..........
На 1-й Советской улице, ставшей мне почти "родной" (по ней я каждый день шёл к ближайшему метро), стоит карета. Точнее, памятник питерской пролётке, напоминающей, что здесь когда-то находился новый каретный ряд, а сама улица называлась Новой Каретной.
Ну, это так - маленькие "городские шалости":
Доходный дом 1859 года не обратил бы на себя никакого внимания, если бы не его готическое "навершие":
Комплекс Общины сестёр милосердия, в состав которой входили больница, пансион, приют, исправительная школа, отделение кающихся и богадельня для неизлечимых больных. А в 1844 году на выделенные лично императором Николаем I средства при ней открылась больничная церковь Святой Троицы.
В 1893 году Николай Никитич Никонов построил двухэтажную церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, и, конечно же, снова в русском стиле, которая служила подворьем Старо-Афонского Свято-Андреевского мужского скита. Храм получился очень красивым: 5 "пёстрых" куполов, расположенных на разных уровнях, шатровое навершие в виде остроконечной башенки, опять же шатровая колокольня с двумя боковыми главками и, конечно же, многочисленные орнаментальные пояски, колонны, кокошники... К сожалению, хотя основное здание церкви уцелело, вся эта красота до наших дней не дошла: в 1930-х годах храм закрыли, снесли все купола, "шпиль" и колокольню, а спустя 40 лет его реконструировали, сбив при этом все украшения и надстроив стенку над вторым этажом. Только в 2015 году Благовещенскую церковь передали Санкт-Петербургской епархии и спустя год в ней состоялось первое богослужение. Ну а внешне храм всё ещё ожидает лучших времён...
Ешё один Доходный дом конца 19 столетия благодаря своему "зубчатому декору" смотрится прямо "по-итальянски":
А Доходный дом П. М. Станового объединил в себе модерн и неорусский стиль (одна башенка, напоминающая шлем былинного русского богатыря чего стоит). Его построил в начале 20 века Павел Михайлович Становой, депутат городской думы и почётный гражданин Петербурга.