<<< --------------- .......... --------------- >>>
И вот теперь я уже окончательно "ухожу" в северном направлении в сторону монастырей Ахпат и Санаин, но по пути ещё сделаю много остановок. Первая из них - в городке Аштарак, про который Осип Мандельштам в своих путевых записках "Путешествие в Армению" написал: "Аштарак - селение богатое и хорошо угнездившееся - старше многих европейских городов. Славится праздниками жатвы и песнями ашугов". Впрочем, мнение знаменитого поэта в этом вопросе не слишком авторитетно: Армения у него явно "не пошла", раз он позволил себе такие строки: "Первое столкновение в чувственном образе с материей древнеармянской архитектуры. Глаз ищет формы, идеи, ждет ее, а взамен натыкается на заплесневевший хлеб природы или на каменный пирог. Зубы зрения крошатся и обламываются, когда смотришь впервые на армянские церкви". Извините, конечно, но сравнить знаменитые армянские церкви с "заплесневевшим пирогом" может только человек, полностью лишённый чувства прекрасного и застывший где-то в своём придуманном мире...
Расположенный на высоком берегу реки Касах (именно это, видимо, имел в виду О. Мандельштам, говоря "хорошо угнездившееся") Аштарак - его название, кстати, переводится как "башня" - имеет 1000-летнюю историю, но ни в каких значимых событиях за всё это время замечен не был. И хотя в 1963 году он получил статус города, по своей сути Аштарак остаётся тихим провинциальным посёлком, где, как остроумно заметил сайт wikivoyage.org, "легче встретить курицу, чем машину". Ну, машиной сегодня здесь, конечно, никого не удивить, но в целом сказано очень точно:)
Основные местные достопримечательности - несколько старинных церквей и каменный горбатый мост 17 века, который я очень хотел посмотреть, но когда увидел, сколько до него надо спускаться (а значит - потом подниматься), мой энтузиазм мгновенно утих и сдался на милость обстоятельств. Но главное, зачем я сюда завернул, я, разумеется, увидел - старейшую в Аштараке маленькую, но изящную, как ёлочная игрушка, церковь Кармравор (или Сурб Аствацацин Кармравор), что означает "красная". Она была возведена в 7 веке и сохранилась до наших дней без особых переделок; более того, её называют единственным в Армении древним сооружением, черепичная крыша – именно её цвет и дал название храму - которого уцелела до наших дней (отдельные черепицы, конечно, были заменены, но в целом кровля осталась абсолютно аутентичной). Но для нас, "пришлых" туристов, даже это вторично по сравнению с тем, что сама церковь - ну настоящая "конфетка"
Храм был открыт, но внутри шла служба (воскресенье!), на которой присутствовало меньше десятка человек, но, учитывая размеры церкви, это уже было "битком" (некоторые даже пристроились на порожке, чтобы послушать песнопения), и единственное, что мне удалось сделать - это бегло оглядеть интерьеры - впрочем, не особо примечательные - с порога.
На стенах церкви можно увидеть множество вырезанных крестов самого разного вида (подозреваю, что большинство из них - довольно древние), как обычных, так и орнаментированных:
Храм наполовину окружён оградой, сложенной из больших камней, через которую ведут массивные "парадные" ворота с сохранившимися надписями на архитраве: