Возвращаюсь на улицу Луговая.
Ул. Луговая, дом 2, корп. 1.северный торец
Художник Стёпа AIFO. (Израиль) "Мой маленький сад".
Степан Тропинин, пишущий под псевдонимом Степа AIFO, родом из Екатеринбурга, сейчас живет и работает в Израиле. Степан не только художник, но и музыкант. ОН был фронтменом екатерининбургской группы AIFO, которая распалась в 2019г.
AIFO работает в направлениях: мурализм, живопись, скульптура, а также активно участвует в международных выставках и фестивалях. Автор исследует мифологию прошлого, настоящего и будущего. Основная тема, с которой он сейчас работает, — тотемы мест, людей и событий.
Его работа рассчитана на то, чтобы натолкнуть зрителя на размышления. Автор как бы задает вопросы: Что обнаружишь ты в этом саду? Какие свойства откроешь в моих растениях? Пролетишь ли ты мимо или сядешь на стебелёк отдышаться и помечтать о других вселенных?
Кстати, AIFO во время фестиваля женился на известной московской художнице, после чего она стала его ассистентом.
Тот же дом, Ул. Луговая, дом 2, корп. 1, южный торец.
Автор Сергей Юраков (г. Железнодорожный Московская область) «Доживём до понедельника».
Это местный художник , он родился в Железнодорожном. Росписью стен занимается с 2006 года, а в настоящее время принимает активное участие в оформлении городских поверхностей. Основное направление в творчестве — портрет и черно-белый реализм.
В основу мурала легли персонажи кинокартины «Доживём до понедельника» режиссера Станислава Ростоцкого, он о непростых взаимоотношениях школьных учителей и учеников. В фильме затронуты темы, волнующие не первое поколение людей, поднимаются вопросы нравственности, культуры, этики и достоинства. Каждый из нас рассуждал на тему, что такое счастье. «По-моему, это когда тебя понимают» – написал персонаж картины Гена Шестопал в своем сочинении. Теперь поискать ответ на этот вопрос художник предлагает зрителю.
Кстати, в силу того, что Сергей работает как художник-оформитель, его работа показывает другую сторону мурализма, которая служит удовлетворению прямого запроса жителей. (Как видите, жители участвовали в обсуждении проектов фестиваля)
В стык к этому дому стоит соседний дом ул.Луговая дом № 2 , мурал на нем только с одной стороны, на северном торец, поэтому, чтобы его увидеть, нужно зайти со двора.
Автор ROBE. (Москва) "Гора "
Эта работа — лишь часть серии изображений под названием «Край Земли».
Илья Робе начал увлекаться граффити в 1997 году. В своих работах художник размышляет на тему духовных ценностей и оценки времени, которое человек должен проводить наедине с природой, вдохновляется он своими впечатлениями от экспедиции на Эльбрус, именно поэтому ему близка тема горного пейзажа.
«Идея мурала лежит в понимании скорости и честности в их прямом и философском смысле. Как автор своей жизни, художник рассуждает о заложенном и пережитом, о мимолётности мгновений и ощущений, которые приходят к нам словно дуновение ветра. Это утверждение того, что ничто не вечно, незабвенны лишь только мысли и взгляды, которые сквозь века переносят нас в разные эпохи», — рассказал художник.
Со стороны улицы у дома 2 по ул.Луговая "Бегемот -морячок"
После этого же дома повернула направо на ул. Пионерская.
ул. Пионерская, 29 восточный торец
Автор Саша Купалян (Москва) «СПИД - не приговор»
Еще один известный современный художник. Саша Купалян — член-корреспондент Российской академии художеств, преподаватель в МГАХИ им. Сурикова, художник-постановщик театров Et Cetera, Геликон-опера, Михайловского театра (Санкт-Петербург), резидент арт-галереи VS unio. В своих работах обращается к вечным темам, навсегда запечатленным в нашей исторической памяти, так и на фестивале он создал мурал, посвященный Фонду «СПИД.ЦЕНТР» и борьбе с ВИЧ.
«Мурал состоит из десятков пазлов, среди которых выделяется логотип Фонда — красный конь с разными персонажами. Мне действительно хочется поддержать врачей, а также людей, которые работают в Фонде и которые получают от него помощь. Люди до сих пор очень мало знают о ВИЧ, сколько из них уверены, что вирус передается воздушно-капельным путем. Но чем больше мы будем говорить о нем, тем больше людей узнают правильную информацию», — рассказал художник.
Общая площадь работы составила примерно 480 кв. метров, это самый большой мурал на эту тему в мире. Художник намеренно выбрал для мурала яркие цвета, «чтобы вывести эту проблему из серой зоны и привлечь к ней внимание людей».
ул Пионерская, 29 западный торец.
Автор FI2k ( Санкт-Петербург ) "Бесконечный бег "
Петербургский художник Филлип Думальченко ( FI2K) не ищет легких путей, поэтому для создания мурала он вырезал вручную 150 двухметровых трафаретов, на это у него ушло около двух недель.
«В своих работах я часто использую образы животных: лошадей и борзых. Меня привлекает их грация, сила, свобода. В этом мурале они запечатлены в бесконечном беге. Как и люди, они постоянно бегут к цели, но она так же непостижима, как и мы сами. В этой погоне мы постоянно что-то преодолеваем и постоянно от чего-то уходим. А тем временем вокруг все движется, изменяется, что-то рождается и умирает, и от этого непрерывно меняется мир. Мы начали заниматься с женой верховой ездой, поэтому я изобразил коней, они бегут куда-то. Куда бегут, зачем бегут, догонят свою цель или нет, неизвестно. Загадка в конце. Не хочется сводить всё к цитате «У самурая нет цели, есть только путь», но она мне близка здесь», — объяснил Филипп Думальченко название работы.