Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Армения - страна храмов, гор, камней, а также...


Армения - страна храмов, гор, камней, а также...

Сообщений 101 страница 110 из 156

101

===========================================

   Моим очередным отелем стал сельский "гостевой дом" на северной окраине небольшого города Ехегнадзор - довольно далеко от центра, зато и без проблем с парковкой. Впрочем, смотреть в Ехегнадзоре нечего, так что я даже не пытался выйти за пределы участка и провёл остаток дня и вечер на гостиничном балконе в режиме "тихого отдыха", а заодно, наконец, допил купленное по дороге гранатовое вино, которое в силу своей избыточной сладости мне совершенно не "зашло". Похолодание, заставшее меня на Севане, осталось по ту сторону Селимского перевала, снова было жарко, снова сияло солнце, так что за день я успел достаточно нажариться, и лёгкая вечерняя прохлада очень "легла на душу".

https://i.postimg.cc/sXc7W3cW/IMG-20220906-150601.jpg

https://i.postimg.cc/kg6QH3Jr/IMG-20220906-193602q.jpg

https://i.postimg.cc/5018jXw1/IMG-2094.jpg

https://i.postimg.cc/66MC55TJ/IMG-20220906-150555.jpg

https://i.postimg.cc/tgFhX3n2/IMG-2093.jpg

https://i.postimg.cc/KjpT9QCv/IMG-2095.jpg

   И вот начало вечереть...

https://i.postimg.cc/WbtgDLJD/IMG-20220906-194103qq.jpg

... и солнце сначала закрылось лёгкими облачками, а потом окончательно скатилось за дальние горы:

https://i.postimg.cc/J4gJZ6bp/IMG-20220907-061931q.jpg

https://i.postimg.cc/SxB6FTRn/IMG-20220906-193614q.jpg

0

102

<<< --------------- Хор Вирап --------------- >>>

   С раннего утра после сытного завтрака и прощания с радушной хозяйкой (не могу этого не отметить, хоть и не люблю подобные "агротуризмо") я направился на запад, и дорога в очередной раз была окрашена в жёлто-коричневые тона.

https://i.postimg.cc/V6KhsQ3f/IMG-2096q.jpg

https://i.postimg.cc/CLz315hW/IMG-2097q.jpg

   В 190 году до нашей эры могущественное до тех пор Государство Селевкидов, образованное ещё при распаде империи Александра Македонского, потерпело поражение от римлян, в результате чего созданная самими же селевкидами сатрапия (округ, или провинция) Великая Армения объявила о своей независимости. Её первым царём стал Арташес I, который вскоре подчинил себе всё Армянское нагорье и ряд соседних областей и основал у подножья горы Арарат на берегу реки Аракс город "своего имени" под названием Арташат, провозглашённый в 176 год до н. э. столицей нового самостоятельного государства - Великой Армении. Сам город располагался на равнине, а на холме в нескольких километрах к югу от него находилась цитадель и царская подземная тюрьма. Кстати говоря, правление Арташеса I было очень, как сейчас сказали бы, эффективным": по описанию историков, "при Арташесе не было ни клочка невозделанной земли в Армении, ни на горах, ни на долинах".

   Впоследствии Арташат дважды разрушался римлянами, после первого раза он отстроился, но второй оказался для него фатальным: город опустел, а новой столицей Великой Армении стал Вагаршапат (сегодня более известный как Эчмиадзин). А вот тюрьма осталась и "успешно" функционировала ещё не одно столетие: именно здесь армянский царь Трдат III в течение 13 лет держал в заточении Григория Просветителя, пока тот не вылечил его от "тяжёлой и продолжительной болезни" (про это чуть более подробно я писал в начале рассказа), после чего царь освободил Григория и крестился, а Армения - первой в мире - официально стала христианской страной.

   В 5 веке на месте уже бывшей темницы была сооружена часовня, а в следующем столетии рядом с ней возведена церковь Святого Григория. В 1662 году территория вокруг бывшей темницы подверглась основательной реконструкции: на фундаменте разрушенной Тамерланом часовни был построен новый храм Святой Богородицы (Сурб Аствацацин), который окружили "крепостные" стены с мощными башнями. К тому времени подземелье, где томился Григорий Просветитель, уже было известным местом паломничества, прозванное Хор-Вирап, что означает "глубокая яма". Это же имя получил и образованный здесь монастырь, и сейчас остающийся одним из самых значимых священных мест в Армении.

   Хор-Вирап находится всего в паре километров от реки Аракс, которая сегодня является границей между Арменией и Турцией, и не так далеко от восточных склонов горы Арарат, находящейся уже на турецкой земле.

https://i.postimg.cc/152LNS44/IMG-2098.jpg

https://i.postimg.cc/0NqFcCYs/IMG-2099.jpg

   У подножия холма, на котором стоит монастырь, расположена большая парковка, а дальше наверх - уже ножками:

https://i.postimg.cc/c4nF2n44/IMG-2117q.jpg

https://i.postimg.cc/HjD9d6sW-/IMG-2124.jpg

   Если оглянуться назад...

https://i.postimg.cc/63Ph19kv/IMG-2123q.jpg

https://i.postimg.cc/wxbrSzXF/IMG-2106q.jpg

https://i.postimg.cc/43BPVvww/IMG-2121.jpg

   Цельных крепостей в Армении практически не осталось, и любителям фортификационного жанра Хор-Вирап прекрасно заменяет их:

https://i.postimg.cc/HWBtNtgg/IMG-20220907-103010.jpg

0

103

https://i.postimg.cc/3NytKyX1/IMG-2114q.jpg

https://i.postimg.cc/hvHphSMB/IMG-2115.jpg

   В центре монастыря находится церковь Сурб Аствацацин, облицованная красными плитами. Как я уже сказал, она относится к середине 17 века...

https://i.postimg.cc/Kj4HRp2n/IMG-2104q.jpg

https://i.postimg.cc/d3XSdRsg/IMG-2105q.jpg

https://i.postimg.cc/tT4rMv7L/IMG-2112q.jpg

   ... а чёрная звонница была пристроена к ней чуть позже, в конце того же столетия.

https://i.postimg.cc/Sxct2zwt/IMG-2110q.jpg

   Внутри церкви всё довольно традиционно, без запоминающихся "изысков":

https://i.postimg.cc/28hPvJWw/IMG-20220907-103556q.jpg

https://i.postimg.cc/qvrWGLXd/IMG-20220907-103602.jpg

https://i.postimg.cc/1RLk8P8X/IMG-20220907-103247.jpg

0

104

...

   На следующей паре снимков изображены два входных портала: левый ведёт в Богородичный храм:

https://i.postimg.cc/7YFWZNQ2/IMG-2107.jpg https://i.postimg.cc/RZt27Ynd/IMG-2103.jpg

   А правый, похожий, но с ещё более ажурной каменной резьбой - в небольшую церковь или часовню (её называют по-разному) Святого Григория, построенную в 7 веке в форме базилики с полукруглой апсидой.

https://i.postimg.cc/VLrhwh4w/IMG-2108q.jpg

   Именно в ней, а точнее, под ней, на глубине 6 метров и находится та самая "хор вирап", то есть "глубокая яма", где томился будущий первый епископ Армении. Сегодня там может побывать каждый, спустившись вниз по металлической лестнице. Я, естественно, тоже вознамерился сделать это, поскольку люблю всяческие "каменные мешки" (только, чур, в роли экскурсанта!). Но... не получилось. Дело в том, что в самом начале, чтобы оказаться на лестнице, надо пролезть через дыру в полу, причём сделать это, хитро извернувшись, что сходу у меня не получилось, а "изворачиваться" очень уж затейливо я побоялся, чтобы ненароком не потянуть спину (были у меня такие напасти несколько лет назад, одно неловкое движение, казалось бы, на пустом месте - потом неделю сам шнурки завязывать не можешь; позже, правда, меня надоумили, как этого избегать, но некоторый страх, особенно в путешествиях, где любые риски втройне чреваты, всё же остался). Уже потом, рассмотрев подземелье на чужих фотографиях, я даже успокоился, не увидев ничего такого, о чём стоило бы жалеть горькими слезами (а религиозных мотивов у меня, естественно, не было).

   С одной из сторон монастырского "крепостного периметра" находятся кельи с террасой, украшенной красивым деревянным декором:

https://i.postimg.cc/50KPd5Cj/IMG-2113q.jpg

   Ещё немного "современности":

https://i.postimg.cc/k5c1wPMQ/IMG-2111q.jpg

https://i.postimg.cc/W4jYM1Vp/IMG-2109.jpg

https://i.postimg.cc/RC8PgRmD/IMG-2116q.jpg

   Композиция на последней фотографии поставлена в память о том, что где-то здесь встретились - по преданиям, естественно! - после Вознесения Христа два апостола - Фаддей и Варфоломей, которые, как я уже писал, считаются основателями Армянской апостольской церкви.

   Самый красивый вид на монастырь Хор Вирап открывается с другой, "задней" относительно входа стороны, если не полениться и хоть немного покарабкаться по не самым ровным камням на ещё более высокий скалистый холм:

https://i.postimg.cc/tgCfK4MS/IMG-20220907-104312.jpg

https://i.postimg.cc/3wS6YHMK/IMG-20220907-104408.jpg

   Мощная угловая башня - ну крепость же настоящая!

https://i.postimg.cc/8C1w7Xdj/IMG-2120q.jpg

   И ещё один окрестный пейзаж уже в немного другом ракурсе:

https://i.postimg.cc/KzjNNKHb/IMG-2122.jpg

0

105

<<< --------------- Гарни --------------- >>>

   Гарни - одно из самых чудесных мест, что мне довелось увидеть в Армении. И речь даже не о самом храме, хоть он и великолепен - само это место не только живописное, но и очень душевное (объяснить это не могу, но кто поймёт - тот поймёт). Правда, сначала я расстроился, что утро выдалось облачным и "мечтаемых" снимков на фоне голубого неба не вышло, но недаром же говорят, что не надо спешить называть полосу чёрной - быть может, по истечении некоторого времени окажется, что она была белой. Так, как показали дальнейшие события, было с ковидной эпохой, так получилось и с храмом в Гарни: уже потом я посмотрел на карту и увидел, что из-за ориентации храма все наиболее фотогеничные из доступных ракурсы выходят с севера на юг (плюс-минус 30-40 градусов, что не меняет сути), то есть в ясную погоду практически всегда в той или иной степени получаются в контровом свете, за исключением совсем уж предзакатного времени. Так что, как я теперь вижу, с солнцем, а точнее, его отсутствием, мне, напротив, повезло, и я мог, не изощряясь, фотографировать храм с любой точки :)

https://i.postimg.cc/2yf1LBsT/IMG-2127qq.jpg

   Уникальность Гарни в том, что он - единственный на территории бывшего СССР настоящий "греческий" храм. Точная дата его сооружения остаётся неизвестной, но большинство историков относят его к царствованию древнеармянского царя Трдата I, то есть ко второй половине 1 века нашей эры. Некоторые учёные предполагают, что средства на строительство дал сам римский император Нерон, когда в 66 году короновал Трдата в Риме (как пишет древнеримский историк Тацит, возложив на голову царя Армении царскую диадему) - на эти же деньги Трдат восстановил разрушенную незадолго до этого римлянами столицу Великой Армении Арташат и в благодарность переименовал её в Неронию.

   Храм находился на территории крепости Гарни, основанной ещё во 2 веке до нашей эры, которая продолжала застраиваться и укрепляться вплоть до Средних веков. Традиционно считается, что храм был посвящён древнеармянскому богу Солнца, небесного света и справедливости Михру, или Мгеру (более привычному нам под именем Митра), хотя существует и менее распространённая версия о том, что он являлся гробницей, мотивируя это сходством с традиционными для той эпохи мавзолеями Малой Азии. Правда, против этой гипотезы играет тот факт, что мавзолеи, как правило, возводились за пределами городских (крепостных) стен.

   После того как в начале 4 века Армения объявила христианство своей государственной религией, начался естественный и очень "христианский" процесс - разрушение всего, что хоть как-то было связано с языческим прошлым. Единственным, кто уцелел в этой неравной "битве", стал храм Гарни - как пишут, благодаря сестре царя Трдата III Хосровидухт, которая упросила брата не разрушать его. Тот послушался и ограничился лишь уничтожением изображений и статуй языческих богов.

   Храм имеет традиционную для античной Греции (вспомним хотя бы афинский Парфенон) прямоугольную форму с двускатной крышей, треугольным портиком и колоннадой со всех четырёх сторон (такая конструкция называется умным словом "периптер"). Подозреваю, что соотношение его основных габаритов сродни какому-нибудь "золотому сечению", потому что выглядит храм очень гармонично - ну просто глаз не оторвать, откуда и под каким углом ни посмотреть!

https://i.postimg.cc/2SCnXgXT/IMG-2142q.jpg

https://i.postimg.cc/fTNdJ6ZZ/IMG-2151q.jpg

https://i.postimg.cc/Pf8bLWwb/IMG-2138q.jpg

   Так хотелось бы верить, что перед нами действительно стоит самый что ни на есть древний храм, но, увы, это всего лишь его восстановленная уже в советское время копия, поскольку "оригинал" был почти полностью (кроме базовой "платформы со ступенями) разрушен в 1679 году в результате сильнейшего землетрясения. Тем не менее, значительная часть базальтовых "кирпичиков" (в том числе, с резным декором и барельефами), из которых храм был сложен заново, являются подлинными, а новоделы хорошо заметны по более светлым тонам.

https://i.postimg.cc/nh1GFnQ6/IMG-2131q.jpg

https://i.postimg.cc/d3MyRfy2/IMG-2148.jpg

https://i.postimg.cc/SRWzgG6w/IMG-2149.jpg

https://i.postimg.cc/SKN7jH6j/IMG-2133q.jpg

   Нет, храм Гарни всё лучше рассматривать с некоторого расстояния - тогда эффект "лоскутного одеяла" теряется:)

https://i.postimg.cc/c4BnYX43/IMG-2152q.jpg

   С северной стороны внутрь храма ведут 9 высоких (каждая по 30 сантиметров) и длинных (по всей ширине фасада) ступеней. Сделано это не просто так: суеты не терпит не только "служенье муз", но и "путь к богу". То есть "поспешай не торопясь":)

https://i.postimg.cc/28hxtQjj/IMG-2132q.jpg

   В глубине внутреннего зала устроено маленькое святилище с простым алтарём, на котором находилась статуя бога Михры (будем исходить из этой версии). Она была убрана отсюда в первые годы христианизации Армении и ныне считается утерянной.

https://i.postimg.cc/NGW4bJcP/IMG-2134q.jpg

https://i.postimg.cc/hjN9yjH7/IMG-2135q.jpg

   Крепость, на территории которой находился храм, стояла на краю высокого - более 100 метров - обрыва над ущельем, где протекает река Азат. Его отвесные склоны служили неприступным естественным оборонительным рубежом, преодолеть который, пожалуй, не смогли бы даже Джейсон Стэтхэм, Вин Дизель и Том Круз, вместе взятые. А для сегодняшних туристов - это одна большая смотровая площадка, с которой в разные стороны открываются потрясающие "вживую", но теряющиеся на фотографиях горные виды:

https://i.postimg.cc/hG6zgYMk/IMG-20220907-132238.jpg

0

106

https://i.postimg.cc/PrsW-1CWg/IMG-2140q.jpg

https://i.postimg.cc/s26PWKmm/IMG-2125q.jpg

https://i.postimg.cc/bwL1XL7P/IMG-2143.jpg

https://i.postimg.cc/HLxXTXmy/IMG-2144.jpg

https://i.postimg.cc/pT5jFvpV/IMG-2146q.jpg

   Ещё более скалистый и крутой - практически вертикальный - склон на противоположной стороне ущелья образован массивом базальтовых пород, состоящим из шестигранных столбов, напоминающих трубы органа, за что их прозвали "Симфонией камней". Очень эффектно они смотрятся вблизи (соответствующих фотографий полно в инете), но делать крюк и спускаться туда я не стал.

https://i.postimg.cc/yNb9xx6r/IMG-2145q.jpg

   От самой же древней крепости, когда-то окружённой мощной каменной стеной двухметровой толщины с четырнадцатью башнями, остались лишь редкие и не очень - мягко говоря - впечатляющие, к тому же, изрядно "подлакированные" руины, самые "фотогеничные" (но всё равно не слишком интересные) из которых - остатки фундамента круглой церкви Святого Сиона середины 7 века.

https://i.postimg.cc/pV88VPwq/IMG-2150q.jpg

https://i.postimg.cc/9frR62PP/IMG-20220907-132125.jpg

https://i.postimg.cc/h4JsLFHd/IMG-2130q.jpg

  На этом камне слабо, но всё же заметны очертания рельефа, изображающего то ли спортсмена, то ли воина, припавшего на одно колено:

https://i.postimg.cc/PrWmydKP/IMG-2141q.jpg

   Место это, конечно, очень туристическое, из тех, куда приезжают автобусами (чему способствует и близость к Еревану). Поэтому оно очень ухожено, да и все соответствующая инфраструктура имеется: от кафе и магазинчиков до цветников и туалетов.

https://i.postimg.cc/YC2mxYhs/IMG-2153q.jpg

https://i.postimg.cc/638rfR1X/IMG-2126q.jpg

   И, естественно, вход сюда платный, хотя цена по нашим меркам смешная.

   Неподалёку от входа стоит красивая современная церковь Святого Креста:

https://i.postimg.cc/DwC4p0Gy/IMG-2154.jpg

   Видите, "под завязку" всё же выглянуло солнце, и мне даже пришла в голову шальная мысль вернуться и перефотографировать основные кадры, но лень-матушка взяла верх, а сейчас я уже понимаю, что эта затея ничего не дала бы...

Отредактировано savl (2023-02-04 14:24:13)

0

107

savl написал(а):

с солнцем, а точнее, его отсутствием, мне, напротив, повезло,

Да, на самом деле - повезло. Я фотографировал где-то около 10 часов утра в солнечную погоду - ужасно...  :'(

0

108

savl написал(а):

убрать из своего маршрута монастыри Нораванк

Не понравился?

savl написал(а):

Армянского храмового комплекса,

Оригинально!

savl написал(а):

церковь Кармравор

Прелесть! Пометила себе, есть намётки на третью поездку в Армению, и Гюмри захватим

savl написал(а):

Памятником армянскому алфавиту

О, за это отдельное спасибо, мне было интересно, что там, стоит ли ехать, но учитывая две интересные церкви рядом все равно мимо ехать

savl написал(а):

Иллюзию "затерянного мира" "на краю земли" усиливает кажущийся сверху бездонным каньон (фотографии, как обычно, этого не передают), на краю которого стоит монастырский комплекс:

Каньон придает этакой зрелищности что ли

savl написал(а):

масштабы вновь вполне ожидаемо не передались на фотографиях

Почему? Передались и даже очень!

savl написал(а):

Что смотреть первым - Ахпат и Санаин? На мой взгляд, особой разницы нет. При общей схожести они заметно различаются

А ещё два решили рядом не смотреть?

0

109

savl написал(а):

- я узнал из какого-то очередного документального фильма уже почти перед самым отъездом и только порадовался за своё (ага, своё - ха-ха!) "мудрое" решение.

Ага, Одзун таки посмотрели))

savl написал(а):

средневековый арочный мост через реку Дебед, я как-то упустил, и теперь жалею об этом (он расположен совсем рядом с трассой, идущей между Ахпатом и Санаином), так что те, "кто пойдёт после меня" - не повторяйте мою ошибку!

А мы тоже его прохлопали, но справедливости ради когда мы в той местности ездили, там был завал на дороге основной и его взрывали, поэтому мы объезжали какими-то проселками, а так, может, и увидели бы его

savl написал(а):

. 110 километров - много это или мало?

Чтобы увидеть Гошаванк нормально

mistral написал(а):

не только своей красотой, но и тем, что он не настолько посещаем и разрекламирован, как Гегарт (или мне это только показалось?).

Беда Гегарда в том, что он р,дом с Ереваном и обязательная часть почти всех выездных экскурсий, в том числе сборных групповых, поэтому он и наиболее посещаем в связке Гарни+Гегард
В Санаин меньше возят, потому что довольно далеко, все из Еревана едут на Севан, сразу и озеро, и рыба, и монастыри

savl написал(а):

но там уже ничего интересного нет...

А Норатус и второй монастырь решили не смотреть?

mistral написал(а):

Рассказы Ирины-К, Владимира, Ваш,  моей дочери, которая побывала там в октябре 2021 и подруги, которая ездила в Армению на Новый год, очень зовут в дорогу.

Посмотрите, пожалуйста, и более ранние рассказы. Два первых рассказа из упомянутых вами, не вполне оптимальны и там много пропущенных мест, которые логично было смотреть по дороге. Особенно бросок в сторону Татева. Пропустите существенные достопримечательности, потом будет обидно.

savl написал(а):

Трасса спускается, выходит на равнину и в районе "винного" посёлка Арени, где находится одноимённый Винный завод

А ещё там церковь старая на горе))) мы в первую поездку поленились подниматься, во вторую специально туда залезли.

savl написал(а):

что если в ваших намерениях нет посещения Джермука или Татева, то связку "Нораванк - Танаат" можно смело вычёркивать из маршрута.

Зачем? У нас был выезд на день: Хор Вирап, Нораванк, Джермук, Арени, все нормально смотрится, и этот монастырь вполне можно добавить. Не нужно ничего выбрасывать.

savl написал(а):

Судя по снимкам и фильмам, раньше по лестнице можно было подняться и заглянуть в храм, но сейчас, к сожалению, вход закрывали установленные перед ней запрещающие таблички

В 2012 ещё можно было, но даже я не полезла, видимо, таки кто-то упал
.

savl написал(а):

Цельных крепостей в Армении практически не осталось

справедливости ради отмечу, что есть еще минимум две в Карабахе
Крепость Аскерана
Тигранакерт

0

110

talusha написал(а):

Нораванк

Не понравился?

Нет, так я сказать не могу. Просто он смешался в кучу вместе со всеми остальными, ничем особо "персонально" не запомнившись. Вообще из этого "пула" - Нораванк, Агарцин, Гош, Гегард, Хор Вирап - можно выбирать для просмотра любое число любых, и сколько и каких после этого останется "за скобками", уже не столь важно для общего впечатления. Любой и любые из этих можно посмотреть и любой и любые из этих можно пропустить без всякого для себя ущерба.

talusha написал(а):

Каньон придает этакой зрелищности что ли

Даже не столько "голой" зрелищности, сколько общей атмосферы :)

talusha написал(а):

А ещё два решили рядом не смотреть?

Смотря какие Вы имеете в виду. Равного "высшей лиге" я там всё равно не увидел, а прочие можно до бесконечности смотреть (или не смотреть)...

talusha написал(а):

А Норатус и второй монастырь решили не смотреть?

Ответ будет примерно таким же :)
Вообще я сейчас, когда пишу рассказ, узнаю намного больше, чем во время "предполётной подготовки", но, знаете, даже видя всю картину "сверху", глобально не стал бы ничего менять. Разве что "мелкими штрихами" два моста бы добавил, ту церковь возле Севана и вместо Нораванка и Танаата съездил бы в Гюмри и там по пути ещё что-нибуль "цапанул" бы...

talusha написал(а):

Тигранакерт

Ох ты ж как восстановили! Прям "с иголочки" :)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Армения - страна храмов, гор, камней, а также...