А для полноты пасторальной картины через речку ещё и кустарный деревянный мостик переброшен:
И снова добавим немного динамики:
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Недалеко от Москвы-2: Малоярославец, Ногинск, Фаустово
А для полноты пасторальной картины через речку ещё и кустарный деревянный мостик переброшен:
И снова добавим немного динамики:
Хорошо погуляли!
Ещё не догуляли
* * * * * * * * * *
Приобщившись к природным ландшафтам Малоярославца, мы возвращаемся в его "городскую" часть. Впереди снова показался Казанский собор, но к нему мы уже подходить не будем и пойдём другой дорогой.
Здесь соседствуют красота и даже роскошь современных домов и колорит прошлых времён:
..........
Улица Кутузова, по которой мы шли, приводит нас к Скверу 1812 года, где расположен посвящённый Отечественной войне мемориальный комплекс. В центре сквера на месте братской могилы русских воинов, погибших в Малоярославецком сражении, находится возведённый в 1912 году памятник в виде увенчанной крестом скалы, установленной на массивном постаменте с каменными ступенями. В центре композиции изображён солдат в форме Полоцкого пехотного полка, возлагающий венок к подножию креста.
На постаменте также можно видеть 3 полевых орудия второй половины 19 столетия и пирамиду ядер:
Интересно, сколько ядер удалось "пиратски" выковырять из этой кучки за всё время существования монумента?
Бронзовые таблички на памятнике:
Центральная аллея сквера соединяет монумент с памятником М. И. Кутузову, который лично командовал русской армией в битве при Малоярославце. Первая гипсовая скульптура была поставлена в 1955 году, но спустя 22 года заменена на более прочную бронзовую.
Очень оригинально - в виде пушечек-мортир - выполнены урны в сквере. Впоследствии я встречал подобные ещё в нескольких местах, но там, в Малоярославце, увидел их впервые.
...
В 1859 году в местную городскую Думу обратился участник сражения при Малоярославце отставной майор Ф. М. Максимов с просьбой разрешить ему на свои средства построить на братских могилах часовню в память погибших в той битве воинов. Соизволение на столь благое дело, естественно, было дано, и уже через год часовня - очень красивая! - была сооружена.
Сейчас внутри теперь уже бывшей часовни размещается диорама "Сражение при Малоярославце 12/24 октября 1812 года", которая является частью Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года.
Основной же музей находится чуть дальше по Московской улице, занимая два здания: историческое и современное.
Между ними и часовней расположен отель "1812", а фонтан перед ним назван, конечно же, триумфальным
На другой стороне Московской улицы обращает на себя внимание красивый комплекс Малоярославецкого комбината хлебопродуктов:
При нём, кстати, работает магазинчик под названием "Горячий хлеб" с неплохим (чего не скажу о ценах) ассортиментом выпечки.
.........
Мы уже выходим на "финишную прямую", ведущую к вокзалу, и последнее из увиденных нами в Малоярославце примечательных мест (на полноценную достопримечательность оно, конечно, не тянет) - памятный знак "Пограничный столб". Он поставлен возле дома, где жил Герой Советского Союза Василий Петров, принявший свой первый и последний бой 22 июня 1941 года на переправе через реку Западный Буг.
А окончательной точкой в этом коротком рассказе про вполне интересный и в меру живописный городок (не хочется всё же сводить его к "канцелярскому" "городскому поселению") Малоярославец станет медведь, объединившей под своей секирой большого и малого "братьев-ярославцев":
<<< --------------- Ногинск --------------- >>>
Город Богородск, названный так самой Екатериной II, до сих пор живёт под чужим именем. Оно, конечно, чуть лучше, чем село Рогожа, как он назывался ранее, но всё равно в этом сохраняется большая историческая несправедливость... Хотя Виктор Павлович Ногин был далеко не самым кровавым революционером, а в какой-то момент даже проявил политическую мудрость, для которой тогда требовалась немалая смелость (правда, ему, по всей видимости, быстро сказали что-то вроде "Виктор, ты не прав" и настоятельно посоветовали пойти "верной дорогой" - и это оказалось предложением, от которого нельзя отказаться, что Ногин быстро понял и вернулся на магистральную "линию партии").
Умер Виктор Павлович в 1924 году, а спустя 6 лет кому-то во ВЦИКе пришла в голову мысль переименовать в его честь подмосковный Богородск, что и было претворено в жизнь. Я подозреваю, что при этом хотели не столько увековечить память конкретно Ногина, сколько вычеркнуть из советской географии город со столь "политически неправильным" именем, а Ногин просто пришёлся "ко двору", поскольку ещё до начала своей революционной деятельности отработал несколько лет на местной Богородско-Глуховской текстильной мануфактуре.
Ну да бог ему - Ногину - судья (как и всем нам), давайте лучше поговорим о самом городе. Его родоначальником было село Рогож (Рогожи, Рогожъ), которое впервые упоминается в 1339 году в грамоте Ивана Калиты. В 16-17 столетиях оно получило известность как ямская слобода, называемая также Старым Рогожским ямом: местные ямщики, прозванные рогожскими, доставляли в Москву государеву почту и перевозили товары, а некоторые квартировали и оседали в столице. Кстати говоря, именно потому местность на берегу Яузы, где они жили, стала называться Рогожской слободой (вспомним площадь Рогожская Застава, которой в 1992 году вернули историческое имя), одной из главных улиц которой была Тележная, в последствии 1-я Рогожская, а ныне - хорошо известная в кругах любознательных путешественников Школьная, где сохранилось много домов (правда, уже более позднего времени) с въездными воротами для лошадей (недавняя реставрация её изрядно испохабила, но это уже совсем другая история).
В октябре 1781 года Екатерина II подписала указ о переименовании ямского село Рогожи в город Богородск, ставший центром Богородского уезда. Тогда же был утверждён городской герб, изображающий мотовило (инструмент, которым навивается шёлк) в золотом поле, что символизировало развитую в уезде шёлковую промышленность. Впоследствии он видоизменялся, но в начале нашего века власти города вернулись к изначальному изображению, лишь перенеся его верхнюю часть с Георгием Победоносцем (гербом московским) в левый верхний угол (не мешало бы заодно вернуть и название, но, видимо, страх последующих при этом затрат перевесил историческую справедливость).
И всё же дореволюционное имя продолжает жить в сердцах горожан и, чует моё сердце, когда-нибудь вернётся. По крайней мере, на стеле, установленной на повороте с Горьковского шоссе, выбито оба названия, а на небольшом зелёном откосе рядом - и вовсе Богородск уже без всяких Ногинсков. А в центре города, на бывшей Базарной площади, ныне сквере Бугрова, "разбивающем" собой Рогожскую (опять же!) улицу, установлен монумент Екатерине II, напоминающий о её указе "переименовать ямское село Рогожу в город Богородск".
Здесь же, в здании бывших Купеческих складов, находится краеведческий музей, официально называемый Ногинским музейно-выставочным центром:
На крышке обычного канализационного люка можно увидеть всю топонимическую историю города
Кстати, надписи-то я сразу увидел, ради них и снимал, а цифры-года - только что
Ну какое имя всё же ближе здешним жителям?
Отредактировано savl (2023-02-19 19:19:37)
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2024-11-19 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Недалеко от Москвы-2: Малоярославец, Ногинск, Фаустово