Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Армения - страна храмов, гор, камней, а также...


Армения - страна храмов, гор, камней, а также...

Сообщений 121 страница 130 из 156

121

https://i.postimg.cc/m2szsh7S/IMG-2213q.jpg

   Оригинально и эффектно оформлена верхняя часть карниза:

https://i.postimg.cc/Kjn1TyhL/IMG-2214q.jpg

   Сегодня частью рынка является большой супермаркет сети "Ереван Сити", где я пару раз закупался продуктами и сделал несколько снимков без всякой системы:

https://i.postimg.cc/2SXSV5LM/IMG-20220908-142719.jpg

https://i.postimg.cc/PxDJGkxc/IMG-20220907-213739.jpg

https://i.postimg.cc/prYdTYKJ/IMG-20220907-213746.jpg

https://i.postimg.cc/zv1B8PHf/IMG-20220907-213756.jpg

https://i.postimg.cc/rFMmH3Ln/IMG-20220908-103259.jpg

https://i.postimg.cc/v8WT3MCx/IMG-20220908-103156.jpg

https://i.postimg.cc/hPsjRsDS/IMG-20220908-103205.jpg

https://i.postimg.cc/QdMM87Cc/IMG-20220908-103219.jpg

  Сейчас я удивлён и очень жалею, что на фотографии почему-то не попал кофейный "прилавок", где выставлены в открытых корзинах 10-12 видов зернового кофе, из которых примерно 2/3 весьма дёшевы по нашим меркам: около 450-500 рублей за килограмм. Я перенюхал все и, честно говоря, "на запах" особого различия не прочувствовал, а потому купил что-то (названия не помню, да и не пытался запоминать) из "эконом-класса". При желании кофе можно тут же помолоть в стоящих рядом больших машинах - знающие покупатели делают это сами, а дилетантам вроде меня помогут работники магазина. Кофе, кстати, весьма недурной: он, может, не столь ароматный, как любят многие, но чувствуется, что это именно кофе, а не какая-то "взвесь" не пойми чего не пойми с чем, как это порой бывает у нас даже в "фирменных" упаковках. Я бы сказал, что по вкусу он примерно соответствует тому, что у нас продаётся по цене, как минимум, вдвое дороже. Так что армянский кофе - один из лучших вариантов, который можно привезти из Еревана и в качестве сувенира-подарка, и для "себя, любимого".

0

122

* * * * * * * * * *

   Парадоксально, но главной немузейной достопримечательностью столицы первого в мире христианского - и до сих пор остающегося таковым - государства является ... мечеть. Она была построена в середине 18 веке, когда Армения находилась под персидским владычеством, а Ереван (Эривань) был столицей зависящего от Персии Эриванского ханства (оно было уступлено Российской Империи в 1828 году по итогам Русско-персидской войны, после чего прекратило своё существование).

   Сегодня Голубая мечеть (или Гёй-масджид от тюрксого слова "гёй" - "голубой") - а именно такое имя она получила благодаря цвету своего главного купола и преобладающим сине-голубым тонам в изразцовом декоре - является единственной сохранившейся в Армении - и уже за одно это заслуживает внимания. А то, насколько она красива, и вовсе поднимает её на самые верхние строчки исторических достопримечательностей Еревана (а для меня, как я уже сказал, и вовсе ставит на 1 место).

   Голубая мечеть - не просто отдельное здание. Это ограждённый каменной стеной комплекс строений в виде правильного прямоугольника с большим внутренним двором, в котором приятно погулять, посидеть и посозерцать великолепную исламскую архитектуру. Тем более что почти всё, что мы здесь видим, является подлинным: при советской власти в Голубой мечети размещался Музей города Еревана (Музей истории и природы Еревана), а позже - планетарий, что уберегло её от печальной участи остальных мечетей. В конце 20 века комплекс был отреставрирован на выделенные Ираном средства, и мечеть вновь стала действующей, а в 2015 году была в передана в аренду на 99 лет посольству Ирана, и на её территории был организован духовно-культурный центр иранской общины Армении, что отнюдь не препятствует её посещению каждым желающим. Естественно, что таковым оказался и я:)

   Входной портал, ведущий на территорию мечети с проспекта Месропа Маштоца, выполнен в стиле традиционного среднеазиатского пештака (полностью с тротуара снять не получилось, а вид с другой стороны улицы заслоняют деревья):

https://i.postimg.cc/6QNSdy1T/IMG-2199q.jpg

   Фрагмент декора внутри него:

https://i.postimg.cc/GmDV8kKZ/IMG-2198q.jpg

   Давайте посмотрим наиболее красивые уголки Голубой мечети в тех ракурсах, которые позволяло расположение солнца и начнём с неё самой, то есть с молельного корпуса, расположенного в центре южной стены:

https://i.postimg.cc/tJfv7Txq/IMG-2220q.jpg

https://i.postimg.cc/90zNWTzg/IMG-2218q.jpg

   Тут я позволю себе разместить снимок, очень похожий на предыдущий, а по качеству получившийся даже хуже, но он - единственный, на котором видны боковые купола по обе стороны от центрального:

https://i.postimg.cc/DfCttfmY/IMG-2201.jpg

   Великолепный главный купол расписан ... чем? мордами? а как же правила ислама? или что это? Мне не удалось ничего найти про смысл этих изображений...

https://i.postimg.cc/tT4B5PdR/IMG-2226q.jpg

https://i.postimg.cc/BQLwkxrX/IMG-2221q.jpg

   Обратите внимание на маленькое открытое окошко на левом "глазу" :)

   Интерьеры мечети, конечно, совершенно новодельные:

https://i.postimg.cc/rwGg2gQF/IMG-20220908-105433.jpg

0

123

https://i.postimg.cc/8zgwYxd0/IMG-20220908-105349.jpg

https://i.postimg.cc/dty44JCC/IMG-20220908-105335.jpg

   Каменный михраб украшен тончайшей резьбой-"паутинкой":

https://i.postimg.cc/Dz26vsMQ/IMG-20220908-105407.jpg

   Слева и справа от главного расположены ещё 2 меньших (помните красноватые боковые купола? Вот именно под ними) молельных зала:

https://i.postimg.cc/QCRShy2V/IMG-20220908-105314.jpg

https://i.postimg.cc/66SMr88w/IMG-20220907-185822.jpg

   Напротив мечети в красиво декорированной постройке на противоположной - северной - стороне размещается библиотека:

https://i.postimg.cc/50sRdp9F/IMG-2217q.jpg

   Не пустуют и боковые стены, в которые встроены комнаты: часть их сегодня являются служебными, а часть передана культурному центру:

https://i.postimg.cc/Fs8wHPyy/IMG-2204q.jpg

https://i.postimg.cc/FKg6GN2p/IMG-2205q.jpg

https://i.postimg.cc/W3YXf3SG/IMG-20220907-185752.jpg

0

124

https://i.postimg.cc/HnPR5zfC/IMG-2206q.jpg

   Минарет отсюда просматривается не очень хорошо...

https://i.postimg.cc/76HWWj4k/IMG-2207q.jpg

...поэтому чтобы лучше разглядеть его, мы выйдем с территории мечети через южные ворота (их открывает здешний служитель). Выглядят они снаружи просто потрясающе:

https://i.postimg.cc/ZKGDSW-mj/IMG-2223.jpg

   Вид на мечеть с этой стороны:

https://i.postimg.cc/NGPzdNP3/IMG-2222.jpg

   Нынешний минарет - единственный оставшийся, поскольку остальные 3 (первоначально их было 4) были снесены, а вот когда именно - сведения разных источников расходятся: некоторые пишут, что во время Первой Мировой войны, а другие утверждают, что уже после 1945 года. Как бы то ни было, 4 минус 3 всё равно будет 1, и вот этим одним сохранившимся минаретом мы сегодня и любуемся:

https://i.postimg.cc/8CDK7xj6/IMG-2225q.jpg

https://i.postimg.cc/SNJwq0MQ/IMG-2202q.jpg

   В среднеазиатских традициях минарет снизу доверху - за исключением высокого каменного основания - украшен мозаикой из разноцветной керамики:

https://i.postimg.cc/GmvghbhR/IMG-2224q.jpg https://i.postimg.cc/brv4sW-VT/IMG-2203q.jpg

https://i.postimg.cc/W4n9gSkf/IMG-2227.jpg

   Кстати, минарет является "падающим": угол его наклона составляет 7 градусов, что, впрочем, считается безопасным, и риска обрушения башни не несёт.

0

125

..........

   Стены проходного двора, соединяющего проспект Месропа Маштоца с внутриквартальными территориями вокруг мечети, красочно расписаны сценами "городского пейзажа":

https://i.postimg.cc/d16Z44P7/IMG-2215q.jpg

https://i.postimg.cc/D0zJDLnx/IMG-2229q.jpg

* * * * * * * * * *

   Так вышло, хотя "идеологически" это не планировалось, что моя основная прогулка по Еревану, состоявшаяся на следующий день, началась в очень символичном месте - Парке 2800-летия Еревана, и здесь просто невозможно не сказать - хотя бы в виде самой общей канвы - несколько слов об истории города.

   Традиционно принято считать, что самым далёким "предком" нынешнего Еревана является город-крепость древнего государства Урарту Эребуни, основанный в 782 году до нашей эры - эта дата и была принята за "точку отсчёта" в истории Еревана. Правда, каких-либо свидетельств прямой преемственности между двумя городами не имеется - за исключением, во-первых, того, что Эребуни располагался на холме Арин-Берд на южной окраине нынешнего Еревана, а во-вторых, из-за сходства их имён. На самом же деле, в этой кажущейся вполне стройной версии существует большой "пробел": история не сохранила свидетельств существования на этом месте какого-либо поселения в период между упадком Эребуни в 4 веке до нашей эры и первыми отрывистыми сведениями о новых застройках в 2 километрах к северу от древнего урартского города в 3-4 столетиях (а самое раннее упоминание о Ереване и вовсе обнаруживается в рукописи 5 века). Тем не менее, предания, как известно, в умах людей почти всегда одерживают победу над фактами, и в 2018 году Ереван широко отметил своё 2800-летие, а одним из подарков городу стал новый парк, построенный на средства Благотворительного фонда "Семья Варданян", который к тому же взял на себя обязательства по его содержанию в течение 99 лет – но с двумя условиями: сохранение парка в муниципальной собственности Еревана и запрет любой предпринимательской деятельности на его территории.

https://i.postimg.cc/WzfFPz4T/IMG-2236.jpg

https://i.postimg.cc/6pVWrTNq/IMG-20220908-115406.jpg

   Согласно установленному здесь же стенду, в парке посажено 250 деревьев 70 видов, установлены 7 бронзовых статуй, оборудован фонтанный комплекс с 2800 водными струями, проложена мозаичная пешеходная аллея, вымощенная гранитной брусчаткой 7 цветов, образующей орнаменты древних армянских ковров. А теперь все эти правильные, но по-канцелярски "сухие" слова и цифры я постараюсь "раскрасить" иллюстрирующими их "картинками".

https://i.postimg.cc/tTB7hJWW/IMG-2243.jpg

https://i.postimg.cc/nr6FkDzj/IMG-2258.jpg

https://i.postimg.cc/SNBRLw2T/IMG-2244q.jpg

https://i.postimg.cc/8C11tD1H/IMG-2262q.jpg

   Самое красивое в парке - это фонтаны. Но! После того, как я увидел их накануне вечером в "цветном" исполнении, дневные не "зашли" совсем, напоминая лишь бледные тени себя же в сумерках. И поэтому сейчас, нарушив хронологию, я сначала покажу именно эту яркую феерию цвета и воды:

   А теперь немножко дневных реалий:

https://i.postimg.cc/sxBf7cVC/IMG-2257.jpg

Отредактировано savl (2023-02-13 10:52:21)

0

126

https://i.postimg.cc/63pp5Kg3/IMG-2255.jpg

https://i.postimg.cc/ZqcqSnf2/IMG-2251.jpg

https://i.postimg.cc/L40n5qHM/IMG-2248.jpg

https://i.postimg.cc/ncjMDHz9/IMG-2249q.jpg

https://i.postimg.cc/T3nwtCnR/IMG-2250.jpg

https://i.postimg.cc/ydpYD5CT/IMG-2256.jpg

   Мне очень понравилось обрамление одного из больших фонтанов маленькими фонтанчиками в форме обаятельных амфор:

https://i.postimg.cc/Bby6Vzhv/IMG-2245q.jpg

https://i.postimg.cc/90z012YS/IMG-2246q.jpg

0

127

https://i.postimg.cc/V6fdrnrz/IMG-2247.jpg

   В центре парке устроена площадь с фонтаном в виде выполненной из розового кварцита карты Еревана в центре:

https://i.postimg.cc/mrRrJCS7/IMG-2253q.jpg

   Ещё одну карту изображает "напольная" гравировка, на которой мальчик запускает бумажный кораблик в Ереванское озеро:

https://i.postimg.cc/yYk3ymfd/IMG-2239.jpg

https://i.postimg.cc/X7mGHrhg/IMG-2238q.jpg

   Вообще большинство установленных в парке скульптур выполнены в стилистике "развитого социализма" и символизируют "детство" (точнее, его идеологизированное представление) 60-70-х годов. И хотя некоторые из них очень красивы, сам дух той эпохи вызывает у меня тоску, и отнюдь не ностальгическую - вернуться в те годы со всякими "раньше думай о родине, а потом о себе" мне бы не хотелось...

https://i.postimg.cc/N0wytWQ9/IMG-2237q.jpg

https://i.postimg.cc/Cx8ZWFpp/IMG-2240.jpg

https://i.postimg.cc/CKHRxmKv/IMG-2242.jpg

   В ближней к центру города части парка установлены бронзовые статуи быка и льва, изготовленные по подобию изображений на фресках древней крепости Эребуни:

https://i.postimg.cc/053yxLfk/IMG-2259.jpg

https://i.postimg.cc/4N9N3BLz/IMG-2260.jpg

https://i.postimg.cc/Dw3f4LHR/IMG-2261.jpg

   Вот это уже "по-нашему", "по-армянски": красиво и колоритно :)

   Кстати, в какой-то степени парк можно назвать "умным": в нём установлена электронная система с датчиком силы ветра, которая в зависимости от него регулирует напор воды в "высоких" фонтанах, а при сильном ветре выключает фонтан в форме арки (он был хорошо виден на видеоролике).

0

128

savl написал(а):

армянский кофе - один из лучших вариантов, который можно привезти из Еревана и в качестве сувенира-подарка, и для "себя, любимого".

поддерживаю!
а вино покупали?

savl написал(а):

Великолепный главный купол расписан ... чем? мордами? а как же правила ислама? или что это? Мне не удалось ничего найти про смысл этих изображений...

скорее не морды, а цветы, но на морды действительно похоже

savl написал(а):

Кстати, в какой-то степени парк можно назвать "умным": в нём установлена электронная система с датчиком силы ветра, которая в зависимости от него регулирует напор воды в "высоких" фонтанах, а при сильном ветре выключает фонтан в форме арки (он был хорошо виден на видеоролике).

ничего себе, я это пропустила

0

129

talusha написал(а):

а вино покупали?

Кроме разливного гранатового - нет. Я его-то 3 дня допивал :crazyfun:

talusha написал(а):

не морды, а цветы

Даааааа?..... Ннууууу...... :suspicious:

Отредактировано savl (2023-02-13 14:15:54)

0

130

* * * * * * * * * *

   После улицы Мовсеса Хоренаци и сквера имени Шаумяна Парк 2800-летия Еревана переходит в намного менее примечательный Парк 2750-летия Еревана, который представляет интерес разве что как "чистый" сквер, а за ним начинается центральная площадь города, носящая имя Республики.

https://i.postimg.cc/wxWXr0Yp/IMG-2263q.jpg

https://i.postimg.cc/RVycSh0p/IMG-2265.jpg

https://i.postimg.cc/7LM7nNnj/IMG-2264.jpg

https://i.postimg.cc/qR139MYL/IMG-2266.jpg

https://i.postimg.cc/bwn1sPDy/IMG-2267.jpg

   Здесь я ещё раз повторю высказанную в самом начале рассказа мысль о том, что нынешний Ереван - город неинтересный. По сути, это чисто советский мегаполис времён "развитого социализма" (помните московский проспект Ленина в 70-х?) - ну разве что с маааленькой долей национального колорита.

   Конечно, тому есть и объективные, и ситуативные, и всякие прочие причины. В эпоху Эриванского ханства Ереван был вполне процветающим городом, но после присоединения армянских земель к России, несмотря на получение статуса губернского города, разделил участь многих обойдённых вниманием Центра отдалённых провинций империи, до которых не доходили ни руки, ни деньги, и до объявления в 1918 году столицей Республики Армения оставался маленьким восточным городком (в 19 столетии численность его населения не превышала 14-15 тысяч) с узкими кривыми улочками и одно-двухэтажными глинобитными домами, в котором почти отсутствовала крупная промышленность.

   Новый столичный статус, конечно, "обязывал", и с 1924 года началась масштабная реконструкция города, в ходе которой практически полностью была снесена старая застройка, в том числе - остатки пострадавших во время русско-персидской войны крепости и дворца сардара, а также почти все церкви и мечети.

   В конце 1930-х годов до Армении докатилась волна "большого террора", которая привела во власть новых людей с новыми взглядами, что отразилось на дальнейшем градоустройстве: прежний генеральный план был признан националистическим, а в новом выразились идеи тоталитарной архитектуры (ещё раз помянем проспект Ленина в Москве). Именно после этого в Ереване появилось много зданий и ансамблей, определяющих его современный облик, включая нынешнюю площадь Республики (тогда ещё Ленина). Город, конечно, благоустроился, похорошел, но при этом была совершена главная ошибка: в новом Ереване был начисто убит дух Востока, на протяжении веков наполнявший город вне зависимости от того, кому он принадлежал, кто им правил и какая религия была главенствующей. Да, советские архитекторы пытались привнести в облик новых зданий черты национального колорита, но то, что у них получилось, стало лишь бледной тенью складывавшегося столетиями, но уничтоженного за годы исторического восточного колорита. И сегодняшний Ереван никак нельзя сравнивать с другими закавказскими столицами бывшего СССР, во многом сохранившими дореволюционные и облик, и атмосферу.

   Одним из очень немногих сохранившихся уголков старого Еревана является улица Абовяна (ранее - Крепостная и Астафьевская), на которой выделяется очень атмосферный дом хирурга и общественного деятеля Оганеса Оганесяна, построенный в 1915 году. Здесь же, оставив государственную службу, Оганесян открыл первую в городе частную хирургическую клинику: она находилась на первом этаже здания, а на втором жил сам врач.

https://i.postimg.cc/hGrzdtSB/IMG-2272q.jpg

https://i.postimg.cc/4dfcLh8y/IMG-2187.jpg

https://i.postimg.cc/ZKGdkQf1/IMG-2273.jpg

https://i.postimg.cc/nLtBmWBv/IMG-2186qq.jpg

   После установления советской власти на протяжении 20 лет в дом работал Тропический институт, прозванный в народе "Больницей малярии".

   Ещё несколько уже не столь колоритных зданий (причём это лучшее, что мне попалось):

https://i.postimg.cc/7hcTZtqJ/IMG-2268.jpg

https://i.postimg.cc/DyJXMhcr/IMG-2269.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Армения - страна храмов, гор, камней, а также...