Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Армения - страна храмов, гор, камней, а также...


Армения - страна храмов, гор, камней, а также...

Сообщений 91 страница 100 из 156

91

<<< --------------- Нораванк --------------- >>>

   Утро было холодным и пасмурным, так что вздорных мыслей повторить вчерашнюю неудачную попытку искупаться в "армянском море" даже не возникло, и я, кутаясь во всё, что только имелось, покинул Севан сразу после завтрака...

   И снова дорога, снова маленькие невзрачные посёлки, снова полуразрушенные складские постройки-ангары и шиномонтажи и снова однообразные жёлто-коричневые пейзажи по сторонам... Но на этот раз монотонность впечатлений нарушается длинным перевалом через горный хребет Варденис, ранее называвшимся Селимским, а в последнее время больше известным под именем Варденяц. Когда-то здесь проходил Великий Шёлковый путь, и там, где сегодня проложена извилистая, но вполне приличная трасса (она была полностью отремонтирована в 2003 году), шли караваны, о чём ныне напоминает хорошо сохранившийся Селимский караван-сарай 14 века. Он расположен совсем рядом с дорогой, но с её стороны ничем не отличается от множества прочих "никакушных" построек, а я о нём не знал и "благополучно" проскочил мимо... Не повторяйте мою ошибку, сделайте остановку возле него ( https://www.google.com/maps/dir/Мартуни … !3e2?hl=ru ) и насладитесь этой средневековой архитектурной "жемчужиной"!

   Селимский горный перевал расположен на высоте около 2.5 километров (точнее - 2410 метров в верхней точке) и зимой часто заметается снегом и становится труднопроходимым, особенно в туман, а порой, как пишут, и вовсе закрывается во избежание нехороших инцидентов. Ну а летом, особенно посуху, он является настоящим "лакомством" для тех, кто, как и я, не любит "убаюкивающие" дороги, а меняющиеся с каждым новым поворотом окрестные панорамы, пусть даже не окрашенные в яркие цвета, послужат дополнительным бонусом в этом путешествии :)

https://i.postimg.cc/hjBmBwry/IMG-2025q.jpg

https://i.postimg.cc/T2QDztW0/IMG-2026q.jpg

https://i.postimg.cc/k4vbXcYn/IMG-2027q.jpg

https://i.postimg.cc/bwSS28VV/IMG-2029q.jpg

https://i.postimg.cc/FsBJR1pJ/IMG-2030q.jpg

https://i.postimg.cc/J0THjhWv/IMG-2031q.jpg

https://i.postimg.cc/vT861VC5/IMG-2032q.jpg

https://i.postimg.cc/kX4bqWQm/IMG-2033q.jpg

   Нет, всё же жаль, что Canon убрал из всех своих "мыльниц" панорамный режим... :|

..........

   Трасса спускается, выходит на равнину и в районе "винного" посёлка Арени, где находится одноимённый Винный завод (а винодельческие традиции этого региона уходят в исторические дали на несколько тысячелетий назад: в здешней пещере была обнаружена древняя винодельня возрастом 6100 лет, которая сегодня считается старейшей в мире), сворачивает в ущелье горной речки Гнишик - Гнишикадзор (на армянском "дзор" означает ущелье или каньон):

https://i.postimg.cc/4xptSsv7/IMG-2038q.jpg

https://i.postimg.cc/DzFsVH5C/IMG-2036.jpg

0

92

https://i.postimg.cc/YS3FtRst/IMG-2034.jpg

https://i.postimg.cc/ZR5dnNGp/IMG-2035.jpg

https://i.postimg.cc/fLq09LsF/IMG-2037q.jpg

   Именно здесь, в каньоне, на небольшом уступе крутого горного склона в окружении отвесных скал красно-коричневых оттенков "притаился" один из самых известных армянских монастырей - Нораванк, чьё имя буквально означает "новый монастырь".

https://i.postimg.cc/tgC3Z8Ps/IMG-2069.jpg

https://i.postimg.cc/FRw36R6S/IMG-2070q.jpg

https://i.postimg.cc/kMtxbQVv/IMG-2043q.jpg

https://i.postimg.cc/d0H88nm4/IMG-2067q.jpg

https://i.postimg.cc/RFWwGfg9/IMG-2068q.jpg

   "Финишный" отрезок пути, на который мы сейчас оглядываемся, представляет собой серпантин, ведущий от нижней части ущелья к "площадке", где находится монастырский комплекс:

https://i.postimg.cc/90TZH23n/IMG-20220906-121253.jpg

https://i.postimg.cc/QxGckF1G/IMG-2040q.jpg

0

93

..........

   Архитектурный ансамбль Нораванка состоит из двух церквей: Сурб Аствацацин (Святой Богоматери) и Сурб Карапет (дословно "Святого Предтечи", то есть Иоанна Крестителя) с пристроенным к нему гавитом.

https://i.postimg.cc/XYgKvnZM/IMG-2071q.jpg

   Сурб Аствацацин (на верхнем снимке слева), возведённая в 1339 году, во многом уникальна. Это сравнительно редкий пример трехъярусной погребальной церкви башенного типа: первый этаж служил мавзолеем - семейной усыпальницей армянских князей Орбелянов, второй - поминальным храмом, а над ним расположена колокольня-ротонда.

https://i.postimg.cc/NFcfHWM3/IMG-2065q.jpg

https://i.postimg.cc/CL4djLbm/IMG-2041.jpg

https://i.postimg.cc/QNQM3xYh/IMG-20220906-120549.jpg

https://i.postimg.cc/FKYR5y8B/IMG-2049q.jpg

   Фрагмент наружного декора и вырезанные (видно, что старательно, а не абы как нацарапано) на камне кресты:

https://i.postimg.cc/65Ky2G48/IMG-2045.jpg

https://i.postimg.cc/qRnvgkkc/IMG-2048.jpg

    Очень интересно устроен вход в церковь на втором ярусе: к нему ведёт консольная (то есть не имеющая своего каркаса и наружных опор) лестница с узкими и крутыми каменными ступенями, которая одновременно является важной частью украшения главного фасада:

https://i.postimg.cc/Jz6n266X/IMG-2064q.jpg

https://i.postimg.cc/zf4fJL1X/IMG-2053.jpg

0

94

...

   Такая конструкция лестницы, кроме утилитарного и декоративного назначения, имела ещё и символический смысл: что-то вроде "труден путь к совершенству, но в любой момент можно очень легко оступиться и пасть" (я специально использовал слово "совершенство", а не бог, поскольку оно выше того, что большинство людей понимают под богом, видя его - по своему образу и подобию - требовательным, мстительным и жестоким).

   Судя по снимкам и фильмам, раньше по лестнице можно было подняться и заглянуть в храм, но сейчас, к сожалению, вход закрывали установленные перед ней запрещающие таблички...

https://i.postimg.cc/zvFDS0HV/IMG-2051.jpg

   На тимпане над входом в мавзолей (на первом этаже) помещён барельеф, изображающий Богоматерь с Младенцем Христом и Архангелами,

https://i.postimg.cc/YCq08K3k/IMG-2052.jpg

   Вторая монастырская церковь - Сурб Карапет - была возведена в начале 13 столетия рядом с развалинами (они видны на следующих снимках) одноимённого древнего храма 9 века, разрушенного землетрясением.

https://i.postimg.cc/8CM26s6C/IMG-2042q.jpg

https://i.postimg.cc/bw7Xr1dM/IMG-2046q.jpg

https://i.postimg.cc/fLv18F5n/IMG-2050q.jpg

https://i.postimg.cc/3RhPC7XF/IMG-2054.jpg

   В 1261 году к западной стороне храма был пристроен гавит. Сфотографировать его "с лица" помешало солнце, но потеря в том невеликая, поскольку, как и прочие армянские гавиты, внешне он неинтересен: "кубик" и "кубик", единственным декором которого являются барельефы на входном фасаде. Но вот они-то как раз и примечательны: нижний (на тимпане над входом) изображает Богородицу с Младенцем-Христом, которая сидит на ковре с восточным рисунком (!) и хорошо "прорисованными" кисточками:

https://i.postimg.cc/4yNqq5FK/IMG-2060.jpg

   А вот второй - на самом верху - ещё более любопытен: он "являет миру" не кого иного, как самого Бога Отца, да ещё в очень интересной композиции: в его бороде можно увидеть птичку - символ Жизни, правой рукой он благословляет Распятие, а в левой держит голову Адама с парящим над ней голубем, символизирующим Святого Духа. В правом углу тимпана изображён голубь-серафим, а пространство между ним и фигурой Отца заполнено письменами. Интересна и миндалевидная, характерная для монголоидной расы, форма глаз Божественного Старца - по преданию, архитектор специально прибег к такому приёму, чтобы монголы - а Великая Армения как раз в тот период находилась под их властью - не разрушили церковь, и его замысел, как видим, оправдал себя: завоеватели лишь разграбили монастырь, но разрушать его не стали.

https://i.postimg.cc/dtScMbFJ/IMG-2061q.jpg

   Внутри гавита тоже находится много "напольных" могильных плит - многие из них принадлежали членам династии Орбелянов:

https://i.postimg.cc/xdvZd7wJ/IMG-20220906-121542.jpg

0

95

...

   А в стенах установлены старинные хачкары:

https://i.postimg.cc/sX3NGmzn/IMG-20220906-121605q.jpg

... и вырезаны кресты разных форм: как простые, так и фигурные:

https://i.postimg.cc/mDV6Y92T/IMG-20220906-121836.jpg

https://i.postimg.cc/y8g47L6c/IMG-2057.jpg

   Внутри гавита нет привычных колонн: историки предполагают, что они были разрушены землетрясением 1321 года, после чего притвор покрыли новой крышей в виде огромного каменного шатра со сталактитовые сводами, что отличает здешний гавит от других аналогичных сооружений в Армении.

https://i.postimg.cc/WzWCvkQ5/IMG-20220906-121337.jpg

https://i.postimg.cc/bNr4RmtW/IMG-20220906-121459q.jpg

   Верхняя часть портала, ведущего из гавита в церковь Сурб Карапет:

https://i.postimg.cc/rFH3Z5Gm/IMG-20220906-121429.jpg

   Ещё немного каменного декора:

https://i.postimg.cc/7h6tmLf0/IMG-20220906-122014.jpg

https://i.postimg.cc/0jBW3qw3/IMG-20220906-122047.jpg

   Очень оригинально смотрятся хачкары, выступающие в роли центрального столба в окнах и стенных нишах:

https://i.postimg.cc/3rnPpsd2/IMG-20220906-121402.jpg

0

96

https://i.postimg.cc/3w56Y7cQ/IMG-20220906-121628q.jpg

   Главный зал церкви - здесь всё очень традиционно и хорошо отреставрировано: в общем, зацепиться глазу особо не за что...

https://i.postimg.cc/sgZ8k1KJ/IMG-20220906-121739.jpg

   В 1275 году к северной стене церкви Сурб Карапет была пристроена часовня Сурб Григор (Святого Григория). Она также использовалась в качестве усыпальницы семьи Орбелянов, и все источники непременно упоминают могильную плиту с резным изображением человека-льва, датированную 1300 годом, над могилой некоего Эликума III Орбеляна (на снимке ниже слева)

https://i.postimg.cc/8zZYf3wj/IMG-2058.jpg

https://i.postimg.cc/YqfZMjWN/IMG-20220906-122349.jpg https://i.postimg.cc/nhF5zZ4y/IMG-2062.jpg

   Однако эта плита не единственная с подобным рисунком: примерно такую же можно увидеть и "на улице" (снимок выше справа).

   Ещё одно старинное каменное сооружение, про которое я ничего не могу сказать, рядом с которым установлены хачкары:

https://i.postimg.cc/YSVybW57/IMG-2047q.jpg

   И колодец не знаю, каких времён:

https://i.postimg.cc/xCzp7dQz/IMG-2063.jpg

..........

   Ещё раз оглянемся на специфические пейзажи вокруг монастыря Нораванк...

https://i.postimg.cc/prMcttV1/IMG-2072.jpg

https://i.postimg.cc/43nS65Fw/IMG-2056q.jpg

https://i.postimg.cc/Vv9GfHds/IMG-2059.jpg

... и отправимся дальше - в монастырь Танаат.

0

97

Действительно, сплошные храмы, горы и  камни.... Гармония природы и архитектуры

0

98

Лена ГМ написал(а):

Действительно, сплошные храмы, горы и  камни...

Да, Вы знаете, даже меня, который, казалось бы, любит такое, немного утомило. Порой всё начинало казаться очень монотонным, особенно на дальних перегонах - там вообще ничего "армянского" почти нет, ехать где-нибудь по условному Дагестану - всё то же самое было бы...

Лена ГМ написал(а):

Гармония природы и архитектуры

Вот в чём-чём, а в умении подбирать места для монастырей монахам - причём всех "мастей" - никогда нельзя было отказать...

Отредактировано savl (2023-01-29 14:41:20)

0

99

<<< --------------- Танаат --------------- >>>

   Танаат - наименее интересный среди чаще всего упоминаемых исторических монастырей Армении. Хотя в древности он, напротив, был одним из самых известных и почитаемых, а средневековый армянский историк Степанос Орбелян называл его вторым по значимости в большом историческом регионе Сюник после Татевского. Танаат считался крупным религиозным и просветительским центром, а расцвета своей славы достиг в 13-14 веках, когда в нём работал один из первых и самых известных армянских университетов - Гладзорский, созданный в начале 1282 года (правда, некоторые учёные считают, что он находился несколько в другом месте, но таковых всё же меньшинство, поэтому в этом рассказе я исхожу из преобладающей точки зрения).

   Особое внимание в университетской программе отводилось богословию и философии, помимо которых студенты изучали точные науки: арифметику, геометрию, астрономию и ... теорию музыки, а также гуманитарные предметы: грамматику, риторику и логику. Продолжительность обучения составляла от 7 до 8 лет, перед выпуском ученики писали диссертацию, а по окончании университета имели право заниматься как духовной, так и научной и преподавательской деятельностью. "Диплом" Гладзорского университета ценился очень высоко и был своего рода "знаком качества", но просуществовал он недолго и закрылся в 1338 году по причине ухудшения политической и экономической ситуации в Армении...

   Сам же монастырь был основан в конце 8 века, а две его церкви, которые мы сейчас видим, появились в 13 столетии. Однако в 17 веке он был разрушен землетрясением и, видимо, сразу или спустя какое-то время (про этот период ничего не говорится в тех источниках, которые я читал) заброшен и сегодня вызгядит наименее "презентабельно" и впечатляюще на фоне своих более удачливых "собратьев". Если говорить честно, то, не посмотрев его, вы ничего не потеряете, а ехать в эти края только ради него вообще не имеет смысла. Так что если в ваших намерениях нет посещения Джермука или Татева, то связку "Нораванк - Танаат" можно смело вычёркивать из маршрута.

   Можно (и нужно!) это было сделать и мне, а в "сэкономленное" таким образом время съездить в Гюмри, но ... свои стереотипы и "тараканы" есть и у меня, "джентльменский набор" основных армянских "маст си" давно и прочно "осел" в моей голове (напомню, что эта поездка вызревала много лет, за которые "информационный пласт" всё больше "слёживался" и крепчал), а критически пересмотреть всё перед самим путешествием не хватило ни мотивации, ни эмоционального настроя. К тому же надо учесть, что большая часть красивых "картинок" в инете часто делается из выгодных, не всем доступных ракурсов, что несколько искажает реальность и формирует приукрашенную действительность.

   Исходя из своей общей маршрутной схему я запланировал следующую ночёвку на окраинах Ехегнадзора, так что даже если бы в последний момент решил что-то переиграть (а в тот момент для этого не было оснований), других вариантов, кроме Танаата, всё равно не оставалось. И вот я, повинуясь воле навигатора, пересёк Ехегнадзор и почти сразу въехал в какие-то совсем уж ... эти самые на букву "е", которые я не буду называть полным именем при дамах:)

https://i.postimg.cc/W3L2SkNk/IMG-2073q.jpg

https://i.postimg.cc/gJVG72jB/IMG-2074.jpg

   Нет-нет, эти пристойные пейзажи с пристойной дорогой давно остались позади где-то после Нораванка:) А сейчас я ехал по какой-то совсем "левой" дороге, узкой, хаотически петляющей, почти без разметки и без знаков, где даже шиномонтажей не было:), между совершенно пустынных холмов с выжженной за долгое лето солнцем травой (а кроме неё другой растительности и близко не было) и всё с большим подозрением косился на навигатор - слышь, скайнет недоделанный, ты прикалываешься или как? "Или как" - с честными глазами, не моргнув экраном, отвечал мне "скайнет", заводя на очередной поворот, за которым на всю окрестную ширь в очередной раз не проглядывалось ни единой постройки, а до монастыря - если верить тому же девайсу- оставалась всего какая-то пара километров: обычно на таком расстоянии куполок на горе или на склоне уже начинает виднеться...

https://i.postimg.cc/zG45XgRc/IMG-2082q.jpg

   Вот, новый поворот... и ещё один... и ещё... "Вы прибудете в конечный пункт через 300... 200... 100 метров" - вещал мой "Сусанин". "Блин, и чо дальше, куда? Ааааа.....!"

https://i.postimg.cc/TPWdr96x/IMG-2075q.jpg

   Я как-то уже привык, что армянский монастырь - это комплекс, и возле него "крутится" какой-то народ, есть какая-то движуха... А тут - "жёлтое (под цвет окрестной природы) безмолвие", а на холме над дорогой - я-то больше по сторонам смотрел, по "горизонтам" - одинокая чёрная церковь. И тишинааа... Ни людей, ни даже коз :) Правда, "путь к храму" всё же приличный - сначала заасфальтированный, а потом выложенный колотой брусчаткой.

https://i.postimg.cc/3JRHXBXq/IMG-2092q.jpg

   На самом деле, это не одна церковь, а две, просто стоящие "бок о бок". Главная - Сурб Степанос, то есть Святого Стефана, была возведена в 1270-х годах, а позднее, но в том же 13 столетии, к ней пристроили храм Сурб Ншан (Святого Знамения, или по-нашему, Знаменский).

https://i.postimg.cc/NFNvh9cb/IMG-2090q.jpg

https://i.postimg.cc/d3JJccTQ/IMG-2077.jpg

https://i.postimg.cc/m2XBJqZR/IMG-2084q.jpg

   То есть на первый взгляд всё очень скромно и, вроде, даже смотреть особо не на что. Но главная "фишка" монастыря Танаат, на которой делают акцент все "завлекающие" сюда источники - декор на стенах его церквей, главным образом - барельефы с изображением всякой-разной живности. И не просто так, а со смыслом. Вот, к примеру, герб династии князей Прошянов, под покровительством которых монастырь находился в свой "золотой век" - орёл, держащий в когтях барана или ягнёнка:

https://i.postimg.cc/9FnHJ71Q/IMG-2091q.jpg

0

100

...

   Или просто сцены "из жизни": здесь уже другой орёл заловил небольшую птичку и пытается заклевать её:

https://i.postimg.cc/RCTMQhjW/IMG-2079.jpg

   Лев напал на быка и, похоже, одолел его:

https://i.postimg.cc/Kjchs7dR/IMG-2087q.jpg

   Даже на солнечных часах видны павлины, пьющие воду из чаши:

https://i.postimg.cc/T3Kf69hb/IMG-2080q.jpg

   Над входом в церковь Сурб Ншан под резным растительным орнаментом расположен горельеф с изображением всадника, поражающего копьём льва.:

https://i.postimg.cc/nzJJqf2K/IMG-2085.jpg

https://i.postimg.cc/VNyQcPxy/IMG-20220906-135221.jpg

   А портал храма Святого Стефана со стрельчатой, слегка "готической" аркой украшен многочисленными письменами:

https://i.postimg.cc/xC3SRppw/IMG-2086q.jpg

   Рядом с церквями сохранились остатки других монастырских построек: повсюду разбросаны обломки колонн, карнизов, капителей, надгробных плит (здесь же находилось и древнее кладбище) и хачкаров - некоторые наиболее целые из них поставлены вертикально:

https://i.postimg.cc/qBQT6Y3n/IMG-2088q.jpg

https://i.postimg.cc/Z5vtg5DF/IMG-2089q.jpg

https://i.postimg.cc/VLLz718D/IMG-2081q.jpg

https://i.postimg.cc/25vYqSQ8/IMG-2083.jpg

   А уж совсем уникальной находкой стал обнаруженный в 1975 году среди прочих руин базальтовый камень с клинописной надписью урартского царя Аргишти II, жившего в 7 веке до нашей эры!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Армения - страна храмов, гор, камней, а также...