На берегу одного из них - Зеркального пруда - находится павильон "Верхняя ванна" или, как его называли в 18 веке, "Мыльня их высочеств", служивший в полном соответствии со своим именем. В нём размещались ванна, парильня, сени, раздевальня, зал отдыха и помещение истопника - водогрейная.
Если Рыбный канал делит регулярный сад на "лево и право", то перпендикулярная ему Эрмитажная аллея - на условные "верх и низ" (все понятия сторон даны исключительно по карте). Она проходит от Эрмитажа через обе части Старого сада и с другой стороны упирается в Екатерининский дворец: здесь начинается, по сути, уже отдельная территория, вход на которую возможен только по отдельным билетам во дворец. "Там хорошо, но мне туда не надо", я смотрю на дворец со стороны и сворачиваю вдоль установленных по всему периметру вокруг него ограждений.
Одно из самых интересных и живописных сооружений Екатерининского парка - Камеронова галерея, названная по имени создавшего её в конце 18 века шотландского зодчего Чарльза Камерона. Будучи противником барокко, которое он считал "путаницей и испорченностью", Камерон в своём творчестве использовал мотивы древнегреческой и римской архитектуры, а также был ярым приверженцем классического, прежде всего - палладианского стиля. Всё это в той или иной степени нашло отражение в Камероновой галерее, которая выглядит как античный греческий храм, установленный на высокое основание-подиум из тёмного, нарочито мрачного крупнофактурного камня в духе остатков древнего сооружения.
Перед ведущей на колоннаду лестницей установлены бронзовые копии античных статуй Геркулеса и Флоры, мраморные оригиналы которых находятся в Неаполитанском археологическом музее:
А теперь предостерегу тех, кто здесь окажется, от моей ошибки, более того – откровенного "косяка" (недоработал я парковую тему, интересные мне сооружения, конечно, отметил, но касательно деталей понадеялся, что на месте и так всё будет ясно. Ан нет…). Дело в том, что Екатерина II, которая, дипломатически выражаясь, "в возрасте" располнела, не любила лестниц, а потому Камерон в задней части галереи пристроил к ней потрясающий пологий пандус с мощными арками, украшенными маскаронами (выглядит это так: https://yandex.ru/maps/2/saint-petersburg/?l=stv,sta&ll=30.395251,59.714606&mode=poi&panorama[direction]=293.695715,-0.855556&panorama[full]=true&panorama[point]=30.394836,59.714565&panorama[span]=119.381693,60.000000&poi[point]=30.396418,59.714296&poi[uri]=ymapsbm1://org?oid=155802499162&pt=30.31667,59.95000&z=19 ). При подготовке к поездке я упустил этот момент и, к огромному сожалению, которое я сейчас испытываю, не увидел эту великолепную конструкцию... А чтобы посмотреть её, надо просто пройти метров 50 вдоль длинного южного фасада галереи, вот туда (на фото - по левой стороне):
Уууу, как обидно и досадно, лучше бы я об этом так и не узнал....
А это просто фрагмент парка справа от Камероновой галереи: