ухожу" в северном направлении в сторону монастырей Ахпат и Санаин
Слежу с интересом, там не успели побывать.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Армения - страна храмов, гор, камней, а также...
ухожу" в северном направлении в сторону монастырей Ахпат и Санаин
Слежу с интересом, там не успели побывать.
Я отношусь к реликвиям как к достопримечательностям.
Я тоже. И, честно говоря, для меня наконечник Копья Лонгина (типа как) ничем не отличается от наконечника копья какого-нибудь условного неандертальца бронзового века...
церковь Святого Геворга
Как оригинально сочетание 2-х цветов, нам такие не попадались. И резьба...
* * * * * * * * * *
Пятью километрами севернее Ованаванка и тоже на скалистом обрыве ущелья реки Касах находится монастырь Сагмосаванк, что на армянском языке означает "Монастырь псалмов", поскольку главным послушанием здешних монахов было переписывание псалмов, а пели они их так, что ради этого сюда приезжали люди даже из отдалённых селений. Также монастырь был известен своим книгохранилищем, где содержались книги, манускрипты, церковные записи и миниатюры-иллюстрации - как древние, так и вновь переписанные и скопированные.
Монастырь Сагмосаванк моложе, чем его "южный сосед" Ованаванк: он был основан в первой половине 13 века, а его основные сооружения, в основном сохранившиеся до наших дней, появились в середине того же столетия. Это главный храм Сурб Сион (Святого Сиона), церковь Сурб Аствацацин (Святой Богородицы) и специально построенное для книгохранилища здание.
Прекрасный портал в восточном стиле:
И, как я уже сказал, монастырский комплекс тоже стоит на краю крутого склона, обрывающегося в бездну каньона реки Касах (его масштабы вновь вполне ожидаемо не передались на фотографиях):
Когда я приехал в Сагмосаван, там как раз закончилась утренняя служба, и мне наконец удалось "погрузиться" в атмосферу старинного армянского храма. В этом контексте слово "атмосфера" - совсем не привычный избитый шаблон: это действительно какой-то иной мир - с другим воздухом, другой энергетикой, другими вибрациями; переступая порог многих армянских церквей, вы как будто проходите через некий портал и оказываетесь в другой, ни с чем не сравнимой реальности. Впрочем, говорить об этом бесполезно - это надо просто ощутить, и здесь не помогут даже фотографии...
А то, как "пронзают" полумрак церкви солнечные лучи (так и хочется написать - "столпы") - это просто фантастика: столь "концентрированного", столь ярко выраженного светового потока я не видел, наверное, никогда и нигде...
* * * * * * * * * *
А теперь начинается самое муторное: меня ждёт длинный безостановочный перегон почти на полторы сотни километров, которые растянутся чуть ли ни на 3 часа. И он ещё муторнее оттого, что смотреть совершенно не на что: почти вся дорога - как и вообще в большей части Армении - абсолютно не красивая. И даже не то что некрасивая - она вообще никакая: ровные пространства, окрашенные в жёлто-рыжей цвет пожухлой травы, местных почв и камней, редкие посёлки, глядя на которые, просто ужасаешься, как тут люди живут и что делают (простите, никого не хочу обидеть - это всего лишь частное дорожное впечатление отдельного индивидуума), сплошные шиномонтажи и редкие рыночные развалы, ориентированные непонятно на кого, амбары и склады, производящие впечатление заброшенных - в общем, ехать тут - всё равно что мучиться ночью от невозможности заснуть: и так повернулся, и этак - а на часах всего лишь пара минут, не особо приближающих утро, прошла...
Дороги, кстати, в Армении в целом так себе: где-то вполне нормальные, а где-то такие, что порой радуешься, что едешь на арендованной "тачке", а не на личной, благо жалеть её особо не нужно (простите за цинизм!)... Так что "разгоняться" за 70 - уже большая удача, а иногда 50 кажутся пределом мечтаний (а на некоторых неглавных дорогах в небольших городках и 30 уже большое счастье). Ездят же здесь ... как бы помягче сказать... как могут, только что не бибикают на каждом углу, как в Каире. Скоростной режим - что вы, это удел лохов и туристов, а сплошная разделительная - это вообще не про нас: обгоняют в Армении "по текущей ситуации": там, где позволяет встречное движение (а иногда и когда не позволяет - потенциальных "лобовух" мне каждый десяток кэмэ по несколько штук виделось), а не там, где того требует дорожная разметка - иногда, кстати, абсолютно нелогичная.
Где-то на полпути я проезжаю Спитак - город, чьё имя было у всех нас в сердцах четверть века назад, когда его почти полностью разрушило мощное землетрясение 1988 года (тогда нация ещё умела сопереживать, как и 12 лет спустя "Курску"). Впоследствии он был восстановлен, но радостного ощущения всё равно не производит...
Лишь много севернее, когда после Ванадзора я свернул в направлении Алаверди, пейзажи стали холмистыми, а потом впереди появились и горы - не "Арараты", конечно, но ехать стало значительно веселее, тем более что и красок здесь поприбавилось: и вдоль дороги деревья с листиками появились, и на некоторых склонах "зелёнка" пошла.
Фотографирую я, конечно, насквозь неправильно - "от руля", но на самом деле я суперперестраховщик, и делаю это только тогда, когда полностью вижу ситуацию, когда навстречу ничего не едет и в затылок никто не дышит...
Этот фургон стал просто "фотозвездой", попав почти на все дорожные снимки. А что делать, ехал он так, что я за ним еле успевал. Где-то я его всё же обошёл, но там уже не до съёмок было...
* * * * * * * * * *
Если за чем и стоит ехать в Армению - то, прежде всего, чтобы побывать в "северных" монастырях Ахпат и Санаин, расположенных недалеко друг от друга. С одной стороны, увидев их, все прочие можно вообще не смотреть (я, конечно, немного утрирую, но не слишком грешу против истины), а с другой, Армения без них ... ну, не то чтобы "деньги на ветер", но получается не совсем полная (хотел написать не совсем полноценная, но смягчил, хотя это и было бы ближе к правде).
Ахпат и Санаин уникальны даже на фоне прочих великолепных армянских церквей и ансамблей. Помните, когда я писал о Сагмосаване, то назвал его порталом в другое измерение? В Ахпате я понял, что то измерение было, образно говоря, ещё не самим "домом", а лишь "террасой", пристройкой к нему, если угодно - притвором, выражаясь языком храмовой архитектуры. В общем, "увидеть Ахпат (или Санаин - они примерно равноценны) и умереть" - это как раз про Армению:) И после него, какой бы ни была дальнейшая программа, её можно смело сворачивать и двигать в аэропорт:) Только не забыть при этом ещё заехать в Гарни...
В конце концов, не будем забывать и о том, что из всех армянских монастырей именно Ахпат и Санаин первыми были занесены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в дальнейшем к ним добавился ещё всего лишь один (Гегард).
Что смотреть первым - Ахпат и Санаин? На мой взгляд, особой разницы нет. При общей схожести они заметно различаются, поэтому один не затмит другого, в каком бы порядке они ни шли, а впечатления не смажутся, а аккуратно улягутся по разным "полочкам". Я сначала поехал в более дальний Ахпат, но лишь по одной причине: чтобы, если не успею в один день посмотреть оба, делать назавтра меньший крюк ради оставшегося (то есть Санаина). Но в результате прекрасно успел и туда, и туда.
.
<<< --------------- Ахпат --------------- >>>
Любая, даже самая длинная дорога когда-нибудь заканчивается, и вот, перефразируя лопоухого мультяшного героя, "мы ехали, ехали и наконец приехали- ура!". Разумеется, самые интересные места всегда "туристические", а потому парковка возле Ахпата большая, причём "многопрофильная" - и для машин, и для автобусов:
И, как и полагается "приличному" туристическому месту, возле него процветает торговля - сувенирами, плодами и вообще чем только можно. Иисус хоть и выгнал торговцев из самого храма, но навести порядок снаружи у него просто не хватило земной жизни...
Зато вход в монастырь бесплатный. И, кстати, фотографировать в армянских храмах и монастырях можно совершенно свободно, где угодно и как угодно, что совсем не само собой разумеющийся факт для нынешнего христианства...
Ну да ладно, это всё шуточки, а теперь о более серьёзном. Ахпат - место потрясающее! Никакие фото, не говоря уже о словах, не передадут его атмосферу; сказать "колоритно" – всё равно, что ничего не сказать; таинственно, мистично, сакрально - и это тоже будет всего лишь бледная тень той реальности, что можно здесь увидеть.
Ахпат (как и некоторые другие здешние монастыри) - не просто комплекс, не просто ансамбль, это настоящий средневековый мини-город, в котором потемневшие от времени строения с заросшими мхом и травой черепичными крышами и куполами стоят так плотно, что, кажется, наползают друг на друга, а пространства между ними напоминают узкие улочки старинных европейских городков. Оказаться тут - значит с головой окунуться в историю, ибо та драгоценная субстанция, что мы называем "духом времени", пронизывает здесь всё и вся и создаёт реально фантастические ощущения!
Отредактировано savl (2022-12-29 09:24:31)
История монастыря Ахпат началась в 10 веке, а тот архитектурный ансамбль, который мы видим сегодня, сформировался в 13 столетии, когда Ахпат волею геополитических процессов тех времён уже находился на территории Грузинского царства (поэтому на росписях внутри его храмов можно встретить не только армянские, но и грузинские надписи), хотя продолжал относиться к Армянской Церкви. Монастырский комплекс составляют церкви Сурб Ншан (Святого Знамения) конца 10 века с более поздним притвором, который в Армении называется гавитом, или жаматуном, Сурб Григор Лусаворич (Святого Григория Просветителя) и Сурб Аствацацин (Святой Богородицы), отдельно стоящий притвор, имеющий "персональное имя" гавит Амазаспа (о нём речь пойдёт отдельно), усыпальница, книгохранилище, хозяйственные постройки и расположенная поодаль на возвышенности трёхъярусная колокольня с семигранной ротондой-звонницей, ставшая прообразом многих более поздних армянских сооружений:
Отредактировано savl (2022-12-31 10:30:41)
Атмосферное место!
Да, интересное место, необычное. Верю что там можно погрузиться в древность.
Чем-то неуловимо напомнил мне хорватский Хум, только вместо домов в городе сплошь церкви и церковные здания...
А монастырь действующий? Монахи в нем живут или только служители при музейном комплексе?
А монастырь действующий?
Да, Виктор, действующий. Но монахов видно не было.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Армения - страна храмов, гор, камней, а также...