Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только


Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Сообщений 51 страница 60 из 316

51

starlec написал(а):

какое строение в Санкт-Петербурге, в городе, без области,

Михаил, вопрос, возможно, не совсем некорректный  8-) . Петергоф, Царское село, Ораниенбаум, Кронштадт, Павловск - это все Санкт-Петербург...А вот Гатчина - уже Лен.область...

0

52

Ксения написал(а):

Михаил, вопрос, возможно, не совсем некорректный   . Петергоф, Царское село, Ораниенбаум, Кронштадт, Павловск - это все Санкт-Петербург..

Не, Ксения, не согласен с Вами насчёт некорректности. Я, например, понятия не имел об административном делении СПб, но сразу понял, о чём спрашивал уважаемый starlec. Всё равно, город - это город, а пригороды, пусть даже ближайшие - это пригороды. По крайней мере, для туриста (тот же упомянутый Кронштадт всё равно будет Кронштадтом, а не "Н-ским округом" Питера). Все формальные границы - это людские условности, не более того, проводи их, как хочешь, а суть останется: вот один город, вот другой, вот посёлок, вот деревня. От того, что деревню включат в город, мало что изменится. Никто ж не будет всерьёз говорить о Новой Москве, всяких там Некрасовках, как о Москве  :crazy:

Отредактировано savl (2022-11-23 21:13:10)

0

53

Ксения написал(а):

Петергоф, Царское село, Ораниенбаум, Кронштадт, Павловск - это все Санкт-Петербург

Я и не знал этого. Да, savl правильно меня понял.

savl написал(а):

сделаю это ближе к концу рассказа, когда "подниму" воспоминания

Это будет логично.
У меня есть свой фаворит, посмотрим, совпадет он с выбором savla или питерцев

0

54

Ну и отлично: турист понял туриста! :crazyfun:

0

55

Ксения, Вы -энциклопедия. 

Ваше дополнение меня застало врасплох -конечно, административное - территориальное устройство, не знала.
Нам, туристам, в поездках хотя бы успеть запланированное выполнить, этого, как правило, тоже немало.
Но, видимо, полезно, хоть все и не запомню.

Википедия:

"В границах районов располагаются 111 внутригородских муниципальных образований: 81 муниципальный округ (некоторым из них присвоены названия, некоторые называются по номерам), девять городов (Зеленогорск, Колпино, Красное Село, Кронштадт, Ломоносов, Павловск, Петергоф, Пушкин, Сестрорецк) и 21 посёлок." А районов в городе 18.

0

56

savl написал(а):

Доходный дом А. И. Нежинской, сегодня более известный как Египетский дом. Он был построен в нынешнем виде в 1913 году для супруги статского советника Алисы Ивановны Нежинской; почему именно в "египетском" стиле, история умалчивает,

Ну, египетских мотивов в архитектуре Петербурга довольно много. Не даром Петербург называют самым «египетским» городом России.
Сейчас в Эрмитаже проходит выставка «Египтомания», там есть раздел о том, как египетское искусство повлияло на формирование облика Петербурга. Представлены фотографии нескольких десятков памятников архитектуры, в том числе, и этот дом на Захарьевской. Из других «египетских» мест - сфинксы на Университетской наб., пристань со сфинксами у бывшей дачи Безбородко (Свердловская наб.), сфинксы во дворе Строгановского дворца (раньше были на даче Строгонова на Каменном острове), Египетский мост на Фонтанке, сфинксы на наб. Малой Невки, пирамида в Екатерининском парке, Египетские ворота в Царском селе и т.д. А если ещё начать перечислять пирамиды, (в т.ч. в некрополях) и обелиски, то это, пожалуй, потянет на отдельную тему.

0

57

Я тут относительно недавно обнаружила сфинксов.... почти на крыше доходного дома Н. В. Печаткина, Лермонтовский, 7. Там, кстати, и парадная с лепниной и колоннами...

0

58

starlec написал(а):

У меня есть свой фаворит, посмотрим, совпадет он с выбором savla или питерцев

Только надо учесть, что Вы (и уж, тем более, питерцы) смотрите в масштабах всего города, а я - только той его части, что целенаправленно выбрал для своих маршрутов. Так что "общего знаменателя" всё же нет. Но идея хорошая: она поможет мне выбрать что-то новое (если я это не увидел в этот раз) на будущее :)

0

59

..........

   Пожалуй, я немного увлёкся излишней "детализацией", стараясь - больше по привычке, а не чтоб кого-то чем-то удивить - выделить каждое из попавших в кадр зданий, которые, конечно, тоже имеют собственную историю с порой любопытными моментами, но сами по себе не так уж значимы в масштабе всего города; их названия никому ничего не скажут и забудутся уже на следующей строчке. Поэтому я буду стараться сдерживать себя и многие уличные впечатления показывать просто обезличенным "групповым" фотосетом (порой даже меняя при этом хронологию прогулки), вот как сейчас:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-23067.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-23057.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-23073.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-23055.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-23059.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-23056.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-23054.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-23087.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-23086.jpg

   Фурштатская улица - одна из самых колоритных в этой части города. Точнее, не совсем так - сама улица вполне обычная для Петербурга, но на ней расположено много красивых домов. Вот это, кстати - одно из свойств Питера: здания, сколь интересными они бы ни были, не "делают" улицы, интересные дома просто стоят в одной сплошной шеренге прочих зданий и не всегда выделяются среди них на первый взгляд, порой, чтобы из увидеть, надо хорошо вглядываться в этот каменный "строй". Сами же улицы в своём большинстве очень похожи друг на друга, поэтому порой возникает впечатление, что ты ходишь по одним и тем же местам (тем более что, хоть в Питере двух одинаковых домов не найти, их общая стилистика во многом схожа). Естественно, те, кто читают этот рассказ не ради того, чтобы уличить автора в ущемлении их "городского патриотизма" (хотя лично мне не понятно, что это такое), поймут, что речь идёт лишь о тех местах, где побывал автор, как и весь рассказ в целом - причём этот в особенности - естественным образом является лишь отражением его частных впечатлений и эмоций.

   Некоторые из здешних зданий, которые мне особо глянулись, я всё же выделю. К примеру, дом, перестроенный падчерицами коллежского советника Меланией и Евгенией Зенкевич в 1901 году. Сам по себе он, вроде, и не особо примечательный - коробка коробкой, но какой декор! Причём не броско-роскошно-аляпистый, когда от всяких розочек и крендельков деваться некуда, а "точечный", но выглядящий от этого очень изысканно - этакий "дорогой минимализм". В общем, с художественным вкусом у сестёр всё было хорошо:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-23061.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-23060.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-23062.jpg

Отредактировано savl (2022-11-24 10:37:59)

0

60

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-23058.jpg

   Красивое здание с элементами неорусского стиля (как же мне нравится такая архитектура!) - Богадельня и приют Сергиева братства с домовой церковью Воскресения Христова и Сергия Радонежского, построенные (точнее - построенное, поскольку здание всё же единое) в конце 19 века:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-23064.jpg

   Поясню немножко (завяжу для себя ещё один "узелок на память"): Сергиевское братство - благотворительное братство, основанное в 1869 году при не сохранившемся до нас Сергиевском соборе. Кроме богадельни и приюта оно содержало Дом трудолюбия, столовую для бедных, школу, а также выдавало денежные пособия. В 1885 году артиллерийское ведомство передало братству участок, где уже через год было возведено трёхэтажное здание, окружённое садом, а спустя ещё несколько лет в нём появилась домовая церковь.

   Доходный дом К. А. Шрейбера с эклектичным фасадом, украшенный полуколоннами, балконами, пилястрами, статуями и бюстами (в общем, чем только не украшенный!) был возведён в самом конце 19 века:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-23063.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-23065.jpg

   Ещё два особняка в стиле "всё, как я люблю" стоят почти друг напротив друга, были построены примерно в одно время в период с 1875 до 1881 года и даже объединены общей фамилией (о степени родства их владельцев я сказать не берусь).

   Первый - Доходный дом Н. Н. Зайцевой:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-23066.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-23069.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-23068.jpg

   А другой - Дом З. М. и А. А. Зайцевых:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-23070.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-23071.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-23085.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только