* * * * * * * * * *
После улицы Мовсеса Хоренаци и сквера имени Шаумяна Парк 2800-летия Еревана переходит в намного менее примечательный Парк 2750-летия Еревана, который представляет интерес разве что как "чистый" сквер, а за ним начинается центральная площадь города, носящая имя Республики.
Здесь я ещё раз повторю высказанную в самом начале рассказа мысль о том, что нынешний Ереван - город неинтересный. По сути, это чисто советский мегаполис времён "развитого социализма" (помните московский проспект Ленина в 70-х?) - ну разве что с маааленькой долей национального колорита.
Конечно, тому есть и объективные, и ситуативные, и всякие прочие причины. В эпоху Эриванского ханства Ереван был вполне процветающим городом, но после присоединения армянских земель к России, несмотря на получение статуса губернского города, разделил участь многих обойдённых вниманием Центра отдалённых провинций империи, до которых не доходили ни руки, ни деньги, и до объявления в 1918 году столицей Республики Армения оставался маленьким восточным городком (в 19 столетии численность его населения не превышала 14-15 тысяч) с узкими кривыми улочками и одно-двухэтажными глинобитными домами, в котором почти отсутствовала крупная промышленность.
Новый столичный статус, конечно, "обязывал", и с 1924 года началась масштабная реконструкция города, в ходе которой практически полностью была снесена старая застройка, в том числе - остатки пострадавших во время русско-персидской войны крепости и дворца сардара, а также почти все церкви и мечети.
В конце 1930-х годов до Армении докатилась волна "большого террора", которая привела во власть новых людей с новыми взглядами, что отразилось на дальнейшем градоустройстве: прежний генеральный план был признан националистическим, а в новом выразились идеи тоталитарной архитектуры (ещё раз помянем проспект Ленина в Москве). Именно после этого в Ереване появилось много зданий и ансамблей, определяющих его современный облик, включая нынешнюю площадь Республики (тогда ещё Ленина). Город, конечно, благоустроился, похорошел, но при этом была совершена главная ошибка: в новом Ереване был начисто убит дух Востока, на протяжении веков наполнявший город вне зависимости от того, кому он принадлежал, кто им правил и какая религия была главенствующей. Да, советские архитекторы пытались привнести в облик новых зданий черты национального колорита, но то, что у них получилось, стало лишь бледной тенью складывавшегося столетиями, но уничтоженного за годы исторического восточного колорита. И сегодняшний Ереван никак нельзя сравнивать с другими закавказскими столицами бывшего СССР, во многом сохранившими дореволюционные и облик, и атмосферу.
Одним из очень немногих сохранившихся уголков старого Еревана является улица Абовяна (ранее - Крепостная и Астафьевская), на которой выделяется очень атмосферный дом хирурга и общественного деятеля Оганеса Оганесяна, построенный в 1915 году. Здесь же, оставив государственную службу, Оганесян открыл первую в городе частную хирургическую клинику: она находилась на первом этаже здания, а на втором жил сам врач.
После установления советской власти на протяжении 20 лет в дом работал Тропический институт, прозванный в народе "Больницей малярии".
Ещё несколько уже не столь колоритных зданий (причём это лучшее, что мне попалось):