От Каша до Алании. Зимняя "туретчина". Онлайн-репортажи.
Сообщений 291 страница 300 из 351
Поделиться2922023-01-26 17:19:23
Мы уже собирались домой, когда подъехал местный мужичок. И на мой вопрос, есть что еще посмотреть, он махнул рукой вниз, подразумевая "езжайте туда". Мы и поехали. Дорожка узкая, со 180-градусными поворотами, две машины с трудом разъезжаются. Но оно стоило того.
Внизу на стоянке обнаружили с десяток авто, включая с российскими и украинскими номерами. Затем надо пройти метров двести мимо банановых плантаций:
От нее на скалистом выступе хорошо просматривается средневековая крепость:
Но внятной тропы к ней нет. Спросили тех, кто возвращался оттуда, есть ли дорога? Отвечают, что нет, обрывается у скалы.
Уже позже вычитал, что на самом деле тропа (если ее можно так назвать) все же существует, но те, кто поднялись наверх, очень не советуют следовать такому восхождению.
Зато есть тропа вниз к побережью. Сыпучая, с дрожащими под ногами камнями, но все же тропа. Супруга в очередной раз покрутила у виска, но я пошел.
Внизу оказались две бухты:
Ради них стоило спускаться.
Хотя, возможно, приди мы сюда на пару часиков раньше, солнце более красиво подсвечивало их.
Отредактировано Germon (2023-01-26 17:20:15)
Поделиться2932023-01-26 17:24:58
Вот теперь уж точно едем домой. Недалеко от Газипаша остановился в рыбном ресторанчике, где заказали гювеч (жареные в масле, чесноке и перце креветки, аналог тенерифского гамбаса) и жареных на гриле кальмаров. А заодно и закат тут встретили:
На мои "кис-кис" и "муш-муш" дама никак не реагировала. И лишь когда принесли еду, сразу же "встала в стойку".
Поделиться2942023-01-27 09:27:56
Эх, хорошо... Игорь, всё на телефон снято или фотоаппарат?
Поделиться2952023-01-27 11:42:19
Столько красоты!! Сами посмотрели и нам показали. Спасибо
Поделиться2962023-01-27 11:57:12
Внизу оказались две бухты:
Красиво. Напоминает грецию/италию/хорватию... и цвет воды...
Ладно спустился... обратно как выбрался? ))
Поделиться2972023-01-27 16:38:32
Ради них стоило спускаться.
Вот уж точно!
Ладно спустился... обратно как выбрался?
И я об этом подумала
Поделиться2982023-02-04 15:50:31
Эх, хорошо... Игорь, всё на телефон снято или фотоаппарат?
Да, все фото со смартфона.
Столько красоты!! Сами посмотрели и нам показали.
Спасибо.
Красиво. Напоминает грецию/италию/хорватию... и цвет воды...
Так побережье практически одно.
Ладно спустился... обратно как выбрался? ))
И я об этом подумала
Подниматься гораздо легче, чем спускаться.
Надо дописать рассказ.
В один из солнечных дней решились на длительную поездку до Анамура. Хотя по километражу она не выглядит какой-то протяженной, всего 125км в одну сторону. Но сама дорога (вернее, ее часть), сразу же за Музкентом, километров сорок сплошной горный серпантин. Везде по одной полосе в каждую сторону. И не дай бог поймать впереди себя груженую фуру, будешь за ней плестись со скоростью не выше 25км/ч.
В этом плане нам повезло, туда не было ни одного тяжеловоза, а обратно в паре местах пришлось вести себя как местный.
Виды на этих участках примерно такие:
Поделиться2992023-02-04 16:00:21
Древний город Анемуриум находится в 8 км от современного Анамура.
Первые упоминания об Анемуриуме относятся к IVв. до н.э., хотя поселения здесь были и раньше, примерно с IX-VIII в. до н.э .
Наибольший расцвет у города был в римскую эпоху в I-IIIв.в. н.э. Анемуриум продолжал расти и во времена Византии. В это время здесь строятся церкви.
Поделиться3002023-02-04 16:16:03
В 580г. город сильно пострадал от землетрясения. Анемуриум не смог полностью восстановиться, хотя и продолжал существовать. Из-за его слабости город переходил от пиратов к арабам, пока не был полностью заброшен к VIIв.
Входной билет на территорию комплекса стоит всего 20TL, что для такой большой зоны просто сущие копейки. Возможно, это связано с удаленностью античного памятника от "цивилизации".
Справа от дороги на скалах хорошо видны руины некрополя:
Некрополь в Анемуриуме больше похож на город, нежели на кладбище. Он простирается на сотни метров вплоть до театра, а сами гробницы – 1-2–этажные строения.
Я вообще изначально думал, что весь холм покрыт развалинами церквей (сродни эгинской Палеохоре):
И лишь когда залез внутрь нескольких строений, меня начали одолевать смутные чувства, что так внутри церкви не выглядят: