Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Стрит-арт в подмосковном Железнодорожном.


Стрит-арт в подмосковном Железнодорожном.

Сообщений 1 страница 10 из 45

1

Стрит-арт в подмосковном Железнодорожном.

В последний солнечный день осени я выбралась в ближнее Подмосковье, в Железнодорожный, который является одним из районов г.Балашиха. Приехала я туда в поисках больших новых муралов. Напомню, кто забыл , что муралы (от англ. «mural» – фреска) – это монументальная живопись на архитектурных сооружениях и других стационарных объектах, вид уличного искусства. Муралы популярны во всех странах, самые крутые муралы до этого я видела во французском Лионе, что вам и показывала. В России тоже давно делают муралы, какие-то существуют очень давно, с момент их создания, другие  через какое-то время закрашивают.

С 2019г.  в России существует проект, который называется"Международный фестиваль «Urban Morphogenesis" ("Культурный код"), в рамках которого российские и зарубежные художники, признанные мировым стрит-арт сообществом, создают муралы в разных регионах России.
https://umgfest.com
Автор проекта - Дмитрий Лёвочкин

Основными целями проведения фестиваля является знакомство и приобщение граждан Российской Федерации к современному искусству и мировой уличной культуре через создание музеев монументального искусства под открытым небом, креативных пространств и комфортной городской среды в городах России.
В данный момент работы художников можно увидеть в Одинцово и Солнечногорске (Московская область), Челябинске, Казани, Нижнем Новгороде, арт-кластере «Таврида» (Республика Крым), Солнечнодольске (Ставропольский край) и Москве, а вот теперь к этому списку добавился Железнодорожный (Балашиха).
Муралы в Одинцово нам в свое время показал Вас16 , а вот в Железнодорожный я прокатилась сама, благо от меня это 20 минут на электричке.

Города и художники, желающие принять участие в фестивале,  подают заявки.
Таким образом и Балашиха стала участником этого проекта. В августе-сентябре 2022г. в Железнодорожном было создано более 40 муралов на фасадах домов и других объектах. Каждый художник создал рисунок в собственной авторской манере и определенном стиле. В фестивале принимали участие художники из многих городов России, а также из Израиля, Испании, Италии, Сербии, Аргентины, Бразилии, Колумбии, Мексики, Индонезии и Казахстана.
Главный критерий отбора художников — уникальный стиль, чтобы любой фасад можно было узнать даже без подписи. Несмотря на это, у каждой работы специально для жителей, мало знакомых с культурой уличного искусства, ставят стенды с информацией о художнике и его работе.
Правда, когда я в начале ноября приехала смотреть работы, бОльшая часть стендов была уже уничтожена, вот такое отношение у людей к труду других, а создание таких огромных фресок - это большой труд.

После общих слов о фестивале, покажу сначала немного того, что я увидела на пути к первым фрескам.

Прямо от вокзала начинается Бульвар Цветов, где стоит памятник Дмитрию Павловичу Рябушинскому. Почему именно здесь, в Железнодорожнмо поставили этот памятник ?  А потому что с 1904 по 1921 год в поселке Кучино , который входит в городской округ Балашиха,  продуктивно работал первый в Европе и второй в мире Аэродинамический институт, основанный Дмитрием Рябушинским.

https://i.postimg.cc/ZYwwVYS8/001-IMG-20221114-114731.jpg https://i.postimg.cc/J4y5xbK8/002-IMG-20221114-114710.jpg

Дмитрий Павлович Рябушинский (1882—1962) — русский и французский гидроаэродинамик, создатель первого в Европе Аэродинамического института в своём имении Кучино, президент Русского философского общества и Ассоциации по сохранению русских культурных ценностей за рубежом.
Сын старообрядца-промышленника Павла Михайловича Рябушинского из династии Рябушинских. Окончил Московскую практическую академию коммерческих наук с золотой медалью в 1901г.
В 1904 году при содействии Н. Е. Жуковского, создал и возглавил первый в мире Аэродинамический институт в своём имении Кучино под Москвой. На оборудование института он потратил в первый год 100 тысяч рублей] и 36 тысяч рублей ежегодно.
С 1908 по 1912 год учился в Московском университете]. Дополнительную подготовку проходил на кафедре теоретической и практической механики, возглавлявшейся Н. Е. Жуковским, и в 1916 году Рябушинский получил степень магистра. С 1916 года — в должности приват-доцента университета вёл курсы теории упругости и аэродинамики. В 1916—1917 годах академическом году сделал три научных доклада в Московском математическом обществе.
В апреле 1918 года по просьбе Рябушинского Аэродинамический институт был национализирован. В октябре 1918 года Дмитрий Павлович после краткосрочного ареста Петроградским ЧК уехал в эмиграцию в Данию, в 1919 году переехал во Францию. Без французского гражданства, которое он не хотел принимать, продолжая считать себя русским, и сохраняя «нансеновский» паспорт русского эмигранта до своей кончины, Рябушинский испытал много трудностей. С 1923 года прочёл свыше десяти курсов лекций в Сорбонне, но лишь в качестве «приглашённого иностранного учёного».
Опубликовал более 200 научных работ. Один из основателей Русского высшего технического училища во Франции: с 1931 года профессор этого училища, заведующий кафедрой теоретической механики.
В 1932 году за экспериментальные исследования получил премию А. Базена от Парижской академии наук, а в 1935 году был избран её членом-корреспондентом.
Был Президентом Русского философского общества и Ассоциации по сохранению русских культурных ценностей за рубежом.

https://i.postimg.cc/nc6YPCwD/004-IMG-20221114-114715.jpg

Из сопроводительной записки Д. П. Рябушинского по случаю 220-летия Академии наук СССР (1945) президенту Академии:
"За 27 лет пребывания вне пределов нашей Родины, я неизменно преследовал две цели: 1 — участие, по мере моих сил, в увеличении русского вклада в мировую науку, 2 — хранение, отстаивание значения и содействие увеличению, несмотря ни на какую преходящую обстановку, наших отечественных культурных ценностей".

Скончался Дмитрий Павлович Рябушинский в Париже 22 августа 1962 года. Прах покоится на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.
В сентябре 1994 года в России было отпраздновано 90-летие основания Кучинского аэродинамического института — с приглашением из Западной Европы и США потомков Д. П. Рябушинского — младшей дочери Дмитрия Павловича — Александры Дмитриевны Пакраван-Рябушинской (Швейцария) и её детей из Франции, США и Швейцарии.
А этот памятник в Железнодорожном открыт в  октябре 2011 года, работа скульптора Сергея Александровича Ялоза.

Иду дальше по бульвару и на пути еще один памятник. Называется он "Мурчик и Джостик - патруль чистоты"

https://i.postimg.cc/Jn4bkJt9/005-IMG-20221114-115037.jpg

https://i.postimg.cc/kgKF3qkh/006-IMG-20221114-115051.jpg

История этих собак и памятника им меня поразила, поэтому расскажу подробно.
Информация и фото отсюда
https://dzen.ru/a/Y35iW_G8nBgGi2In
https://perspectum.info/murchik-iz-bala … r-font-h6/

Большая собака - это Мурчик, порода американская акита. Собака прославилась тем, что самостоятельно убирала мусор на улицах Балашихи. Пёс находил металлические банки, пластиковые бутылки, упаковки и выбрасывал их в урны. Следить за чистотой собаку научила его хозяйка, кинолог Кира Зверева.
"Я не видела собак этой породы, пока не устроилась на работу. А там одна из коллег привела на работу своего пса, и я его увидела вечером, когда мы спускались на крыльцо, — рассказывает Кира. — Когда вышла, сразу увидела меховую попу с необычным бубликом-хвостом. И сам пес стоял на крыльце рядом с хозяйкой и задумчиво смотрел вдаль. Потрясающий мягкий мех — не длинный, но такой шелковистый — он меня поразил… Я такой красоты не видела никогда вживую. Наверное, это была любовь с первого взгляда. В тот же день я приехала домой и не спала целую ночь, исследовала Интернет, вычитывала породные особенности, какие бывают проблемы. Оказалось, порода сложная. Но у меня характер такой, что я не останавливаюсь перед сложностями. Поразмыслила логически: если что-то пойдет не так, то мне помогут коллеги-кинологи. Решение было принято».
Пес довольно быстро стал местной звездой. Интересно, что его слава началась не с уборки мусора. Однажды на Первом канале появился сюжет «Дог-скутеринг» — о том, как две собаки возят на работу жительницу Железнодорожного. Мурчик и его друг Джостик, вторая собака Киры, впрягались в самокат с помощью особой упряжки и мчали хозяйку через весь город — в любую погоду.

https://i.postimg.cc/HxqXPN6C/008.jpg

             Кира Зверева и Мурчик

0

2

«Я придумывала для него разную деятельность. Мурчик возил меня на работу, в магазин, помогал ходить на рынок — во вьючных сумках носил продукты. Дома сам собирал свои игрушки, помогал развешивать белье, поднимал карандаши с пола и т. д. А однажды зимой подумала: “Вот что бы ему самому не выбросить мусор?”. Было очень много снега, и мне было тяжело пробираться до урны, неся пакетик с собачьими экскрементами».
Тогда эта мысль промелькнула как шуточная: все-таки собака, выкидывающая мусор, зрелище крайне редкое, а уж в случае с акитой — вообще нереальное. Но Мурчик справился и с этой задачей. Причем довольно легко. Произошло это в Центральном парке после какого-то праздника, когда дворники еще не успели до конца расчистить захламленные площадки.
«Взял мусор, и я только хотела ему показать ближайшую урну, а он уже поднял голову, посмотрел по сторонам и понес к урне сам. У него уже было в голове, что выбрасывать нужно именно туда. А потом у него в голове возникла связь: где скамейка — там есть и урна. Потому что в другом городе или другой стране, где бы мы ни оказались, он брал мусор, вытягивал голову по сторонам, находил глазами скамейку и бежал туда в поисках урны».

Джостик, вторая собака Киры, глядя на своего друга, тоже освоил эту нехитрую работу.

https://i.postimg.cc/FFSjJ9KF/008.jpg

                    Мурчик и Джостик за работой.

Однажды Кира и ее собаки гостили в Сочи, где почти каждый день гуляли по пляжу. После шторма на песок вынесло очень много пластика. Девушка вместе со своими четвероногими помощниками принялась его собирать. Некоторые очевидцы снимали все на телефон и даже аплодировали!
Такой же восторг деятельность Мурчика и Джостика вызывала и в родном Железнодорожном.

«Для меня это было шоком: ничего себе, как люди реагируют! Родители говорили детям: “Смотри, вот собачка понимает, что мусор надо в урну выкидывать”, — рассказывает Кира. — Потом я уже сама стала специально просить Мурца выбросить мусор на глазах у детишек — и весело, и урок им. Да и взрослых мы очень заинтересовали. Мне говорили: “Вы бережете чистоту”, “Ваши собачки такие классные помощники, они символ нашего города”. В группах Железнодорожного, в соцсетях администраторы стали публиковать фото моих собак. “Уборщики нашего города”, “Команда чистоты” — так нас называют. А в Инстаграме, который я активно начала вести с 2016 года (до этого не видела необходимости), многие подписчики признавались: “Мои дети выросли с вашими собачками”, “Мы смотрели ваш блог как сказку про умных собачек”. Фолловеры из других городов писали: “Смотрите, Кира, мы тоже в вашей команде” — и показывали фото и видео, как научили своих собак делать то же самое».

Летом 2021 года Мурчика не стало (опухоль). Замечательный пес ушел из жизни.
Однако необычная команда под названием "патруль чистоты" не прекратила работу. Начатое дело подхватил Джостик - несмотря на маленький рост, песик прекрасно справляется с работой: встав на задние лапы, он достает до урны или тащит пакет к баку.

https://i.postimg.cc/kGWKryHR/008.jpg

  Джостик.

Есть и еще один помощник у Киры - акита-ину по кличке Кидо. Одним словом, дело Мурчика продолжается.

Еще при его жизни Кира хотела установить памятник любимому питомцу, чтобы скульптура мотивировала горожан соблюдать чистоту. Когда пса не стало, девушка самостоятельно начала откладывать деньги на проект. "Если нужно, возьму кредиты. Все-таки это мой сынок», — твердо была  настроена девушка.
Но подписчики попросили открыть сбор средств на памятник. Кира Зверева создала петицию с просьбой установить памятник, которую за несколько дней подписали больше двух тысяч жителей. Поддержала хозяйку и администрация Железнодорожного.
«Я вообще не хотела собирать деньги и даже упоминать об этом в блоге. Решила, что справлюсь самостоятельно. Как я могу, со всей любовью к своему мальчику, кого-то еще просить?.. — говорит Кира. — Но начались сообщения: “Кирочка, пожалуйста, откройте сбор. Дайте нам возможность быть причастными к открытию памятника Мурчику. Хоть какую-то свою копеечку вложим — хоть на носик, хоть на кончик хвоста”. Я долго игнорировала эти сообщения, но в конце концов решила: открою сбор отдельно, чтобы была отчетность».

Так, общими усилиями и появился этот памятник.

https://i.postimg.cc/RZZ6G9vH/007-IMG-20221114-115023.jpg

Его создал скульптор Сергей Сережин. По признанию Киры ... когда у скульптуры «проявились» глаза, такие живые, хозяйке пришлось уйти в соседнее помещение и там выплакаться…

Жители уже придумали новую примету: нужно потереть медаль Мурчика и ваше желание обязательно исполниться.

https://i.postimg.cc/8zXF03Cn/008.jpg

                 Кира на открытии памятника.

На постаменте памятника две надписи. Одна такая :

https://i.postimg.cc/d1rLDVjz/007-IMG-20221114-115104.jpg

А с другой стороны написано так :  Этот символ преданности и любви был создан с благодарностью от любящей хозяйки и всех, кто знал Мурчика, как напоминание о том, что каждый житель может внести свой вклад в чистоту своего города.

https://i.postimg.cc/Hntn4vKz/008-IMG-20221114-115044.jpg

Вот такая чудесная история.

0

3

От памятника собачкам уже рукой подать до первых муралов.

Я выхожу на улицу Новая, вдоль нее стоят три дома, на торцевых глухих стенах которых и выполнены шесть первых работ фестиваля, которые я начинаю показывать. Дома стоят со сдвигом относительно друг друга, и с определенных точек видно сразу по три фрески.

https://i.postimg.cc/t4597VP0/009-IMG-20221114-115637.jpg

Многие авторы имеют псевдонимы.

Первый адрес -ул.Новая. д. 7 западный торец.
Автор SHOZY (Россия)  "Волна идет"

https://i.postimg.cc/RV1Bbng3/011-IMG-20221114-152007.jpg

Данила Шмелёв, также известный под псевдонимом Shozy, — талантливый уличный художник из Москвы, специализирующийся на гиперралистичных оптических иллюзиях, поражающих воображение. С уличной культурой граффити Данила впервые познакомился в начале 2000-х. Демонстрируя большой талант к живописи и рисованию, он 4 года учился в Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова (МГХПА), одновременно посещая мастерские знаменитых российских художников.  В 2015 году попробовал себя в стрит-арте, а с 2016 года начал участвовать в стрит-арт фестивалях. Работая в реалистичной манере, занимается изучением возможностей 3D-искусства и геометрии. Происходит это за счет того, что он при помощи своих визуальных работ может нарушать законы физики.

«Искажаясь и пузырясь окна создают диссонанс с привычной геометрией панелек. Некоторые этажи разъезжаются между собой, добавляя digital-перчинку, швы между панелей изгибаются, создавая основу иллюзорной формы, а завершает композицию прорезь неба, опустошающая дом. Как и другие работы этой серии, этот фасад призывает зрителя посмотреть на знакомые вещи с новой точки, поискать эстетику среди до боли знакомых элементов российского городского пейзажа и просто удивиться, обмануться, но остаться довольным», — отметил художник.

Кстати, Shozy — Победитель фестиваля 3D-иллюззий в Дубае, куда его пригласил сам принц ! Москвич выиграл гран-при, так в 2016 году его призвали лучшим художником в теме иллюзий.

Утром эта стена была в тени, а вот во второй половине дня сюда пришло солнце и с этого же ракурса фреска выглядела так же эффектно, но более ярко

https://i.postimg.cc/2S2fCNRr/011-IMG-20221114-115248.jpg

Стена ровная и никакой "дырки" наверху у нее нет, это оптический обман.

https://i.postimg.cc/wxmHLrJQ/012-IMG-20221114-115429.jpg

Смотрите что получилось : в тени,  " в дырке" мы видим синее небо,

https://i.postimg.cc/PqJnxVTZ/013-IMG-20221114-115255.jpg

а при попадании солнца напрямую на стену вместе синего неба получилось серое, пропал цвет

https://i.postimg.cc/ZnpSm9ZM/014-IMG-20221114-152107.jpg

Для большего реализма изображены лоджии с разным остеклением,  с кондиционерами

https://i.postimg.cc/5NWJ3mSd/014-IMG-20221114-152141.jpg

Обходим этот же дом и на его восточном торце видим...Джулина Ассанжа. Смело !

https://i.postimg.cc/KzKb9qWF/015-IMG-20221114-120231.jpg

Автор Йорит ( Италия) "Julian"

Художник известен всему миру как муралист, работающий в стиле гиперреализма. Его визитной карточкой стали портреты известных людей с племенными татуировками на лицах. По его словам, эти красные линии символизируют причастность к группе Human Tribe, что означает, что каждый человек должен быть свободен. В разных странах можно увидеть его произведения, каждое из которых является своеобразным творческим высказыванием. Он писал портреты Эрнесто Че Гевары, Нельсона Манделы, Фриды Кало, Юрия Гагарина и др.

«Для меня важно, чтобы каждая работа имела смысл и ценность. По этой причине я выбрал фигуру Джулиана Ассанжа, свободного журналиста, несправедливо заключенного в тюрьму. Работа не только является произведением искусства, но и пытается выразить максимум эстетики в мире уличного искусства. Я старался сделать работу как можно лучше, чтобы это стало реальной и конкретной поддержкой в борьбе за освобождение Джулиана», — рассказал художник.

Кстати, Йорит — коммунист, поэтому его работы напоминают советcкие пропагандистские плакаты. Изначально фестиваль не хотел касаться политических тем, но в данной ситуации политику несколько изменили !

https://i.postimg.cc/3wq5Djxq/016-IMG-20221114-121101.jpg

0

4

Лена ГМ

Стена ровная и никакой "дырки" наверху у нее нет, это оптический обман

эффектно  :cool:

0

5

Памятник Рябушинскому  - велик род староверов !

Трогательная история про собачек.

*Танцующая* стена дома !

Так ярко начала Лена экскурсию по подмосковному городу Железнодорожный.

0

6

Интересная тема...
Совершенно не знал про это место
Читаю, запоминаю, планирую съездить
«Патруль чистоты»  прикольно

0

7

Amigossanches написал(а):

Читаю, запоминаю, планирую съездить

Я все адреса даю. Смотрится все очень круто.

Следующий дом, адрес Новая Дом № 9, западный торец.
Авторы  ДУЭТ TWESO&NAN (Россия)  "Хранитель солнца"

https://i.postimg.cc/Gmb0sY4x/018-IMG-2011.jpg

Твесо – граффити райтер, приверженец русского национального шрифтового стиля, а его жена Анастасия (Нан) – профессиональный художник, закончила МГХПА им. С.Г. Строганова. Её работы основаны на интеграции в мурал-арт японских татумотивов, неизменным спутником которых являются коты. Уличным искусством прониклась в 2013 г. после знакомства с Твесо. В дуэте они являются активными участниками международной граффити-сцены.

https://i.postimg.cc/W44Q5v6D/018-IMG-20221114-115931.jpg

«Вниманию зрителя представляется сцена из фантастической вселенной. Солнце – сердце неба. Оно ткёт из своих лучей жизнь и связывает всё в единый организм. За состоянием равновесия в мире следит Кот — хранитель солнца, который изредка разгоняет облака, чтобы они не затмевали надолго огненный шар. В остальное время он беззаботно играет с хвостом, наблюдая, как всё идёт своим чередом», — рассказали о задумке художники.

https://i.postimg.cc/V6r2cWhm/020-IMG-2013.jpg

Кстати, Твесо никогда не показывает свое лицо, так как является нелегальным художником, он занимается трейнбомбингом (граффити на поездах), а также интервентно вносит свое творчество в городскую среду. Он — представитель традиционного граффити, его особенная черта — вписывать культурные образы своей страны в леттеринг (шрифт), таким образом, в работах прослеживаются старославянские элементы.

На солнце

https://i.postimg.cc/KjtV1vFW/020-IMG-20221114-143940.jpg

Восточный торец этого же дома.
Художники Максимилиано Баньяско (Аргентина)  и Раско (Россия)  "Голубое платье"

https://i.postimg.cc/gJCQc69R/021-IMG-20221114-122206.jpg

Художник-гиперреалист из Аргентины Максимилиано Баньяско долгое время изучал рекламу, но всегда был связан с рисунком, живописью, иллюстрациями и мурализмом. С 2014 года он преподает реалистический рисунок и живопись, портрет и карикатуру, а также разработал методы быстрого обучения и принимает студентов в различных художественных направлениях.
Rasko – активный граффити-райтер, имеющий настоящий уличный бэкграунд, автор с уникальным стилем, который известен по всему миру. Главной чертой стиля художника является сочетание всех существующих в мире интерпретаций написания шрифтов.

https://i.postimg.cc/XvDthzQs/024-IMG-20221114-121938.jpg

Благодаря коллаборации авторов мы можем увидеть переосмысление картины «Голубое платье» французского художника Эдуарда Фредерика Вильгельма Рихтера. Так Максимилиано создал репродукцию, а Раско добавил на платье девушки свои шрифтовые композиции. Благодаря комбинации техник рисования художников получился микс стилей: классического и уличного искусства.

https://i.postimg.cc/h4mNyMx0/025-IMG-20221114-121949.jpg

0

8

Елена, отлично, что вы съездили и расскажете форумчанам про этот фестиваль!
Мы с женой ездили туда в середине октября, когда закончили все работы.
Небольшие комментарии к вашему рассказу.
1. Сомневаюсь, что работы фестиваля «Культурный код» есть в Москве. Хотя могут быть где-то в закоулках 1-2 работы.
2. «в Железнодорожном было создано более 40 муралов на фасадах домов и других объектах». Создано 37 муралов (фасады) и 9 спецобъектов.
3. На всех работах, созданных Йоритом можно заметить характерные красные полоски — это его визитная карточка. А ещё он оставляет тайные послания в своих работах, но, чтобы их увидеть, нужно очень внимательно присмотреться. В одном глазу Ассанжа есть портрет итальянского фотографа Андреа Роккелли, который погиб на Донбассе в 2014 году. Во втором «1917» — год Октябрьской революции.
4. "Художники Максимилиано Баньяско и Раско (Аргентина)  "Голубое платье"
    Это неточно. Правильно  "Художники Максимилиано Баньяско (Аргентина)  и Раско (Россия)  "Голубое платье"
5. Работа Shozy называется "Волна идет", по стихотворению Бунина

Отредактировано Вас16 (2023-01-16 21:14:50)

0

9

Вот это да!

0

10

Юрий, спасибо за комментарии. Что-то сейчас поправлю.

И третий дом в этом ряду , адрес ул. Новая д. 11 Западный торец.
Наталья Денисова "Куда идешь"

https://i.postimg.cc/ry0ss64N/026-IMG-20221114-120952.jpg

Наталья — студийная и уличная художница из Москвы, по образованию художница-постановщица кино и телевидения. Начала получать профессиональное художественное образование в 5 лет, а рисовать на улице в 13-14, создавая персонажей баллончиками на спотах в Москве. На фасаде такого размера работает впервые.
«Моя работа о предназначении, о главной миссии человека в жизни. О том, ради чего каждый из нас был рождён. Работа читается снизу вверх. Красной линией через весь фасад проходит образ граната, символизирующий постепенно раскрывающееся сердце человека навстречу его миссии. Внизу работы сердце закрыто, но после того, как человек протягивает самому себе руку поддержки и принимает решение выйти на свой Путь, его сердце начинает постепенно раскрываться.

https://i.postimg.cc/jdyj6zZW/029-IMG-20221114-120920.jpg

Ткани, закрывающие от нас большую часть фасада, символизируют то, что по большей части наш Путь от нас сокрыт, и мы можем только предполагать, что ждёт нас в будущем и верно ли мы выбрали свою дорогу. Иконографичная Рука в самом верху работы — это Рука Бога, благословляющая человека на выполнение его предназначения, на реализацию Божьего замысла о нем и о его жизни», — рассказала художница.

https://i.postimg.cc/L5LmTpBd/027-IMG-20221114-121006.jpg

Кстати, в 2019 году на фестивале уличного искусства работала ассистентом у VESODа, а уже в этом году получила свой фасад и помощников. В работе можно увидеть технику, которой она научилась у итальянского художника, кроме того, здесь прослеживаются мотивы иконописи и библейские символы.

Этот же дом, восточный торец.
Алжерия дель Прада "Белый тигр (или Сибирский тигр)"

Alegria del Prado — это коллаборация двух художников — Октавио Алегрия из Мексики и Эстер дель Прадо из Испании, они работают вместе с 2010 года. Вдохновленные в основном животными, органическими и этническими элементами с сюрреалистическим оттенком, они смешивают мифологических животных, скрывающих силу, талант или добродетель, которым может научиться человек. Примечательно, что художники рисуют без разметки, эта очень сложная техника называется «свободная рука».

https://i.postimg.cc/mgXW7kfz/030-IMG-2035.jpg

«Наша работа основана на использовании животных и растений в качестве символов. На этот раз мы исследовали фауну, которую можно найти в России, и выбрали сибирского тигра, который, может представлять русский народ из-за его силы и красоты. В нем действительно нет буквального объяснения элементов, которые могут появиться на изображении, я думаю, что сами животные уже выражают эмоции и идеи тем, кто их созерцает», — рассказали авторы.

https://i.postimg.cc/TPKM0xfk/031-IMG-20221114-122327.jpg

Трехглазый тигр

https://i.postimg.cc/fLX44v3m/032-IMG-2033.jpg

Кстати, на шее у животного изображена избушка, которую художники увидели в Железнодорожном и перенесли на свой рисунок в качестве ожерелья.

https://i.postimg.cc/9fs3Nkfc/033-IMG-2034.jpg

Я показала три дома, стоящих вдоль Новой улицы, дом 7, 9 и 11. А на фото ниже видно, что позади этих домов , во дворе, тоже есть дом с фресками.

https://i.postimg.cc/yN0CgHK2/035-IMG-20221114-122347.jpg

Так что отправляюсь смотреть дом во второй линии.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Стрит-арт в подмосковном Железнодорожном.