Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме!
Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы.
Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений.
Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите.
Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку.
Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.
В хорошую погоду прогулка приятная, такое впечатление по вашим фото.
Да, в целом с погодой повезло, явных "провалов" не было. Ну и приоритеты погодные я задолго по поездки расставил: в самый идеальный день - Пушкин, похуже - Петергоф, по остаточному принципу - сам Питер (так и случилось. когда один день облачно до обеда было - это где Новая Голландия, Семимостье и т.п.)
Больше всего из петергофских фонтанов мне понравился тот, что не числится среди главных "топов" здешних "маст си" (честно говоря, я о нём даже не знал) - Львиный каскад, выполненный в виде остова то ли греческого, то ли римского античного храма. Львы, как таковые, здесь играют второстепенную роль, а связанное с ними название напоминает о первой "версии" фонтана начала 19 века, когда он представлял собой бассейн с водопадными уступами и мраморными чашами, рядом с которым "возлежали" бронзовые фигуры львов.
Однако уже в 1850-х годах каскад был полностью перестроен: бассейн увеличен, а в его центре на гранитном цоколе возведена колоннада из 14 колонн с капителями, в центре которой на горке из камней установлена статуя нимфы Аганиппы - покровительницы источника у подножия горы Геликон в Греции. С древних времён она (гора) считалась обителью муз и источником вдохновения для поэтов, а на её вершине был построен храм, где находились статуи богинь, "ведающих" искусствами и науками; видимо, образ этого храма и обыгрывался в идее нового фонтана. Что же касается львов, то их сохранили и разместили по разным сторонам колоннады.
Немного южнее Львиного каскада можно увидеть небольшой ансамбль из poзoвoгo мpaмopa под названием Мемориальная скамья в память о Великой княгине Александре Николаевне - младшей дочери императорской четы Николая I и Александры Феодоровны, умершей в возрасте 19 лет от чахотки всего через полгода после своей свадьбы. Кстати, как пишут, отец-император видел в этом божье наказание за пролитую им при вoccтaнии дeкaбpиcтoв кровь, что произошло как раз в год рождения Александры Николаевны - значит, чувствовал всё же царь свою вину за случившееся, что ему, несомненно, зачлось ТАМ...
Чуть дальше находится большой Марлинский пруд прямоугольной формы, на дальней стороне которого виден Дворец Марли, названный так в память о посещении Петром I в 1717 году резиденции французских королей в Марли-ле-Руа под Парижем:
С другой стороны дворца расположен полукруглый водоём, разделённый мостками на сектора - так называемые Секторальные пруды, где содержали (а позднее и разводили) рыбу, привезённую к царскому столу.
К югу от Марлинского пруда устроен фонтанный ансамбль в немножко ... эээ... странной (если посмотреть сверху на карту) форме, про которую мы промолчим, лишь вспомнив песню Высоцкого про "... на язык ко мне просится". Он состоит из каскада "Золотая гора" (или Марлинского каскада), обрамлённого с двух сторон статуями персонажей античных мифологий (Аполлон, Вулкан, Фавн, Минерва, Флора, Нимфа, Андромеда и целых две Венеры - Италийская и Медицейская), скульптурами Нептуна, Тритона и Вакха в "изголовье" (верхней части) и Флоры в нижней чаше...
... и двух Менажерных фонтанов с круглыми бассейнами у его подножия:
Между ними и Марлинским прудом уютно пристроились миниатюрные фонтанчики "Тритоны" в виде скульптур мальчиков-тритонов, держащих в руках плоские чаши - их отлили в Англии в 1721 году. Изначально "Тритоны" предназначались для украшения Большого каскада, но в конце концов оказались здесь, что на мой взгляд, очень разумно - там бы они просто затерялись среди прочей роскоши, а тут пришлись очень к месту.
..........
Я завершаю прогулку по петергофскому парку и по лесной тропинке направляюсь к ближайшему выходу вдоль берега "дикого" (то есть ничем не декорированного) Евинского пруда:
Да, в дворцовом комплексе Петергофа-Петродворца я посмотрел не всё и не столь плотно, как это, наверное, сделали бы другие. Но, как путешествие в целом - это "искусство возможного" (снова, позабыв про скромность, цитирую афоризм собственного "изготовления"), и его регламент определяется многими факторами, так и формат любого посещения в его рамках нужно тем более рассматривать в общем контексте со всеми налагаемыми при этом условностями и ограничениями. Конечно, питерцы могут себе позволить роскошь бывать здесь по несколько раз в год, облазить всё "от и до", заглянуть каждый уголок и пройтись по каждой тропинке; конечно, те, для кого Петергоф - главная или одна из главных точек всего путешествия, отводят на него столько, сколько надо, а не столько, сколько получается. Для меня же здешний дворцово-парковый ансамбль не был доминантой даже в рамках посещения отдельно взятого Петергофа, не говоря уже о всей программе "питерской" поездки. Да, "любопытно", но не более того, и если б погода оказалась неблагоприятной, я туда даже не пошёл бы - и без всякий сомнений и сожалений. Так что "фонтаны" стали всего лишь дополнением, этаким бонусом - приятным, но не обязательным. Но то, что я их увидел - и впервые в жизни по-настоящему сознательно - это, конечно, здорово!
Сейчас мы снова продолжим прогулку (точнее, будем уже завершать её) по городской части Петергофа и посмотрим ещё несколько интересных зданий.
Дом нотариуса Александра Дмитриевича Редичкина в стиле псевдоготической виллы был построен в 1912 году - эта дата выложена римскими цифрами на его фасаде:
Обращают на себя внимание и необычной формы "капсульные" эркеры:
Недалеко от него на пересечении Санкт-Петербургского проспекта и Разводной улицы, но под углом к ним обоим, стоит дом с элементами неоготики и зубчатой башней, построенный в 1836-1838 годах. Сначала им владел друг А. С. Пушкина землевладелец и промышленник Н. В. Всеволожский, потом - правнук императора Павла I герцог Г. Г. Мекленбург-Стрелицкий, а впоследствии здание приобрело Гвардейское экономическое общество, устроившее в нём магазин, где торговали как продовольствием, так и промтоварами.
На берегу Самсониевского водовода, проложенного вдоль западного берега Ольгина пруда, находится комплекс зданий середины 19 столетия, в которых размещались городская полиция и созданная при ней пожарная часть, а также квартира брандмейстера (кроме того, в 1859 году на верхнем этаже открылась телеграфная станция):
Главное здание, представленное на моих снимках (кстати, как видим, без готических элементов, хотя и не столь ярких, здесь тоже не обошлось) дошло до наших дней с единственным небольшим изменением: изначально башня-каланча в его центральной части была ниже, но в конце 1880-х годов, когда окрестные деревья разрослись и стали закрывались своими кронами виды дальних кварталов Петергофа, её надстроили на 4 сажени.
Узкий и прямой, как струна, Самсониевский водовод, который как бы продолжает парковый Морской канал с внешней стороны Верхнего сада, с несколькими перекинутыми через него мостиками:
Вдали на другой стороне Ольгина пруда (он был устроен в 1837 году по приказу Николая I на месте Охотного болота и назван в честь второй царской дочери Ольги) виден Собор Петра и Павла:
Со стороны дворцового ансамбля Самсониевский водовод "упирается" в одноимённую площадь, на которой расположено ещё одно здание с намёком на "лёгкую готику" - усадебный особняк Вильгельма Трувеллера постройки 1830-х годов с высокой угловой башней:
Вильгельм Трувеллер, инженер-гидравлик, хорошо зарекомендовал себя работами по строительству и благоустройству территорий Петергофа во время правления Николая I, за что снискал расположение императора и был награждён землями на бывших Охотных болотах, где и возвёл этот дом, в котором, кстати, сегодня находится гостиница.
А вот другая нынешняя гостиница - отель "Самсон" - была таковой и до революции. Правда, то здание до наших дней не дошло, но новое, как пишут, построено (совсем недавно - в 2008 году) в полном соответствии с прежним историческим обликом (и снова с готическим "духом").
Чуть дальше по Санкт-Петербургскому проспекту на его пересечении с Правленской улицей находилась дачная усадьба статского советника Ивана Александровича Хрущёва, который в 1870–1880-х годах построил два бревенчатых дома, богато украшенных ажурной деревянной резьбой. Примечательно, что несмотря на значительные в целом разрушения во время Великой Отечественной войны (в Петергофе из почти 2000 домов осталось лишь около трёхсот), "хрущёвки" каким-то чудом уцелели и после недавно проведённой реставрации (причём бревенчатую основу обоих зданий удалось сохранить практически полностью) радуют глаз своими дивными узорами:
И расположенный рядом (их разделяют какие-то 20 метров) второй дом:
Большой усадебный комплекс почти на берегу Ольгина пруда (из разделяет лишь дорога) принадлежал генерал-майору Александру Фёдоровичу Гейроту, который, кроме того что занимал пост старшего советника Петергофского дворцового правления, был редактором-издателем журнала "Чтение для солдат", основал журнал "Мирской вестник" и издал ряд брошюр, посвящённых истории и географии России, в частности - "Описание Петергофа 1501-1868", за что получил неофициальное "звание" первого историка Петергофа.
Участок был выделен ему с разрешения самого императора при условии, что "будет представлен хороший фасад дому". Что ж, возведённый двухэтажный каменный особняк наверняка удовлетворил самые требовательные вкусы:
В отличие от многих сооружений Петергофа, особняк практически не пострадал во время Великой Отечественной войны, после неё в нём размещался дом престарелых, а сегодня - местное отделение банка "Санкт-Петербург".
В состав усадебного ансамбля входил и трёхэтажный деревянный дом. Правда, до нашего времени он не сохранился, но был восстановлен в 2007 году.
Практически напротив усадьбы Гейрота начинается дамба, ведущая к двум рукотворным островам посреди Ольгина пруда. Место это очень живописное (вход по билетам), с красивыми природными видами, но ... в мой маршрут оно не входило.
* * * * * * * * * *
Что ж друзья, на этом петергофская часть моего "питерского" рассказа "объявляется закрытой", а сам рассказ продолжится главной, на мой взгляд, "жемчужиной" ближних окрестностей Санкт-Петербурга - городом Пушкиным ("в девичестве" - Царским селом), который я специально оставил на "сладкое"
Что ж друзья, на этом петергофская часть моего "питерского" рассказа "объявляется закрытой"
Прекрасный рассказ! Взяв за основу Ваш рассказ, складывая мои отдельные впечатления от посещении Петергофа в прошедшие годы, добавляя информацию из разных источников и приправляя всё это своими мечтами, я хотела бы именно так провести там время . Неужели Вы отдали Петергофу только один день? Эх! Мне бы поселиться там дней на пять, как минимум.
Если быть точнее (сейчас посмотрел время стартового и финального снимков) - 4 часа "от вокзала до вокзала". Но у меня еще и на Питер послеобеденный планы были, да и передохнуть днём не мешало - я уже не тот, чтоб подряд 13 часов в день ходить без перерыва... Так что все регламенты, как я уже писал, надо смотреть в более общих контекстах - от планов на каждый день до формата поездки в целом.
Ну а потом - я искренне не представляю, что бы я ещё в Петергофе, скажем, полдня делал: ну, предположим, сходил бы на "Ольгины" острова, в основном парке заглянул бы ещё в пару-тройку уголков, к Готической капелле в Александрии наведался бы.
Но вообще, конечно, одиночные путешествия "сушат" и душу, и сами поездки, делают их излишне "техногенными". Это, в принципе, такой же суррогат, как, простите, первая часть поговорки про "нюхать розу в противогазе" Я по натуре - и по жизни, и в поездках - исключительно "парное животное". Так что при других обстоятельствах и взгляд был бы несколько иным, и маршруты, и регламенты... Скажи мне сейчас, что в проклятом 2000-м я целую неделю просижу в египетском пляжном отеле, и даже мыслей не будет куда-то дёргаться за его пределы, настолько всё было самодостаточно.... Ведь в самой глубинной сути - "неважно куда, важно с кем", а всё остальное вторично...
Я уже по замечаниям питерцев понял что пригороды С-П достойны и привлекательны. Но по разным причинам я их рассказы не читал... А вот у вас посмотрел... Так что за Петергоф спасибо вам. Совсем я ничего про него не знал кроме фонтанов, но и в них кое-что новое узнал... а уж про город точно все новое...