Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Армения - страна храмов, гор, камней, а также...


Армения - страна храмов, гор, камней, а также...

Сообщений 21 страница 30 из 156

21

<<< --------------- .......... --------------- >>>

   И вот теперь я уже окончательно "ухожу" в северном направлении в сторону монастырей Ахпат и Санаин, но по пути ещё сделаю много остановок. Первая из них - в городке Аштарак, про который Осип Мандельштам в своих путевых записках "Путешествие в Армению" написал: "Аштарак - селение богатое и хорошо угнездившееся - старше многих европейских городов. Славится праздниками жатвы и песнями ашугов". Впрочем, мнение знаменитого поэта в этом вопросе не слишком авторитетно: Армения у него явно "не пошла", раз он позволил себе такие строки: "Первое столкновение в чувственном образе с материей древнеармянской архитектуры. Глаз ищет формы, идеи, ждет ее, а взамен натыкается на заплесневевший хлеб природы или на каменный пирог. Зубы зрения крошатся и обламываются, когда смотришь впервые на армянские церкви". Извините, конечно, но сравнить знаменитые армянские церкви с "заплесневевшим пирогом" может только человек, полностью лишённый чувства прекрасного и застывший где-то в своём придуманном мире...

   Расположенный на высоком берегу реки Касах (именно это, видимо, имел в виду О. Мандельштам, говоря "хорошо угнездившееся") Аштарак - его название, кстати, переводится как "башня" - имеет 1000-летнюю историю, но ни в каких значимых событиях за всё это время замечен не был. И хотя в 1963 году он получил статус города, по своей сути Аштарак остаётся тихим провинциальным посёлком, где, как остроумно заметил сайт wikivoyage.org, "легче встретить курицу, чем машину". Ну, машиной сегодня здесь, конечно, никого не удивить, но в целом сказано очень точно:)

https://i.postimg.cc/x1MdNqvh/IMG-1772q.jpg

https://i.postimg.cc/d1HQcCFk/IMG-1773.jpg

   Основные местные достопримечательности - несколько старинных церквей и каменный горбатый мост 17 века, который я очень хотел посмотреть, но когда увидел, сколько до него надо спускаться (а значит - потом подниматься), мой энтузиазм мгновенно утих и сдался на милость обстоятельств. Но главное, зачем я сюда завернул, я, разумеется, увидел - старейшую в Аштараке маленькую, но изящную, как ёлочная игрушка, церковь Кармравор (или Сурб Аствацацин Кармравор), что означает "красная". Она была возведена в 7 веке и сохранилась до наших дней без особых переделок; более того, её называют единственным в Армении древним сооружением, черепичная крыша – именно её цвет и дал название храму - которого уцелела до наших дней (отдельные черепицы, конечно, были заменены, но в целом кровля осталась абсолютно аутентичной). Но для нас, "пришлых" туристов, даже это вторично по сравнению с тем, что сама церковь - ну настоящая "конфетка":)

https://i.postimg.cc/Yq40kdhp/IMG-1767q.jpg

https://i.postimg.cc/gkfJ03Z3/IMG-1768.jpg

   Храм был открыт, но внутри шла служба (воскресенье!), на которой присутствовало меньше десятка человек, но, учитывая размеры церкви, это уже было "битком" (некоторые даже пристроились на порожке, чтобы послушать песнопения), и единственное, что мне удалось сделать - это бегло оглядеть интерьеры - впрочем, не особо примечательные - с порога.

   На стенах церкви можно увидеть множество вырезанных крестов самого разного вида (подозреваю, что большинство из них - довольно древние), как обычных, так и орнаментированных:

https://i.postimg.cc/fT0z1kry/IMG-20220904-112222.jpg

https://i.postimg.cc/j2Dxxjq8/IMG-1769q.jpg

https://i.postimg.cc/7PRPBSXj/IMG-20220904-112215.jpg

https://i.postimg.cc/pr32ptpP/IMG-1775q.jpg

   Храм наполовину окружён оградой, сложенной из больших камней, через которую ведут массивные "парадные" ворота с сохранившимися надписями на архитраве:

https://i.postimg.cc/7LNYXcQN/IMG-1774q.jpg

https://i.postimg.cc/q7rvs0QR/IMG-1770q.jpg

https://i.postimg.cc/ZRKYQcGz/IMG-1771.jpg

0

22

Армения - страна камней... :) А камни вы любите. Думаю вам должно все нравиться. Тем более что архитектура армянских церквей, мне кажется, близка романской. Конечно со своими, национальными мотивами, но... Нет?

0

23

vicont-m написал(а):

А камни вы любите

Не, ну камни камням рознь... Если из них сложен красивый храм - это одно. А если это просто безжизненная серо-коричневая каменная "пустыня" вперемежку с жёлто-пожухлой травой - совсем другое...

vicont-m написал(а):

архитектура армянских церквей, мне кажется, близка романской. Конечно со своими, национальными мотивами, но... Нет?

Да! Именно так. В самую точку :)

Отредактировано savl (2022-12-22 18:34:16)

0

24

* * * * * * * * * *

   В посёлке Мугни севернее Аштарака прямо у главной дороги стоит монастырская церковь Святого Геворга - Сурб Геворг. Она была известна ещё с 13 века тем, что в ней писались и переписывались рукописи, а монастырь вокруг неё возник примерно через 300 лет: в 1580 году. То здание, что мы видим сегодня, представляет собой "симбиоз" оригинальной постройки 14 столетия и частичной реконструкции (прежде всего - барабана и купола) 1660-х годов.

   Храм находится на ухоженной территории и окружён тенистым садом, поэтому заснять его трудно: издали мешают кроны деревьев, а вблизи угла обзора не хватает, чтобы объять всё здание целиком, да ещё и солнце сильно ограничивает "меню" возможных ракурсов:

https://i.postimg.cc/GpQrCDRP/IMG-1781q.jpg

https://i.postimg.cc/fLqN3hJJ/IMG-1780q.jpg

https://i.postimg.cc/sDk39yKW/IMG-1782q.jpg

https://i.postimg.cc/tCZXx7dy/IMG-1776.jpg

   При строительстве церкви Святого Геворга использовался туф двух цветов: темно-серый и рыже-оранжевый (абрикосовый, как пишут некоторые), поэтому местами она выглядит пёстро, а некоторые её части выполнены с умышленным чередованием цвета, что создаёт видимость дополнительного декора.

   Великолепен главный портал храма, обрамлённый сверху несколькими арками и украшенный тончайшей каменной резьбой:

https://i.postimg.cc/Jnz84h7f/IMG-1778q.jpg

   Другой - боковой - портал поменьше и в целом поскромнее, но декорирован не хуже главного:

https://i.postimg.cc/cLf0Fj5b/IMG-1777q.jpg

   В это воскресное утро (на часах было около 11) службы проходили во всем армянских храмах, причём на них, казалось, приходят и съезжаются (судя по числу припаркованных рядом автомобилей) все окрестные жители. Это, конечно, мешало осмотреть их изнутри - не пропихиваться же через заполнившее всё пространство внутри церкви скопление людей... Соответственно, о фотографировании речи не шло в принципе, и единственный снимок, сделанный мной в церкви Мугни, вышел абсолютно не показательным...

https://i.postimg.cc/SKqq3rBN/IMG-1779.jpg

* * * * * * * * * *

   В 12 километрах севернее прямо "в чистом поле" возле трассы находится любопытное место, которое называют Памятником армянскому алфавиту. Правда, слово "памятник" не слишком отражает его суть: это, скорее, скульптурный комплекс (звучит тоже коряво, но других слов я не подберу), состоящий из 39 больших - примерно в высоту человеческого роста - букв, изготовленных из разноцветного армянского туфа и украшенных резными орнаментами.

https://i.postimg.cc/ryW0r8SB/IMG-1806q.jpg

https://i.postimg.cc/RVB31jdN/IMG-1810.jpg

https://i.postimg.cc/SxQJ3Cw4/IMG-1807q.jpg

https://i.postimg.cc/kgjBmDmb/IMG-1808.jpg

https://i.postimg.cc/tgY7Cyqm/IMG-20220904-130059.jpg

https://i.postimg.cc/Wbwd5XYS/IMG-1809q.jpg

   Этот немудрёный, но оригинальный (вряд ли где-нибудь ещё есть что-то подобное) комплекс появился в 2005 году к 1600-летию создания армянской письменности. Пожалуй, ни в одной стране мира национальный алфавит не занимает столь культового места в истории и культуре, как в Армении, где он фактически приравнен к главным рукотворным достопримечательностям страны. Его создателем был монах Месроп Маштоц: когда в конце 4 века большая часть Армении оказалась под властью Персии, он видел сохранение армянской государственности в укреплении христианской веры, а важным шагом на этом пути - перевод Библии и богослужебных книг на армянский язык, для чего была необходима письменность и, соответственно, наличие алфавита. Идея была поддержана на высшем церковном уровне на Вагаршапатском собрании, про которое я уже писал, и в 405 году первый вариант армянского алфавита был готов. Тогда он состоял из 36 букв (7 гласных и 29 согласных), а ещё три были добавлены в 11 столетии.

   Место, кстати, вполне посещаемое: особых толп тут, конечно, нет и специально сюда вряд ли кто едет. Но многие проезжающие мимо охотно сворачивают к "парку", ходят, смотрят, активно фотографируют и ищут "свои" буквы, с которых начинаются их имена – сняться на их фоне считается особым шиком :)

Отредактировано savl (2022-12-22 18:40:18)

0

25

savl написал(а):

любопытное место, которое называют Памятником армянскому алфавиту.

savl написал(а):

Этот немудрёный, но оригинальный (вряд ли где-нибудь ещё есть что-то подобное)

Аналог Аллеи глаголицы в Хорватии. Практически то же самое, только камень другой. В Хорватии глаголица тоже считается национальным достоянием. Дольше всех славянских народов использовалась.
Армянский же алфавит думаю и до сих пор используется? Наверняка со временными изменениями...

0

26

vicont-m написал(а):

Армянский же алфавит думаю и до сих пор используется?

Да, конечно.

vicont-m написал(а):

Наверняка со временными изменениями...

"На протяжении более 1600 лет армянский алфавит существует почти без изменений"
"Период:с 405 г. — настоящее время"

vicont-m написал(а):

Аналог Аллеи глаголицы в Хорватии. Практически то же самое

Посмотрел, там всё же немного иное - в основном, письмена, а не отдельные буквы.

Отредактировано savl (2022-12-22 19:48:13)

0

27

savl написал(а):

Посмотрел, там всё же немного иное - в основном, письмена, а не отдельные буквы.

не, там тоже отдельные буквы есть, может быть не все... Но иногда такая форма что сложно понять что за буква :)))
http://www.adrionik.ru/guide/areas/istr … de=gallery
Но соглашусь что в Армении намного четче, понятнее и весь алфавит представлен.

Отредактировано vicont-m (2022-12-22 21:21:13)

0

28

* * * * * * * * * *

   К северу от Аштарака река Касах образует глубокий каньон, на крутом берегу которого расположены 2 интересных старинных монастыря. Первый (если ехать с юга) из них - Ованаванк, известный с древних времён: в нём хранились столь чтимые реликвии, как саван Иисуса Христа, гвоздь, которым была прибита к кресту его правая рука, а также десница Святого Стефана. А между 12 и 17 веками Ованаванк являлся важным образовательным и теологическим центром, поскольку в нём был скрипторий, где писались и освящались рукописи.

   Архитектурный ансамбль монастыря образуют 2 храма: базилика Сурб Григор (Св. Григория) 5 века (разумеется, с того времени она не раз обновлялась) и главная церковь Сурб Карапет (Св. Иоанна Крестителя) начала 13 столетия, вокруг которых сохранились остатки крепостных стен с башнями примерно 12-13 веков и древние надгробия.

https://i.postimg.cc/BnxJBRRY/IMG-1794.jpg

https://i.postimg.cc/rsK8GsLx/IMG-1786q.jpg

https://i.postimg.cc/P5GtZdVv/IMG-1793.jpg

https://i.postimg.cc/8CmPNxHJ/IMG-1785q.jpg

https://i.postimg.cc/YSHCct1B/IMG-1788.jpg

https://i.postimg.cc/gJccJ4SM/IMG-1789q.jpg

   Вы, наверное, обратили внимание, как интересно выполнена кладка храмов: оранжевые (абрикосовые!) и черные туфовые камни чередуются между собой в шахматном порядке.

   Немного фрагментов наружных конструкций и декора:

https://i.postimg.cc/WzCs5V2K/IMG-1790.jpg

https://i.postimg.cc/NGzGs614/IMG-1791.jpg

https://i.postimg.cc/Nf2s5KDw/IMG-1792.jpg

   Иллюзию "затерянного мира" "на краю земли" усиливает кажущийся сверху бездонным каньон (фотографии, как обычно, этого не передают), на краю которого стоит монастырский комплекс:

https://i.postimg.cc/nhRG0VgT/IMG-1787q.jpg

Отредактировано savl (2022-12-24 11:21:05)

0

29

https://i.postimg.cc/9fCC8JhW/IMG-20220904-120723.jpg

   Внутри открытого арочного притвора перед главной церковью:

https://i.postimg.cc/C53Vj47p/IMG-20220904-120956.jpg

https://i.postimg.cc/ydrKNKSd/IMG-20220904-120909.jpg

https://i.postimg.cc/SKdqwCSc/IMG-20220904-120840.jpg

   У стены выставлены несколько старинных - подозреваю, даже очень! - хачкаров с вырезанным на камне тончайшим орнаментом:

https://i.postimg.cc/nLFfYr4r/IMG-20220904-121223q.jpg

   Барельеф над входом посвящён Притче о десяти девах (тех, что "разумные и неразумные"). Этот сюжет был широко распространён в средневековой Европе, прежде всего - во Франции и Германии, поэтому историки полагают, что его "занесли" сюда немецкие крестоносцы, проходившие через Киликийское царство.

https://i.postimg.cc/3N4T4qgZ/IMG-20220904-120923.jpg

   Здесь тоже всё ещё шло богослужение, поэтому снимков в храме получилось очень мало, и все они - не слишком показательные. Но ничего, всё ещё впереди, ещё насмотримся, мало не покажется:)

https://i.postimg.cc/RVtmvjCS/IMG-20220904-121048q.jpg

https://i.postimg.cc/50t11yyT/IMG-20220904-120850.jpg

https://i.postimg.cc/6pLNvnGF/IMG-20220904-121123.jpg

https://i.postimg.cc/kg8gh2Ry/IMG-1784.jpg

https://i.postimg.cc/44qZkJg2/IMG-20220904-121005.jpg

   Напольное покрытие, похоже, абсолютно аутентичное. А раз так - кто только по нему ни проходил за эти столетия...

https://i.postimg.cc/jSrb2ZCz/IMG-20220904-121056.jpg

   Существует красивое предание, связанное с Ованаванком: когда войско Тамерлана подошло к монастырю, его настоятель, не желая видеть разорения обители и гибели монахов, решил утопиться в реке. Но не утонул, а, сам не желая того, пошёл по воде, аки по суху. Видевший это Тамерлан был поражён чудом и пообещал настоятелю выполнить любую его просьбу. На что тот ответил: "Сохрани столько народа, сколько вместит церковь". Тамерлан согласился, и собравшиеся жители окрестной деревни пошли в храм. Они шли, шли, и в конце концов снаружи никого не осталось. Вошёл и удивлённый Тамерлан - и увидел, как находящиеся в церкви люди один за другим превращаются в голубей и улетают на свободу через окна...

0

30

savl написал(а):

Ну это для больших любителей "жанра", согласитесь

Я отношусь к реликвиям как к достопримечательностям. Мне всегда интересно взглянуть на Объект поклонения и почитания, особенно древнего происхождения.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Армения - страна храмов, гор, камней, а также...