Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только


Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Сообщений 191 страница 200 из 316

191

Вокзал нереально эффектен. Много видела фото. Раз 5 ездили, но все никак не успевали посмотреть - времени реально не было. Очень жалею, но постараюсь исправиться. Все охватить невозможно. А ездили не только на фонтаны,  ведь Петергоф - это и Александрия, и острова - совершенно дивные места. Больше всего понравился Колонистский парк - Царицын и Ольгин павильоны. Внутренние интерьеры павильонов шикарны, в парке  зелено и ухоженно, много скульптур, цветов, гондола, павлины. Да и творение Штакеншнейдера  прелестно, глаз не оторвать! Коттедж и Фермерский дворец хороши, добралась, наконец-то, до них. Но так хочется и парк в Александрии обследовать...
Конюшни  эффектны, хорошо их показали. Еще один неизведанный объект Петергофа. Спасибо!

Отредактировано Неслучайные гости (2022-12-24 20:19:49)

0

192

savl написал(а):

к этому времени я уже и в "фонтанном комплексе" побывал, и почти весь город обошёл)

Тогда простительно! Море впечатлений!

0

193

Хороши конюшни! Согласен что виден британский стиль. Но вот ведь русские! Бриты подобное королям да кардиналам строили (Хэмптон-Корт)... а наши - лошадям!!!  :D

0

194

savl написал(а):

я выбрал самый простой и удобный - на электричке (обычной или "Ласточке" за чуть большую цену) от Балтийского вокзала.

Мы последние годы тоже стали ездить в Петергоф на электричке. На "Ласточке" очень удобно – быстро, с комфортом и без пробок.
И, кстати, не доезжая до Нового Петергофа проезжаешь ещё 2 вокзала Николая Бенуав Сергиево и в Стрельне. Вы их, наверное, видели из окна электрички (с правой стороны по ходу поезда).
Вокзал в Сергиево построен в новорусском стиле (перекликается с архитектурой Троице-Сергиевой пустыни, которая находится приблизительно в 1 км от станции Сергиево). Но «новодельная» высокая платформа, к сожалению, очень портит впечатление!
А вокзал в Стрельне построен в псевдороманском стиле, фасады все разные. К сожалению, парадный фасад находится не со стороны ж/д путей.
Но, вокзал в Новом Петергофе, конечно, вне конкуренции! Вы его прекрасно показали со всех ракурсов. А фото с электричкой - просто "классика жанра"! :cool:

savl написал(а):

никакие самые восторженные слова не заменят одного взгляда на эту архитектурную "жемчужину", достойную сравнения с лучшими итальянскими соборами и дворцами

Считается, что его фасад – это импровизация на тему собора в Орвието. Николай Бенуа очень хорошо знал этот собор – вместе с другими выпускниками Академии Художеств он делал обмер и чертежи собора, а также отмывал его мозаику и барельефы.

Savl, а Вы от вокзала в парк шли пешком или на автобусе? Мы всегда идем пешком, нам ведь не надо спешить, гуляем. Идём через лесок – это Александрийский парк (Зверинец), там несколько дорожек. И минут через 30 попадаем в парк Александрия. Кстати, из Александрии тоже красивый вид на Конюшни, особенно зимой, когда нет зелени.

0

195

K-Olga написал(а):

ещё 2 вокзала Николая Бенуа – в Сергиево и в Стрельне. Вы их, наверное, видели из окна электрички (с правой стороны по ходу поезда).

Да, конечно.

K-Olga написал(а):

Вокзал в Сергиево построен в новорусском стиле (перекликается с архитектурой Троице-Сергиевой пустыни, которая находится приблизительно в 1 км от станции Сергиево). Но «новодельная» высокая платформа, к сожалению, очень портит впечатление!
А вокзал в Стрельне построен в псевдороманском стиле, фасады все разные. К сожалению, парадный фасад находится не со стороны ж/д путей.

Да, уже порассматривал их на фото. Оба хороши по-своему.

K-Olga написал(а):

, а Вы от вокзала в парк шли пешком или на автобусе?

Туда - на автобусе (просто хотел побыстрее, чтобы очередь сминимизировать, хоть электр. билет у меня и был). А обратно пешком - сначала до Конющен, а оттуда и до вокзала.

K-Olga написал(а):

Кстати, из Александрии тоже красивый вид на Конюшни, особенно зимой, когда нет зелени.

Тут ключевое слово - зимой. Летом и с 5 метров не каждый ракурс открывается... :suspicious:
Но всё равно: летом лучше :)

K-Olga написал(а):

Считается, что его фасад – это импровизация на тему собора в Орвието. Николай Бенуа очень хорошо знал этот собор – вместе с другими выпускниками Академии

Вот читал об этом, хотел написать, но, чтобы не попасть впросак, решил всё же освежить в памяти орвиетовский. Смотрел-смотрел - вот ни на копейку общего, совсем разные, и по общему контуру, и в деталях...

Отредактировано savl (2022-12-24 18:55:58)

0

196

vicont-m написал(а):

Бриты подобное королям да кардиналам строили (Хэмптон-Корт)... а наши - лошадям!!!

Ха, так императорским лошадям, а это меняет всё :crazy:
Так что "мораль" с точностью до наоборот: на лошадей не поскупились, а на что-то наверняка денег не хватило... :sceptic:

Отредактировано savl (2022-12-24 18:58:31)

0

197

..........

   С южной стороны к конюшням примыкает имение с садом, принадлежавшее поручику Лейб-гвардии Уланского полка П. А. Струкову (впоследствии он дослужился до генерала), который построил особняк в стиле классицизма с колоннадой под треугольным фронтоном (на той стороне, что изображена на снимке ниже, колонны "глухие", а с обратной - "настоящие"), ставший одним из первых частных каменных строений в Петергофе. Долгое время в нём размещался Дворец бракосочетания, но несколько лет назад он переехал, особняк закрыли на реставрацию и, как пишут местные жители, практически забросили...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23673/h-23732.jpg

   А имя Николая Леонтьевича Бенуа нас не отпускает: в 1850 году он (правда, уже не единолично, а совместно с другим известным архитектором Альбертом Кавосом) спроектировал и построил поразительной красоты здание почты в готическом стиле (правда, я вижу в нём ещё что-то неуловимое умом, но ощущаемое "нутром" восточное), обрамлённое по бокам двумя "башнями", увенчанными маленькими башенками, с двумя проездными воротами по обеим сторонам от него:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23673/h-23735.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23673/h-23724.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23673/h-23725.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23673/h-23729.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23673/h-23726.jpg

   Если пройти через ворота (открыты левые), то мы окажемся во внутреннем дворе, где расположены служебный флигель, каретный сарай (ныне используется в качестве гаража) и жилой дом для служащих – всё это тоже в готическом стиле, правда, уже не "пылающем". Любопытно, что это историческое здание и сегодня "работает по специальности", то есть является почтовым отделением.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23673/h-23734.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23673/h-23730.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23673/h-23733.jpg

   А вот несколько следующих домов по Санкт-Петербургскому проспекту хоть и выглядят вполне в стилистике 19 столетия, но являются почти новоделами: они были построены - не удивляйтесь! - в середине 1950-х годов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23673/h-23728.jpg

Отредактировано savl (2022-12-26 14:35:18)

0

198

savl написал(а):

не важно, на чём ехать, важно, что хочется увидеть...

Чтобы захотеть увидеть, нужно знать. Теперь непременно постараемся подъехать к вокзалу и посмотреть на него вживую.

0

199

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23673/h-23727.jpg

  И ещё один дом советского периода с угловым балконом-эркером вполне можно принять за дореволюционный особняк - а построен он был уже после войны, в 1949 году!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23673/h-23748.jpg

..........

   На берегу Ольгина пруда высится огромный - высотой 70 метров - Собор святых апостолов Петра и Павла, возведённый в конце 19 века в неорусском стиле по проекту Николая Владимировича Султанова - домашнего архитектора Шереметевых и Юсуповых, много занимавшегося реставрацией и реконструкцией, в частности, таких сооружений, как Дом московского генерал-губернатора, ныне известный как Мэрия Москвы (а ещё раньше - Моссовет), великолепных московских храмов в Останкине (Троицкий) и в Путинках (Рождества Богородицы), Палат Волковых-Юсуповых в Москве, Дмитриевской (главной) башни Нижегородского кремля, усадьбы Кусково, а также Дворца царевича Димитрия в Угличе.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23673/h-23746.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23673/h-23737.jpg

   Проект, кстати сказать, выбирался на основе конкурса, в котором принимали участие ещё 3 архитектора, в числе которых был и Леонтий Николаевич Бенуа, сын зодчего, создавшего основные готические шедевры Петергофа. Но в этом случае "семейственность" не помогла, и Александр III лично утвердил проект Султанова (что, конечно, не исключает других "подковёрных" игрищ, учитывая громкие фамилии, стоявшие за Султановым).

   Главный западный фасад был частично закрыт реставрационной сеткой, да и солнце вносило свои коррективы, поэтому с этой стороны я сфотографировал лишь красивые крыльца (звучит по-дурацки, но как ещё будет слово "крыльцо" во множественном числе?!):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23673/h-23742.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23673/h-23743.jpg

   Здесь же к храму пристроена часовня для отпевания покойников с отдельным - и не менее эффектным - порталом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23673/h-23736.jpg

   А красивее всего в это время дня смотрелась прекрасно освещённая солнцем восточная апсидная сторона:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23673/h-23753.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23673/h-23741.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23673/h-23745.jpg

0

200

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23673/h-23755.jpg

   После революции богослужения в соборе продолжались непривычно долго: до конца декабря 1937 года. Однако потом его всё же не только закрыли, но даже вознамерились снести. Спасло храм лишь то, что на какое-то время его внутренние помещения использовали в качестве складов, а, как известно, "ничто не бывает столь постоянным, как временное". Потом началась война, здание сильно пострадало и вновь было приспособлено под хранение. Трудно сказать, как дальше сложилась бы судьба собора, но уже в начале 1970-х он был принят под охрану государства в статусе памятника истории и культуры, в следующем десятилетии отреставрирован, а уже в 1989 году возвращён церкви, после чего началась новая реставрация - теперь уже интерьеров и иконостаса. Так что нынешнее роскошное убранство Петропавловского собора во многом является новодельным, хотя были восстановлены и некоторые старые росписи, предусмотрительно законсервированые ранее до поры до времени.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23673/h-23751.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23673/h-23749.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23673/h-23752.jpg

   Ещё немного поднимем объектив, чтобы увидеть изображение Христа на куполе:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23673/h-23747.jpg

   Красиво оформлены и, казалось бы, совершенно второстепенные служебные флигели, расположенные рядом с собором:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23673/h-23740.jpg

   И очень живописно смотрятся башни храма в окружении зелёных крон деревьев:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23673/h-23739.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23673/h-23738.jpg

   Петропавловский собор был возведён напротив Торговой площади, где находился Гостиный двор (он сгорел в 1872 году и больше не восстанавливался), а впоследствии располагалась Городская ратуша: её снесли сразу после войны, а Торговую площадь превратили сквер, который существует по сей день, правда, уже в "новой версии". В частности, в 2017 году в его центре установили светомузыкальный фонтан, а совсем недавно, в честь 300-летней годовщины открытия водоподводящей системы, питающей фонтаны Петергофа (пишут, что сам Пётр I запустил её, выбив заступом задвижку), рядом появился памятник фонтанщикам:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23673/h-23750.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только