<<< --------------- Агарцин --------------- >>>
Сравнительно недалеко от Гошаванка (и всего в 12 километрах от Дилижана) расположен ещё один монастырь, который обычно включают в "золотое наследие" Армении - Агарцин. С видовой точки зрения дорога до него по трассе идёт совершенно обычная (для Армении - чуть выше "среднего")...
... а вот вторая её часть - после поворота на западной окраине села Техут в направлении монастыря - проходила по Агарцинскому ущелью на территории Дилижанского национального парка, а потому сразу стала намного живописнее. А заодно - более извилистой (но без особых серпантинов), повторяя изгибы протекающей по ущелью мелкой, но шустрой горной речки Агарцин. Во многих местах прямо на берегу здесь устроены "точки отдыха" с большим деревянными беседками, столами и скамейками. А кое-где - даже с самыми настоящими печками: всё для вас, люди добрые
Сам же монастырь находится чуть повыше - на небольшом плато на лесистом горном склоне, сначала плавно, а потом резко "срывающемся" в ущелье. Кстати, небольшой "житейский" факт: то, что Армения - горная страна, говорит даже "типовой" для неё уровень атмосферного давления. У нас же (в Средней полосе) как: падает давление до 730 - все уже стонут: "ах, какое низкое, ах, нездоровится мне". Так что когда летом я был в Иркутске, меня поразило, что нормальный фон в тех местах - чуть больше 700 (710-720) - и ничего, никаких проблем с самочувствием не возникло. Казалось, что ниже уже некуда, но выяснилось, что в Армении значение давления в зависимости от региона и текущей погоды составляет от чуть больше 600 (605-610) до 670-680! Но, опять же, никаких особых ощущений на этот счёт у меня не появлялось.