savl
Вы совсем забросили свой рассказ. Жду продолжения.
Рассказы Ирины-К, Владимира, Ваш, моей дочери, которая побывала там в октябре 2021 и подруги, которая ездила в Армению на Новый год, очень зовут в дорогу. Но пока смотрю и составляю планы. "Это хочу, и это хочу, а это просто обязательно!"
Армения - страна храмов, гор, камней, а также...
Сообщений 81 страница 90 из 156
Поделиться812023-01-25 12:28:19
Поделиться822023-01-26 11:49:27
Вы совсем забросили свой рассказ.
Я всё же не сказал бы, что забросил. Всего-то 2 дня ничего не добавлял
Просто стараюсь писать не "чтоб было", а по настроению и вдохновению, да и питерский рассказ спешу закончить - затянулся он ужо, а впереди ещё столько материала по другим местам-городам...
пока смотрю и составляю планы.
Ну для этого-то чужие рассказы совсем не обязательны, а порой даже вредны...
Жду продолжения.
А вот и оно
Отредактировано savl (2023-01-26 11:52:44)
Поделиться832023-01-26 11:50:16
* * * * * * * * * *
После Севанаванка условным пунктом моего маршрута шёл расположенный в Цахкадзоре монастырь Кечарис. Условным - потому что ничего особо уникального в нём я не видел, а крюк нужно было делать не то чтобы большой, но и не маленький - более 20 километров в одну сторону, да ещё и через населённые пункты, что при и без того не быстрых дорогах Армении грозило вылиться в "кругленькую сумму". Тем не менее, я не спешил окончательно прощаться с ним и решил действовать уже на месте и по ситуации: по общему временнОму раскладу, настроению и прочей эмоциональной "мишуре", которая при всей своей кажущейся легковесности на самом деле часто оказывается весомее любых "материальных" факторов.
"На месте и по ситуации" я понял три вещи: во-первых, что в целом армянские монастыри очень похожи друг друга, и спустя пару дней я уже не отличу Кечарис от какого-нибудь Сагмосавана, во-вторых, что после Ахпата и Санаина уже всё равно, что смотреть, и плюс-минус монастырь погоды не сделает и, в третьих, что возраст всё же сказывается, и я уже хочу побыстрее приехать в отель и просто "тупо" отдохнуть. Тем более что моя следующая гостиница располагала к этому, поскольку находилась на самом берегу Севана и фактически была пляжной, а с учётом погоды и температуры воды в озере, которую я попробовал рукой близ Севанаванка, идея искупаться выглядела очень соблазнительной. Да ещё – причём, в первую очередь - и пообедать. Так что планов было громадьё, и Кечарис без особых сомнений и колебаний получил "отставку", о чём я не сожалею. А вот о том, что просмотрел церковь Святого Саркиса на окраине Цахкунка с потрясающими пейзажами вокруг неё, я жалею сильно и очень рекомендую тем, кто будет в этих краях, принять её во внимание...
..........
Мой отель "Лаваш", да не вменят мне это за рекламу, ибо назвать хорошее хорошим - это не реклама, а честное мнение, превзошёл все мои представления о нём. Он устроен в стиле то ли "хуторка близ Диканьки", то ли донской казачьей станицы, то ли всего вместе взятого: большой вымощенный камнем внутренний двор, обнесённый с трёх сторон одноэтажными побеленными домиками-"хатами", в которых и находятся гостиничные комнаты - разумеется, со всеми мыслимыми удобствами.
Один из "жилых" рядов выходит прямо на озеро, и мне каким-то чудом (я ничего специально не заказывал) достался номер именно там. Я вошёл - и буквально обомлел: сперва мне показалось, что на месте окна висит огромный экран, на котором показывают ужасно живописную "картинку" Но нет, это было именно окно, а за ним - знаменитое озеро Севан во всю его ширь. Добро пожаловать в мои "покои"!
Поделиться842023-01-26 11:51:10
Ну и, как обычно, динамика, пусть даже корявая, всегда намного лучше и "ощутимее" передаёт обстановку:
До сих пор нечто подобное у меня было только в греческой Монемвасии - но та "планка" слишком высока, чтобы на неё равняться: там и Скала напротив, и балкон - причём, целых два на две стороны - вместо простого окна. Но почётное второе место с "видовой" точки зрения "Лаваш" уверенно занял:)
А это мои "путевые трофеи", которые я прикупил в большом придорожном супермаркете чисто ради "спортивного интереса": как-то после Самары и, тем более, Беларуси я, даже не будучи "фанатом", стараюсь попробовать местное - именно "своё" - пиво:
Ну, что сказать ... это, конечно, не тёмное "Лидское" А если чуть подробнее, мой "вердикт" оказался таким: "Арарат" - просто обычное пиво, вполне нормальное, но ничем, по сути, не отличающееся от множества других, не менее нормальных. А вот "Киликия" показалась мне откровенно кислой. Ну, конечно, не как "кисло-кисло", но кисловатых ноток в ней, на мой вкус, было "выше среднего". В общем, это уровень примерно плюс-минус "Жигулёвского".
Правда, я напомню тем, кто меня знает, и признаюсь тем, кто не знает, что большим любителем пива я не являюсь, а знаток из меня и вовсе никакой, так что к моим словам можно всерьёз не относиться:)
Что же касается айрана с огурцами, то я искренне разочаровался, потому что считал - не знаю уж, на каком основании - что огурцы там свежие, и что это будет нечто отдалённо напоминающее греческий цацики. Но нет - огурцы оказались солёными, а к тому же их было слишком много, так что больше половины бутылки (бутылочки!) я не осилил, а то, что выпил - исключительно "для порядка": ведь "уплочено"...
Так что перейдём к более приятным впечатлениям - к отельной территории. Но сначала я, как и намеревался и с вашего позволения, пообедаю: время-то такое, что ещё немного - и об ужине надо будет думать
"Лаваш" расположен обособленно, как настоящий "хуторок в степи", так что вариантов, кроме местного ресторанчика, не было, но и его на мой непритязательный вкус вполне хватило. Тем более что мне благосклонно разрешили прийти со своим "Араратом"
Второе - местная разновидность кюфты. Она, как известно, бывает разная, даже в пределах одной страны, ну а здесь - вот такая.
..........
Территория гостиницы типична для среднестатистического курортно-пляжного отеля. Не самого, конечно, замысловатого, но она на эту нишу, понятно, и не претендует. Зато она чистая, ухоженная, но без лишнего фанатизма, и лежаки, которые, кстати, тоже имеются, занимать не надо - хватает на всех. Плюс разные закрытые и открытые беседочки, скамеечки - в общем, на любой вкус, любое занятие и на любую погоду. И даже собственная русалочка имеется:)
Поделиться852023-01-26 11:51:44
Берег здесь скалистый, но "пляжные места" с мелкой галькой - ничем не хуже Чёрного моря.
В общем, чисто морской антураж, ну а что вода не до самого горизонта - так и на настоящих морских побережьях такая картина не редкость, если напротив островов много - взять ту же среднюю Хорватию...
Одна только незадача: искупаться всё же не удалось, и по той же причине, что в упомянутой выше Монемвасии - из-за сильнейшего ветра (там, правда, я всё же отъехал недалеко в "полубухточку", где и песочек под ногами был, и ветра не так много). Я даже разделся (до плавок, естественно), и попытался зайти, но понял, что удовольствия не испытываю, а свою коллекцию "галочек" уже давно прекратил собирать и пополнять её пунктом "купание в Севане" не стремился. Да и жары в это время - такой, что хоть в прорубь - уже не было.
К сожалению, дальше лучше не стало, и вечер "томным" не получился. Ветер дул неспроста: на центральную часть Армении шло кратковременное похолодание, и вскоре я уже нацепил на себя всё, в чём уезжал из Москвы, включая лёгкий джемпер и ветровку. И даже этого не хватало для комфортного гуляния по берегу, учитывая, что ветер не прекратился, так что я сделал несколько "выходов" на улицу, но уже ненадолго и без особого удовольствия...
Поделиться862023-01-26 11:51:54
Конечно, когда начались сумерки, я снова вышел, чтобы заснять заход солнца, который здесь оказался не хуже, чем на хвалёных греческих островах, только зрителей было намного меньше (вообще-то говоря, я один):
Но большую часть времени я всё же провёл у окна в тёплом номере, наблюдая, как тьма постепенно "съедает" озеро и гористые дали на другом берегу (большинство этих снимков, к сожалению, не получились - слишком уж тёмными вышли):
А территория отеля и вечером хороша, посидеть здесь "на сон грядущий" очень приятно, но ... при немного других погодных условиях (если бы просто было прохладно, ещё полбеды, но ветер так и не утих ни на йоту)...
Поделиться872023-01-26 12:56:02
savl, хорошо про отель рассказали, хорошо отель показали. Прям захотелось там пожить пару дней... Когда-нибудь я это сделаю.
Поделиться882023-01-26 15:44:55
про отель рассказали, хорошо отель показали.
Спасибо. Не хотелось бы, чтобы это стало самым интересным местом рассказа...
Поделиться892023-01-26 16:00:51
Смешно...
Отредактировано Владимир-р. (2023-01-26 16:01:07)
Поделиться902023-01-26 17:09:08
Не хотелось бы, чтобы это стало самым интересным местом рассказа...
Вы показываете места, где было интересно и места, где было просто хорошо. Без этого и рассказ о путешествии не будет полным.
Сиреневому Ёжику привет.