..........
В 1884 году на "першпективе" (её иногда называют Монплезирской аллеей, поскольку она ведёт к дворцу Монплезир) появился памятник Петру I работы знаменитого скульптора Марка Антокольского. Его гипсовый прообраз Антокольский создал ещё в 1872 году для Политехнической выставки в Москве, а когда выставка закончилась, скульптура "пошла в тираж" и стала "моделью" для множества памятников великому русскому царю, один из которых был установлен и здесь, в Нижнем парке Петергофа.
Памятник действительно хорош (справедливости ради отметим, что это копия, поскольку оригинал "потерялся" в ходе Великой Отечественной войны); правда, в этих вопросах я полный дилетант и запросто могу назвать хорошее плохим, а плохое хорошим, но он мне по-настоящему понравился. Кстати, символично, что я пишу эти строки, только что досмотрев 4-серийный документально-игровой фильм "Пётр I: Последний царь и первый император", в котором без излишнего пафоса описаны ключевые моменты и события жизни Петра. Возможно, в фильме образ царь несколько идеализируется и даже романтизируется, но сделано это, повторюсь, "с фактами в руках" и без ура-патриотического придыхания. В общем, искренне рекомендую:)
Немного в стороне расположен Менажерийный пруд (напомню, что подобные пруды служили для разведения и содержания водоплавающих птиц, а их название происходит от слова "менажерия", что означает "птичник" или "зверинец", а в петергофском ещё и разводили завезённых с Волги осетров, дальнейший путь которых лежал прямиком на императорский стол). В центре пруда сооружён фонтан, изначально бывший сравнительно простым, но когда в 1770-х годах по указу Екатерины II в пруду была устроена купальня для царской семьи, фонтан переделали (кстати, при участии Ю. М. Фельтена, имя которого уже много раз звучало в этом рассказе) в его нынешнем виде: на круглом постаменте, украшенном шестнадцатью золочёными дельфинами, установили вращающуюся посредством водяного колеса бронзовую колонну с множеством отверстий. Бьющие из них водяные струи напоминают солнечные лучи, из-за чего фонтан получил название "Солнце".
На берегах пруда поставлены две симметричные скульптурные группы "Амур на дельфине":
В 1721 году по обеим сторонам Менажерийного пруда были построены 2 павильона в виде 12-гранных беседок с куполами, служившие в летнее время вольерами для птиц (они, кстати сказать, являются единственными сохранившимися до наших дней деревянными постройками петровского времени). В западном вольере обитали российские и "чужестранные" певчие птицы: соловьи, дрозды, чижи, зяблики, синицы, овсянки, канарейки, а в восточном - самые разные попугаи.
Со стороны вольеры не выглядят деревянными, но это потому, что их стены облицованы туфом и ракушками, чтобы создать эффект "естественной природной среды".
Чуть поодаль находится оригинальный и эффектный фонтан "Пирамида", сооружённый в 1724 году ещё при Петре I, который собственноручно внёс некоторые изменения в проект, прежде чем утвердил окончательный чертёж. Правда, нынешняя "ограда" в виде мраморной балюстрады с вазами появилась уже в самом конце 18 столетия.
А ещё "Пирамида" является самым водоёмким фонтаном Нижнего парка, расходуя за одну секунду около 100 литров воды, вытекающей из 505 (!) форсунок.
И просто небольшая "канавка", вносящая разнообразие в "лесную" часть Нижнего парка: