу наложились и импрессионистические уроки: повышенная чуткость к вибрациям среды, сознательная этюдность зафиксированных «впечатлений».
Одно из любимых мест Виноградова, где написано множество его произведений, – усадьба Головинка в Тульской губернии, принадлежавшая Всеволоду Мамонтову. Виноградов, который был близок к их семье, часто гостил там и зимой, и летом. Мамонтовский дом в Головинке написан им со всех сторон и во все времена года. Это была красивейшая усадьба, поэтическое дворянское гнездо со всем укладом настоящего барства. Сад кончался газонами и переходил в живописный парк с длинными липовыми и еловыми аллеями. На картине «В усадьбе осенью» изображен дом в Головинке, увиденный художником со стороны парка сквозь тонкие изогнутые стволы начинающих ронять листву деревьев. Уютный ампирный дом, освещенный лучами уже осенних, но еще теплых солнечных лучей, как бы отодвинут от зрителя зарослями невысокого кустарника и только начинающей увядать, но еще зеленой травы. Мастерство художника безупречно; достаточно яркие и интенсивные цвета его палитры сведены к общему тону; природа предстает здесь средоточием гармонии и источником радости.
Картина впервые экспонировалась на V выставке Союза русских художников и с выставки была приобретена в собрание Третьяковской галереи.

Аркадий Рылов  "Тихое озеро" 1908г.

https://i.postimg.cc/v8W0QYS7/073-IMG-20230209-120332.jpg

На картине Аркадия Рылова «Тихое озеро» изображен укромный уголок леса, наполненный солнечным светом и теплом. Подобно театральному занавесу, перед зрителем расступаются вековые сосны. Сквозь их стволы и ветви открывается особый идиллический мир, лишенный волнений и суеты. Умиротворяющая тишина и гармония разлиты по округе. Мерно налаживает снасти крестьянин, готовясь к рыбной ловле. Еще мгновение, и его лодка плавно отплывет от берега и нарушит покой неподвижных вод лесного озера.
Звучность колорита, цветовые плоскости и обобщения в передаче природных форм привносят в общий строй реалистического пейзажа декоративность. В умении передавать эффектное освещение, наполняющее картину особым теплом и внутренним свечением красок, сказывается влияние Архипа Куинджи, руководителя Рылова по пейзажной мастерской в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств.
Возможно, на создание картины «Тихое озеро» Рылова вдохновили воспоминания детства и юности, когда он вместе с братьями сплавлялся по рекам родной Вятки. «Весной <…> мы смолили и красили свою лодку, прилаживали паруса и т.п. и в самый разлив отправлялись в затопленный заречный лес, где пахло смолой. Тишина… Поют птицы. Лодка неслышно скользит по зеркалу воды, в котором отражаются могучие деревья. <…> Жизнь у костра, у воды, среди дикой, нетронутой природы и воспитала во мне художника-пейзажиста».

Станислав Жуковский  "Усадьба. Двор" Вторая половина 1900-х гг.

https://i.postimg.cc/VNpKNd8g/075-IMG-20230209-120351.jpg

Станислава Жуковского по праву можно назвать певцом русских усадеб – так постоянно и с таким удовольствием он обращался к этой теме, главной в его творчестве. Чаще других художник изображал имение старинного дворянского рода Милюковых Островки, на берегу озера Молдино в Тверской губернии.
Одна из таких композиций – эта картина, представляющая задний двор усадьбы. Неподалеку от небольшого сарая высятся поленницы. На втором плане слева белеет стена господского дома и теснятся деревья старого заросшего парка. Яркие цветовые пятна – уголок красной крыши, изумрудная зелень лип и берез, фиолетовые тени на стене здания – передают прихотливую игру света на разных поверхностях. Будучи мастером реалистического пейзажа, художник смело использовал приемы импрессионизма, умело вплавляя их в ткань своих произведений.
«Как мастер, Жуковский в настоящее время занимает едва ли не первое место среди пейзажистов, и, кажется, нет такой задачи, которой он не исполнил бы шутя и колоритно», – писал о нем один из современников. Мир загородного поместья, скрытый от посторонних глаз, овеян романтикой уходящей старины, размеренного быта русских помещиков, намекает на спасительное бегство в мир спокойного прошлого. Лирические образы «дворянских гнезд» с их вековым укладом часто встречаются и в русской литературе второй половины XIX – начала ХХ века, в стихотворениях Бунина, романах Тургенева, Толстого, в пьесах Чехова и многих других авторов.

Роберт Фальк.  "Крымский пейзаж"  1915г.

https://i.postimg.cc/rwhhvfZv/077-IMG-20230209-120409.jpg

Творческий путь Роберта Фалька отличался сложной внутренней эволюцией: молодость, связанная с первым объединением русского авангарда – обществом «Бубновый валет», неопримитивизмом, сезаннизмом и кубизмом; поворот «к старым мастерам» в начале 1920-х; парижское десятилетие (1928–1937), отмеченное «возвратным импрессионизмом» и экспрессионистскими тенденциями; поздний период, вобравший опыт предшествующих лет. В 1950-х, в период «оттепели», творчество Фалька стало для неофициальных художников мостом, ведущим к настоящим живописным традициям – французскому искусству и русскому авангарду, через пропасть изоляции, куда волей государства была ввергнута отечественная культура.
О своей «бубнововалетской» живописи Фальк писал: «В этот период я любил яркие, контрастные сочетания, обобщенные выразительные контуры, даже подчеркивал их темной краской. <...> В какой-то мере я отдал дань кубизму: многие вещи мои того времени отличаются сдвигами формы». Фальк пишет и пейзажи, и портреты, и обнаженную натуру, и натюрморты, причем в эти годы уже вполне складывается его собственная поэтика каждого из жанров.
Многие важнейшие работы Фалька середины 1910-х годов написаны в Крыму. «Крымский пейзаж» 1915 года – произведение зрелого «бубнововалетского» стиля Фалька, отражающее и общее для «валетов» движение от декоративного кубизма к сезаннизму во второй половине 1910-х годов, и нечто характерное именно для Фалька – интерес к свету. Здесь царит наполненное светом пространство – в отличие от того ярого пафоса материи, которым поражали холсты Ильи Машкова и Петра Кончаловского. Земля, горы, домики, кроны деревьев – не формы, на которые извне ложится свет, они словно насыщены им изнутри, так же, как и темно-синее небо, лиловеющее к горизонту.
Тяжелые, несколько кубизированные объемы гор и строений будто нависают над передним планом с тонкими стволами деревьев и небольшими фигурками между ними (этот мотив – люди под деревьями – сквозной на всем протяжении творчества Фалька). Композиция лишена твердой нижней опоры, земля уходит вниз, стволы, решетка заборчика, фигуры срезаны краем картины, они кажутся подвижными и «мимолетными», а вверху вольно раскинулись вечные величавые горы.
Картина написана на обороте другого незавершенного пейзажа примерно того же времени – Фальку часто не хватало холстов, и он использовал «изнанку» работ, которые считал неудачными (иногда – но не в этом случае – даже разрезая их на несколько кусков).
«Крымский пейзаж» 1915 года принадлежит к числу классических работ Роберта Фалька периода «Бубнового валета».

Николай Ульянов   "У воды" 1924г.

https://i.postimg.cc/MH8tyNXj/079-IMG-20230209-120424.jpg

В начале ХХ века своеобразным знамением времени стало возрождение интереса к Античности. Многие художники занялись ее поисками в современности, и к их числу принадлежал Ульянов. Знакомство с природой и искусством Италии, которую он посещал в 1907 и 1912 годах, а затем общение с поэтом и философом Вяч. Ивановым помогли ему поверить, что и на берегах российских рек «фантазия поэта может увидеть родных нимф, еще не обретших голоса своих античных сестер». На многочисленных картинах и рисунках художника появились изображения купальщиц. П.П. Муратов писал: «Неизвестно, где находятся эти берега с купающимися фигурами… Они в той стране, где непрестанна встреча и неразрывна связь человека и природы». В ранних ульяновских композициях часто возникают отсылки к мифологии, и на берегу русской реки за деревенскими женщинами может подглядывать Актеон.
Позднее в живописи Ульянова начинает доминировать восхищение земной полнокровной красотой купальщиц, и примером этого нового мирочувствования стала картина «У воды». Художник, по сути, повторил в ней излюбленный мотив, который он варьировал в композициях, известных под названием «Элизиум». Две обнаженные женщины расположились на узкой косе, глубоко вдающейся то ли в реку, то ли в пруд, и заворожено вглядываются в зеркальную водную гладь. Пластическое решение картины можно воспринимать как свидетельство того, что и в 1920-е годы художник хранил верность принципам, сформировавшимся, когда он «захотел красок и расширения своей палитры. К линейным ритмам… стал искать ритм цвета – равновесие двух живописных начал».
Очертания крон деревьев на заднем плане заключены в почти правильные геометрические формы. Красное полотенце на плечах сидящей купальщицы задает звучный аккорд в картине, выдержанной в холодной цветовой гамме. Верхняя граница холста почти касается головы сидящей женщины, как бы отсекая бóльшую часть неба, в поле зрения попадает лишь узкая его полоса с серебристыми облаками, но в водной глади можно увидеть сияющую синеву, оживленную облаками-барашками. Так рождается впечатление, что именно за гладью воды с отражением неба скрываются «тайны, непостижные уму».

Аристарх Лентулов   "Ай-Петри" 1926г.

https://i.postimg.cc/bNp3r7K7/081-IMG-20230209-120439.jpg

Аристарх Васильевич Лентулов – один из основателей группы «Бубновый валет». Учился в Пензенском и Киевском училищах, в студии Д.Н. Кардовского (1906–1907). Продолжил обучение в Париже в академии «Ла Палетт» (1911) у Ле Фоконье и Метценже. Занимался станковой, монументальной и театрально-декорационной живописью. Наиболее известны его архитектурные пейзажи, созданные в экспрессивно-декоративной манере с применением приемов кубизма («Василий Блаженный», 1913; «Звон (Колокольня Ивана Великого)», 1915). Художник увлекался большими декоративными панно, в которых использовал наклейки из золотой и серебряной фольги, шелка и бисера, бархата и бересты.
После революции Лентулов занимался украшением Москвы к революционным праздникам, оформлял московское «Кафе поэтов» (ноябрь 1917-го), работал в многочисленных комиссиях по управлению искусством, преподавал.
1920-е годы в творчестве художника связаны с поиском новой, реалистической манеры живописи. В эти годы он писал много видов Москвы и Крыма, создавая полотна, очень активные по цвету. Крым поражал и очаровывал русских художников с первой встречи, заставляя многих из них вновь и вновь возвращаться к полюбившимся местам. Так, для А. Куприна своеобразной меккой стал Бахчисарай, для Ф. Богаевского – Феодосия. Севастополь покорил А. Дейнеку.
Лентулов тоже посещал Крым не единожды. Иногда источником вдохновения для него становились безымянные уголки («Крымский пейзаж с камнем», 1932), но чаще его привлекала удивительная красота знаменитых горных массивов. На одном из самых известных крымских пейзажей художника изображена Ай-Петри, возвышающаяся над Алупкой. Эта горная вершина славится своими причудливыми зубцами и необычной цветовой гаммой скал. Возможно, обращение к этому мотиву в 1920-е годы связано с воспоминаниями молодости, когда Лентулов вместе с Каменским ездил на Ай-Петри верхом.
Пейзаж написан с натуры: художник ежедневно взбирался на гору, таская за собой огромный этюдник. Поэтому так точно и детально переданы все цветовые особенности горной вершины и ее подножия, подробности освещения и расположения в пространстве.
Картина впервые экспонировалась на выставке «Бубновый валет» в Третьяковской галерее в 1927 году.

Константин Истомин  "Крымский дворик" 1927г.

https://i.postimg.cc/bJn3SpYh/083-IMG-20230209-120459.jpg

«Крымский дворик» – хороший образец пейзажной живописи Истомина. В этой работе он фиксирует изменчивость цвета предметов в зависимости от освещенности. Художник ненавязчиво показывает справа две беленые известковые стены южных домиков – освещенную ярким солнечным светом в глубине и затененную на переднем плане. Первая – ярко-белая, вторая – в оттенках лиловых теней. Лиловые тени бороздят землю. В небе живописец наметил легкую белесость надвигающегося зноя. Ощущение наступающего жаркого дня передается и основным в картине теплым охристым колоритом.
Истомин много работал над проблемой изменяемости цвета в зависимости от освещения. Создавая эффект контраста яркого света, бьющего из распахнутого окна, и затененного интерьера, мастер виртуозно воплощал оттенки цвета, рождающегося из темноты. Он ценил и дневной свет – луч солнца, благоприятный для выявления цвета.
В пейзажах Истомина композиция всегда умело уравновешена. Темный силуэт листвы дерева слева создает для пейзажа своеобразную раму, которую справа дополняет белая стена строения. В центре вырастает здание с высокой трубой и черепичной крышей, ярко горящей на солнце. Эта незамысловатая постройка выглядит торжественно и весомо. И весь убогий дворик с покосившимся заборчиком и тоненькими голыми деревцами превращается в нарядное зрелище. К моменту написания произведения рецензенты выставок, на которых экспонировались работы Истомина, неоднократно отмечали его возрастающее мастерство пейзажиста.
Искусству живописи он обучался в Мюнхене у венгерского художника Шимона Холлоши (1857−1918). Опыт, полученный в школе Холлоши, Истомин считал основой своего творчества. От учителя он перенял представление о цвете как явлении, подверженном влиянию окружающей среды. В работе над пейзажами он зорко наблюдал, как протекает этот процесс в природе, как воспринимается локальный цвет и ложащиеся на него и изменяющие его свет, тень, рефлексы от соседних предметов.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выставка "Моя Третьякова : из виртуального в реальное. Часть 1 "