..........
В 1846 году, в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери, на старом городском кладбище, расположенном на восточной окраине Богородска, состоялась закладка новой церкви. Долгое время она была чисто кладбищенской и, будучи приписанной к Богоявленскому собору, не имела своего официального прихода. Лишь в 1873 году храм получил самостоятельность, после чего за него "взялись" и стали перестраивать и расширять: сначала были сооружены новая трёхъярусная каменная колокольня взамен прежней деревянной и паперть, соединившая её с церковью, а также трапезная. Но самая масштабная реконструкция произошла в 1880-х годах, когда Тихвинский храм получил поддержку Богородско-Глуховской мануфактуры, а Богородское городское общество пожертвовало ему большой участок земли: в 1889 году по обе стороны церкви была пристроена новая трапезная из тёмно-красного кирпича в неорусском стиле с двумя приделами, что увеличило вместимость храма сразу втрое.
Советскую эпоху Тихвинский храм, хоть и с потерями, но пережил: как водится, были разрушены верхние ярусы колокольни и снесены все главы на самой церкви; внутри разместили сначала клуб, затем кинотеатр и школу киномехаников, а на месте разрушенного кладбища разбили сквер и устроили танцплощадку.
И всё же... история и время, как всегда, оказались самыми честными "судьями": имена тех, кто рушил и разорял храм, канули в лету, а Тихвинская церковь после возвращения в 1990-х годах "в лоно" была восстановлена в своём дореволюционном облике, которым радует и удивляет (такой симбиоз и контраст между классическим белокаменным пятиглавием и как будто "наложенным" на него краснокирпичным неорусским обрамлением ещё поискать надо!) нас и сейчас.
Конечно, самое красивое здесь - это потрясающие кирпичные "кружева" "пристройки" в неорусском стиле:
Не правда ли, на память (москвичам) сразу приходят Исторический музей и здание Городской думы перед Красной площадью?
Сама же церковь в изначальном облике лучше всего просматривается с задней (апсидной) стороны:
А внутри работ ещё непочатый край. Хотя красивейшие уникальные фарфоровые иконостасы, которые во всей России наперечёт, уже установлены (в том числе и в приделах):