Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только


Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Сообщений 11 страница 20 из 316

11

savl написал(а):

В последний вечер уже просто не знал, куда пойти...

А вот это уж извините - гулять по Питеру можно бесконечно. Просто Вы не знали в какую сторону идти.

+2

12

savl написал(а):

может зайти в парадную со стороны Невского, подняться

Вход свободный для всех ? Или надо звонить в отель ?

0

13

Julia написал(а):

Просто Вы не знали в какую сторону идти.

Скажем так: я не знал, зачем идти. А любителем бесцельных прогулок я не являюсь...
Впрочем, в целом большинство моих маршрутов получились интересными, что, надеюсь, мне удастся показать в рассказе :) И всё же показать, что это не просто путешествие совсем уж залётного туриста, который приехал, не зная зачем, бродил наобум, а потом неизбежно разочаровался  :suspicious:  Нет, все маршруты подбирались, как обычно, очень кропотливо, "обследовались" все ближайшие "ходы-выходы", чтобы случайно не пропустить по пути что-то интересное, отбиралось из лучшего самое лучшее. В общем, всё как всегда: на подготовку времени ушло на порядок больше, чем на само путешествие.

Но, повторюсь, когда нет резонанса с самим городом, это неизбежно накладывает отпечаток. Скажем, можно заняться сексом с непротивным тебе человеком, получить всё сопутствующее удовольствие, но остаться без "духовного оргазма". Вот это примерно то, что и было (повторюсь, предсказуемо) в этом путешествии (не в смысле секса, конечно :) )

Лена ГМ написал(а):

Вход свободный для всех ? Или надо звонить в отель ?

Парадная закрыта. Рядом висит домофон,так что, конечно, нужно звонить. В отель или ещё кому (гостиница занимает только меньшую часть здания).

Отредактировано savl (2022-11-18 12:31:59)

0

14

* * * * * * * * * *

   Целью этой поездки было посмотреть не "город вообще", а конкретные места, причём те, что я раньше не видел - по этой причине изначально отметались Невский проспект, Казанский и Исаакиевский соборы, Зимний, Петропавловская крепость, Ростральные колонны, Соборная мечеть - в общем, всё, что обычно смотрят в рамках первого обзорного тура вне зависимости от того, организованный он или самостоятельный. Вторым критерием для их отбора было более-менее кучное расположение в рамках одного-двух районов, главным образом - Центрального, который, за исключением общепризнанных "маст си" близ Невского, оставался для меня "землёй неизведанной". Ну и третий, "базовый", но не возведённый в абсолют - подбор тех сооружений (а именно архитектура является для меня "из всех искусств" главным "сыыыыром" при посещении любого города), которые максимально соответствовали бы моим интересам и пристрастиям, то есть в первую очередь - готический и неорусский стили. Но без фанатизма - ехать в другую часть города только для того, чтобы увидеть "одинокую" достопримечательность типа Святомихайловского собора или Иоанновского монастыря, мне не хотелось (хотя я надеюсь, что всё же доберусь до обоих, возможно, даже в следующую поездку в Питер, планы на которую уже имеются).

   Хотя одно исключение из последнего принципа я всё-таки сделал и сразу после размещения в гостинице отправился далеко на юг - к Чесменской церкви, которой "заболел" после поездки в турецкий Чешме.

   Церковь, освящённая во имя Иоанна Предтечи (официально она так и называется: Рождества святого Иоанна Предтечи), была возведена в честь победы русского флота над турками в Чесменском сражении 1770 года - спустя ровно 10 лет после этого события. Автором проекта стал архитектор Юрий Матвеевич Фельтен, построивший в Питере много интересного (кое-что будет даже в моём рассказе), а вот идея храма якобы принадлежала самой Екатерине II; она же повелела именовать церковь Чесменской.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22857.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22855.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22868.jpg

   Чесменский храм очень небольшой и по своей структуре простой: так называемый "четырёхлистник" (то есть он представляет собой квадратный центральный объём, к которому со всех четырёх сторон примыкают полукруглые апсиды). Но на этом "обыденность" заканчивается и начинается то, что делает церковь уникальной и неповторимой: это настоящий праздник "игривой" пламенеющей (правда не совсем в классическом смысле этого слова) неоготики: расположенные не только на карнизе, но и вокруг вытянутых глав остроконечные башенки-пинакли, строго вертикальный белокаменный узор, образующий в средней части здания стрельчатые арки и заканчивающийся наверху зубчатым парапетом, круглое окно над главным порталом, имитирующее классическую готическую "розу"... Да и общие пропорции храма таковы, что он выглядит устремлённым в небеса, ракетой, готовой вот-вот-взлететь... В общем, редко когда известная фраза об архитектуре как застывшей музыке имеет столь буквальное подтверждение:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22860.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22852.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22861.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22856.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22859.jpg

   Под "розой" расположен барельеф, изображающий Всевидящее Око Господне в обрамлении расходящихся лучей и трёх херувимов. По обеим его сторонам установлены две аллегорические статуи: Веры с крестом и чашей и Надежды с пальмовой ветвью и пламенем.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22854.jpg

0

15

...

   Интерьеры церкви более простые, но и здесь готический стиль прослеживается - прежде всего, в иконостасе (сегодня мы видим его копию, поскольку оригинал сгорел во время пожара в начале 1930-х годов) и линиях декора, смыкающихся вверху остроконечными арками.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22865.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22867.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22869.jpg

..........

   Недалеко от Чесменской церкви находится одноимённый императорский путевой дворец, построенный тем же архитектором Ю. М. Фельтеном примерно в то же время, что и церковь (в середине 1770-х). Тогда здесь проходил Царскосельский тракт (ныне - Московский проспект), и Екатерина II велела построить путевой дворец, дабы иметь возможность передохнуть во время поездок между столицей и своей загородной резиденцией в Царском Селе (сейчас - город Пушкин).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22853.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22858.jpg

   В 1796 году Екатерина умерла, а новый император Павел I Царскому селу предпочитал Гатчину, потому дворец по своему прямому назначению не использовался и в основном пустовал. Более того, Павел пытался разместить в нём богадельню и лечебницу, но "что-то пошло не так" и задумка не была претворена в жизнь. И дальше, при следующих правителях, о дворце если иногда и вспоминали, то по всяким "левым" поводам. Кончилось это тем, что замысел Павла I всё же реализовался: в 1830 году здание передали во владение Комитета о раненых, и в теперь уже бывшем дворце открылась богадельня, впоследствии ставшая известной как Николаевская.

   Кстати, именно сюда, в морг Чесменской богадельни привезли труп Григория Распутина, где состоялось вскрытие, после чего Распутин был отпет в расположенной на втором этаже зимней церкви, а потом его тело отправили в Царское Село.

   В мае 1919 года в Чесменском дворце разместился первый в Советской России концлагерь - лагерь принудительных работ, прозванный "Чесменкой". Правда, ненадолго: спустя 3 года его закрыли и организовали во дворце Первую сельскохозяйственную колонию. А дальше всё уже было неинтересно: одно "учреждение" сменяло другое, но дворец всё же дважды реставрировался: один раз - после войны, второй - совсем недавно, так что сегодня он имеет вполне "товарный" вид:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22864.jpg

   А смотреть есть на что: дворец выполнен в готическом стиле, правда, не в столь лёгком и "пламенеющем", как Чесменская церковь, а, напротив, в нарочито (не сомневаюсь, что такой мастер, как Фельтен, сделал именно то, что намеревался) "суровом", тяжеловесно-крепостном, а двухэтажные флигели, искажающие его общее восприятие, были пристроены, когда дворец переоборудовался под богадельню - исключительно для расширения её вместимости; также исчезли зубчатые парапеты вокруг башенок. Но всё равно, Чесменский дворец остаётся если и не супертоповой, то весьма заметной достопримечательностью Санкт-Петербурга.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22862.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22863.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22866.jpg

0

16

Впечатляющее начало рассказа. Хотя не удивлена – я встречала людей, которым - ну не нравится Петербург, и всё тут! Даже знаю таких, кто, пожив какое-то время здесь, возвращается на «малую родину». Основные претензии, конечно, климат и коммуналки. О погоде savl отчитался –в его приезд с ней было всё в порядке. С коммуналками, надеюсь, не сталкивался. 
Так что, с интересом посмотрю на то, от чего автор «устал» и получил «угрюмые впечатления», а что показалось интересным.

Справедливости ради скажу, что и у меня есть «претензии» к центру города, которыми я недавно делилась на этом форуме в одной из тем. Мне, как любителю городских прогулок, хотелось бы видеть больше зелёных зон именно в центральных районах города. По этому поводу мы ведём «неравный бой» с городскими властями, но пока, к сожалению, не в нашу пользу.

Savl, на самом деле, с интересом посмотрю на город Вашими глазами.

savl написал(а):

Кстати, именно сюда, в морг Чесменской богадельни привезли труп Григория Распутина, где состоялось вскрытие, после чего Распутин был отпет в расположенной на втором этаже зимней церкви

Задолго до Распутина в Чесменском дворце в зимней Рождественской церкви в марте 1826 г. находилось тело Александра I, доставленное из Таганрога. В Чесменский дворец заранее были привезены все императорские и княжеские короны, скипетр, держава и все другие регалии. Именно отсюда началось прощальное траурное шествие. 
Через несколько месяцев, в мае 1826 г., в церковь Чесменского дворца привезли тело его супруги - Елизаветы Алексеевны, скончавшейся в Белёве.

   

0

17

savl написал(а):

в Чесменском дворце разместился первый в Советской России концлагерь

Ну на последнем фото - ограда как раз в тему  :crazyfun:

0

18

savl написал(а):

отправился далеко на юг - к Чесменской церкви

Увидела и ахнула, потому что  у меня тоже есть в планах побывать в этой церкви.

Интерес возник несколько лет тому назад, когда в далёкой деревне увидела необычную церковь.

  Церковь Преображения Господня в селе  Красном Старицкого района Тверской области является почти точной копией Чесменской церкви в Санкт-Петербурге, построенной на 10 лет раньше.

Однопрестольный каменный храм был построен в 1790 году на средства действительного статского советника Марка Федоровича Полторацкого. Первое его ходатайство «построить каменную церковь собственным коштом» относится к 1783 году.

Полторацкий очень хотел угодить Екатерине II, надеялся, что царица заедет к нему взглянуть на церковь. Но царский обоз не свернул в сторону Старицы...

В селе Красном церковь отремонтирована, прекрасная акустика, можно при желании подняться по лесенке в башенку.

  https://avatars.mds.yandex.net/get-altay/1992662/2a0000016e5d3339274358f69901870f828c/XXL

Фото из интернета.https://avatars.mds.yandex.net/get-altay/1992662/2a0000016e5d3339274358f69901870f828c/XXL

Отредактировано GALI (2022-11-19 00:44:23)

0

19

GALI написал(а):

Церковь Преображения Господня в селе  Красном Старицкого района Тверской области является почти точной копией Чесменской церкви в Санкт-Петербурге

Да, я знаю о ней, даже есть где-то в туманных планах побывать в ней (хотя вряд ли, если откровенно...)
Единственное - мне кажется, не совсем правильно публиковать в комментариях фото размером больше авторских. Это не наезд, без обид, просто теряется визуальная цельность восприятия рассказа...

Отредактировано savl (2022-11-19 08:34:22)

0

20

* * * * * * * * * *

   Одним из самых обязательных пунктов в моей программе был знаменитый храм Спаса на Крови, который я до сих пор почему-то толком не видел. То есть, возможно, и видел, что-то такое вспоминается, но было это во время шальной поездки в студенческие годы (ну, представьте, полтора десятка оболтусов-второкурсников приехали в Ленинград на осенние каникулы!), так что "давно и неправда" - точно про это.

   Именно туда я и направился сразу после размещения в гостинице и обеда, благо погода сопутствовала (правда, открытого солнца не было, на небе ходили какие-то рваные тонкие облачка - для гуляние самое оно, а вот мой фотоаппарат такую "полуосвещённость" почему-то не любит).

   Кстати, об обеде. После того как я ещё в калининградских поездках "подружился" с новыми российскими столовыми (сейчас это совсем не те заведения, что так назывались в советское время) и понял, что бояться их не стоит, проблем с питанием резко поубавилось. Конечно, не в каждом городе они есть в адекватном количестве и ассортименте - к примеру, в Смоленске поесть, так чтоб не пафосно и не в сухомятку, было проблематично - но в Питере с этим всё в порядке, тем более что пара "точек" сети "Столовая N1" располагались совсем близко от гостиницы. Ничего плохого сказать про них не могу - конечно, это не кафе-рестораны, зато быстро, недорого и видишь, что берёшь: этакий вариант "Граблей" эконом-класса. В общем, для "одиночного плавания" и желания немного сэкономить (по мне, так лучше эти "лишние" деньги потратить на правильный отель в правильном месте) - идеальный вариант.

   Но вернёмся к Спасу на Крови, к которому я иду по набережной канала Грибоедова (в прошлом - Екатерининского) со стороны Невского:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22937.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22926.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22930.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22934.jpg

   Я думаю, этот рассказ, как я его вижу сейчас, получится в основном "клиповым" - в том смысле, что "картинок" в нём будет много, а текста - мало (надеюсь!). Не оттого, что я такой ленивый, а потому что из всех здешних форумчан я, наверное, стал последним, кто доехал до Питера (про местных жителей я уж и не говорю), и я думаю (опять же - надеюсь, а там - человек, как известно, лишь предполагает...), что мне хватит чувства меры, чтобы не писать с умным видом то, что давно уже все написали много раз. А если я порой буду отклоняться от такого "формата" - то это значит лишь то, что какая-то тема меня самого заинтересовала настолько (вот как случилось с историей Болгарского, Казанского и Касимовского ханств в предыдущем рассказе), что я решил покопаться в ней и составить "конспект" и "узелки на память" для себя же в будущем, когда я буду - если буду - перечитывать свои рассказы. Так что если где-то покажется, что я начал занудствовать - не судите строго и просто "перелистните страничку":)

   По ближайшему мосту, который называется Итальянским, поскольку является продолжением Итальянской улицы (сейчас "прошёлся" по ней - вроде даже и красивая, хотя специфика Питера, как я уже понял, в том, что многие места и здания на камерах Яндекса выглядят интереснее, чем вживую), я временно перехожу на левый берег (по карте, а так кто его знает, где у них, каналов, какие берега), но не ради "того же вида, только сбоку"...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22927.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22932.jpg

... а чтобы оказаться на Малой Конюшенной улице, где я присмотрел себе первую готическую (с вашего позволения, здесь и дальше я не буду постоянно писать "неоготика", "псевдоготика" и т. п., как любят многие источники: готика - она, в конечном счёте, и есть готика), хотя и с примесью романского стиля, достопримечательность - потрясающей красоты и изящества Шведскую лютеранскую церковь святой Екатерины:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22929.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-22941.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только