Чтобы захотеть увидеть, нужно знать.
Трудно поспорить
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только
Чтобы захотеть увидеть, нужно знать.
Трудно поспорить
я сфотографировал лишь красивые крыльца (звучит по-дурацки, но как ещё будет слово "крыльцо" во множественном числе?!):
... крылечки?
Красивый собор. Мне нравится. Внутри смотрится новодельным, но с души не воротит...
Внутри смотрится новодельным, но с души не воротит...
Да, Виктор, Вы очень точно выразились. Бывает, что от чрезмерной пафосности просто тошно становится. А тут - как-то "соразмерно" внешнему виду.
* * * * * * * * * *
А теперь на время мы оставим "город" и отправимся в знаменитый дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива. Скажу честно, что специально ради него я бы в Петергоф не поехал: последний раз я был здесь в незапамятные времена, но с тех пор (самое малое - 40 с лишним лет) по нему ни разу не соскучился. Да и сейчас особого "шлейфа впечатлений" не осталось...
В "Петродворец" - а это слово у целого поколения долгое время было синонимом здешних "фонтанов" - я поехал на автобусе сразу от вокзала, рассчитывая хоть немного сминимизировать временные затраты на очереди на вход. Но - никаких очередей ещё не было, в кассы стояло от силы по десятку человек, а чтобы пройти по купленному накануне электронному билету мне и вовсе не потребовалось ни одной лишней секунды.
Нет-нет, так выглядела территория перед главным входом (точнее, одним из двух главных) уже когда я выходил из парка, примерно в районе полудня. Самое интересное (и это, возможно, кому-то пригодится), что у расположенного всего в трёхстах метрах "левее" периферийного входа, где тоже есть касса, в это же самое время не было абсолютно никого! На всякий случай (хоть это, естественно, никакой не секрет Полишинеля), я покажу, где он находится: https://yandex.ru/maps/2/saint-petersburg/?l=stv,sta&ll=29.903809,59.885423&panorama[direction]=60.130938,-6.868250&panorama[full]=true&panorama[point]=29.901220,59.885745&panorama[span]=119.381693,60.000000&pt=30.31667,59.95000&z=17
Вдоль дороги, ведущей от автобусной остановки до "правого" главного входа, расположен Дом Петергофского дворцового правления (в нём также размещался чертёжный архив) с центральной встроенной башней с золочёным шпилем, построенный в самом конце 18 века в характерном для Санкт-Петербурга того времени облике. В 1830 году в нём устроили небольшую Крестовоздвиженскую церковь, которая существует и поныне.
Само по себе здание не особо интересное, а для меня - так и вовсе откровенно скучное, но оно примечательно тем, что является первой каменной городской постройкой в Петергофе.
Зато церковь Петра и Павла с блистающими на солнце пятью золочёными куполами, занимающая восточный корпус Большого петергофского дворца, которая была возведена самим Бартоломео Франческо Растрелли в середине 18 века, впечатляет своей роскошью ещё издали:
Вид вдоль дворца в сторону закрытой на реставрацию территории Верхнего сада:
Поскольку, как я только что написал, Верхний сад был закрыт, дорога от входа неизбежно привела к расположенной вдоль дворца террасе в верхней части Большого Каскада:
Одним из композиционных центров Большого каскада являются трубящие в морские раковины золочёные Тритоны:
Наверное, получилось много однотипных снимков? Ну да, готов согласиться, хотя я долго их отбирал и кое-что всё же выбросил. Эти же оставил потому, что, как мне показалось, каждый их них открывает хоть немного, но новый ракурс. В любом случае не судите строго, сочтите это неким "статичным клипом" и, если что, просто "переверните страничку". А ещё лучше - если вы, посмотрев незамутнённым глазом, подскажете, какие фото тут можно убрать без ущерба для общей "картинки" - и я так и сделаю
Вообще самое глупое, что можно было бы сейчас сделать - это начать с серьёзным видом что-то рассказывать. Поскольку Петергоф вообще, и уж, тем паче, его главная "визитная карточка" - Большой каскад, описаны и расписаны везде, где только можно, и не мне пытаться что-то к этому добавить Поэтому мой рассказ о петергофском парковом ансамбле будет преимущественно иллюстративным - ну, может, какие-то комментарии кое-где выскажу или несколько "узелков на память" для себя же оставлю...
Ещё один взгляд на Большой петергофский дворец...
... и вниз вдоль каскада (опять получится "фотоклип"):
Отредактировано savl (2022-12-28 19:26:40)
"Страшный дядька" с мечом и отрубленной головой - конечно же, Персей, а голова когда-то украшала плечи Медузы Горгоны...
Вид снизу вверх на всё это позолоченное великолепие:
Красиво? Красиво. Но я, как когда-то на озере Гарда, поймал себя на том, что украдкой глянул на часы: в должной мере я уже этим насладился или приличия требуют ещё на пару минут задержаться?! )
Внизу в центре бассейна-ковша перед Большим каскадом находится фонтан "Самсон". Появился он далеко не сразу: изначально при создании Большого каскада никакого фонтана здесь не было - его установили лишь в 1734 году в честь 25-летия победы в Полтавской битве, которая состоялась в день преподобного Самсона Странноприимца (примерно в те же годы в Питере был построен красивый Сампсониевский собор). Нынешний "Самсон" - уже третий по счёту: первый был отлит из свинца скульптором Бартоломео Карло Растрелли - отцом своего более известного сына Бартоломео Франческо (которого обычно и имеют в виду, когда говорят Растрелли), второй - уже бронзовый - поставили в начале 19 века, но во время Великой Отечественной войны он сильно пострадал и оказался утраченным. После чего, в 1947 году, был заменён на копию, созданную на основании архивных данных и фотографий.
На берегу ковша устроились две сирены в окружении дельфинов (такая же скульптурная композиция симметрично находится и с другой стороны):
А это я радугу пытался поймать:
Красиво? Красиво
По-моему, в каком-то из Ваших рассказов прочла. что барочные парки Вас не трогают. Кажется, это было про Неаполь и Казерту. Я даже удивлена, что Вы отправились в Нижний парк!
Но пока я не очень поняла, как Вы перемещались от Конюшен и Почты до Нижнего парка... Между этими "точками" есть еще т.н. Готические дома...
Собор мне нравится. хорошо, что его приводят в порядок.
А скульптура фонтанного мастера, признаюсь, еще не видела, хотя в Петергофе бываем регулярно... Спасибо за наводку.
В Нижнем парке этим летом была замечательная фотовыставка "Мастера игральных струй", посвященная нынешним работникам фонтанного дела. Такие славные мужички!
Отредактировано Ксения (2022-12-28 18:35:13)
По-моему, в каком-то из Ваших рассказов прочла. что барочные парки Вас не трогают. Я даже удивлена, что Вы отправились в Нижний парк!
Это так.
Видимо, я не до конца избавился от внутренних "галочек" Типа, раз уж приехал в Петергоф... Ну и ещё, наверное, было интересно самому и осознанно увидеть, что здесь и как - вдруг "пробило" бы? Кстати, были и места, которые мне почти понравились - дальше, когда буду разбирать фото, посмотрю, так ли это
пока я не очень поняла, как Вы перемещались от Конюшен и Почты до Нижнего парка...
В такой очерёдности - никак. В том смысле, что маршрут был иным: сначала - Ниж. парк, потом через город с небольшими "виражами" - до конюшен, потом - пешком на вокзал.
Между этими "точками" есть еще т.н. Готические дома...
Вообще так называется квартал, расположенный через дорогу к западу от Конюшен. Но там всё было на реставрации. А если Вы говорите вообще о прочих готич. домах, разбросанных по городу, то они, естественно, ещё будут. Не все, но будут.
А скульптура фонтанного мастера, признаюсь, еще не видела, хотя в Петергофе бываем регулярно...
Она совсем свежая, даже на картах Яндекса ещё не отмечена, поэтому сейчас я долго искал, где она находится. Правда, на виде со спутника уже есть.
Отредактировано savl (2022-12-28 19:20:58)
Красиво? Красиво. Но я, как когда-то на озере Гарда, поймал себя на том, что украдкой глянул на часы: в должной мере я уже этим насладился или приличия требуют ещё на пару минут задержаться?! )
Да ладно... По количеству фото и ракурсов видно что понравилось... Ведь и правда красиво. пусть не своя тема, но все же искусство. Ну а время... там да, особо долго делать нечего, если не развлекаться с шутихами...
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только