Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только


Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Сообщений 21 страница 30 из 316

21

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22943.jpg

   Первое здание церкви было возведено в 1767 году архитектором Ю. М. Фельтеном (помните Чесменскую церковь?), но в середине 1860-х годов полностью перестроено в нынешнем виде с уклоном в "романику" (если верить старинным рисункам, новое здание получилось намного красивее!).

   Кстати сказать, среди прихожан Шведской церкви были семья Нобель и ювелир Карл Фаберже. В ней же венчался Карл Маннергейм, будущий генерал и президент Финляндии.

   А так выглядела "первая версия" храма, построенного Фельтеном:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22942.jpg

   Рядом с ним стоит шестиэтажный Доходный дом Шведской церкви в стиле модерн, сооружённый в 1823-1862 годах и перестроенный в начале 20 века. Он предназначался для жилья церковных служащих, а часть дома сдавалась внаём.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22933.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22925.jpg

   Чуть в стороне на той же Малой Конюшенной можно увидеть небольшое сооружение, похожее на будку. Это ... Павильон погоды (или Метеорологический павильон), изготовленный в 1913 году по заказу санкт-петербургской Городской управы, чтобы горожане могли самолично получать сведения о текущей погоде: температуру, влажность воздуха и атмосферное давление, а заодно и узнавать время.

   Со всех четырёх сторон павильона расположены циферблаты часов в обрамлении золочёных фигур в античном стиле, а сверху его венчает фигура Тритона, трубящего в раковину.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22928.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22938.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22936.jpg

   Сначала павильон был установлен на пересечении Малой Конюшенной с Невским проспектом, но в 1930-х годах его вывезли на Елагин остров в Центральный парк Культуры и Отдыха, где использовали для хранения дворницкого инвентаря, а в конце 20 века вернули на Малую Конюшенную, правда, сдвинув в глубину квартала.

   Малая Конюшенная улица упирается в жилой корпус Придворного конюшенного ведомства, и я снова возвращаюсь на канал Грибоедова возле служебного корпуса всё того же Конюшенного ведомства и теперь уже прямиком направляюсь к храму.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22939.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22931.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22935.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22940.jpg

0

22

savl написал(а):

мне кажется, не совсем правильно публиковать в комментариях фото размером больше авторских.

А у меня при просмотре они выглядят одинакового размера... Или поправили уже?  :dontknow:
Удивительно насколько похожи эти 2 сооружения!
Кстати, Сергей, я совсем не знаю Питера... но вот тот же канал Грибоедова и окрестности Летнего сада - не пригодны для просто прогулок? Или там столпотворения мешают?
Выбор объектов осмотра не удивителен. Зная Сергея уже более 10 лет у меня сложилось мнение что его приоритеты - это романский стиль и готика. А в русской архитектуре тоже есть свои предпочтения, если в них усматриваются вышеупомянутые черты... И это всегда интересно.
Ну и по прогулкам я думаю что понимаю Сергея. Может да, а может нет, но у меня примерно похожее восприятие. думаю нам обоим сложно было бы найти место для лирических прогулок в Будапеште, Вене... Питере... А вот в Венеции, Париже, Праге уже легче... Не говорю уж о небольших городках любой страны Европы... Если конечно это не парки...

Отредактировано vicont-m (2022-11-19 12:29:22)

0

23

vicont-m написал(а):

у меня при просмотре они выглядят одинакового размера... Или поправили уже?

Нет, но я не хочу превращать это в проблему. Я своё мнение высказал - этого достаточно.

vicont-m написал(а):

вот тот же канал Грибоедова и окрестности Летнего сада - не пригодны для просто прогулок? Или там столпотворения мешают?

Ну, кстати, мне именно столпотворения никогда не мешали, даже в Венеции. Поскольку, как я обычно говорю, всё что меня интересует, находится выше человеческого роста :)
Тут другое -парой постов дальше я об этом скажу. Ну и, конечно, любое утверждение нельзя понимать в абсолютном смысле: да, в Питере такие места есть, но это -200 метров там, 100 метров здесь и т.д. Да и здесь - убрать "Спаса" - в голом остатке получатся сравнительно однообразный монотонный квартал (хотя конкретно этот участок как раз относится к "200 метров там"), хоть и не самый худщий

vicont-m написал(а):

думаю нам обоим сложно было бы найти место для лирических прогулок в Будапеште, Вене... Питере

Так и есть - это как раз классическая "большая тройка" не моего формата. Как и все "золотые" и "серебряные" века, классицизм, барокко и прочий ренессанс. Правда, я туда ещё Париж добавил бы - "формат" там, конечно, иной, но для меня тоскливый (кроме отдельных мест: к примеру, Нотр-Дам для меня относился к числу храмов, на которые можно "смотреть вечно").

vicont-m написал(а):

у меня сложилось мнение что его приоритеты - это романский стиль и готика.

Да, так и есть, я этого никогда и не скрывал.

Так что Вы меня, как я вижу, в целом поняли :)

PS. Но всё равно, дальше про Питер будет только хорошее (в основном) :)

Отредактировано savl (2022-11-19 13:53:58)

0

24

..........

   Храм Воскресения Христова на Крови, или просто Спас на Крови оставил двоякое впечатление. С одной стороны, он действительно красив - тут спорить не о чем и не за чем. С другой - "вау-эффекта" не случилось: "видит око, да сердце неймёт", то есть внутри ничего не колыхнулось. Если сравнивать его (делать это неправильно, но всё же "если"...) с ближайшим "аналогом" - московским Собором Василия Блаженного (думаю, я далеко не первый, кто проводит такие параллели: при всех различиях между ними есть что-то неуловимо общее - видимо, из-за множественных цветных куполов, островерхого центрального шатра и преобладания элементов неорусского стиля), то Покровский собор на Красной площади нравится мне больше, и отнюдь не из-за "местечкового патриотизма": как я уже много раз писал, обе столицы мне чужды по духу, так что я смотрю на обеи как бы со стороны и максимально непредвзято, насколько это вообще возможно для человека. Обосновать своё предпочтение я не могу, да и стоит ли? Скажу только, что если посмотреть на оба храма "глазами зарубежного гостя", то ради Василия Блаженного я бы поехал в Россию, как когда-то поехал в Индию ради Тадж-Махала, а ради Спаса на Крови - всё же нет.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22949.jpg

   Помимо того, что оба храма разделяют несколько столетий, отмечу, что Храм Воскресения строился в 4 раза дольше, чем Покровский собор: 24 года против всего шести. Ну а в качестве "узелка на память" для себя самого отмечу, что его освящение состоялось в 1907 году, а возведён он был на месте, где в 1881 года смертельно ранили императора Александра II (потому и "на Крови").

   Сейчас я осмотрю Храм Спаса на Крови с разных сторон, а потом зайду внутрь:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22950.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22951.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22946.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22953.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22944.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22962.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22957.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22964.jpg

0

25

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22961.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22963.jpg

   Нынешний Храм Воскресения Христова является чисто музейным на правах филиала Государственного музея "Исаакиевский собор", поэтому вход в него платный. Причём цена билета, на мой взгляд, совершенно несуразная - 450 рублей (слава богу, что "сеньоры" могут купить его в 2 раза дешевле, но и это, мне кажется, чересчур). Хотя за "Василия Блаженного" надо выложить даже чуть больше (500 рублей), но в нём интерьеры намного интереснее, разнообразнее и колоритнее, там такие уголки попадаются ... ммм - это самый настоящий исторический, пусть и в формате "мини", музей. "Спас" же внутри по-прежнему остаётся всего лишь церковью, очень красивой, нарядной, богато расписанной, с обилием золота и мозаики, но церковью. Хотя, может такая цена как раз и предназначена, чтобы уменьшить поток посетителей, без чего храм просто "захлебнулся" бы? (но всё равно, это просто спекуляция "на брэнде"...)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22971.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22975.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22976.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22972.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22979.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22974.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22978.jpg

0

26

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22981.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22983.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22977.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22973.jpg

   Сень, поставленная над местом смертельного ранения императора:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22970.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22980.jpg

   Обычно макет позволяет увидеть большое сооружение целиком, а потому порой смотрится даже красивее, чем оригинал (недаром же многие так любят всевозможные парки миниатюр). Но здесь, по-моему, он получился более, чем неудачным. Просто никакой, одно слово...

..........

   Сейчас мы пройдём немного дальше - туда, где канал Грибоедова соединяется с рекой Мойкой (кстати - питерцы это, конечно, знают, но тем не менее: её название - трансформация старинного труднопроизносимого имени Мья, что означало "грязная"). Здесь расположен так называемый Тройной мост, состоящий из Мало-Конюшенного моста через Мойку, Театрального (в прошлом - Красного) моста через канал Грибоедова и сухопутного моста-дамбы между ними.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22947.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22960.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22965.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22955.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22958.jpg

0

27

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22945.jpg

   Оформление ограды мостов (она едина для всех трёх):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22948.jpg

   Вид отсюда на Храм Спаса на Крови, правда, против солнца:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22952.jpg

   Напротив храма находится сооружённая в одно время с ним и тем же архитектором Часовня-ризница Иверской иконы Божией Матери в романо-готическом стиле, которая использовалась для хранения икон и прочих даров, поднесённых в память о кончине Александра II (их было так много, что в самом храме места не хватало). Сейчас её посещение также платное, но намного дешевле, чем храм: всего 100 рублей.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22968.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22956.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22967.jpg

   Интересно, что по изначальному плану таких часовен задумывалось две, и они должны были служить угловыми башенками храмовой ограды. Но впоследствии проект был изменён, часовня получилась одна и совершенно самостоятельная, а Спас на Крови так не был огорожен (та загородка, что есть сегодня - явно современный утилитарный новодел, призванный "не пущать" к храму безбилетников, что, вообще говоря, полный нонсенс!).

   Зато ограда часовни вышла на славу и, кстати, точно такая же обрамляет расположенный рядом Михайловский сад со стороны храма:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22954.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22969.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22966.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22959.jpg

0

28

Я в восторге от этой кружевной  решётки с тех пор, как впервые увидела её !

0

29

* * * * * * * * * *

   Мой путь лежит как раз через Михайловский сад, но в нём ничего интересного нет: парк и парк - в смысле, деревья и деревья; чтобы такое увидеть, достаточно просто проехать пару остановок на метро от моего дома :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-23013.jpg

   А вот сразу за ним нельзя не обратить внимание на огромный Михайловский замок (известный также как Инженерный, поскольку с 1819 года в нём находилось Главное инженерное училище) - бывший императорский дворец, построенный в 1800 году по заказу императора Павла I на месте деревянного Летнего дворца царицы Елизаветы Петровны. Своим "основным" названием он обязан расположенной в нём церкви Михаила Архангела, покровителя дома Романовых - именно её выступающая округлая апсида видна со стороны Михайловского сада, с улицы Садовой:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-23007.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-23000.jpg

   А это вид - намного более скучный - с северо-запада, от реки Мойки:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22991.jpg

   Панорама вдоль Мойки в том направлении, где она вытекает (а не наоборот, как я думал) из Фонтанки:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22987.jpg

   Моя следующая цель - Летний сад, который оказался не в пример интереснее, причём во всех отношениях, чем Михайловский. Что, в общем, не удивительно, поскольку он изначально создавался в качестве летней царской резиденции. Заложен сад был самим Петром I в начале 18 века, но продолжал формироваться на протяжении не только этого, но и последующих столетий. Он имеет вытянутую форму, "упираясь" коротким сторонами в Неву и Мойку, а с длинных его "обтекают" Фонтанка и Лебяжья канавка - вот она как раз попала на снимок (это искусственный канал, а потому прямой, как линейка):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22988.jpg

   Симпатичный вид открывается на другом берегу Фонтанки...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22986.jpg

... "но нам туда не надо". А надо (по крайней мере, сейчас) - в Летний сад, главный вход (или просто один из входов) в который находится как раз напротив всё того же Михайловского замка:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22992.jpg

   При входе можно увидеть Порфировую вазу, подаренную в 1839 году императору Николаю I шведским королём Карлом XIV в знак мира и доброй воли после многочисленных войн между Россией и Швецией (в общем, типа "кто старое помянет...").

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22989.jpg

   Летний сад, если совсем коротко - это фонтаны, скульптуры (включая бюсты) и замысловатые павильоны. И, естественно, аллеи между ними. В середине 18 века в саду насчитывалось более 50 фонтанов (некоторые из них повторяли петергофские), но они были разрушены сильнейшим наводнением в 1777 году, после чего Екатерина II приняла решение не восстанавливать их. Лишь в начале нашего столетия в рамках капитальной реконструкции Летнего сада были воссозданы 8 исторических фонтанов.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22997.jpg

0

30

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22993.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-23004.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-23014.jpg

   Один из центральных фонтанов под названием Пирамида:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22996.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-23006.jpg

   А самый красивый - расположенный чуть в стороне фонтан "Коронный" с золочёными маскаронами, изготовленный в 1725 году и, как и прочие, воссозданный в наше время:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-23015.jpg

   Своё название фонтан получил по форме водных струй, которые образуют водный "рисунок", напоминающий корону (ну, так считалось).

   Основную часть скульптурной коллекции составляют мраморные статуи и бюсты итальянских мастеров 17-18 веков, приобретением которых занимались особые доверенные лица, уполномоченные для этого Петром I: уже к 1728 году их число превысило сотню. Сейчас здесь установлены копии (за исключением двух) из искусственного мрамора, а оригиналы переданы на музейное хранение в Михайловский замок.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22994.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22998.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-23001.jpg

   И немножко общих "нетематических" видов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-23011.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только