Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только


Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Сообщений 291 страница 300 из 316

291

...

   Недалеко от Феодоровского собора находятся казармы воинского подразделения с длинным названием: Собственного Его Императорского Величества конвоя. Сначала они были деревянными (фактически, бараками), но в 1914-1916 годах перестроены в камне - точнее, из кирпича - в неорусском стиле по проекту Владимира Николаевича Максимова. Кроме собственно казарм, комплекс включал в себя конюшни и помещения административного, учебного и складского назначения и имел вид сильно вытянутой буквы "П" с очень длинной "перекладинкой" и короткими "ножками", в середине которых расположены башни с арочными проездными воротами (всего их 5: ещё 3 поставлены на длинной стороне).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24186.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24167.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24172.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24166.jpg

   Такой вот затейливый флюгер на башне:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24169.jpg

   Я не пошёл к дальнему концу "перекладинки", но вообще это имеет смысл сделать, потому что там расположены интересные конструкции, одна из которых напоминает бывшую домовую (полковую) церковь: https://yandex.ru/maps/10884/pushkin/?l=stv,sta&ll=30.388589,59.728732&mode=poi&panorama[direction]=55.417164,16.866667&panorama[full]=true&panorama[point]=30.386607,59.728832&panorama[span]=119.381693,60.000000&poi[point]=30.389716,59.728688&poi[uri]=ymapsbm1://org?oid=152717248330&pt=30.31667,59.95000&z=18. Любопытно зайти и во внутренний двор - похоже, что проход туда открыт: https://yandex.ru/maps/org/kazarmy_sobstvennogo_ye_i_v_konvoya/152717248330/?l=stv,sta&ll=30.389716,59.728688&panorama[direction]=356.114396,6.271258&panorama[full]=true&panorama[point]=30.388072,59.728787&panorama[span]=119.381693,60.000000&pt=30.31667,59.95000&z=17 . Вот, кстати, ещё одна моя недоработка (правда, до уровня "косяка" всё же не дотягивающая): не увидел я это место до поездки, не придал ему особого значения...

* * * * * * * * * *

   Чуть дальше от казарм находится самый оригинальный и необычный архитектурный памятник Пушкина: всё-таки и пышно-барочный Екатерининский дворец, и неоготика Александровского и Екатерининского парков, и неорусские постройки Феодоровского городка и его ближайших окрестностей, сколь красивыми они ни были бы, так или иначе не уникальны, и что-то подобное им можно увидеть и в других городках "ближнего Петербуржья". А вот Египетские ворота, про которые я сейчас говорю, ничего даже близкого к себе не имеют, а Египетский дом в Питере, что я показывал ранее, выглядит по сравнению с ними кустарной поделкой.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24183.jpg

   Ворота были построены на волне "египтомании", охватившей Европу после египетского похода Наполеона. Правда, сначала они назывались Кузьминскими, поскольку стояли на въезде в Александровский парк со стороны бывшей слободы Большое Кузьмино, но сути это, конечно, нисколько не меняет. Возведены они были по лично утверждённому императором Николаем I проекту Адама Менеласа (напомню, автора готических павильонов в Александровском парке) в 1827-1830 годах и представляли (впрочем, и представляют ныне) собой две башни-кордегардии (то есть караулки) в виде усечённых египетских пирамид, которые соединяются воротами со шлагбаумом, стилизованным под пальмовые ветви.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24173.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24170.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24175.jpg

   Сами башни выложены из кирпича, но облицованы чугунными плитами (даже декорированные карнизы сделаны из чугуна!), покрашенными в характерный цвет песчаника. Рельефы на них изображают сцены из египетского быта и мифологии и, в частности, воспроизводят рисунки древнеегипетской "Книги мёртвых" с гравюр французского альбома "Описание Египта". Как предполагают некоторые историки, эти мотивы были посвящением Александру I в первую годовщину его смерти (или её инсценировки и "перевоплощения" в старца Фёдора Кузьмича?!), а сами ворота стали "данью памяти императора Николая своему старшему брату".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24174.jpg

0

292

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24171.jpg

   Изнутри башни-"пирамиды" разделены на три этажа и освещаются небольшими окнами. Любопытно, что одна из них была "обитаемой" вплоть до 1985 года: в ней проживал сторож расположенного неподалёку Ленинградского сельскохозяйственного института. На 1 этаже находились прихожая и туалет, на 2-м - кухня и маленькая комната, а на 3-м - комната побольше. Водопровода в башне не было, зато имелось печное отопление. А самое интересное, что официальный адрес прописки сторожа звучал так: "город Пушкин, дер. Большое Кузьмино, Египетские Ворота" :)

..........

   Теперь, посмотрев всё (ну или почти всё), что меня интересовало в парках и на окраинах Пушкина, я направляюсь к центру города, который, по сути, толком ещё не видел. И сначала прохожу мимо бывшего Императорского гаража начала 20 века. Как пишут, Николай II питал страсть к автомобилям (многие из нас его поймут, не так ли?!): первые машины были приобретены в 1905 году, а спустя 9 лет в гараже уже стояло около полусотни автомобилей, которые обслуживали 80 шоферов.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24176.jpg

   К сожалению (ещё одна недоработка!), я ограничился лишь наружным снимком и не зашёл внутрь "гаражной" территории, поскольку, как сейчас вижу, там есть много интересного...

   В скверике через дорогу от гаража находится симпатичный фонтан со скульптурой, которая имеет много имён. Дело в том, что на постаменте выбито слово "Sauvage", которое переводится как "Дикарка" (в последнее время стали считать, и, похоже, уже окончательно, что это фамилия скульптора Луи Соважо), но поскольку это звучало не слишком "благородно", девушку с кувшином в руках называли то Флорой, то Богиней плодородия, а в последнее время и просто Девушкой в камышах.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24168.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24179.jpg

   Скульптура была отлита на французском заводе в середине 19 века. В том, где она находилась долгое время после этого, мнения разных источников расходятся, а на нынешнее место её перенесли в 1954 году - тогда же был устроен и сам фонтан. Долгое время считалось, что исторической ценности этот небольшой ансамбль не представляет, но потом "передумали", и фонтан с "богиней" признали "выявленным памятником архитектуры".

..........

   В 1827 году по указу Николая I для четырёх государевых камердинеров были возведены небольшие, но добротные деревянные дома. Хозяин одного из них вскоре умер, и дом перешёл к его теперь уже вдове Анне Китаевой. А спустя некоторое время, летом 1831 года, он послужил - правда, лишь на один сезон: с мая по октябрь - "летней дачей" для А. С. Пушкина и его молодой супруги (они обвенчались всего парой месяцами раньше), который арендовал в доме 8 комнат. Здесь, в расположенном в мезонине кабинете, поэт написал, в частности, "Сказку о царе Салтане" и Письмо Онегина к Татьяне, здесь его навещал В. А. Жуковский, здесь ещё молодой Н. В. Гоголь читал отрывки из своей первой большой книги "Вечера на хуторе близ Диканьки", про которую Пушкин отозвался восторженно: "Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности".

   Дом сохранился до наших дней практически в своём "пушкинском" виде, претерпев лишь незначительные изменения в 1868 году, когда его хозяева "застеклили веранду и мезонин, пристроили по две комнаты с каждой стороны и изменили место парадного входа" (цитирую по https://pushkin.spb.ru/encycl/pushkin-places/dacha.html ), а сегодня в нём находится Мемориальный музей-дача А. С. Пушкина.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24178.jpg

   В следующем за музеем квартале стоит католическая церковь Иоанна Крестителя, возведённая в стиле классицизма в 1826 году и расширенная в начале 20 века:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24177.jpg

   Очень красивый деревянный дом с ажурным резным декором на Церковной улице так и хочется назвать историческим и порадоваться за его сохранность. Тем не менее, это "чистый" новодел, но всё же "с корнями": раньше на этом месте находилось тоже деревянное здание Царскосельского дворцового правления, и при постройке нынешнего дома благодаря сохранившимся старым чертежам постарались повторить - хотя бы "в основном" - облик его предшественника. Насколько точной получилась копия, судить не мне, но смотрится она эффектно!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24182.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24180.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24185.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24184.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24181.jpg

0

293

savl написал(а):

Одно из самых живописных мест Петергофа - побережье Финского залива возле Дворца Монплезир. Тут и песок, и камни, и утки, и чайки, и бескрайняя, до самого горизонта, гладь воды, напоминающая море (что для души особо приятно, поскольку нормальных морей у нас практически нет), и цветастые постройки дворцового комплекса... Да и народа на удивление немного: видимо, большая часть всё же кучкуется у фонтанов или у того же залива, но на более цивильных территориях.

мы тоже эту часть парка очень любим! там как-то даже лису встретили!
удачно снят парк, явно же там толпа, а снято бережно)

mistral написал(а):

Неужели Вы отдали Петергофу только один день? Эх! Мне бы поселиться там дней на пять, как минимум.

горячо поддерживаю! мы три дня прожили и у меня еще список на еще один приезд на столько же))
смотрите сами:

talusha написал(а):

день 1, приезд на Сапсане, переезд на маршруте от Автово в Петергоф, заселились в отель в Петергофе (удачное решение - парк Александрия через дорогу, удобно прогуляться и в Петродворец, единое шоссе ведет в Стрельну, в Ораниенбаум, в Кронштадт), посмотрели парк Александрия, прошли пешком через Петродворец (смотрели его 4 года назад, повторно в этот раз не стали), посмотрели дачи Бенуа, имение Сергиевка и собственную дачу рядом (идет реконструкция дачи, дворец обходится кругом)

важно! обязательно везде брать электронные билеты (Ораниенбаум, Стрельна, Гатчина, Эрмитаж, Царское село), почти везде их нужно взять заранее на определенное время, а вот в Юсуповский дворец взяли билеты за 20 минут до захода в музей, там их полно и пускают группами каждые 5 минут

проезд на местных автобусах и маршрутках для приезжих только наличными (у местных есть типа социальных карт), стоит заранее приготовить мелочь

день 2 - от Александрии идем пешеходной дорожкой в Знаменку и Михайловку (куда пролезли по-партизански, тайной тропой, впрочем, протоптанной), далее Шуваловка, Стрельна, где смотрим Константиновский дворец (только с гидом, билеты заранее) и далее - Троицкий монастырь на границе Стрельны и Петербурга (гробница Зинаиды Юсуповой в соборе, захоронения на территории), перед посещением Константиновского дворца посмотрели центр города и путевой дворец Петра (закрыт пока)
Парк Константиновского дворца был закрыт, потому что в этот день утром было штормовое предупреждение.

день 3 - Ораниенбаум, Меншиковский дворец (закрыта только Катальная горка, в парке часть огорожена, но подобраться ко дворцу Петра III можно), Кронштадт (если не смотреть музеев, вполне смотрится за 3 часа, с радостью увидела, что с 2000 года город стал намного лучше, и еще больше будет в ближайшее время, внутри крепости сделали приятный парк с яблонями, восстановили собор, где можно взобраться наверх и т.п.), не смотрели форты, но решили, что когда тут откроют океанариум, можем приехать повторно и посмотреть и то, и другое

+1 день собственно дворец и парк Петродворца, но мы там были относительно недавно, в эту поездку не стали
+ планы на потом
1 - Александрия посмотреть восстановленную Новую дачу, Сергиевка два дворца после реконструкции и дачи Бенуа
2 - Экскурсия на часовой завод (строго говоря, Сергиевка по дороге, можно и сюда ее); в городе - павильоны на островах, дворец Бельведер
3 - Стрельна: усыпальница Зинаиды Юсуповой в Стрельне, Ропшинский дворец, Воронцова дача (Чекистов, 13)+усадьба Александрино

0

294

talusha написал(а):

Александрия посмотреть восстановленную Новую дачу,

В Александрии не восстановили Новую дачу, она в руинах! Там доступны Фермерский Дворец, Коттедж, Готическая капелла, Телеграфная станция.

talusha написал(а):

+ планы на потом

Твои планы?

0

295

Ксения написал(а):

Твои планы?

ну да

Ксения написал(а):

В Александрии не восстановили Новую дачу, она в руинах!

так у меня же сильно идущие вперед планы)) остальное тоже поди не восстановили еще
в Кронштадте обозначили туристический кластер, типа океанариум, набережная, благоустройство всякое, тоже, наверное, лет через 5-7 только сделают, туда на пару дней можно, наверное будет съездить

0

296

Ксения написал(а):

Фермерский Дворец, Коттедж, Готическая капелла, Телеграфная станция.

Это восстановлено  :crazyfun:

talusha написал(а):

в Кронштадте

В Кронштадте хорошо, собор потрясающий. Сейчас сделали две прогулочные зоны, нам понравилось.

0

297

Ксения написал(а):

Это восстановлено

Мы видели, мы ж были в сентябре 2020

0

298

talusha написал(а):

Экскурсия на часовой завод

Главное это не забыть, у нас же билеты туда бесплатные))) но я себя поймала на мыли, что в районе Петергофа удивительно красивая природа, потрясающий залив, прямо сесть там на берегу и сидеть. А ещё в сентябре все грибы собирают! Едешь на автобусе из Кронштадта, а на всех станциях грибники с корзинами, чудо просто. Даже в парке Царского Села люди грибы собирали, мы тоже по кустам побегали даже. Правда, ничего не нашли и у метро потом несколько раз покупали красноголовики, жарили с картошкой.

0

299

..........

   Я иду в направлении Екатерининского дворца, но не по прямой, а "зигзагами", чтобы посмотреть по пути несколько красивых домов. И первый из них - думаю, кто не знает, никогда не догадается, как и я, что это:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24190.jpg

   А это - та-таам! - Дворцовая электростанция! Да-да, этот прекрасный неоготический особняк, чуть ли ни дворец - всего лишь электростанция, пусть даже и Дворцовая :) (Объект культурного наследия аж целого федерального значения, между прочим!). Построена она была в самом конце 19 века Сильвио Данини - архитектором не слишком известным, но весьма плодотворным: в одном только Царском Селе список его работ "зашкаливает" за 30 (одну из них я уже показывал в самом начале - помните прекрасный Дом А. В. Кокорева?), что, кстати, "благодарные потомки" впоследствии ему "припомнили" и назвали в честь "русского итальянца" одну из улиц Пушкина.

   Здание Дворцовой электростанции фактически имеет 3 фасада: два боковых, выходящие на Малую и Церковную улицы, и угловой, который в данном случае является главным, с высоким зубчатым аттиком (так называется декоративное возвышение  над карнизом) с узкими стрельчатыми окошками и готическими пинакли (башенками) по обеим сторонам от него.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24189.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24193.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24187.jpg

   И обратите внимание, с какой выдумкой и каким изяществом выполнена всего лишь обычная опора электросети (грубо говоря, простой электрический столб), которую тоже разработал С. Данини:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24188.jpg

   Электростанция предназначалась для электроснабжения, обогрева и освещения Александровского, Большого Екатерининского и Владимирского дворцов, а также прочих дворцовых построек и казарм лейб-гвардии Сводного пехотного полка и Собственного конвоя. В главном здании находились машинное и котельное отделения, а также квартиры работников станции, контора и мастерские.

   Упомянутая выше Малая улица, протянувшаяся через весь город до Нижних прудов - одна из самых старых в Пушкине, появившаяся ещё в 1750-х годах. При большевиках её переименовали в улицу Революции, но в 1993 году благополучно вернули прежнее имя. На ней сохранилось немало исторических зданий, одно из них - Николаевскую гимназию - я уже показывал, а вот тоже довольно красивый усадебный дом Председателя правления Русского торгово-промышленного банка Владимира Павловича Зурова постройки 1911 года (сегодня - Институт правоведения и предпринимательства):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24191.jpg

   Впрочем, и новостройки здесь не уступают своим более "пожилым" "коллегам": они выполнены "в духе" и со вкусом, и порой не сразу можно догадаться, что им всего "без году неделя"...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24192.jpg

0

300

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24194.jpg

   Или современное здание ресторана (правда, уже не на Малой, а на Средней улице), которое легко можно принять за модерн начала 20 столетия:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24200.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24201.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24195.jpg

   Видите, я "купился" на якобы "историзм", а потому сделал столько снимков :suspicious:

..........

   В послепетровские времена между Екатерининским дворцом и "городом" (тогда ещё - слободой) находилась дикорастущая берёзовая роща, прозванная "Большими берёзами". В ней, прямо среди деревьев были построены деревянные Успенский и Благовещенский храмы, а после того, как последняя сгорела, на её фундаменте возвели каменную Знаменскую (в честь иконы Божией Матери "Знамение") церковь, освящённую в 1747 году, которая стала первым каменным сооружением в Царском Селе. Она сохранилась до наших дней, правда, уже в несколько ином виде: в 1772 году к храму было пристроено парадное крыльцо с балконом на четырёх мраморных колоннах, несколько раз перестраивалась колокольня, а в самом конце 19 века расширена входная часть церкви.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24198.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24197.jpg

   Что же касается берёзовой рощи, то она в конце 18 столетия была обнесена каменной оградой с металлической решёткой, но ещё долгое время оставалась сравнительно "дикой". И лишь после того, как в 1810-х годах рядом открылся располагавшийся во флигеле Екатерининского дворца знаменитый Царскосельский Лицей, в котором, как нам всем известно ещё со школьных лет, учился А. С. Пушкин, "Большие берёзы" были облагорожены и превратились в благоустроенный сад, получивший название Лицейского. В 1900 году в его центре, на круглой площадке в месте пересечения парковых дорожек, был установлен бронзовый памятник Пушкину, со временем ставший одним из наиболее известных и узнаваемых памятников поэту. Сегодня мы видим его в оригинальном исполнении: в начале Великой Отечественной войны жители города закопали его на территории Лицейского сада, а в апреле 1945 года скульптуру подняли, отреставрировали и вновь установили на прежнее место.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24199.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24196.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только