И.К.Макаров (1822-1897) "Портрет князей Владимира и Александра Барятинских в детстве" . Начало 1850-х гг.
Н.Г.Шильдер ( 182801898) "Ростовщик" . 1859г.
Две работы Константина Крыжицкого ( 1858- 1911)
"Большая дорога" . Конец 19 -начало 20в.
"Зима" 1888-89гг.
Обсуждая увиденное, Михаил обратил мое внимание на трагическую историю Константина Крыжицкого, , покончившего жизнь самоубийством. Захотелось самой разобраться в этот и вам рассказать, ведь работы Крыжицкого встречаются постоянно на разных выставках, в разных музеях, на антикварных салонах и тп. Вот только в соседней теме про Центр искусств Москва в рассказе о художнике Иване Шультце Крыжицкий упоминается, как учитель Щультце и других прославленных пейзажистов.
Константин Яковлевич Крыжицкий был замечательным пейзажистом, за свою короткую жизнь создал порядка 400 выдающихся полотен. Его картины мы можем видеть в Русском музее, Третьяковской галерее, и во многих других художественных музеях страны. Его пейзажи выставлялись на Всемирной выставке в Париже. Император Александр III украшал картинами Крыжицкого свой дворец.
Он был академиком и действительным член Императорской Академии художеств. Основатель и первый руководитель Общества имени А. И. Куинджи.
Почему же такой прославленный живописец лишил себя жизни?
Константин Крыжицкий родился в Киеве, в зажиточной купеческой семьи польского происхождения, в 1858 году. Окончив реальное училище, поступил в Художественную академию в Санкт-Петербурге. Художник окончил академию с золотой медалью. Уже в 30 лет Константин Яковлевич пишет такие яркие пейзажи, что его замечает российский императорский двор. Александр III лично отбирает несколько картин для своей коллекции.
Работал не только маслом, но и акварелью, и карандашом, черпая мотивы для своих пейзажей преимущественно в природе Киевской губернии и окрестностей Петербурга. Большинство его картин появлялись на ежегодных академических выставках начиная с 1879 года.
Его пейзажи имеют огромный успех. Их покупают коллекционеры и в России, и за рубежом. Академические выставки ежегодно присуждают ему золотые, серебряные медали за мастерство.
С 1891 года — экспонент Товарищества передвижных художественных выставок.
Константин Яковлевич Крыжицкий был одним из наставников-преподавателей живописи у великой княгини Ольги Александровны.
К 52-м годам художник достигает пика своей славы. В 1910 году он пишет пейзаж, которым особенно гордится. Эту картину ("Повеяло весной") Константин Яковлевич отправляет на выставку, организованную Маковским, в Лондоне. Вместе с другими своими 12 картинами. Но полотно "Повеяло весной" художник считает одной из лучших своих картин. И это объективно. Художественные критики - в восторге, публика - тоже. Одна из известных галерей Лондона хочет купить пейзаж. Но Крыжицкому хочется, чтобы его картину оценили и в России. Он отказывается продавать полотно. И, похоже, это становится его роковой ошибкой !
Весной 1911 года картину выставляют в России. Все вновь восхищены. Но внезапно, в одной из газет выходит разгромная статья некоего Фомы Райляна. Этот художник заявляет, что Крыжицкий срисовал свой пейзаж с картины другого живописца, Якова Бровара. Бровар написал свое произведение на 2 года раньше. В качестве доказательства плагиата в газете выкладывается фото двух картин.
К. Крыжицкий "Повеяло весной"
Я. Бровар "Вид Беловежской пущи"
И тут же, в газете "Новое время" выходит еще одна статья. Ее автор, Николай Кравченко, тоже обвиняет Крыжицкого.
Пресса радостно подхватывает этот скандал, идет настоящая травля Константина Яковлевича. В художественных кругах -пересуды, и т.д. Крыжицкий пытается сказать, что он вообще ранее не видел картин Якова Бровара. Но его никто не слушает. Хотя при сравнении этих картин, видно: картины похожи. Но они разные! И по цветовой гамме, и по деревьям на заднем плане. Даже основное злосчастное дерево - разное у художников!
Откуда вообще росли ноги у этой истории? Еще во время разбирательств в 1911 году была найдена фотография, опубликованная в одной из газет. Фотограф Евгений Вишняков снял это раздвоенное дерево, снимок попал в газету. Его увидели и Крыжицкий, и Бровар. И каждый из художников, в разное время, написал картину " по мотивам" этой фотографии.
Нервы Константина Яковлевича не выдерживают травли. 5 апреля 1911 года издание "Русское слово" сообщает, что 4 апреля академик Крыжицкий покончил жизнь самоубийством, повесившись в своем доме. Перед смертью художник написал прощальную записку:
"Сознаю свою правоту, но не чувствую в себе сил бороться. Быть может, третейский суд и доказал бы мою правоту, но не хватает ни сил, ни желания выяснить правду. Я написал по фотографии и ни у кого не похитил! Но этот суд, этот переспрос... предстать перед Райляном и подобными ему – более не могу! Я уже без сознания и сил!.. Простите все, прощайте все, все... дорогие, хорошие... Был ваш и ухожу с мукой о вас... Убийцам моим да простит Господь! Прощай, Россия, родная природа, всё и все, кого любил... Райлян судит Крыжицкого!".
Как это обычно бывает, тут же всех пробирает совесть. Товарищи по художественному цеху начинают сразу говорить, что " обвинение было совершенно необоснованным", что " нелепо обвинять такого художника в плагиате", что "картины похожи, но это разные пейзажи". Все скорбят по несправедливо опороченному живописцу.
Члена российской Академии художеств, Константина Крыжицкого похоронили на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. Был установлен прекрасный памятник. Художник был изображен сидящим, рядом -венок от академиков, с надписью "Незабвенному мужу". Но в 1917 году памятник был переплавлен. Для нужд рабочих и крестьян. Никто не помнит сейчас Райляна, затеявшего эту травлю. А пейзажи Константина Крыжицкого по-прежнему популярны. На мировых аукционах его картины продолжают покупать за большие деньги.
Вот такая печальная история.
С.Ф.Колесников (1879-1955) "В Бессарабии" 1916г.
Практически ни одна выставка не обходится без Константина Маковского. На этот раз мастер дамских портретов представлен пейзажем
К.Е.Маковский ( 1839-1915) "Деревенский пейзаж" 1870-е гг.
А вот еще один Маковский, это сын Владимира Маковского, брат Константина Маковского.
Александр Владимирович Маковский (1869 -1924) "Портрет мальчика с куклой" 1922г.
Н.Н.Дубовской (1859-1918) "Облака. эскиз". Около 1890-х гг