Впечатляет. И хорошо, что такое проводится.
Интересно, а как местные жители реагируют?
Стрит-арт в подмосковном Железнодорожном.
Сообщений 21 страница 30 из 45
Поделиться212023-01-19 14:05:25
Поделиться222023-01-19 15:32:34
Интересно, а как местные жители реагируют?
Думаю, что нормально. Почти все фрески делаются на глухих торцевых стенах, так что в процессе работы никому никто не мешал. А если мешал, то недолго. Да и жителям наверняка было интересно поглазеть на процесс работы. А результат не может не радовать - дома стали яркими, а нма с нашим климатом так не хватает красок. А кроме того, и до фестиваля жители украшали свои дома, я сейчас покажу часть подъездов снаружи, как они расписаны.
Рядом милая роспись на доме № 42 по Советской улице. Она тоже более ранняя.
А вот и восточный торец дома № 43 по Новой ул.
Автор Андрей Калугин "Эмилия"
Андрей Калугин — уличный художник из Махачкалы. Произведения Андрея хранятся в Дагестанском музее изобразительных искусств, Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого — Кунсткамере, Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан в Казана, а также в частных собраниях.
Раньше Андрей ассистировал своему другу — художнику QBIC, теперь же он работает с женой Заирой, вдвоем они рисуют поразительно быстро. Прототип девушки на мурале— их подруга, которой они сделали такой необычный подарок.
«Работа отражает моё внутреннее состояние за последние месяцы. Это обращение к природе как к прародительнице и способ коммуникации с ней. Поиск эмоционального и физического баланса, ответов на духовные вопросы.
Кстати, первая попытка нарисовать мурал у Андрея была неудачной: его участие в фестивале уличного искусства отменили по техническим причинам, но он не отчаялся и снова написал организаторам. Так он смог нарисовать свой первый мурал в Казани.
Почти напротив, на другой стороне ул.Новой дом № 36, он стоит торцом , не вдоль улицы.
ул.Новая Дом № 36, северный торец.
Художник Марат Морик (Чехия) . "Приятная усталость".
Марат Морик — один из самых заметных российских художников, вышедших из граффити-сцены. Он работает в направлении монументальной живописи в смешанной технике. Творчество сибирского художника, живущего сейчас в Чехии, многогранно и охватывает как фигуративные сюжеты, так и абстрактные композиции. А еще он применяет уникальную технику смешивания красок и всегда работает один.
«Путешествия, поездки и даже недолгие прогулки по новым местам — это то, что зачастую вдохновляет нас и открывает привычное с новых, неожиданных сторон. Фотографии таких дней лежат в основе многих моих работ, где, как в своеобразном коллаже, я соединяю вместе элементы, которые показались мне интересными. Это сюжет из моей жизни, дорога домой: моя спутница пересматривает фотографии этого дня в телефоне, мысленно возвращаясь в свежие воспоминания, а я смотрю на неё, создавая свои», — подчеркнул автор работы.
Кстати, в основе композиции —жена художника, держащая свою собаку. Морик намеренно добавил множество элементов, создавая иллюзию перенасыщения. На деле же, если долго рассматривать работу, увидишь, что ничего лишнего на ней нет, а каждый элемент несет свою идею и свою историю.
Южный торец этого же дома. Работа главного организатора фестиваля.
Дмитрий Лёвочкин. "Ты можешь сделать себя сам"
Автор проекта «Культурный код», президент фонда развития современного искусства, художник Дмитрий Лёвочкин тоже оформил один из фасадов. Он мультидисциплинарный художник, который начал свой творческий путь в 1997 году с граффити и стрит-арта. В своём творчестве он ставит под сомнение симуляции ценностей современного мира.
Комментарий автора: «В этой работе я использую множество визуальных символов, пластические формы и оптическую графику, а также современные цифровые технологии, такие как дополненная реальность АR. Золотая фигура мальчика подбрасывает золотое яблоко — символ первородного греха. Это отсылка к библейским рассказам про Адама и Еву, про искушение. В сегодняшнем современном мире я замечаю, что большинство людей в своих жизненных ценностях отдают приоритет материальному, забывают о своём внутреннем мире, о настоящих живых ценностях, создают идолов, кумиров, пытаются подражать им, хотя способны создавать себя сами и идти к своей мечте. Реализовывать свои идеи и быть полезными и важными для человечества. Оптическая графика на заднем плане произведения напоминает формы большого адронного коллайдера, который разгоняет частицы и сталкивает их. Также в работе есть отсылки к вселенной, звёздам, форме чёрной дыры, которая отсылает к создателю всего, и настоящей энергии и силе, которую многим сложно понять. Ещё присутствуют формы атомов и планет. Этой работой я говорю зрителю:
"Одумайтесь, главное не материальное, а настоящее внутри вас. Каждый способен менять себя. Помните, что самое важное — это всё, что вас окружает, и ваша душа, не идите по пути искушения».
Кстати, мурал художника выполнен с технологией дополненной реальности: если направить на нее свой гаджет, она «оживет». (Не проверяла, не понятно в каком режиме наводить смартфон)
Во дворе, образованном домами 38, 38 и 40 по ул.Новой, можно увидеть Юрия Никулина и героев мультика, Чебурашку и крокодила Гену
Поделиться252023-01-19 21:00:39
Загадка -найти вход в подъезд
Нашли!
Поделиться262023-01-20 10:05:09
Дмитрий Лёвочкин. "Ты можешь сделать себя сам"
о, какой объем в золотом мальчике! Класс!
Поделиться272023-01-20 12:58:14
Вышла на улицу Московская. Она больше похожа на внутридворовый проезд.
Здесь напротив дома № 3 на тепловом пункте ( или электрощитовой) вот такой симпатичный мурал.
Автор GUDIM ( Москва). "Песочные часы"
Художник Gudim (Антон Гудим) известен в интернете как автор иллюстраций, в которых практически каждый может узнать себя. Жизненные ситуации повседневности: душные офисы, тесные вагоны, очереди — всё это есть в картинах Гудима, глядя на которые, сначала хочется посмеяться, а затем задуматься о своей жизни.
Комментарий автора: «Зачастую для своих рисунков я стараюсь найти новые интересные интерпретации предметам и их применению. Этот рисунок не исключение. Я нарисовал его в январе 2019, а идея появилась после окончания праздников, в самом начале рабочего года. В центре композиции — песочные часы, которые выполняют функцию цепочной карусели, а сиденья заменены на офисные/компьютерные кресла. Вообще темы времени/взросления/старения и офисной работы — одни из самых популярных в моём творчестве, а ещё я люблю парки аттракционов, так что, можно сказать, работа целиком состоит из вещей, которые вызывают у меня сильные эмоции. Что касается посыла работы, то он, как мне кажется, настолько очевиден, что я не буду о нём говорить».
По соседству идут муралы на домах № 1 и 3 по ул.Московская.
Ул.Московская дом № 3 Южный торец.
Автор STFN (Москва) "Старый добрый оп-арт"
Художник-муралист STFN, графический дизайнер из Москвы, куратор выставочных проектов. Специализируется на масштабных уличных работах с выраженными оптическими эффектами. Характерные признаки его визуального языка — это сочетание форм и объектов, находящихся в реальном мире — дома и заборы с характерными рельефными особенностями и цифровой эстетикой. STFN творит оптические иллюзии с 1997 года.
«Оп-арт — оптическое искусство, художественное течение второй половины XX века, в пределах городского пространства. Визуальный эффект данной работы достигается за счет муарового узора, возникающего при наложении двух периодических сетчатых рисунков. Экспериментальная составляющая данного проекта заключается в создании случайных цветовых градиентов, образованных за счет сложения трех соседних цветов, не воспринимаемых зрителем друг от друга отдельно на расстоянии от стены», — отметил художник.
Ул.Московская дом № 3 Северный торец
Автор SY ( Виталий Царенков ) " Сказочная страна"
Художник из Санкт-Петербурга Виталий Царенков, также известный под псевдонимом SY, работает в поле современного и уличного искусства, Художник создает картины на холстах, рисунки на стенах, а также монументальные скульптуры и трехмерные объекты. Начав художественную карьеру с граффити, впоследствии пришел к работе в студии и выставочной деятельности. Балансируя на стыке цифровых технологий и аналоговых художественных практик, работы автора зачастую создают обманчивое впечатление компьютерных иллюстраций. На формирование визуального языка художника значительное влияние оказала эстетика 8-битных консольных видеоигр, ранняя компьютерная 3D-анимация, русский авангард, а также начертательная геометрия и черчение, с которыми он познакомился в процессе получения инженерного образования. Яркие насыщенные цвета, чёткие прямые линии и максимально упрощенные геометрические формы характеризуют узнаваемый стиль художника.
«Работа вдохновлена образами и персонажами из народного фольклора и сказок, населяющих далекую волшебную страну, где чудеса — обычное дело, которым уже никого не удивить: чародеи превращают врагов в безобидных лягушек, а огнедышащие драконы похищают принцесс», — отметил он.
Кстати, раз уж на фасаде изображен каноничный мир с драконом и принцессой, замком, злым волшебником и лягушкой, попробуйте отыскать всех персонажей! Это не так-то просто!
Ул.Московская дом № 1 Южный торец
Автор VEDRO (Железнодорожный) "Пространство Возможностей"
Андрей Ведро — граффити-райтер и художник из Железнодорожного. Рисует на улице более 15 лет. Раньше он занимался преимущественно трейн-бомбингом, а сегодня, кроме нелегальных и легальных уличных работ, он также создает графику и живопись на холсте. Сам он называет свое уличное творчество стайлрайтингом, подразумевая что каждый раз стилизует буквы своего никнейма по-разному, а неизменным остается только его имя.
Вот так он изобразил здесь свой автограф
«Работа являет собой трибьют произведениям художников-авангардистов двадцатых годов прошлого столетия. Пересечение статичных и динамичных форм рождает метафизическое пространство вариантов развития событий, место в котором зритель определяет сам, делая выбор и склоняя чашу весов в ту или иную сторону», — пояснил художник.
Кстати, Андрей — высотник, поэтому в отличие от других художников, может рисовать на страховке как настоящий альпинист.
Поделиться282023-01-20 13:00:32
Ул.Московская дом №1 Северный торец
Автор Splash ( Санкт-Петербург) "ДОМ 2,5"
Виктор SPLASH — архитектор, дизайнер, художник из Санкт-Петербурга. Как и многие, свою творческую карьеру в качестве уличного художника, начал с «классического» граффити-райтинга в 1997 году. Постепенно развивая стиль и совершенствуя техническое мастерство, довольно быстро добился успехов в области экспериментов с 3D, что со временем стало и до сих пор остается основным рабочим профилем автора.
«3D фреска изменила форму всего дома визуальными средствами, изменила тектонику архитектурного объема. Здание полностью поменялось, этажи и балконы не заканчиваются плоскостью фасада, а выпирают наружу и создают новую композицию дома и пространства вокруг. Я нарисовал дом таким, каким бы я его построил, с нетиповым решением. С выпирающим объемом хаотично выбранных этажей, с беспорядочно расставленными окнами и хаотично выкрашенными пятнами. В то же самое время, композиция фасада выверена и отшлифована, весь дом уменьшается к основанию и стоит на тоненькой ножке, демонстрируя свою элегантность», — отметил художник.
Кстати, на 15-этажном здании художник рисует впервые и он гордится, что может показать свое видение, как человек из другой художественной среды.
Здесь же, возле северного торца дома № 1 ловит щуку Емеля, а рядом ведра, которые потом сами в избу пошли
И по соседству матрешки
С юга этот же двор с матрешка "закрывает" дом № 16 по ул.Луговая. На нем тоже две фрески.
Ул.Луговая дом № 16 западный торец.
Тимур Сафаров ( Fork) Москва. "Пластилиновый букет "
Тимур Сафаров — уличный художник из Москвы, который рисует под псевдонимом Fork. Активный участник граффити-движения в России с начала 2000-х годов. В своих произведениях Форк пытается передать жизнерадостность, свое восприятие ситуаций и событий через юмор, а также показать свое видение и отношение к тем или иным социальным явлениям, а через кажущуюся простоту и веселость передать всю их глубину и остроту.
«Цветы в горшке обозначают семью, которая состоит из папы, мамы и ребёнка, живущих вместе в одном пространстве, в доме. Цветы нарисованы в авторском стиле «пластилиновый реализм», это подчеркивает, что так вылепляется новая ячейка общества. Работа стала самым большим фасадом, который выполнен в этом стиле. Яркие цвета и абстрактный фон дают не только увидеть конкретный рисунок, но и возможность дать волю фантазии. Попробуйте найти в рисунке что-то новое или то, что вам нравиться. Не обязательно видеть только пластилиновые цветы в горшке», — отметил художник.
Кстати, Форк для создания фасада лепит нужную фигурку из пластилина, а потом переносит на холст.
Ул. Луговая, 16 Восточный торец
Виктория Вейсбрут " Богиня на льве"
Виктория Вейсбрут — художница из Калуги, она работает в направлениях мурал-арт, диджитал-арт и скульптура. Направление искусства — поп-сюрреализм, монументальная живопись. Работает с проблематикой поколения постинтернета, эклектично объединяя в своём творчестве образы неумирающей классики, массовой культуры и современную визуальность: она черпает вдохновение в массовой культуре, поэтому у нее можно встретить и Микки Мауса, и античные статуи, и отсылки к тому, что знакомо зрителям.
Виктория Вейсбрут довольно известная современная художница, ее работы не раз встречались мне на выставках современного искусства.
«Ника — богиня победы из древнегреческой мифологии. На картине изображена ее голова в реалистичном исполнении. Скульптурная голова здесь имеет подобие маски, одетой на девушку, которая написана в авторском стиле. Образ Ники-победительницы восседает на грозном, рычащем, но прирученном льве. Главной задумкой и целью в данной работе было отобразить победу над гневом, неважно чьим: групповым, социальным или своим собственным», — пояснила художница.
Кстати, поскольку фасад немного загораживает здание, Виктория решила рисовать так, чтобы с дороги было ощущение, что лев стоит на здании передними лапами, этот эффект можно проверить, если отойти подальше от здания.
А еще она первая девушка в России, которая создала 20-этажный мурал без проектора !
Тут надо пояснить, как вообще делаются такие огромные работы. Чаще всего, цифровое изображение картины с помощью проектора проецируется на стену и по этому изображению наносится эскиз, который затем уже дорисовывается и раскрашивается. Но высший пилотаж у художников-муралистов - это сделать набросок без помощи проектора.
Поделиться292023-01-20 13:00:49
Лена ГМ
все красивые, но SHOZY (Россия) "Волна идет" впечатлил больше всего
Поделиться302023-01-20 13:10:12
на фасаде изображен каноничный мир
Лягушку не нашла.
"Пластилиновый букет "