Зато "дЭвушки" очень вполне себе
Угловое здание, выходящее на Литейный проспект - Доходный дом Тупиковых, который в течение 19 века несколько раз реконструировался, расширялся и надстраивался, зато в советские годы уже не подвергался никаким переделкам:
Еще несколько фрагментов исторических зданий уже без конкретизаций:
Да, красивых домов в Петербурге, конечно, много, но ... именно где-то здесь мне впервые подумалось, что на камерах Яндекса Питер в целом (и многие здания в частности) смотрится выигрышнее, чем вживую. До сих пор я пребывал в жуткой эйфории, мне всё очень нравилось, а в голове даже родилась фраза о том, как всё похоже на Италию. Но постепенно идущие сплошняком монотонные жёлтые, бежевые и коричневые кварталы начали утомлять меня, восприятие притупилось, и моя прогулка всё больше превращалась в перемещение "от точки до точки"...
Следующей такой "точкой" стал Доходный дом А. И. Нежинской, сегодня более известный как Египетский дом. Он был построен в нынешнем виде в 1913 году для супруги статского советника Алисы Ивановны Нежинской; почему именно в "египетском" стиле, история умалчивает, хотя не секрет, что восточные мотивы были популярны в русском искусстве Серебряного века, да и в самом Петербурге (вспомним сфинксов на набережных Невы или Египетские ворота в Пушкине).
Здание имеет 2 симметрично расположенных подъезда (или парадных?!), обрамлённых статуями бога Солнца Ра со скрещёнными руками и "ключом жизни" - "египетский крестом" анхом.
Ах, какой мужчина!
Вдоль двух нижних этажей главного фасада стоят колонны с ликами одной из главных богинь Древнего Египта Хатхор (Хатор) - покровительницы радости, любви, опьянения, материнства, плодородия, веселья и танцев: