Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только


Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Сообщений 271 страница 280 из 316

271

vicont-m написал(а):

как же эту громадину везти?! Ну, 20 с небольшим км от столицы еще ладно... Но из Екаба?! Да еще не обработанную, а значит еще тяжелее?!

Хороший и правильный вопрос :) Но ответа на него я не нашёл....

vicont-m написал(а):

любопытно представить внешность, быт и обитателей этих коммуналок..

:crazyfun:
Но, видимо, там было всё так повреждено, что "коробки" оставались, а всё "китайское" было снесено или растащено.

vicont-m написал(а):

Но поскольку мне еще удалось застать коммуналки в Зачатьевском монастыре... представить это могу...

Да, видимо, и здесь примерно так же и такие же...

0

272

savl написал(а):

Тогда южная граница Санкт-Петербурга проходила по реке Фонтанке, и первый от Питера столб Царскосельской дороги был установлен около Старо-Калинкина моста (помните, я показывал его рядом с кирпичным Съезжим домом с каланчой, что напоминает итальянский палаццо?). А последний, за номером 22 - здесь, у Орловских ворот:

Не совсем так. Это разные дороги - Царскосельская и Петергофская.
Всего на Царскосельской дороге был установлен 21 верстовой столб, а на Петергофской дороге - 27. Сохранились не все.
Верстовой столб у Старо-Калинкина моста, который Вы ранее показали в своём рассказа, - это первый верстовой столб по Петергофской дороге.
А верстовой столб в Царском Селе у Орловских ворот, который Ва показали в п.268, - это последний верстовой столб по Царскосельской дороге. А первый столб по Царскосельской дороге находится у Обуховского моста через Фонтанку (на углу Московского пр. и Фонтанки, в скверике им. Маршала Говорова). Он сохранился.

0

273

K-Olga, понятно. Спасибо за поправку!

0

274

* * * * * * * * * *

   Вот с такого поверхностного (причём в самом буквальном смысле!) взгляда на Китайскую деревню началось моё знакомство с Александровским парком, и сейчас я позволю себе - в качестве ещё одного "узелка на память" - очень кратко и схематично передать его историю.

   Парк находится на месте старинного, когда-то бывшего ещё шведским, поместья, которое после русского завоевания этих земель было отдано Петром I сначала небезызвестному Александру Даниловичу Меншикову, а потом им же "передарено" Марте Скавронской - будущей императрице Екатерине I. На участке был построен двухэтажный дворец, а рядом с ним находился Зверинец - отгороженный участок леса, где содержали кабанов, лосей и зайцев для царской охоты.

   В конце 18 века Екатерина II в качестве свадебного подарка своему внуку Александру Павловичу, который через несколько лет стал императором Александром I, приказала возвести Новый Царскосельский дворец, позже названный Александровским. В начале следующего столетия Зверинец утратил своё охотничье предназначение, окружавшую его стену снесли, а на его месте начал формироваться пейзажный парк, тоже получивший имя Александровского. Но и не "природой единой": в дополнение к "екатерининской" Китайской деревне в нём строились различные павильоны (в их числе - наиболее известные Белая башня, Шапель и Арсенал, о которых речь пойдёт дальше), рядом появился большой комплекс Императорской фермы, и к концу первой трети 19 века Александровский парк в основном стал таким, как мы его видим сегодня.

   К сожалению, свою программу посещения парка я откровенно недоработал, так увлёкшись здешней готикой (при том, что она действительно великолепна!), что совсем упустил из виду красивые Китайские мосты. Что ж, остаётся только надеяться, что подобные косяки охладят мою самоуверенность "типа как опытного туриста", "опустят" меня "на землю" и заставят впредь более тщательно, как это и было прежде, готовиться к путешествиям. Конечно, всё можно "свалить" на то, что раньше у меня не было такого числа спонтанных поездок (что не от хорошей жизни, естественно), да и поездок вообще, и подготовка к ним занимала несколько месяцев, а не недель, как сейчас. Хотя - самого себя не обмануть - это всё равно отговорка, а правда в том, что расслабился и самонадеянно уверовал в свои силы больше, чем есть на самом деле...

..........

   Ну да ладно: посыпать и дальше голову пеплом я буду молча и про себя, а сейчас покажу то, что я увидел в Александровском парке и что, на мой взгляд, всё же является там самым интересным. И прежде всего, это великолепный павильон "Шапель", сооружённый в 1828 году шотландским архитектором Адамом Менеласом (забегая вперёд, скажу, что он был автором и других местных шедевров, которые я упомяну дальше). "Фишка" павильона заключается в том, что он выполнен в виде самой настоящей "полуразвалившейся" готической часовни (по-французски "шапель" - это как раз часовня, или капелла), причём так искусно и правдоподобно, что я, тогда ещё не знав истории этого павильона, "купился" и подумал, что когда-то здесь действительно стояла настоящая церковь, которая была так живописно разрушена, что её решили не восстанавливать.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-24105.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-24100.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-24104.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-24102.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-24103.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-24099.jpg

   В общем, гениальная идея, прекрасное исполнение, великолепный павильон - пожалуй, самый интересный и красивый в парках Пушкина; даже Адмиралтейство, которым я восхищался чуть раньше, в моих глазах уступило "развалинам" "часовни". А детали каковы: всё как "настоящее"!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-24097.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-24098.jpg

   В окнах, кстати, изначально стояли разноцветные витражи, но они не сохранились.

   Вот такие "маковки" с флюгерами или крестами иногда можно увидеть рядом со старинными церквями. Обычно они являются сохранившимися фрагментами более раннего здания, разрушенного или перестроенного, а вот что означают здесь - сказать затрудняюсь; возможно (но уверять не буду), это тоже часть общего колорита, чтобы ещё больше усилить ощущение настоящего храма. А может, всё то же самое, и это и есть изначальная "верхушка" башни, ведь павильон сильно пострадал во время войны, и, возможно, его шпиль действительно заменили, а прежний выставили на всеобщее обозрение а качестве исторического экспоната.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-24101.jpg

0

275

...

   Почти от самой "Шапели" прямая аллея ведёт к ещё одной готической "жемчужине" Александровского парка - павильону "Арсенал", построенному по мотивам английского замка в 1819-1834 годах на месте прежнего охотничьего домика. В "Арсенале" в полном соответствии с его названием хранилась оружейная коллекция Николая I, которая до того находилась в Аничковом дворце в Санкт-Петербурге. Частично её (и не только) можно увидеть здесь и сегодня: в 2016 году после реставрации в павильоне открылась экспозиция "Царскосельский Арсенал. Императорская коллекция оружия".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-24107.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-24112.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-24108.jpg

   Павильон имеет округлую форму с четырьмя равномерно расположенными по его окружности выступами-"лепестками", напоминающими церковные апсиды:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-24110.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-24109.jpg

   Тоже всё чудесно, но "Шапель" мне всё же понравилась больше:)

   Третьей крупной готической постройкой Александровского парка является Белая башня, но с ней мне не повезло: она находилась на реставрации и была полностью, "с головы до ног", завешана традиционной для таких работ зелёной сеткой...

   Рядом с башней расположен павильон "Ворота-руина", который имитирует обрамлённые двумя мощными башнями (спереди прямоугольной формы, сзади - круглой) въездные крепостные ворота с подъёмной решеткой. А предназначался он ... для игр детей императора Николая I.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-24111.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-24106.jpg

   Честно говоря, "руинные ворота" мне больше всего напоминают что-то мавританское, никак не могу отделаться от такого ощущения...

Отредактировано savl (2023-01-19 20:57:25)

0

276

savl написал(а):

Шапель" мне всё же понравилась больше

Шапель несколько лет назад отреставрировали. До этого мрачные руины производили не меньшее впечатление, мрачноватое, загадочное... Сейчас там высадили аллею сортовой сирени, стало нарядно и празднично.

0

277

Ксения написал(а):

Шапель несколько лет назад отреставрировали.

Да, причём, как пишет Википедия, очень неграмотно, с большой потерей "историчности"...

0

278

savl написал(а):

павильон "Шапель", сооружённый в 1828 году шотландским архитектором Адамом Менеласом (забегая вперёд, скажу, что он был автором и других местных шедевров, которые я упомяну дальше). "Фишка" павильона заключается в том, что он выполнен в виде самой настоящей "полуразвалившейся" готической часовни (по-французски "шапель" - это как раз часовня, или капелла), причём так искусно и правдоподобно, что я, тогда ещё не знав истории этого павильона, "купился" и подумал, что когда-то здесь действительно стояла настоящая церковь, которая была так живописно разрушена, что её решили не восстанавливать.

Я и до сих пор покупаюсь...:) или не могу понять... Ну ладно конструкция, эти якобы полуразвалившиеся колонны, арки и т.д. Но вот эти выщерблины кирпича, трещины... это все при постройке так сделано или все же следы времени?!

0

279

* * * * * * * * * *

   Одним из самых прекрасных сооружений в неорусском стиле во всём "Петербуржье" является Ратная палата, расположенная через дорогу от Александровского парка. В 1911 году вдова С. М. Третьякова - брата основателя Третьяковской галереи - Елена Андреевна подарила императору Николаю II собрание картин, икон и документов по истории русских войн. Для их хранения и демонстрации царь распорядился создать отдельный музей и возвести для него специальное здание - Государеву Ратную палату. Её строительство проходило с 1913 по 1917 годы на частные пожертвования, в том числе и самой Е. А. Третьяковой, которая по справедливости стала первым директором музея.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24134.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24131.jpg

   Ратная палата представляет собой сложное сооружение в духе псковско-новгородской архитектуры 14-16 столетий, устроенное в форме неправильной трапеции с внутренним двором. В центре этого ансамбля расположено двухэтажное главное здание с рельефным изображением двуглавого орла на фасаде и "парадным" крыльцом в стилистике русского средневекового зодчества, а к нему примыкает восьмигранная трёхъярусная башня с высоким шатром. С северной стороны двора находятся встроенные в ограду ещё две башни, но уже круглые: одна - "бастионного" типа: низкая, приземистая, но очень массивная, вторая - похожая на неё, но поменьше. В общем, выглядит это даже не как отдельно взятое сооружение, а как целый, хоть и небольшой, древнерусский городок-крепость:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24128.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24121.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24119.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24137.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24138.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24136.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24135.jpg

0

280

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24126.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24139.jpg

   Даже рисунок железной двери имитирует, как мне представляется, доспехи русского воина:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24124.jpg

   Такой настенный декор действительно очень характерен для псковских и новгородских храмов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24130.jpg

   Во двор можно свободно зайти, а дальше - уже по билетам.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24122.jpg

   После начала Первой мировой войны, когда Палата только начала строиться, было решено несколько изменить профиль музея, сместив акцент с войн прошлых на войну идущую. Основу новых экспозиций составили фронтовые трофеи, включая сбитый немецкий самолет "Альбатрос", а также галерея портретов георгиевских кавалеров (в основном имеющих 3 или 4 георгиевских креста), написанных несколькими художниками по фотографиям и описаниям их знакомых или однополчан.

   В период советской власти Ратная палата повидала многое и разное, а в 2014 году после реставрации в ней открылся единственный в России Музей Первой мировой войны.

..........

   На северной окраине Александровского сада (а ныне уже за его пределами) недалеко от Ратной палаты находится комплекс Императорской фермы, построенный в 1818-1828 годах на луговом участке для выпаса скота. Ферма предназначалась для содержания, разведения и продажи рогатого скота лучших русских и западноевропейских пород: были закуплены быки и коровы тирольской, швейцарской, английской, голландской, холмогорской и малороссийской пород, однако вскоре из-за болезней почти весь "импортный" скот пал, и было принято решение разводить на ферме только чистопородные холмогорские породы.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24114.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24117.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24118.jpg

   Строения фермы были возведены тем же Адамом Менеласом в готическом стиле, но, к сожалению, не все дошли до нашего времени, а лучше всего сохранился выходящий на дорогу (с названием Фермерская, что символично) двухэтажный Дом смотрителя с маленькими угловыми башенками с зубцами и треугольным щипцом на фасаде:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24113/h-24120.jpg

   В состав комплекса входил и так называемый Павильон (корпус) высочайшего присутствия, предназначенный на случай, если ферму пожалует своим визитом сам император.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только