Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Армения - страна храмов, гор, камней, а также...


Армения - страна храмов, гор, камней, а также...

Сообщений 111 страница 120 из 156

111

savl написал(а):

Смотря какие Вы имеете в виду. Равного "высшей лиге" я там всё равно не увидел, а прочие можно до бесконечности смотреть (или не смотреть)...

Ахтала

savl написал(а):

Ответ будет примерно таким же

Не будет, потому что кладбища, похожего на Норатус, я не видела нигде

savl написал(а):

Ох ты ж как восстановили! Прям "с иголочки"

Ага, и соседа, похоже, так же восстаналивают

0

112

<<< --------------- Гегард --------------- >>>

   Обычно в туристической программе храм Гарни идёт в паре с монастырём Гегард, поскольку расположены они всего в 10 километрах друг от друга и между ними проложена прямая и весьма неплохая дорога. Гегард - один из наиболее древних монастырей Армении: он был основан ещё в 4 столетии, в первые годы принятия христианства в качестве официальной религии, и, как пафосно любят говорить многие источники, помнит ещё Григория Просветителя, а некоторые из них даже называют его основателем монастыря (хотя наиболее честные из них добавляют неизменное "по преданию").

   Правда, первоначально обитель называлась Айриванк, что означает "Пещерный монастырь" - и в этом заключается главное отличие Гегарда от прочих своих наиболее известных армянских "собратьев": значительная его часть полностью или частично располагается в высеченных в скалах пещерах.

   Правда, ни от времён Григория Просветителя, ни даже от намного более поздних, в монастыре ничего не сохранилось, поскольку Айриванк дважды - в 9 и в 10 веках - был разрушен и разграблен арабами, и тот архитектурный комплекс, что мы видим сегодня, относится уже к 13 столетию (впрочем, как и у большинства других здешних монастырей). Тогда же сюда было перенесено легендарное копьё (точнее, его наконечник), которое римский воин Лонгин вонзил в подреберье распятого на Кресте Иисуса, после чего монастырь получил новое имя - Гегардванк ("монастырь копья"), или просто Гегард, так и оставшееся за ним даже после того, как копьё перенесли в сокровищницу Эчмиадзинского монастыря.

   Справедливости ради отметим, что Копий Лонгина в мире насчитывается примерно столько же, сколько голов Иоанна Крестителя, и то, что находится в Армении, является лишь одной из его "версий", называемой "Армянским копьём"; кроме него, существуют также "Ватиканское" и "Венское", а Жан Кальвин в трактате о поддельных христианских реликвиях писал о ещё трёх (помимо римского) известных ему копьях только на территории Франции: в парижской Сент-Шапели, в аббатстве Теналь и в Сен-Сельве неподалёку от Бордо.

   В общем... а, ладно, промолчу... давайте лучше о монастыре, который, кстати, вместе с окружающим его горным пейзажем включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как "полный и хорошо сохранившийся образец средневековой армянской религиозной архитектуры и декоративного искусства". Дополнение в виде "горного пейзажа" сделано не просто так: Гегард расположен в ущелье реки Гохт в окружении высоких отвесных скалистых массивов; к нему проложена живописная дорога, заканчивающаяся парковкой возле монастыря.

https://i.postimg.cc/8zCvYgzT/IMG-2156.jpg

https://i.postimg.cc/CK3fdZHK/IMG-2157q.jpg

https://i.postimg.cc/GpGm7XGc/IMG-2178q.jpg

https://i.postimg.cc/7hm61b70/IMG-2172q.jpg

   Естественно, здесь тоже идёт бойкая торговля всем, чем только можно себе представить (а порой, и чем нельзя):

https://i.postimg.cc/m2jMVgRd/IMG-2155.jpg

   От парковки начинается мощёная хорошим таким булыжничком тропа, ведущая к каменным монастырским воротам...

https://i.postimg.cc/QxzNj2q8/IMG-20220907-140949.jpg

... за которыми открывается вид на возведённый в 1215 году главный храм под названием Катогике с примыкающим к нему гавитом:

https://i.postimg.cc/kghS3Y2K/IMG-2159q.jpg

   Как видите, церковь частично реставрируется, но, к счастью, именно частично, и даже там, где работы ведутся, фасад закрыт не сплошной зелёной сеткой, а "прозрачными" конструкциями, которые, конечно, вид портят, но общую картину всё же не скрывают.

https://i.postimg.cc/Gpy40Lwn/IMG-2168.jpg

Отредактировано savl (2023-02-07 14:45:54)

0

113

https://i.postimg.cc/GhLTBnYv/IMG-2164q.jpg

   Очень красиво выполнен южный, сейчас закрытый, портал церкви: на тимпане вырезаны ветви деревьев с плодами граната, переплетающиеся с гроздьями винограда, по обеим сторонам над ним - два голубя, а ещё выше - лев, нападающий на быка (правда, физиономии обоих весьма добродушные - того и гляди, подмигнут: ага, вы поверили?!), что символизирует могущество приближённых к грузинскому царскому двору князей Закарянов, под покровительством которых строился храм.

https://i.postimg.cc/HkjJ206x/IMG-2166q.jpg

https://i.postimg.cc/m2mzCpNJ/IMG-2165q.jpg

   Одна из голубок:

https://i.postimg.cc/fRFVg3Pv/IMG-2167q.jpg

..........

   Сегодня войти в церковь можно через гавит - внешне традиционно утилитарный и с минимальным наружным декором, который сводится к барельефу над центральным окном южного фасада (лев, видимо, всё же сожрал быка и остался наедине с голубками)...

https://i.postimg.cc/XNcy7YZV/IMG-2163.jpg

... и входному порталу с вырезанным на тимпане растительным орнаментом:

https://i.postimg.cc/Hn2JS6GJ/IMG-2161.jpg

   Рядом со входом в гавит виден проём в скале, ведущий сейчас уже не помню куда. Возможно, это не просто жилое или хозяйственное помещение, а одна из пещерных часовен, если судить по тому, что проём выполнен не просто сам по себе, а имеет декорированный тимпан с изображением херувимов:

https://i.postimg.cc/Rh96QjY5/IMG-2160.jpg

   Современная лавочка напротив храма, спинка которой украшена, конечно же, гегардом, то есть наконечником копья:

https://i.postimg.cc/NMR2Xgpk/IMG-2162q.jpg

Отредактировано savl (2023-02-07 15:44:33)

0

114

:cool:

0

115

..........

   А теперь пойдём внутрь главного храмового ансамбля и сначала окажемся в гавите:

https://i.postimg.cc/xC9nsn9R/IMG-20220907-141306.jpg

   В общем и целом, гавит имеет характерную для Армении структуру с четырьмя массивными колоннами, которые поддерживают каменную крышу с куполом со сталактитовым декором и отверстием в центре.

https://i.postimg.cc/WzDK8Hq8/IMG-20220907-142002q.jpg

https://i.postimg.cc/HnxHgzc8/IMG-20220907-141345.jpg

https://i.postimg.cc/KzQFwwzy/IMG-20220907-141329.jpg

https://i.postimg.cc/4ySGNcVL/IMG-20220907-141357.jpg

   Как видите, пока всё очень атмосферно, но вполне традиционно и мало чем отличается от гавитов в других монастырях. Но! Посмотрим чуть "пошире" - и вот тут-то и начинаются многочисленные даже не просто различия, а по-настоящему уникальные особенности конструкции. Во-первых, уже сам гавит частично построен "снаружи" как обычное сооружение, а частично вырублен в скале, к которой он примыкает (на некоторых предыдущих снимках видны грубые стены, не выложенные, а выдолбленные в естественном каменном массиве). А во-вторых, из гавита можно попасть не только в основную церковь Катогике (туда мы зайдём позже), но и в несколько уже чисто пещерных храмов, причём в одном из них - Авазане (что означает водоём или бассейн), высеченном в 1240-х годах на месте древнего языческого святилища, находится самый настоящий источник!

https://i.postimg.cc/SK6m7JbR/IMG-20220907-141223.jpg

   Представляете, вы заходите в храм – а там течёт подземная речка!

   Путь в другую скальную церковь - Сурб Аствацацин, то есть Святой Богородицы - ведёт через ещё один, уже чисто пещерный гавит (оба они были вырублены в 1283 году); из него же можно попасть и в небольшую часовню. Сейчас я уже немного теряюсь в своих фотографиях - что есть что в этом каменном лабиринте, но всё же давайте попробуем "степ-бай-степ" разобраться в нём, а если я всё же что-то перепутаю - надеюсь, вы меня за то простите:)

   Итак, начнём с большого "портала", в котором открываются два прохода: слева - в часовню, справа - в Богородичный храм:

https://i.postimg.cc/bJw4DJzK/IMG-20220907-141902.jpg

   Вход в церковь украшен изображениями Сиринов - райской птицы с женской головой с короной:

https://i.postimg.cc/KzchPf5p/IMG-20220907-141606.jpg

а в часовню - человеческими фигурами в длинных одеяниях с нимбами вокруг голов. Историки допускают, что таким образом была отдана дань членам княжеского семейства, при которым и под покровительством которых были сооружены эти "подземные" (и не только) залы:

https://i.postimg.cc/rpNLR35t/IMG-20220907-141546.jpg

   Простой алтарь внутри часовни:

https://i.postimg.cc/sgFF6sch/IMG-20220907-141755.jpg

0

116

...

   Очень любопытно, что церковь Сурб Аствацацин вырубалась ... сверху вниз, а ненужные камни вытаскивали через узкое отверстие в будущем куполе. На этот счёт даже появилась легенда о брате и сестре: юноша прорубал скалу, опускаясь всё глубже и глубже, а девушка, привязав к своей длинной косе корзину, поднимала "отходы производства" наружу.

   А сегодня на месте бывшей "скважины" устроен красивый купол с центральным отверстием:

https://i.postimg.cc/W10BxCWf/IMG-20220907-141807.jpg

   И ещё несколько колоритных фрагментов, про которые я уже точно ничего не могу сказать:

https://i.postimg.cc/sxvF82qp/IMG-20220907-141634.jpg

https://i.postimg.cc/1X2xZQ1b/IMG-20220907-141651.jpg

https://i.postimg.cc/W1rVTh38/IMG-20220907-141502.jpg

https://i.postimg.cc/mrfbH7qK/IMG-20220907-141146.jpg

   Вход в усыпальницу князей Прошьянов (не буду утомлять вас их родословной, скажу только, что они жили в 13 веке и активно содействовали формированию архитектурного ансамбля Гегарда) украшен интересным барельефом: два льва с цепями на шеях, а между ними - орёл с  ягнёнком в когтях (учёные предполагают, что так выглядел герб рода Прошьянов):

https://i.postimg.cc/s2rrXsGr/IMG-20220907-141531.jpg

   Конечно же, везде вырезано множество крестов, как самых простых, так и фигурно-декоративных:

https://i.postimg.cc/5NQdS6wJ/IMG-20220907-141731q.jpg https://i.postimg.cc/mrRv4jKZ/IMG-20220907-141823q.jpg

   Самый красивый из них находится между входами в часовню и церковь Сурб Аствацацин:

https://i.postimg.cc/6Q0DpRNr/IMG-20220907-141846.jpg

   А этот - не только изящный, но и необычный благодаря фигурам двух ратников с копьями (причём один ещё и дует во что-то вроде рога) у подножия креста:

https://i.postimg.cc/xj4VmKNg/IMG-20220907-141709.jpg

   Теперь вернёмся в "основной" гавит и из него пройдём в главный монастырский храм Катогике - про него мы уже почти забыли, так вокруг было интересно. Вход в него украшен резным тимпаном:

https://i.postimg.cc/0QXFpsjr/IMG-20220907-141932.jpg

   Сама же церковь, пожалуй - наименее интересная часть Гегарда, хотя в другом месте (не в Армении) она была бы просто супердостопримечательностью. Но здесь очень уж высока общая "планка"...

https://i.postimg.cc/7Y5DtBrp/IMG-20220907-141419.jpg

0

117

https://i.postimg.cc/SNH4BWyj/IMG-20220907-141443.jpg

https://i.postimg.cc/zDt8ks6C/IMG-20220907-141434.jpg

..........

   Монастырский двор с трёх сторон окружён стенами с башнями, а с четвертой, западной, примыкает к отвесному обрыву скалы. Именно в ней вырублены многочисленные "внутренние" сооружения, которые я только что показал, но помимо них, "снаружи", прямо на поверхности скалы, высечены рельефные кресты-хачкары, которые можно посмотреть вблизи, если подняться к ним по идущей вдоль каменной "стены" современной лестнице:

https://i.postimg.cc/kGnGtWV7/IMG-2171.jpg

https://i.postimg.cc/hjRfckcz/IMG-2169.jpg

https://i.postimg.cc/W3mt3519/IMG-2170q.jpg

   По словам М. Жебрака из "армянского" выпуска цикла передач "Пешком...",  красноватый оттенок, называемый в Армении вордан кармир, некоторых хачкаров объясняется тем, что они были покрашены красителем, изготавливаемым (как именно - я промолчу: вдруг кто-то, читая это место, обедает или пьёт кофе:)) из самок араратской кошенили - червячков, очень ограниченно обитающих в полупустыни, расположенной вдоль среднего течения реки Аракс. Эта "живая краска" была известна ещё во времена потомков Ноя, а на рубеже эпох (ДО и ПОСЛЕ нашей эры) высоко ценилась в Риме и Греции: одежду из "армянского пурпура", ставшего всемирно известным как "царский порфир", могли носить только знатные люди. Именно тогда в моду вошли багряные мантии, которые одевали царственные особы во многих странах Средиземноморья. Помните, в наброшенном на левое плечо багряном плаще предстал перед прокуратором командующий легионом легат, да и сам Пилат пришёл на встречу с начальником тайной службы Афранием в багряном военном плаще. Ну и красная подкладка знаменитого белого плаща с кровавым подбоем была, скорее всего, выкрашена кошенилью.

   Но и не одеждой единой: стойкий и безопасный для здоровья кошенильный краситель применялся в кулинарии, медицине и косметике (своими красными щёчками модницы того времени обязаны пудре из кошенили). Кстати, краска вордан кармир была недавно заявлена в качестве кандидата на включение в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

   С дальней - относительно главного входа - стороны находится второй вход на территорию монастыря, за которым протекает ручей с переброшенным через него горбатым каменным мостом:

https://i.postimg.cc/tC47qtQ5/IMG-2174q.jpg

https://i.postimg.cc/DwWZsvz4/IMG-2176q.jpg

https://i.postimg.cc/fTqyJtMh/IMG-2175qq.jpg

https://i.postimg.cc/T29pvNS1/IMG-2173q.jpg

0

118

https://i.postimg.cc/BndvBr8Y/IMG-2177q.jpg

   Вид отсюда на монастырские стены и башни...

https://i.postimg.cc/C14LYdcX/IMG-2180qq.jpg

https://i.postimg.cc/LXS6rj3j/IMG-2179q.jpg

https://i.postimg.cc/y6vYbggS/IMG-2183.jpg

... и на окрестные скалы:

https://i.postimg.cc/Y0q2SkV9/IMG-2181.jpg

https://i.postimg.cc/7YhY8H0t/IMG-2184q.jpg

https://i.postimg.cc/nrRFjgb1/IMG-2182q.jpg

   Недалеко от Гегарда на ведущей к нему дороге расположено большое (видимо, в расчёте на массовые заезды) кафе, в котором было самое время пообедать.

https://i.postimg.cc/VkbfvK7j/IMG-2185.jpg

https://i.postimg.cc/053hjPhB/IMG-20220907-150037.jpg

0

119

<<< --------------- Ереван --------------- >>>

   Говорит и показывает Ереван! Мы ведём наш репортаж со стадиона "Раздан"... Уверен, что мужчины моего поколения прекрасно помнят эти слова - ведь в наше время тем, кто уже вырос из "Спокойной ночи, малыши", смотреть по телевизору, кроме футбола и хоккея, было нечего, и почти любой транслируемый матч превращался в событие и привлекал внимание значительной части мужского населения "одной шестой части суши". Да и чемпионат тогда был - не чета нынешним... Европе мы, конечно, уступали с большим отрывом (редкие победы в Кубке Кубков были исключениями, только подчёркивающими это правило), но внутри страны каждое второе имя было ИМЕНЕМ! Чего стоили - не считая московских клубов - тбилисское и киевское "Динамо", "Днепр" (особенно времён великих Протасова и Литовченко), ереванский "Арарат", периодически "выстреливали" "Кайрат" и "Пахтакор" (вечная память погибшим в авиакатастрофе), ещё одно "Динамо" из Минска...

   "Арарат" особых звёзд не хватал, за исключением чемпионского сезона 1973 года (по этому поводу много злых слухов ходило, но, как говорится, "не пойман - не вор"), но колорита в первенство, несомненно, добавлял - хотя бы не совсем привычными фамилиями, а уже покойные ныне нападающий Аркадий Андриасян и вратарь Алёша (именно так - не Алексей!) Абрамян были настоящими звёздами - не то, что нынешние "дзю".

   При всей популярности футбола названия большинства тогдашних стадионов, думаю, не помнят даже самые фанатичные болельщики, но вот ставший практически легендарным "Раздан" знали все, кто более-менее следил за играми. Ведь одно само слово чего стоит, как звучит! А назван он был так по имени реки, протекающей по юго-западной окраине Еревана и, кстати, единственной (я об этом уже писал), вытекающей из Севана.

   Я никогда не думал, что увижу "стадион моего детства" и не стремился к этому, поэтому был поражён, когда, пройдя всего несколько минут от своего ереванского отеля, увидел его "чашу" чуть ли ни под своими ногами:

https://i.postimg.cc/8CjsHvVT/IMG-2233.jpg

https://i.postimg.cc/MGNHrGWV/IMG-2234q.jpg

   Рядом находится Дом-музей Сергея Параджанова, с площадки возле которого и открывается панорама "Раздана":

https://i.postimg.cc/k54RpZW3/IMG-2209q.jpg

https://i.postimg.cc/Gp5TwQjB/IMG-2210.jpg

   К его торцу пристроен (или наоборот?!) явно старый фонтан:

https://i.postimg.cc/5Ndv2sW-L/IMG-2208q.jpg

   А это вид на долину Раздана (теперь уже реки) в сторону моста Победы:

https://i.postimg.cc/vZGVWDBm/IMG-2192.jpg

   К реке, протекающей глубоко внизу за крутым обрывом, обращён главный фасад современной (оба-на! а вот и нет: как порой обманчивы впечатления! :suspicious: ) церкви Святого Саркиса:

https://i.postimg.cc/k4LS8c6r/IMG-2193.jpg

https://i.postimg.cc/FHGJGmdV/IMG-2194q.jpg

   На самом деле, храм имеет довольно глубокие, возможно, даже сравнимые по возрасту с легендарными армянскими монастырями, корни: здесь, перед старой Эриванской крепостью, издавна существовал монастырь, окружённый высокой крепостной стеной, в состав которого входила и церковь Св. Саркиса, служившая официальной резиденцией Католикоса. В 1679 году она была разрушена землетрясением, в начале следующего столетия восстановлена, а в нынешнем виде перестроена между 1835-1842 годами.

   А вот фонтанчик перед ней, конечно, же новодельный:

https://i.postimg.cc/L6tPYjm7/IMG-2195q.jpg

0

120

...

   Первые впечатления - естественно, в ближних окрестностях гостиницы: основная "светлая" прогулка была запланирована на следующий день, так что сегодня я никуда не торопился.

https://i.postimg.cc/pVnzvg4P/IMG-2190.jpg

https://i.postimg.cc/gkHwkdDb/IMG-2230q.jpg

https://i.postimg.cc/j2VWCSmt/IMG-2212q.jpg

https://i.postimg.cc/j5nws78M/IMG-2211q.jpg

https://i.postimg.cc/2yvZxZh1/IMG-2191.jpg

   Грузинская таверна под названием - конечно же! - "Генацвале":

https://i.postimg.cc/K8c11Vqk/IMG-2231q.jpg

   А грузин колоритный - настоящий тифлисский торговец времён старой доброй России, когда ещё "призрак коммунизма" был ещё только призраком:

https://i.postimg.cc/G24YHNpJ/IMG-2189q.jpg

https://i.postimg.cc/jS8LPXm8/IMG-2232q.jpg

   Пожалуй, я тут сразу и пообедаю/поужинаю...

https://i.postimg.cc/t4VSN8fJ/IMG-20220908-151804.jpg

   Неподалёку находится и Центральный крытый рынок на проспекте Месропа Маштоца, построенный в очень "армянском" стиле в 1952 году (тогда проспект ещё носил имя Сталина):

https://i.postimg.cc/bYbDW1SJ/IMG-2216q.jpg

Отредактировано savl (2023-02-17 11:26:06)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Армения - страна храмов, гор, камней, а также...