От Каша до Алании. Зимняя "туретчина". Онлайн-репортажи.
Сообщений 201 страница 210 из 351
Поделиться2022023-01-12 16:53:10
да, Игорь... проняла тебя античность... Слова-то какие вспомнил - Ойкумена...
А я вот смотрю на древние стены и думаю о кладке... Как-то с римской она у меня не вяжется... греческой толком не знаю... Это что-то традиционное для этой местности, или вообще для "доисторического материализма"? Вот отреставрированные куски вроде на рим тянут...
Да ладно древние города... Вот есть в тебе счастливая способность отыскивать сосны там, где по моим представлениям их быть не должно... Турция, Греция, Канары...
Поделиться2032023-01-15 14:26:45
да, Игорь... проняла тебя античность...
Я уже не раз писал, что Турция - это лучший способ познакомиться и погрузиться в античность. А т.к. пинакотек и палаццо здесь точно не встретишь, вот и приходиться досконально по "античностям прыгать".
А я вот смотрю на древние стены и думаю о кладке... Как-то с римской она у меня не вяжется... греческой толком не знаю... Это что-то традиционное для этой местности, или вообще для "доисторического материализма"?
Кладка, скорее всего, с ликийских времен. Не могу сказать, что как-то сильно она отличается от греческой или римской.
Вот есть в тебе счастливая способность отыскивать сосны там, где по моим представлениям их быть не должно... Турция, Греция, Канары...
Так если растут и с ними красивые виды, почему же не показать. Могу честно сказать, что сосны в основу маршрута не закладывал и даже не искал, где они растут.
Итак, на следующее утро проводив девчонок на рейс до ТА, мы опять остались в гордом одиночестве. Конечно, хотелось бы почаще видеться, но от наших желаний сейчас не все зависит.
Сегодня у нас на маршруте античный Перге, а дальше переезд под Аланью, в пос.Каргычак. Здесь мы будем находиться целый месяц.
Современные исследования говорят о том, что Перге уже существовал в XVв. до н.э. Это опровергает укоренившуюся легенду о том, что город был основан прорицателем Калхасом после Троянской войны в XIIв. до н.э. Чтобы избежать набегов с моря, строительство началось в 15 км от побережья. Тем не менее город соединялся со Средиземным морем судоходной рекой Kestros (ныне обмелевшая река Аксу).
В VIIв. до н. э. Перге переходит к лидийцам, а затем в VI . до н. э. к персам. Когда в 333г. до н. э. его завоевал Александр Македонский, то город был уже богатым и процветающим торговым центром Памфилии.
Затем он перешел под руководство Селевкидов, Пергама, и наконец со IIв. до н. э. - римлян. Именно с Римской империей связан пик расцвета и могущества города. В начале нашей эры здесь возводятся грандиозные и значимые сооружения, которые сохранились в относительно хорошем состоянии и до сегодняшних дней.
Перге чеканил собственную монету, а покровительницей города стала Артемида Пергская.
Поделиться2042023-01-15 14:40:59
Затем было продолжительное господство Византии. В это время воздвигаются церкви и монастыри. Но с VIIв. начинается упадок, поскольку земли вокруг города превратились в засушливую болотистую местность и было затруднено земледелие.
Господство Византии сменилось захватом Сельджуками, а с XIVв. город стал принадлежать Османской империи. К тому времени от крупного города осталось лишь небольшое поселение, которое вскоре полностью исчезло.
Город был обнаружен в XIXв. польским археологом, который сравнил местный пейзаж с Кампанией в Италии, а также сделал первые описания видимых руин. Первые систематические археологические раскопки в Перге начались в 1946г.
Территория древнего Перге очень обширна и на ее посещение может уйти несколько часов. Город был окружён стенами, построенными греками и римлянами. Поэтому и сейчас доступ в него осуществляется через несколько ворот.
Эллинистические стены намного древнее и датируются IIIв. до н.э. Они включали 3 ворот, из которых южные отличаются особой монументальностью. Башни этих ворот являются одним из самых уникальных руин в Перге, датируются III столетием до н.э. и когда-то были трехэтажными. При императоре Адриане в 121г. н.э. в северную стену была добавлена триумфальная арка, фасад которой был облицован драгоценным мрамором, а также украшен колоннами и статуями.
Поделиться2052023-01-15 14:48:29
Слева от эллинистических ворот находится обширный комплекс римских бань (терм). Эти сооружения, построенные в несколько этапов на протяжении I-IIв.в. н.э., должны были быть украшены изысканной мозаикой и являлись настоящей художественной выставкой скульптур. Римские бани в Перге считаются одними из самых хорошо сохранившихся подобных строений на территории Турции.
Перге был разделен на четыре района двумя главными улицами с колоннадами, которые пересекаются в центре города. Одна из этих улиц ведёт от городских ворот к подножию холма эллинистического акрополя, где когда-то стоял храм Артемиды, и имеет длину 300 метров. Вдоль этой улицы до сих пор проходит хорошо сохранившаяся колоннада. По обеим сторонам когда-то располагались магазины, от которых сохранились только фундаменты.
Поделиться2062023-01-15 14:54:41
Вторая главная улица Перге ведёт с востока на запад. На обоих её концах в городских стенах были ворота. Особенностью главных улиц Перге были каналы, которые снабжали водой фонтаны и бани. Внизу была устроена канализационная система, скрытая от глаз.
На пересечении главных улиц была возведена триумфальная арка, известная как арка Деметрия и Аполлония. Она была построена около 80г. н.э., но сейчас от неё мало что осталось.
Поделиться2072023-01-15 15:02:24
В северном конце улицы с колоннадой стоит красивый нимфей, названный фонтаном Адриана и, соответственно, построенный во время правления этого императора. Он отмечает начало канала, по которому вода распределялась по различным районам города.
Нимфей был возведен в П-образном плане, а ее основание имеет размеры 21 на 9 метров. Когда-то это было внушительное двухэтажное строение, которое также использовалось как ворота в акрополь. В сооружение было два входа, а между ними был декоративный фасад со статуей бога Цестроса. Нимфей частично обрушился, но фрагменты этой статуи все еще стоят на своем месте.
В Перге есть также византийское наследие — две большие базилики и, вероятно, более мелкие церкви. Город имел важное религиозное значение как место, где дважды побывал апостол Павел.
Поделиться2082023-01-15 15:14:11
Перге может похвастаться одним из самых хорошо сохранившихся древнеримских стадионов. Стадион, построенный в Iв. н.э., вмещал 12 000 зрителей.
Его длина составляет 234 метра, а ширина — 34 метра, что делает его одним из самых больших в своем роде. Трибуны стадиона состояли из 12 рядов сидений, опиравшихся на сводчатую конструкцию. В структуру стадиона были встроены магазины. На северной стороне была обнаружена арена для гладиаторских боев, отделенная от зрителей небольшой стеной.
Рядом со стадионом находятся наиболее ценные массивные детали храмов, порталов, фризов, огороженные забором:
Археологический комплекс довольно популярен у туристов. Но из-за большой территории их практически не встречаешь. Лишь "император" вальяжно улегся на одном из каменных блоков, принимая солнечные ванны и не обращая внимание на мои истошные "кис-кис":
Отредактировано Germon (2023-01-19 18:54:44)
Поделиться2092023-01-15 15:47:21
Впечатляющее здание античного театра находится в западной части древнего города и является одной из самых известных его достопримечательностей.
Это сооружение, которое когда-то могло вместить 15 000 зрителей, сочетает в себе греческие и римские черты и, вероятно, было построено около 120г. н.э.
Зрительный зал опирается на склон холма, а его форма немного превышает полукруг. Галерея с колоннадой вокруг вершины зрительного зала и здание сцены являются типичными для римских театров.
Конструкция позади сцены, построенная во второй половине IIв. н.э., была двухэтажной и богато украшенной. Она стояла на подиуме, украшенном рельефами, изображающими мифологические сцены.
Сейчас в амфитеатре выставлены копии этих рельефов. Оригиналы, а также многие скульптуры, найденные в театре, в настоящее время выставлены в археологическом музее Антальи.
Поделиться2102023-01-16 20:04:57
Живем в Аланье (точнее, в Каргычаке, это около 12 км от Аланьи) в том же комплексе, что и 2 года назад. Здесь ничего не изменилось. Разве что дороги ухудшились, т.к. вокруг идут масштабные стройки. Нам они особо не мешают, но вот дороги бетономешалки и крупная техника разбивают основательно. Их никто пока не ремонтирует, максимум ямы засыпают грунтом, но буквально на пару дней хватает. Дальше все те же ямы. А видя масштаб будущего строительства, дороги еще долго будут в том же виде.
Однако на виды с балкона это никак не влияет. Поэтому как утренние снимки, так и закатную фотосессию с балкона никто не отменял.
Пока голубое небо и легкие облачка, смотрится очень эффектно.
Иногда бывает что-то сверхкрасивое:
Мне пока это не надоедает:
Отредактировано Germon (2023-01-16 20:05:39)