Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только


Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Сообщений 241 страница 250 из 316

241

savl написал(а):

Надеюсь, Пушкин тоже для Вас станет приятным откровением (как и для меня).

О... это еще хуже Петергофа...  :D Я помню только что был в Пушкине и в Павловске... и что и там и там какие-то дворцы и парки... Дворцы, помню, богатые... парки красивые... Но один от другого не отличу...  :blush:  О самих городах и говорить нечего...

0

242

vicont-m написал(а):

Я помню только что был в Пушкине и в Павловске... и что и там и там какие-то дворцы и парки... Дворцы, помню, богатые... парки красивые... Но один от другого не отличу...    О самих городах и говорить нечего...

Слушайте, 1 в 1 моя ситуация :) После школы (т.е. в 79-м) ездил с родителями в Питер (точнее, в Ленинград :crazyfun: ), оттуда ездили в Пушкин и Павловск (по-моему, и ещё куда-то, может, в Гатчину) , а дальше - всё как Вы написали: "там и там какие-то дворцы и парки... Дворцы богатые... парки красивые... Но один от другого не отличу..."  :crazy:

О "городах" тогда и речи не было, правда, подозреваю, что многое, что сегодня отреставрировано и "играет",  было в не слишком презентабельном виде. Как, кстати, и в Москве - раньше ничего, кроме тоски и уныния, кварталы "купеческой Москвы" не вызывали, а сегодня я их просто "открываю" для себя.

Отредактировано savl (2023-01-06 20:18:47)

0

243

<<< --------------- Пушкин --------------- >>>

   Пушкин стал самой вкусной "вишенкой на торте" этого питерского мини-путешествия и его главным "мотиватором": без него я вряд ли сподобился бы отправиться в Петербург, который меня никогда не "звал", а одного только Петергофа, скорее всего, не  хватило бы, чтоб "раскачать" эту "лодку".

   В Пушкине, как и в Петергофе, я тоже когда-то бывал, но воспоминания о том остались очень ограниченные и односторонние: типа, есть там какой-то дворец, какой-то парк... Дворец пышный, парк... ну, наверное, красивый, но уже и не помню, тем более что садово-парковый формат меня особо никогда не привлекал. И всё ... причём отличить это от Павловска, где тоже "дворец и парк", я не смог бы уже примерно через годик после той поездки. В общем, ситуация очень напоминала ту, что сложилась у многих из нас от "прохождения" в школе "Войны и мира": тогда не пошло (ну какая "Война и мир" в 15-16 лет??!!), зато осознание "нудности" и "иммунитет" от прочтения в дальнейшем остался на долгие годы, а у кого-то и на всю жизнь... (да разве только "Война и мир"? несвоевременное - по возрасту и зрелости - "потребление" в идейно выдержанных рамках школьной программы отбило охоту ещё много от чего).

   Я уже не помню, как и в какой ситуации это произошло, но где-то весной, когда я, к собственному ужасу, начал привыкать к происходящему (и сам себя ненавидеть за это), я, в поисках "чего-то этакого", вдруг увидел, что  Пушкин - не только и даже не столько "дворец с парком", а город с очень интересной и, главное, очень "моей", архитектурой и сразу понял, что "мне туда надо". Когда? Да хоть сейчас, чего откладывать, когда все плановые поездки полетели - сыграю словами - оттого, что самолёты не полетели и "пространства для оперативного манёвра" оказалось хоть отбавляй...

..........

   Доехать в Пушкин из Питера так же просто, как и в Петергоф: тоже электричкой (остальные имеющиеся варианты я отбрасываю как неоптимальные), только не с Балтийского, а с Витебского вокзала, расположенного, кстати, на той же "красной" ветке метро, только на пару остановок ближе к центру. И даже ехать меньше, хотя и всего на 7-8 минут.

   Витебский вокзал - тоже исторический. И не просто исторический, а, как пишет Википедия, "первый вокзал в Петербурге и России", "открывающий", опять же, первую в Российской империи железную дорогу - Царскосельскую (Пушкин до 1918 года назывался Царским Селом): он появился  в 1837 году, правда, с тех пор по разным причинам несколько раз перестраивался, и здание, которое мы видим сегодня, имеет вид уже начала 20 века (1904-го года, если быть точным). А своё нынешнее название вокзал получил уже при большевиках, хотя сама железнодорожная линия была продлена до Витебска ещё в том же 1904 году.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-23947.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-23968.jpg

   Известно, что самая "питерская" скульптурная живность - львы: их, как пишут, насчитывается около 60 (хотя это "валом", "по головам", а самих "мест со львами" намного меньше). Однако вполне почётное место – не исключаю, что даже второе - в этом "зверинце" занимают совы (вкупе с филинами), причём мест их "гнездовий", возможно, даже больше, чем "львиных прайдов": мне попался список из 26 таких "объектов". Есть свои совы и на Витебском вокзале: на башне над циферблатами часов, а поскольку таковых 4, то и сов столько же.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-23971.jpg

   У главного фасада стоит современный памятник, приуроченный к 100-летию начала Первой мировой войны, посвящённый "русским воинам, ушедшим на фронт с Витебского вокзала" - ведь именно отсюда на фронт отправлялись воинские эшелоны. Выполнен он очень оригинально: в виде стилизованного под крест фрагмента вагона, в дверях которого стоят два офицера, а на порожке устроился солдат:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-23972.jpg

..........

   Вокзал Пушкина, в отличие от петергофского - современный. В смысле, не дореволюционный: он был построен в 1946-1950 годах, но не "дежурно", а вполне креативно (правда, лишь местами), с использованием конструкций в духе здешних - и не только - классических дворцово-парковых ансамблей.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-23965.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-23950.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-23969.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-23944.jpg

   Рассказ о Пушкине, в отличие от "петергофского", где я начал с "самого-самого", я построю чисто хронологически - во-первых, потому, что выделить здесь что-то одно (или даже 2, как там) сложно из-за очень высокого в целом архитектурного уровня и огромного числа интересных и очень интересных сооружений в целом, а во-вторых, мне так будет удобнее разобраться с собственными фотографиями и уже немного "осевшими" в глубинах памяти впечатлениями.

   Близ вокзала на Новодеревенской улице находится монументальный жилой комплекс в стиле послевоенного сталинского неоклассицизма (возведён в 1950-х). Я терпеть не могу такие формы, как и вообще ту эпоху, но эти дома привлекли меня большими арками с каменными сводами, что выглядит очень душевно:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-23942.jpg

   Пантелеимоновская церковь на Софийском бульваре была сооружена в середине 19 столетия как часовня Дворцового госпиталя и использовалась в качестве покойницкой, то есть для совершения отпеваний. В начале 20 века её частично перестроили и расширили, при Советах в ней размещался морг, а в 2000 году часовню вернули Русской православной церкви, отреставрировали и освятили уже как церковь во имя великомученика Пантелеимона Целителя.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-23943.jpg

Отредактировано savl (2023-02-05 21:06:05)

0

244

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-23952.jpg

   На Московском шоссе близ его пересечения с Софийским бульваром находятся Московские ворота, от которых начиналась дорога из Царского Села на Москву. Впервые они появились в конце 18 столетия, когда император Павел I издал указ "при въезде в Село Царское построить по караулке, по две будки и по шлагбауму". К 1830 году деревянные будки предсказуемо обветшали, и на их месте установили новые каменные, в военном стиле, напоминающим заставы Парижа 18 века, которые (будки, а не парижские заставы) мы видим и сегодня.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-23949.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-23946.jpg

   Ворота богато украшены лепниной: щитами с мечами и секирами, цветочными гирляндами, лентами, а в нижней части - дорическими колоннами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-23956.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-23945.jpg

   А это здание я сначала принял за новодел и сфотографировал просто потому, что смотрелось оно вполне симпатично. Но выяснилось, что сие сооружение не просто симпатично, но и исторично: это недавно отреставрированный сарай бывшего дворцового комплекса, принадлежавшего чете великого князя Павла Александровича (шестого сына императора Александра II, расстрелянного после революции в Петропавловской крепости) и его супруги Ольги Валериановны Палей. Дворец был возведён в 1914 году в стиле раннего французского классицизма, во время Великой Отечественной войны сильно пострадал, впоследствии был перестроен до неузнаваемости и потерял свою историко-культурную ценность. А вот сарай, похоже, наоборот, приобрёл:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-23953.jpg

   Одно из красивейших зданий Пушкина - усадебный особняк сына богатого купца Александра Васильевича Кокорева в смешанном стиле модерна и псевдоготики (на мой взгляд, готики здесь даже больше), построенный в 1859 году и реконструированный в начале 20 века. За исключением утраченной шатровой башни на правом углу дом сохранился до наших дней без существенных изменений. Ну просто сказочный замок!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-23955.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-23973.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-23954.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-23948.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-23951.jpg

0

245

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-23957.jpg

   На следующем снимке - "парадная" часть фасада первой городовой (именно так: не городской, а городовой) ратуши, сооружённой в 1811-1813 годах по проекту шотландского инженера и архитектора Вильяма Гесте. Эта фамилия, думаю, почти никому не знакома (в том числе и мне), но я решил привести её, потому что он оказался личностью очень интересной, во-первых, был автором первых чугунных мостов Питера (кстати, буквально вчера я начал читать книгу "Мосты Санкт-Петербурга" и буквально "погрузился" в неё), во-вторых, почти полвека занимал должность Городского архитектора Царского Села, а "по совместительству" (правда, "всего" 11 лет) - Главного архитектора России, и на этом посту составил первые генеральные планы Уфы, Саратова, Красноярска, Киева, Смоленска, Вятки, Пензы, Екатеринослава, Омска, Томска - всего около 500 (!!!) городов, а также генеральный план восстановления Москвы после пожара 1812 года, который, правда, был отклонён как не соответствующий духу города (что ж такого там нашли?!). Любопытно, что один из пунктов его рабочего контракта в России подразумевал выплату 30 рублей на обратный проезд в Шотландию, но он оказался невыполненным - по "вине" самого Гесте, который до конца своей жизни так и оставался в Царском Селе, будучи в милости у "власть имущих": император Александр I пожаловал архитектору в вечное и потомственное владение занимаемый им дом на Московской улице и пенсион в 1500 рублей без выхода в отставку, а также наградил орденом Святого Владимира IV степени. Здесь же Вильям Гесте и скончался и нашёл вечный покой на местном Казанском кладбище.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-23963.jpg

   Сейчас я иду по Конюшенной улице. Вдали слева видна современная (конца 20 века) часовня князя Игоря Черниговского, поставленная на том месте, где во время Великой Отечественной войны немцы устраивали массовые казни.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-23970.jpg

   В 1843 году знаменитый Царскосельский лицей, в котором учились Пушкин, Салтыков-Щедрин, Дельвиг, Горчаков ("министр иностранных дел" при Александре II и последний канцлер Российской империи, описанный Пикулем в романе "Битва железных канцлеров") и многие другие известные в дальнейшем люди, переехал в Санкт-Петербург. После этого в Царском Селе были открыты женское духовное училище и Мариинская женская гимназия, а вот мальчики (юноши), получив начальное образование, были вынуждены уезжать на учёбу в Питер. С целью устранения этой несправедливости в 1870 года была основана казённая мужская гимназия, названная Николаевской, а в дальнейшем получившая длинное, но почётное имя Императорская Николаевская Царскосельская гимназия. Спустя 2 года на её втором этаже открылась домовая церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-23962.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-23959.jpg

   Гимназия находится на Набережной улице. Набережной чего? А 5-го Нижнего пруда:) Почему 5-го? Потому что есть ещё и 1-й, и 2-й, и 3-й, и 4-й, а все вместе они образуют систему Каскадных проточных прудов (так называемый Большой каскад), начинающихся у Большого пруда Екатерининского парка.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-23960.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-23958.jpg

   Всего в Царском Селе были созданы 4 основные группы подобных прудов, каждая из которых имела свое назначение: для транспортировки питьевой воды, для аварийного сброса воды, для приёма вод ливневой канализации, а также для украшений парков.

   На берегу 4-го Нижнего пруда (точнее, через дорогу - Набережную улицу - от него) расположена прекрасная неоготическая лютеранская кирха Воскресения Христова, возведённая в 1860 году на месте старой деревянной.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-23974.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-23964.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-23961.jpg

   Прямо за ней через решётку закрытых ворот видны постройки Нижнего конюшенного двора, перенесённого сюда от палат императрицы Екатерины I в 1757-1770 годах:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-23967.jpg

   4-й и 5-й Нижние пруды находятся в "городе", а первые 3 - уже в Екатерининском парке, ко входу в который мы сейчас идём вдоль берега узенькой протоки - Малого каскада, отделяющего парк от городской территории:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-23966.jpg

0

246

Нестандартный взгляд на Пушкин.  ;)  И никаких дворцов и парков...

0

247

Julia написал(а):

Нестандартный взгляд на Пушкин.    И никаких дворцов и парков...

Думаю это пока... :)))
Понравилась городовая ратуша... Не могу разглядеть своими глазками - это кладка такая или отделано типа плиткой?

0

248

savl
Ваш Пушкин хорош! Знаю людей, которые на несколько дней здесь останавливались, мы вот тоже набегами,  то, что показываете, или не видела, или не помню. В любом случае, Ваш взгляд интересен, как хороши и фото.

0

249

Julia написал(а):

Нестандартный взгляд на Пушкин.    И никаких дворцов и парков...

Вы уже знаете, что будет дальше?  :)

А так - у меня вообще со "стандартами" не очень: то, чему посвящаются тонны страниц DK и прочих Раф Гайдов, обычно "проходит" у меня где-то на "периферии": Мадрид, Марракеш, Флоренция, Париж, Вена, Будапешт, Рим (хотя в Риме всё же есть, что меня мирит с ним :) )

С другой стороны - почему нет? Если Вы напишите примерный "стандарт" в виде "плана-содержания", я постараюсь ему соответствовать :)

vicont-m написал(а):

Думаю это пока...

Естественно.
Не знаю, как получится по самому рассказу, но фотографий пока использовано примерно 10% от всех...

vicont-m написал(а):

Не могу разглядеть своими глазками - это кладка такая или отделано типа плиткой?

Виктор, не знаю... Вообще она меня мало заинтересовала, я так, "дежурное" фото сделал "чтоб было". А чтоб разглядывать и вникать... :suspicious:

Неслучайные гости написал(а):

Ваш Пушкин хорош! Ваш взгляд интересен, как хороши и фото

Спасибо! За фото погоду благодарить надо (хотя и с ней они далеки от совершенства), а взгляд - меня уже упрекнули за "нестандарт"  :crazyfun:

Отредактировано savl (2023-01-10 14:51:33)

0

250

* * * * * * * * * *

   Екатерининский парк, названный так оттого, что располагался при дворце Екатерины I, являлся частью Царскосельской императорской летней резиденции. Его ансамбль - как природный, так и архитектурный - в основном сложился в 18 веке: из наиболее значимых парковых сооружений лишь павильон "Турецкая баня" был построен уже в середине следующего столетия. Парк состоит из двух основных частей: регулярного Старого (или Голландского) сада и пейзажного Английского парка - мы пройдём по обоим, а начнём от павильона "Эрмитажная кухня", являющимся главным входом в парк со стороны Садовой улицы. Он был построен в 1775 году в смешанном готико-классическом стиле и кроме своего прямого назначения - здесь готовили кушанья для гостей Эрмитажа (о нём чуть дальше) во время приёмов - служил парадным въездом в Екатерининский парк, за что его прозвали Красными воротами.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-23976.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-23999.jpg

   Прежде чем зайти в парк (работает по времени, вход в летний сезон платный, вся информация на https://tzar.ru/visitors/workinhours/ekaterininskypark ), посмотрим на золотые купола Дворцовой церкви в самом конце Садовой улицы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-23981.jpg

   От Кухни прямая аллея ведёт к расположенному в самом центре одного из двух квадратов регулярного сада павильону Эрмитаж, сооружённому на маленьком искусственном острове в 1740-х годах при императрице Елизавете Петровне (спустя несколько лет его фасады были переделаны знаменитым Франческо Растрелли в очень характерном и узнаваемом стиле). Такие павильоны, название которых, кстати, переводится с французского как "хижина отшельника" (вспоминаются ещё испанские часовни-эрмиты), были популярны в дворцовых и усадебных садах и парках 18 века: в них хозяева отдыхали, а также "расслаблялись" в узком кругу придворных и приближённых особ.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-23995.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-23977.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-23975.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-23982.jpg

   Стиль, как видим, действительно очень "растреллиевский" (вспомним хотя бы Смольный собор): множество (в данном случае - 64) белоснежных колонн на фоне голубых фасадов и обилие золотистого лепного декора. В общем, ярко, броско, боХГато :crazyfun:

   Неширокий Рыбный (он же Большой Поперечный) канал (любопытно, что он был назван так потому, что в нём предполагалось разводить рыбу для царского стола, но поскольку вода была непроточной, идею реализовать не удалось) разделяет Старый сад на 2 примерно равные части:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-23980.jpg

   Но если первая часть была преимущественно "лесная", то эта - садово-парковая: с геометрически выверенными и симметрично расположенными газонами, цветниками и рядами постриженных кустарников, скульптурами и двумя водоёмами прямоугольный формы.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-23987.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-23984.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-23985.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23941/h-23986.jpg

Отредактировано savl (2023-01-12 16:10:48)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только