ВЫСТАВКА "АРТ ФАУНА" В ФОНДЕ КУЛЬТУРЫ "ЕКАТЕРИНА"
22 сентября 2022 – 15 января 2023
Часы работы (во время проведения выставок):
с 11.00 до 20.00 (вход до 19:30)
Касса до 19.30
Четверг бесплатно всем.
выходной - понедельник
Адрес: улица Кузнецкий мост 21/5, подъезд 8 (вход со стороны улицы Большая Лубянка).
http://www.ekaterina-fondation.ru/
Оказывается, аж с конца сентября в Фонде "Екатерина" проходит эта позитивная выставка , посвященная животному миру в искусстве, ноя про нее только на днях узнала. Меня привлекла и сама выставка, хотелось чего-то свежего, неклассического, и возможность заглянуть в дом, где находится галерея Фонда.
Этот дом москвичи отлично знают, это очень большой дом необычной конфигурации на углу Большой Лубянки и Кузнецкого моста, дом, охватывающий своим корпусами пространство площади Воровского.
Сказу хоть пару слов про этот дом. Называется он Доходный дом Первого Российского страхового общества.
В 1880-х годах во бывших владениях Варгиных-Лясковских разместилось учреждённое Н. С. Мордвиновым и Л. И. Штиглицем Первое Российское страховое общество от огня, которое в 1903 году приобрело весь обширный участок. По заказу Страхового общества в 1905—1906 годах архитекторами Л. Н. Бенуа и А. И. Гунстом был построен большой шестиэтажный доходный дом в свободном неоклассическом стиле, выходящий фасадами на Большую Лубянку и Кузнецкий Мост.
Этот дом— единственная московская постройка Леонтия Бенуа, известного и влиятельного зодчего и преподавателя, учителя многих ставших впоследствии знаменитыми архитекторов. В 1911—1914 годах этими же архитекторами в Санкт-Петербурге был построен ещё один доходный дом для Первого Российского страхового общества, ставший известным позднее как дом Бенуа.
Вот в этот дом, в его 8-й подъезд , выходящий на Большую Лубянку, я и пришла вчера, несмотря на нашу жуткую погоду. Меня встретил очень приветливый охранник и нарядная елка.
Свитер с лосями - не специально под тему выставки, а просто по погоде
Понятно, что от Страхового общества тут мало чего осталось, но вот лестница сохранила ограждение.