Кто бы от таких видов устоял?
И не устоять! И усидеть то с трудом!
Игорь, наверное, повторюсь - очень эмоциональны Ваши зарисовки - неоднозначны, приковывают внимание.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » От Каша до Алании. Зимняя "туретчина". Онлайн-репортажи.
Кто бы от таких видов устоял?
И не устоять! И усидеть то с трудом!
Игорь, наверное, повторюсь - очень эмоциональны Ваши зарисовки - неоднозначны, приковывают внимание.
Последний снимок - ворота Веспасиана, выполненные в форме арки, находятся чуть ниже въезда на паркинг:
Чем так приглянулся мне снимок? Плотный кадр, а какой мистически -эффектный! Понравился.
Летоон (Letoon)
Удивительные легенды! Вплоть до жестокости...
пост 38, фото2 - арка, сразу настраивает на интересности... Да их много.
(Игорь, никак не могу перестроиться на Турцию - все, наивная, жду и жду Италию, хоть и понимаю, что хорошо, если через 1, 5 месяца приедете.)
Хотя ведь знаю, что и фото по Турции хороши, да и места интересные показываете... До чего хороши остатки колонн, да и руины на фоне турецкой природы. Вам отдыха и погоды комфортной!
Отредактировано Неслучайные гости (2022-12-17 17:34:12)
птица говорун
Спасибо за внимание к отчету. Давненько вы не появлялись.
Чем так приглянулся мне снимок? Плотный кадр, а какой мистически -эффектный! Понравился.
Спасибо.
(Игорь, никак не могу перестроиться на Турцию - все, наивная, жду и жду Италию, хоть и понимаю, что хорошо, если через 1, 5 месяца приедете.)
Ирина, я специально закачал фото из начатого рассказа по Италии на постимидж. Думал, будем в Аланье, там режим будет поспокойнее, может оттуда и продолжу рассказ. А из Турции постимидж почему-то не открывается.
Хотя ведь знаю, что и фото по Турции хороши, да и места интересные показываете... До чего хороши остатки колонн, да и руины на фоне турецкой природы. Вам отдыха и погоды комфортной!
Мест интересных в Турции много, особенно для меня. В плане античных памятников она любой стране даст фору. Я здесь реально на этом отрываюсь (возможно, Виктор меня поймет).
В этот день буквально пара снимков из самого красивого в этой части Турции пляжа Капуташ.
Недавно здесь случился камнепад. Но т.к. уже не сезон, то как говорят местные, к началу следующего все будет в "лучшем виде".
Мы этот пляж часто будем проезжать в разное время дня, поэтому фотки еще будут:
И в заключении дня ночной вид с нашего балкона:
Мы уже здесь неделю, практически ежедневные вылазки. И из пасмурных было лишь два первых дня. Дальше будет повеселее. А пока про второй пасмурный день.
Древний город Миры (Мира) находится буквально в километре от современного Демре.
Историкам доподлинно неизвестна точная дата основания города Мира, однако в древности его происхождения сомневаться не приходится. Став членом Ликийского союза (III-IIв.в. до н.э.), Мира начала чеканить собственные монеты, а в V столетии с легкой руки римского императора Феодосия II, превратилась в столицу Ликии, в связи с чем стала именоваться Мирой Ликийской. За это время город приобрел статус культурного и политического центра Ликии. Мира имела собственный порт – гавань Андриаке, где, согласно преданию, останавливался сам апостол Павел. Древний период существования города окончился в VIIв., когда на Миру напали арабы. Упадку Миры способствовало и затопление улиц города грязью реки Андрак (или Мирос).
Основными достопримечательностями города можно считать большой амфитеатр и ликийский некрополь. Греко-римский амфитеатр - одна из наиболее впечатляющих построек в городе. В диаметре он достигает 110 метров и был предназначен для 9-10 тыс. зрителей. До начала 90-х г.г. XXв. театр был практически полностью засыпан землей, а на его месте находились плантации томатов. В наше время театр полностью очищен от грунта, хотя для полного восстановления еще потребуется N-ое время.
Еще одной значимой достопримечательностью Миры являются ликийские гробницы, выдолбленные прямо в скалах.
Издалека обрамленные каменными колонами фасады гробниц напоминают жилой квартал пещерного города. Если бы не одно «но» - когда-то мирликийцы хоронили здесь мертвых. По древнему обычаю могилы размещали на возвышенных местах, в надежде, что душа умершего сможет быстрее попасть на небо.
На верхних "этажах", как правило, хоронили наиболее богатых и знатных усопших.
При входе в археологическую зону расположены каменные фризы с изображениями масок, уцелевшие от сцены амфитеатра:
Ночью здесь был сильный дождь, поэтому часть входа в амфитеатр затоплена:
Мощный живописный археологический объект !
Вот, подходящее слово - мощный. В сочетании со скальной архитектурой особенно.
Вообще по репортажам Игоря получается что в Турции в какую горушку ни ткни, обязательно римский город или гробницы или еще что древнее...
Как интересно... У меня при просмотре фото Миры возникали совершенно другие ощущения. вернее их определения: камерно, уютно, очень гармонично. И ещё кажется очень ухоженным.
Я не спец и не особый любитель античных раскопок, а вот здесь бы мне точно хотелось побродить - беру на заметку Спасибо, Игорь
У меня при просмотре фото Миры возникали совершенно другие ощущения. вернее их определения: камерно, уютно, очень гармонично. И ещё кажется очень ухоженным.
Мощно, но место очень раскрученное. В сезон сюда возят автобусные группы практически со всей Антальи. Был бы более уютен, если бы было голубое небо. На мой взгляд, выглядит немного уныло (конечно, сравниваю с другими объектами) и довольно компактно.
Вообще по репортажам Игоря получается что в Турции в какую горушку ни ткни, обязательно римский город или гробницы или еще что древнее...
Если немного утрировать, то можно и так сказать. Вчера, к примеру, были в месте, где местные жители вспахивают и засеивают небольшие участки земли, где находятся ликийские саркофаги.
В первые три столетия н.э. Мира приобрела статус центра распространения христианства. В 300г. епископом города стал Николай из Патары, известный в христианской среде как Николай Чудотворец. В наше время католики называют его Санта Клаусом, а турки считают Отцом Рождества, именуя Ноэль Баба.
В церковь Св.Николая (или Николая Чудотворца) мы сейчас и направимся. Расположен храм в центре современного Демре.
Николай обучался церковному делу в Ксанфе, одном из крупнейших ликийских городов. Целых четыре десятилетия, вплоть до своей кончины в 343г., Николай проповедовал слово божье в столице Ликии. После его кончины в городе была возведена церковь, в которой некоторое время хранились мощи святого. Однако в скором времени она была разрушена землетрясением и на её месте построили небольшую базилику.
Но и этому зданию не суждено было дожить до наших времен – в VIIв. его уничтожили арабские войска. Спустя век христиане возвели здесь еще одну базилику, она также подверглась сильному разрушению во время военных действий в 1034г.
В византийский период её окружили крепостной стеной, тем самым превратив в монастырь. Крестообразное здание впоследствии было затоплено грязевыми потоками разлившейся реки, однако в 1850г. наш соотечественник, путешественник Муравьёв решил восстановить древнюю святыню. Спустя 8 лет начались восстановительные работы, они продолжались и в 1863г., когда монастырь купил русский император Александр II. Спустя столетие, в 1963г., территория монастыря была расчищена, археологи обнаружили внутри старинные мозаики, выполненные из цветного мрамора, а также полустершуюся настенную роспись.
Под сводами святыни царит полумрак и относительная прохлада. Мощи святого, ранее хранившиеся в саркофаге, сейчас находятся в итальянском городе Бари. Останки Николая были вывезены из Миры еще в 1087г. итальянскими купцами, объявшими святого покровителем своего города. По легенде, когда крышку саркофага открыли, монахи уловили сильный запах мирры (ароматической смолы). Сразу же вспоминается одна из версий о происхождении названия города Миры, ведь оно созвучно слову "мирра".
Отредактировано Germon (2022-12-20 11:40:51)
Ныне в церкви проводятся масштабные реставрационные работы:
По разговору с одним из реставраторов, работы должны закончиться в этом году (верится с большим трудом):
При входе на территорию церкви есть небольшая открытая лавка, где продаются иконы, привезенные с Афона из монастыря Пантократор. Так вот, продавец, неплохо знающий русский, рассказал, что сам был свидетелем случая, когда глухонемой мальчик, приехавший с родителями из Англии в церковь, якобы увидел образ Николая-Чудотворца, и от переполненных эмоций заговорил. И что лик Святого можно иногда увидеть в арочном проеме справа, особенно когда лучи солнца падают на стену.
Долго я всматривался в эту арку. И, наверное, при большом желании можно представить, что действительно проявляется на стене образ Св.Николая (хотя сегодня было пасмурно):
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » От Каша до Алании. Зимняя "туретчина". Онлайн-репортажи.