Неслучайные гости написал(а):Думаю, что Вы лукавите...
А смысл? Для чего?
Неслучайные гости написал(а):Мне например обидно за Питер, когда Вы ставите его после Киржача.
Нет, Вы не поняли. По уровню интересности Питер, несомненно, масштабнее и богаче, тут даже вопроса нет Я же о другом - о том, как что-то ложится на душу (или не ложится). И здесь ни масштабы, ни объёмы уже не имеют значения.
Неслучайные гости написал(а):Когда узнаешь так много интересного, невозможно остаться безразличным.
А кто говорит, что безразличным? Я не скрываю, что мне было интересно. Но Вы никак не поймёте (или вида не подаётся), что огромная разница - между восприятиями на уровнях ума и души. Интерес - это инстанция ума. А "полюбить", "проникнуться" - уже другое.
Вот такой пример: многие верующие типа как верят в бессмертие души и жизнь после смерти. Умом или "нутром"? Думаю, Вы согласитесь, что подавляющее большинство - умом. Потому что как до дела доходит - боятся они смерти, хотят пожить подольше, за жизнь цепляются. А я "нутром" знаю, что она есть, мне хоть сейчас скажут "пора" - я только радостно вскочу. Потому что знаю (не умом!), что впереди будет ещё интереснее
Неслучайные гости написал(а):с другой - ощутим эпатаж.
Но это кто как. Даже спорить не буду. Увидели так - ну и на здоровье
Вообще-то такое мне не свойственно. И если в своих "итальянских" и "французских" рассказах я позволяю себе порой стебаться над Италией и Францией, то не ради эпатажа, а потому что по другому про конкретные ситуации просто не мог написать, без мысленного мата Кстати, это то, чего мне не хватало в испанских - лёгкости какой-то, "безрамочности", потому они получались интересными (без лишней скромности!), но чересчур серьёзными...
Неслучайные гости написал(а):А вот и неправда Ваша - не Питер Вас изматывает, а Вы сами себя.
Слушайте, ну я же свой темп знаю... По Перми, по Смоленску, по Нижнему, по Астрахани (я уж не говорю про "зарубеж") думаете, я меньше ходил? Человек же изматывается не от того, быстро или медленно он ходит, много или мало он смотрит, а когда темп и "плотность восприятия" не соответствуют его привычному естественному ритму, причём в обе стороны. Я пробовал (ситуационно надо было несколько раз в разных поездках) "потянуть время" - специально "ногу за ногу заплетал", на скамеечки садился - знаете, как я в итоге устал?
Меня наоборот, ритм и интенсивность "заводят", кураж появляется, "крылья вырастают", об усталости и думать некогда становится
Неслучайные гости написал(а):Ваш стиль (или формат) поездки для меня тяжел.
Так я ж никому его не навязываю
Неслучайные гости написал(а):Питер - город дворцов и музеев.
Но это Ваш взгляд, Ваша "вселенная" (и от того, что кто-то - или даже многие - его разделяют, он не перестаёт быть индивидуальным - и не более того)
Неслучайные гости написал(а):Вы же вполне сознательно уходите от красоты
С поправкой "от красоты" в Вашем понимании, ведь так?
Ну да - "в красоту" в моём понимании
Неслучайные гости написал(а):как и от красоты соборов и церквей: вроде осмотр внутри -это не Ваше.
Ну это Вы, мягко говоря... Уж в церкви, соборы и мечети я захожу при первой же возможности...
Неслучайные гости написал(а):Подождите, пройдет время, может, как в Каир, в Петербург тянуть начнет. (чуднОе сравнение)
Да кто ж знает? Всё может быть. Моя сильная сторона - я не держусь мёртвой хваткой за свои убеждения, даже если "здесь и сейчас" считаю их правильными (неважно какие - от духовных до мировоззренческих до чисто житейских). Я всегда готов к тому, что они могут (и будут) меняться, и сегодняшнее "неправильное" станет для меня "правильным". Может, через условные 5 лет мои приоритеты в "красивом" приблизятся к Вашим - и бога ради
Неслучайные гости написал(а):Отдаю должное четкому и грамотному планированию поездок.
Самокритично замечу: не совсем. Последние поездки по понятным причинам превратились в "бегство от действительности" (не в смысле физического темпа, естественно). Когда у тебя отнимают саму жизнь, частности становятся менее интересными и важными...
Неслучайные гости написал(а):Про рассказ: мне было интересно.
Ну, видите А это ж самое главное. Я ж продолжаю смотреть фильмы с отдельными товарищами, несмотря ни на что Если мне интересен контекст, меня не особо волнует отношение автора к этому контексту...
И огромное Вам спасибо за внимание и комментарий!
Отредактировано savl (2023-02-02 15:38:36)